Был по телику на днях репортаж про "Русский музей".
Олигарх один для своего нового храму "трясет" с них икону аж 14-го века!!!
Министерство культуры конечно же за (они же там все бизнесмены!),
а вот работники музея против...
Но я не про это собственно хотел сказать, а про то, сколько икон гниет просто
в запасниках музеев, не видя людей, для которых они творились авторами.
Сотрудник музея, умнейший наверно человек, толкует с экрана,
что мол нельзя иконы даже перемещать, не то что в храм везти!
Что мол они осыпаются, а в храме нет должных условий для хранения!
А знает ли он, сколько икон восстанавливается в храме намоленом!
(да конечно же знает)...
У меня невольно возникло сравнение со зверьми в зоопарке.
Нам все втирают, что зверям в зоопарках хорошо!
А что- на воле им бы хуже гораздо было!???
Для чего зверей в зоопарк привозят? Для того, что бы денег заработать!!!
Желания зверей ни кто в данном случае не спрашивает!
Так и тут- увезли все, что можно было в музеи из церквей. Потом продали,
что не так заметно будет- как в Эрмитаже...
может немного сумбурно, но как-то накатило...
[SIZE=1][color=gray]
-- Добавлено: [merge
потом, по желанию граждан, можно и опрос создать...
как скажете!
ROSSIGNOL
30 November 2009
Икона. Где должна она быть?! О вере
Alexander47
7 October 2010
Trasser
Вы много написали, но если обсуждать, то надо предварительно сделать следующие разграничения. (правда мне не понятоно о каком фильме Вы пишете там только текст вроде).
1. Давайте не будем обсуждать церковь как институт возглавляемый обычными смертными - тут я думаю почти всегда соглашусь с Вами.
2. По поводу непротивления злу насилием. Пожалуй я готов согласиться с церковью в этом вопросе. И не потому что для религии важно работать на порабощение и усмирение простого люда а потому, что согласен с тем, что всякие восстания, направленные на обретение якобы свободы никогда ни к чему не приводили кроме кровопролития, если они совершались тогда, когда общество ещё не было готово к переходу к новой формации. Разве рабовладельческий строй прекратился в результате восстаний? а феодальный? Смена формаций происходит по другим причинам и как правило без большой крови.
3. Откуда Вы взяли, что мораль подлежит каккой-либо трактовке. 10 заповедей существуют тысячи лет и не надо изх трактовать. Надо соблюдать.
4. Ну не знаю начсчет реваншизма библейского проекта. Это вроде всё шелуха. А вот то, что моральные принципы должны быть важнее рациональных - это действительно спор. (должен ли действовать принцип "цель оправдывает средства"). Может потому некоторые экономисты и являются как Вы говорите сторонниками библейского проекта (если я правильно Вас понял) ибо также видят тупик к которому движется цивилизация рационализма.
5. Посмотреть на это может и действительно будет интересно, но только не столкновение религии с элитарной бюрократией (ибо религия у нас отождетвляется с церковью) а столкновение психологии элитарной бюрократии с моралью. Попкорна может не хватить, но я не уверен, что это будет скоро.
Alexander47:
|
- По поводу непротивления злу насилием. - мораль подлежит какой-либо трактовке. 10 заповедей существуют тысячи лет и не надо изх трактовать. Надо соблюдать. |
А давайте откроем 2 новых темы.
Есть что обсудить.
Alexander47Церковь в своей политике и действиях НИ КОГДА не была МОРАЛЬНОЙ, но при этом - полностью узурпирует данное право на мораль. Как будто у самих людей этого права нет. Церковь даже не социально образующая система - она только эксплуатирует (паразитирует) на достижениях государств -
социальных систем основаных на
законе.
цитата: |
Откуда Вы взяли, что мораль подлежит какой-либо трактовке. |
Ой, как к месту! А вот всю историю образованного человечества скопились кучи трудов о морали и законе для общества (от Цицерона и Конфуция, до современных концепций институтов государственного управления с их математическими моделями). Церковь тут как раз паразит идейный и наглядный (прямо необходимый для пониманя деструктивности).
Да даже вот математики говорят о трактовке морали в обществе - легко (все современные модели давно основаны на неравенствах, сравнениях - а не на точных данных). Почему это не в массах? Хотя 19 век как раз вышел в народ с научным, социально -экономическим взглядом на вопрос морали в обществе (кризиз Библейского проекта), но тут как из табакерки всякий марксизм выскочил, а СМИ его как-то раз и подхватили (а зачем?).
Но люди не стоят на месте (нельзя обманывать всех бесконечно). Хотите на современный научный уровень? Есть прекрасный проект - www.ted.com в нём куча научных, философских и прочих популярных лекций. Большинство из роликов имеют возможность выбора титров на разных языках (опция subtitles available). И прямо по Вашему вопросу о трактовке морали -
тынц (выбираем русские субтитры если нужно).
Церковь аморальна в принципе. Свою аморальность она наглядно и в подробностях продемонстрировала в истории. Не и не может быть ни какой морали у паразитов. Но паразит всегда требует ЭКСКЛЮЗИВНОГО права на мораль. Именно в этом суть его власти. Вся эта церковная мораль показана деградацией и отсталостью цивилизации (на 5 веков отбросить развитие человечества и загнать в войны и эпидемии). Просто уничтожив ЗАКОН в угоду т.н. МОРАЛИ с помощью введения ограничений на трактовку морали. Вы что же, не понимаете зачем Вам опять суют мораль в 21 веке? А чтобы отнять закон! И вот в 21 веке, в интернете, сидя за коппьютером современный человек вдруг опять поднимает миф о морали на основе фольклорных сказок древнепустынных племён... А почитать саму библию не пробовали? Там морали - да нет вообще и ни разу... я ж уже показывал
высокоморальность авраамических религий. Это от этого высокоморального Авраама и муслимство пошло, кстати (от одной из его ВЫГНАНЫХ им наложниц). Это именно с этой сутенёрской "высокоморальной" парочкой (Авраам да Сара) Вас сравнивают при обряде венчания в церкви. Это из именами вас венчают!!! И поп молодой жене желает быть такой же "возвеличенной" как Сара... ага
Хотите такой морали в семью?
Спутник
7 October 2010
Trasser:
|
Церковь в своей политике и действиях НИ КОГДА не была МОРАЛЬНОЙ, но при этом - полностью узурпирует данное право на мораль. Как будто у самих людей этого права нет. Церковь даже не социально образующая система - она только эксплуатирует (паразитирует) на достижениях государств - социальных систем основаных на законе. |
Ленин жив!
Надо бы давно закопать, ан нет! Давно не удивлялся так...
Это именно с этой сутенёрской "высокоморальной" парочкой (Авраам да Сара) Вас сравнивают при обряде венчания в церкви. |
Сотри и извинись, дабы не опускаться на уровень разборок бомжей за пустую бутылку.
Спутник
А текст библии мне тоже стереть? И текст венчальной молитвы тоже мне изъять из церемонии? И я должен извиняться за что? За то что у вас такая религия с такой моралью? Которая отнимает мои права и право любого человека на оценку моральности действий, закон и даже историю...
Нет, просто за то, что ты позволяешь себе оскорблять святых, почитаемых христианами.
Не высказывать альтернативную точку зрения, а именно оскорблять. Разве, это не ясно?
СпутникС каких это пор констатация факта стала оскорблением? Констатация факта признаного самими христианами.
Подкладывание своей жены под чужого мужика с целью наживы - это сутенёрство.
И это
ФАКТ! Данный поступок описан в Библии и там в Библии такое повотряется ДВАЖДЫ с одними и теми же персонажами (это уже прямо бизнес у них какой то с высоким профитом, по результату). Сие тоже ФАКТ задокументированный и
тиражируемый (распространяемый массово) самими христианами!
Альтернативность и предположения тут не к месту вообще - ибо мы имеем ФАКТЫ. Христиане сами ФАКТИЧЕСКИ признали "святых" с подобной моралью своими святыми (я их этому не заставлял).
Вы оскорбились на ФАКТЫ, созданные и тиражируемые не мной. И самостоятельно и необоснованно приписали мне обвинение в оскорблении (оскорбились вы фактами не мной созданными). ФАКТИЧЕСКИ вы тут ... и хотите меня заставить каяться (ТМ) в несодеяном, а возможно и платить
.
А завтра двоешник в школе подаст на меня в суд за то, что факт 2 Х 2=4 и это его оскорбляет. Дай только волю этим двоешникам с их абсолютной неподсудной моралью.
Trasser
Нет, значит нет. Тогда разговора просто не будет.
Alexander47
7 October 2010
Trasser
Я Вам про мораль, а Вы опять о церковниках. См. пункт 1 моего поста. Я не собираюсь обсуждать церковь и её действия.
Trasser
8 October 2010
Alexander47
Мораль не приватизирована вообще-то ни одной религией.
Христианство морально? А вышеуказанный пример с сутенерством морален? Или мы не имеем право принимать решения о моральности сутенёрства (воровства, убийства, нацизма, и целой кучи вещей в Библии, далёких от морали)?
Абсолютизм 10 заповедей и есть мораль?
Но есть множество примеров когда выполнение этих заповедей АМОРАЛЬНО и хуже того - деструктивно - ведёт к ниминуемой гибели и общества и закона. Это и есть методика "крисиных королей" - наглятная и показательная.
Простой человек лишен возможности принимать решения о моральности? Да это его неотъемлимое право данное самой природой (чувствовать, понимать, думать, логически сравнивать, находить взаимовыгодный копромис с другими людьми, строить общество и принимать справедливые законы, отставать их если нужно с оружием в руках). Но КОМУ нужно это право отнять у человека? Для ЧЕГО нужно это право отнять? При какой ситуации станет ВОЗМОЖНО это право отнять? И КАК возможно это право отнять?
А отнимают очень просто - возлагая на себя право АБСОЛЮТНОЙ МОРАЛИ и отрицая право других на мораль! И кто поддался этому, кто принял на веру (что есть абсолютная мораль выше его собственной) - тот отдал самое важное, что дано природой человеку - самостоятельное и священное право свободы выбора. Свобода выбора - это ответственность за каждый выбор перед самим собой, перед своей семьёй, перед своим обществом. Отдал моральные критерии выбора в руки абсолютной морали? Отдал трактовку морали другим? Отдал свободу выбора - сбросил ответственность с себя. Отдав право своего выбора другим, не удивляйся что судьбы уже нет (жизнь стала сложна и непонятна, цели недостижимы, изменить мир невозможно, зло не победить и т.п.) - но совесть спит - ты же теперь не ответственен - рабы не судят. Рабы не решают, рабы не могут наказать, рабы не смогут воспитать, рабы не смогут познавать -Свободы выбора (поступков, мировоззрения, знаний, наказания, выбора законов, оценка поступков других) - свобода выбора присутствует всегда, пока сам человек не лишил сам себя свободы выбора. Раба может породить только сам раб и только в своей голове. А потом делай с ним что хочешь - он не решает
Рабы божьи и приводят в общество "крысиных королей".
Я вам тоже про мораль, не заметили?
Alexander47
8 October 2010
Trasserцитата: |
Абсолютизм 10 заповедей и есть мораль? |
Это можно обсудить. Правда мне не нравится слово абсолютизм в Вашей фразе.
Но есть множество примеров когда выполнение этих заповедей АМОРАЛЬНО и хуже того - деструктивно - ведёт к ниминуемой гибели и общества и закона. Это и есть методика "крисиных королей" - наглятная и показательная. |
Вот тут хотелось бы примеров. Более того на мой взгляд как раз пример с наблюдениями за крысами показывает, что как раз рационализм разрушает "моральные" основы крысиного сообщества.
Ну с предпоследним абзацем в целом можно сгласиться, правда с оговоркой. От куда вообще Вы взяли термин АБСОЛЮТНАЯ МОРАЛЬ. Это как суверенная демократия. Речь как раз идет о том, что мораль существует сама по себе и не требует никакой трактовки. Нюансы непонимания могут быть, но это обсуждаемые вопросы.
В целом я не совсем понял Вы считаете, что цель оправдывает средства или считаете, что решения должны приниматься на основе неких моральных принципов? Ответ нужен ДА-НЕТ, без оговорок.
Alexander47:
|
Речь как раз идет о том, что мораль существует сама по себе и не требует никакой трактовки. |
Не возжелай раба ближнего своего
Это мораль? То есть раб это хорошо, его только желать нельзя?
Раб - это подчиненное состояние, зависимое состояние. Рабами чаще всего в то время были иноземцы, взятые в плен или купленные. Еврей мог стать рабом, если становился наплатежеспособным должником.
Ветхий Завет - не революционная социальная агитка, цели переустройства общества и всеобщего социалистического равенства там не ставились.
Alexander47
8 October 2010
зодчийНасчет раба не помню. Разве там не о жене? Но в целом это мораль. Не зарься на то, что тебе не принадлежит. Конечно мораль.
Alexander47:
|
Разве там не о жене? Но в целом это мораль. Не зарься на то, что тебе не принадлежит. Конечно мораль. |
Хорошо. Про жену. А если я полюблю чужую жену, а чужая жена полюбит меня? Что значит жена принадлежит?
"Принадлежит" - это значит дано Богом на пользу, в осуществление Его замысла.
Законный брак - взаимная "принадлежность" супругов друг другу и больше никому.
зодчийцитата: |
Что значит жена принадлежит? |
В те "благословенные" времена, в тех краях, жена (женщина) была по статусу ничуть не выше домашнего скота. К тому же не нужно забывать, что женщина была создана из ребра Адамова, т.е. является частью мужчины.
araleng:
|
В те "благословенные" времена, в тех краях, жена (женщина) была по статусу ничуть не выше домашнего скота. |
Конкретнее, как обычно. Источник.
Или просто сам придумал?
Уважаю знание языков.
Листы и номера рукописей, пергаменов и печатных изданий можно утчонить?
рабы не судят. Рабы не решают, рабы не могут наказать, рабы не смогут воспитать, рабы не смогут познавать -Свободы выбора (поступков, мировоззрения, знаний, наказания, выбора законов, оценка поступков других) - свобода выбора присутствует всегда, пока сам человек не лишил сам себя свободы выбора. Раба может породить только сам раб и только в своей голове. А потом делай с ним что хочешь - он не решает |
Чёт Вы какую-то отсебятину намололи.
Ибо :
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА
Глава 15
14 Вы друзья Мои , если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего...http://lib.rus.ec/b/68573/read#t15Т.е. ситуация с рабами - " ровно наоборот ".
Trasser
9 October 2010
hatha
А при чём тут цитаты в фольклёре старых сказок? Выдернутые из контекста для подъё...
Вы ещё буквы из "Колобка" процитируйте, ага... и будет ещё наоборотистей
А из того же источника я вам с десяток цитат надёргаю про рабство перед богом и вы чем ответите тогда? Опять без ответа "сольёте" под лавку и начнёте мусор в топик тащить сливая тему?
Главное с темы соскочить?
Человек, отдающий своё самостоятельное право судить о моральности каждого поступка (своего и чужого) некой сторонней абсолютной морали - теряет само право свободного выбора. Выбора ответов, поступков, оценки, выбора стремлений в жизни, выбора справедливости, выбора знаний и их оценки - любого выбора в жизни!!! Он лишён судьбы. Он отдал самую первичную свободу. Он отдал её "трактовщикам" морали, спекулянтам истины. Даже НЕ ИЗУЧИВ кому и не понимая во что он вложил своё право свободного выбора! И хотя кажется, что он сам "думает" и выводы делает, а нет - строго в рамках установленных универсальных "правил". Это и есть - продать свою душу, говоря христианскими терминами. Но хуже того - он воспитает так и мировоззрение ДЕТЕЙ - а вот и "намотал" себе грех покруче простой ошибки.
hatha
9 October 2010
А из того же источника я вам с десяток цитат надёргаю про рабство перед богом |
Извольте. Из евангелий, ес-но, надёргайте. Попробуйте.
araleng
Это что за свитки Торы ?
hathaцитата: |
Это что за свитки Торы ? |
Ничего конкретного. Абстрактный образ Торы, как источника информации о положениии женщины в древнем иудаистком сообществе.
TrasserКстати, в Геннадиевской Библии эти стихи звучит получше, чем в современном переводе :
<P>14. Вы друзи мои есте, аще творите, елика
аз заповедаю вам:
<P>15. не ктому вас глаголю рабы, яко раб не весть,
что творит господь его: вас же рекох други,
яко вся, яже слышах от отца моего, сказах
вам.
http://narod.yandex.ru/100.xhtml?bible-exo...adian_bible.zip
hatha
10 October 2010
СпутникРазберёмся.
Тут вот писулю прочитал не без удовольствия :
Андреев В.В. Раскол и его значение в народной русской истории. Исторический очерк (1870 г.) http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/32-1-0-1603нижн.ссылка
Что показалось важным :
1. Староверы защищали догматы введённые лишь
Стоглавым Собором (1551г.) и предшественником Никона
- Иосифом.
2. Источник раскола - полная отмена земских прав, вместе с полным закрепощением крестьянства
. Остальное лишь повод, предлог.
3.Устранение прихода от выбора священства.
4. Устранение крепостных от священства со времени Никона.
5. Вмешательство гражданской и религиозной власти в семейные дела, резко противоречащие прежним правам земской общины...
Подтверждается предположение, что передельщикам было абсолютно всё равно, " что там теперь написано ", т.к. цели и задачи перед ними были поставлены совершенно др.-
создание теологии крепостничества (рабства). В общем, как и предполагалось " быдло " загоняли в стойло на фоне переселения выходцев из Зап. Европы
( особенно усиленное при А.М."Тишайшем" и Мих. Фёдоровиче ) и массовой раздачи им поместий и вотчин
( естественно вместе с крепостными ). Эти дворяне, как пишет автор, являлись " пионерами западно-европейского просвящения "
.
Короче, весьма интересно, в том числе и про то, как раскол способствовал колонизации окраин РИ, а затем превратился в промышленную корпорацию.