Икона. Где должна она быть?! О вере

14 years

3

Был по телику на днях репортаж про "Русский музей".
Олигарх один для своего нового храму "трясет" с них икону аж 14-го века!!!
Министерство культуры конечно же за (они же там все бизнесмены!),
а вот работники музея против...
Но я не про это собственно хотел сказать, а про то, сколько икон гниет просто
в запасниках музеев, не видя людей, для которых они творились авторами.
Сотрудник музея, умнейший наверно человек, толкует с экрана,
что мол нельзя иконы даже перемещать, не то что в храм везти!
Что мол они осыпаются, а в храме нет должных условий для хранения!
А знает ли он, сколько икон восстанавливается в храме намоленом!
(да конечно же знает)...
У меня невольно возникло сравнение со зверьми в зоопарке.
Нам все втирают, что зверям в зоопарках хорошо!
А что- на воле им бы хуже гораздо было!???
Для чего зверей в зоопарк привозят? Для того, что бы денег заработать!!!
Желания зверей ни кто в данном случае не спрашивает!

Так и тут- увезли все, что можно было в музеи из церквей. Потом продали,
что не так заметно будет- как в Эрмитаже...

может немного сумбурно, но как-то накатило...

[SIZE=1][color=gray]-- Добавлено: [merge
потом, по желанию граждан, можно и опрос создать...
как скажете!
икона, религия, РПЦ, православие

ROSSIGNOL
30 November 2009

Икона. Где должна она быть?! О вере
87,8K
views
77
members
1,5K
hatha
4 February 2010

Trasser
цитата:
моём обзоре почти всех основных философских концепций

цитата:
Вот и НЕ раздаёт РПЦ библии народу  Считая саму же библию - опаснейшим материалом

Уже третья стадия - однозначно.
Trasser
5 February 2010

Евгений из Питера
Ну что ж, прочитал... (ЛОГИКА ТРОИЧНОСТИ Б.В. РАУШЕНБАХ). Статья а НЕ КНИГА ни разу и НЕ НАУЧНЫЙ ТРУД (передёргиваем?) для НЕ научного журнала "вопросы философии"... 1993 год (!!!) Не наводит на мысль нет?
Ну тогда к делу, ближе к смыслу. А смысла, я извиняюсь - "вода" или "заказуха" (напоминаю - 1993 год!!!). Но главное - перечисление того, что уже сказано другими учёными (в первую очередь) по вопросу именно сходности ВСЕХ философских доктрин мира на основе феномена МАТЕМАТИЧЕСКОГО обоснования зависимостей, в которое ложится любая философкая концепция.

Цитата из статьи:
цитата:
Математическая модель триединости не была придумана специально для согласования ее с логической структурой Троицы. Даже если она и была специально придумала, то доказательная сила от этого не уменьшилась бы. Однако она была не придумана, а обнаружена в математике и это может говорить о многом. Вектор, как известно, лежит в основе многих естественных наук. Вектором является сила, скорость, ускорение, механический момент, на векторах держится учение об электричестве и магнетизме и т.д. Но это означает, что триединость буквально пронизывает всю природу. Эта свойственная природе триединость не есть что-то формально-правильное, но мало кому нужное. Люди постоянно опираются на то, что при известных условиях монада и триада одно и то же.

Интересно знаете что? Что СТРОЙНОЕ и ЛОГИЧНОЕ проявление этого триединства легко можно найти в любой области. И искать не надо, примеры:
римское право - закон проявлен в судье и наказании, но само существование законов мира (и социума) - они автоматически и судят и наказывают. А детали этого триединства по отдельности бессмыслены - судья без закона не судья, палач без суда - преступник, закон без суда - не имеет смысла, суд по закону без наказания - чушь... Триединство.

Даосизм - дао, само по себе невозможно без составляющих противоположностей (его нет, даже без одной части). Чтобы понять дао (суть, смысл, закон) нужно собрать вместе две противоположности в гармонию (как бы уравновешиваем противоположности и понимаем Дао закономерности, который позволяет понять как одно превращается в другое)... Триединство

Физика материя, энергия, закон. Философский вопрос появления материи из энергии в законе физики, на основании которого сей процесс происходит. Тут же зависимость в триединстве - материя из энергии по такомуто правилу (закону), знаем правило - получаем энергию из материи. Или же, в ходе опыта с материей и измерением энергии устанавливаем закон... Триединство.

И так во многих процессах, не удивительно, что этому есть математическое обоснование.
А теперь внимание, очень важно - Старославянское мировоззрение - есть Явь (явное, видимое, понятное, измеримое, осязаемое), есть Навь (неявное, непонятное, неосознаное, невидимое) и есть Правь (закон, который всем этим управляет). Такое же триединство. И как раньше на Руси назывался свод общественных законов (по которому судили например)? Назывался "Правда" (правь данная). А исправления или корректировка закона каким либо из князей (по согласованию с Вече) - носило имя этого князя. Например, задокументированная "Правда Ярослава" или его сыновей "Правда Ярославичей" (тынц). Но сама философская концепция триединства (явь, правь, навь) достаточно долго существовала в культуре и ведах - была сутью мировоззрения до христианства и существовала достаточно долго. Да и сейчас вон вылазит в народе - "... в чём сила, брат?"... В правде...

А не отсюда ли стремление церкви подстроиться под "правду" со своим вдруг возникшим "триединством"? Логично? Имеет место быть теория? И только с концепцией "триединства" пошла в народ книженция "домострой"... и церковь взяла на вооружение кормить народ "цитатами" из библии, выдернутыми из контекста, пришла в дома, разорвав цепь времён.

Вернёмся к господину РАУШЕНБАХу, а где же математическая стройность (зависимостей) триединства Христианства? Почему же не раскрыта, хотя как учёный он обращается именно к ней, как к аргументу (учёный же)? Вот все вышеописанные примеры показывают зависимость чётко, а у РАУШЕНБАХа просто декларация. Но самое смешное - прямо в его тексте философский ПРОВАЛ (потеря логики в логическом объяснении), смотрим:
цитата:
три цветка составляют один букет — логически безупречно, поскольку "цветок" и "букет" разные понятия. Антиномия немедленно возникла бы если бы утверждение звучало так: три цветка составляют один цветок.

ТРИ - притянуто ЗА УШИ и не к месту в разговоре о триединстве (человек не понял математического смысла, применяя не математический факт зависимостей, а СЕМАНТИЧЕСКИЙ факт?). Если в его утверждении будет, например, ПЯТЬ цветов (заменим три на пять) - то букет всё равно будет букетом!!! Логично Провал... С такой логикой... только статьи за 5 минут в ненаучные издания писать. Заказуха? Деньги нужны? Попы попросили "занедорого" - (1993 год как ни как, самый рассвет). И как называется данная статья с катастрофой в логике? А называется "Логика троичности" Всё, я я ржать пошёл... Я не могу, это и есть православие головного мозга!

Евгений из Питера а вы то сами читаете то, что постите? Или вам "научности" напустить обычной статейкой с рассуждениями и представить (зачем то) как НАУЧНЫЙ труд для важности.
vSAS
5 February 2010

Trasser
ну вот повелся я на Ваш пост, решил почитать и возможно купить библию, открываю, а там такое многообразие, на любой вкус.. Моисея, Евангелия, послания и т.д. Что из Этого библия?
Malabar
5 February 2010

2

hatha
цитата:
Уже третья стадия - однозначно. 

"– Эй вы, херувимы и серафимы! - сказал Остап, вызывая врагов на диспут. – Бога нет!
– Нет, есть, – возразил ксендз Алоизий Морошек, заслоняя своим телом Козлевича.
– Как же все-таки будет с богом? – настаивал великий комбинатор.
Ксендзам пришлось начать дискуссию. Дети перестали прыгать на одной ножке и подошли поближе.

– Как же вы утверждаете, что бога нет, - начал Алоизий Морошек задушевным голосом, – когда все живое создано им!..
– Знаю, знаю, – сказал Остап, – я сам старый католик и латинист. Пуэр, соцер, веспер, генер, либер, мизер, аспер, тенер.
– Сын мой, - сказал Кушаковский, с ненавистью глядя на Остапа, – вы заблуждаетесь, сын мой. Чудеса господни свидетельствуют...

– Ксендз! Перестаньте трепаться! - строго сказал великий комбинатор. – Я сам творил чудеса. Не далее как четыре года назад мне пришлось в одном городишке несколько дней пробыть Иисусом Христом. И все было Б порядке. Я даже накормил пятью хлебами несколько тысяч верующих. Накормить-то я их накормил, но какая была давка!

Диспут продолжался в таком же странном роде. Неубедительные, но веселые доводы Остапа влияли на Козлевича самым живительным образом. На щеках шофера забрезжил румянец, и усы его постепенно стали подниматься кверху.

– Давай, давай! - неслись поощрительные возгласы из-за спиралей и крестов решетки, где уже собралась немалая толпа любопытных. – Ты им про римского папу скажи, про крестовый поход.

Остап сказал и про папу. Он заклеймил Александра Борджиа за нехорошее поведение, вспомнил ни к селу ни к городу Серафима Саровского и особенно налег на инквизицию, преследовавшую Галилея. Он так увлекся, что обвинил в несчастьях великого ученого непосредственно Кушаковского и Морошека. Это была последняя капля. Услышав о страшной судьбе Галилея, Адам Казимирович быстро положил молитвенник на ступеньку и упал в широкие, как ворота, объятья Балаганова. Паниковский терся тут же, поглаживая блудного сына по шероховатым щекам. В воздухе висели счастливые поцелуи."

"Золотой теленок" Е. Петров И. Ильф
Trasser
8 February 2010

2

vSAS
Библия это сборник - старых иудейских книжек (Торы, она же состовная, в библии не вся- это "ветхий завет" та основа, суть мировоззренческой концепции) и "новый завет" (сборник Евангелие от разных "очевидцев" и сборник "посланий" многие из котроых дописывались позже) - несёт смысл реформаторства в иудаизме, котрый "не нашел понимания" и превратился новую ветвь - христианство. Всё в "новом завете" - есть интерпритации и частное измышления людей (учеников и последователей) уже после сметри Христа. То есть - интерпритации на тему... Но они очень интересны именно передачей того ЧТО КОНКРЕТНО говорил сам Христос и как поступал (если сравнивать свидетельства разных учеников). В сущности - внутренняя попытка реформаторства иудаизма, котрая плохо кончилась для реформатора. Сложно понять, какое отношение это всё имеет к другим народам (учитывая то, что сказано и в "ветхом завете" и самим Христом и самой системой иудейского мироваззрения)? Бог то - иудейский, и все его стремления направлены только избранному народу - все остальные... ну читайте в общем... Аккуратно с Ветхим заветом - там дикость и извращения те ещё. Бог там тоже вытворяет такое и за просто так... Но нам же главное понять МОТИВЫ и ПРИНЦИПЫ - что там грех, наказание за чтото и почему, принципы справедливости... Люди же верить хотят во что-то светлое и в мудрого и справедливого бога... Ага, щазззз...

Но всех же интересует поиск МОРАЛИ и ДУХОВНОСТИ (в европейском понимании этого слова) в данных книжках. И вот тут-то и проблема - поиски морали натыкаются ... Ну сами прочтёте...

Самое главное всё же само мировоззрение, система ценностей и отношений в обществе и между людьми... Это нечто! Как эти люди могут быть основой морали целого народа. Воровство, сутенёрство, инцест, обман вообше как инструмент общения, убийства своих же, просто резня, а ради чего? А над этим всем бог...

Один человек, после прочтения, мне говорит - у меня такое ощущение, что меня "кинули", ... А начал читать сразу с Евангелие и по началу был так воодушевлён...

Да и сама современная церковь не лучше - она суть, плоть от плоти... Про обряды канибализма в причастии, или распиливание "святых" на куски и целование кусков плоти (мощи - это куски трупа!!!) - это только на поверхности... А в самой службе и обрядах люди вообще не разбираются... 70-80% ежедневных молитв - это как раз из ветхого завета (Торы), это же часть иудаизма. И не нужно тут ни чего искать - вон весь список есть в каждой церкви, не скрывает ни кто - люди сами не смотрят и не думают.

Вот пример - многие ходят венчаться. Там поп говорит (наговаривает) невесте - чтоб была плодовита как Сара... А Сара-то была БЕЗПЛОДНА!!! Там сравнивается невеста и жених с Сарой и её мужем Абрамом не раз, но муж этой Сары (её же брат кстати) подкладывал её под других мужиков дважды (под фараона, а потом правителя какого то), что денег получить и себя обезопасить - стал таким образом богатым и уважаемым. И это прямо на венчании!!! Святости захотелось? Люди не читали, и не знали? А кого ......т, теперь по жизни они понесли "прелесть" обряда в храме...

У меня вся библия на полке в этих пометках на полях - там и похуже варианты есть...
Наиль
6 February 2010

Trasser
Молодец, шикарно Пошел ставить плюс в авторитет.
Религия вообще к логике отношения не имеет по определению. Религия - средство умных и богатых удерживать в смиренности глупых и бедных.
Жалко, средний уровень образованности в мире не растет, а не то религии давно бы не было.
hatha
7 February 2010

Trasser
цитата:
Самое главное всё же само мировоззрение, система ценностей и отношений в обществе и между людьми... Это нечто! Как эти люди могут быть основой морали целого народа. Воровство, сутенёрство, инцест, обман вообше как инструмент общения, убийства своих же, просто резня, а ради чего? А над этим всем бог...

" Преодоление христианства " В. Авдеева, конечно, вещь небезынтересная, но уж очень однобокая. Кстати, он свои позиции уже сильно пересмотрел ( по мере накопления знаний ).

Лучше его же " Расологию " и т.п. почитайте.
Trasser
7 February 2010

hatha
У вас всегда выводы..., какие то ... в сторону.
Зачем кого то отдельно читать. Таких исследований по христианству с десятка два наберётся. Начиная с Л.Н. Толстого. Зачем читать интерпритации, когда есть первоисточник - сама библия. Лучше сразу его и читать.

Из последних "формулировок" по теме, которые встречались, больше интересен труд в ЖЖ какого то молодого человека, но он поразил самим подходом и концепцией - краткость (сестра таланта) и лаконичность без всякой "воды", аргументированная точность (понятная "нечитавшим верующим") и главное - юмор... Живой такой, не злой... Молодёжь радует здравым смыслом и конструктивностью. И это не смотря на огромную нагрузку на мозг с ТВ...
Наиль
7 February 2010

Trasser
А где ссылка на молодого человека из ЖЖ?
Trasser
7 February 2010

Наиль
Да я не сохранял, в том то и дело... Почитал, посмеялся, оценил стиль, порадовался за молодое поколение и закрыл... Не думал, что понадобится
hatha
7 February 2010

Trasser
цитата:

Бог то - иудейский, и все его стремления направлены только избранному народу - все остальные... ну читайте в общем... Аккуратно с Ветхим заветом - там дикость и извращения те ещё.

Ну, во :

1-ых : Богов в В.З - как у Бобика блох. И дояхвических и после и т.п. С миру по нитке собрано и водну книжку засунуто. Ценность в том числе и в этой компилятивности.

2-ых : Та дикость очень даже присуща временам описываемых событий, некоторые пребывают в ней до сих пор, несмотря на библейские предупреждения о том, чем и как эти " дикость и извращения " заканчиваются . И это вовсе не специфически-еврейские закономерности, а очень даже общечеловеческие.

Так что логика " давайте уберём " эти грозные предупреждения и жизнь наладится - не катит, т.к. подобное уже было тысячи раз ( если не больше ) и заканчивалось всегда одним и тем же .

цитата:
это "ветхий завет" то основа, суть мировоззренческой концепции

Обычнейшая мифологическая основа, в которой при ближайшем рассмотрении остаётся ... ?

Например ( буквальные текстовые сравнения опускаю из-за их большого объёма ) :

цитата:

Миф об исходе евреев из Египта, играющий столь большую роль и в древнееврейском богословии ...и в современной пропаганде религиозно-националистических идей иудаизма... противоречит исторической действительности, несовместим с ней. Беспристрастные исторические документы подтверждают вывод, вытекающих из правильного анализа библейского повествования об исходе.   В самой Библии наряду с переполненной чисто сказочными мотивами легедой об исходе имеется и др. традиция, не знающая о пребывании евреев в Египте...

...Крушение мифа об исходе из Египта поставило под угрозу историчность центральной фигуры иудейской религии, " законодателя и вождя " Моисея. Как известно, всё что сообщается в Моисее , представляет собою сплошь сказки и мифы.

Рождедние Моисея ПОВТОРЯЕТ широко распространённый мифологический и сказочный мотив о чудесном избавлении героя-младенца от грозяцей ему по проискам соперника ( чаще всего царя ) смерти и о выполнении им впоследствии предначертанной ему судьбы героя.   Интересно, что в Библии миф о чудесном спасении Моисея дан без всякой связи с его дальнейшими деяниями и представляет собою .. ПРОСТОЕ ПЕРЕНЕСЕНИЕ НА ЛИЧНОСТЬ ВЕТХОЗАВЕТНОГО ГЕРОЯ ЦИРКУЛИРОВАВШЕГО НА ВОСТОКЕ МИФА О РОЖДЕНИИ ВАВИЛОНСКОГО ЦАРЯ САРГОНА 1  ( около 2600 г. до н.э. ), где мы имеем буквальные совпадения с текстом кн. Исхода :

" Я - Саргон, могучий царь, царь Аккада. Моя мать была бедна, моего отца я не знал, брат моего отца живёт в горах, Мой город - Азупирану, расположенный на берегу Евфрата. Зачала меня моя бедная мать , втайне родила она меня, ПОМЕСТИЛА МЕНЯ В ЯЩИК ИЗ ТРОСТНИКА, ЗАДЕЛАЛА ДВЕРЦУ АСФАЛЬТОМ и пустила меня ПО ТЕЧЕНИЮ. которое было не сильно "

К той же категории относится всё, что рассказывается о Моисее - сплошь мифы и сказки, мотивы которых заимствованы в значительной степени ИЗ ЕГИПЕТСКИХ СКАЗОК. 

Историки и просвещённые богословы отвергают всё это, оставляя за Моисеем лишь законодательство, вернее - его " древнейшее ядро ", выраженное в " этических десяти заповедях ( Ис.ХХ1, 1-17 ) и в " Книге завета " ( Исх.ХХ1-ХХ111 ). Однако, здесь ... утешительного мало. 

...Далее доказано, что " Книга завета " является ОДНИМ ИЗ МНОГИХ АНАЛОГИЧНЫХ ВОСТОЧНЫХ КОДЕКСОВ И ИСПЫТАЛА НА СЕБЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ СО СТОРОНЫ ПОСЛЕДНИХ. 

В 1901-1902 г.г. при раскопках в Сузах найдена стелла с изображением царя Хаммурапи ( около 1750 г. до н.э. ) , изображающая законы от бога Шамаша  , и с полным текстом законов. Законы Хаммурапи в течение долгого времени были на всём Востоке образцом уголовного и гражданского кодекса, каким было, например, римское право...

Отрывки кодекса Хаммурапи имеются и от 8-7 в.в. : это свидетельствует о том, что этот свод законов был в обращении через 12-13 веков ( !!! ) после его составления и послужил образцом  для еврейского законодательства.

И действительно, при сравнении текста кодекса Хаммурапи и " Книги завета " мы встречаем текстуальные совпадения, свидетельствующие о заимствовании из кодекса Хаммурапи :

...

Такого же типа законодательные кодексы известны и по другим источникам. Так, в 1922 г. опубликован ХЕТТСКИЙ СВОД ЗАКОНОВ. относящихся приблизительно к 1300 г. до н.э. , представляющий собой переработку более древнего кодекса  , как это явствует из самого текста, где часто указывается, какое наказание полагалось за то или иное преступление " раньше " и какое " теперь ".

ИНТЕРЕСНО, ЧТО И ЗДЕСЬ НАХОДЯТСЯ МНОЖЕСТВЕННЫЕ СОВПАДЕНИЯ С БИБЛЕЙСКИМИ ПРЕДПИСАНИЯМИ :

...

Кодекс Хаммурапи и хеттский кодекс были не первыми и не последними восточными кодексами. Ещё в 1915 и 1919 г.г. были опубликованы отрывки из шумерског кодекса, относящегося к эпохе 111 династии Ура ( ХХ111 в. до н.э. ). В 1922 г. был опубликован также древнеассирийский кодекс, относящийся к 1100 г. до н.э.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, И ДО " МОИСЕЕВОЙ " ЭПОХИ И ПОСЛЕ НЕЁ В ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ БЫЛИ В ОБРАЩЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СВОДЫ, В КОТОРЫХ ЕВРЕЙСКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ НАШЛИ ГОТОВЫЕ ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ПИСЬМЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ОБЫЧНОГО ПРАВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ, НЕ НУЖДАЯСЬ В ТВОРЧЕСТВЕ" БОГОТОКРОВЕННОГО ПРОРОКА "  и при этом при этом заимствовали оттуда множество  постановлений.

Что касается " этических заповедей ", то они имеют СВОЮ АНАЛОГИЮ в тех же " списках грехов " какие существовали у вавилонян.

Приведём небольшой отрывок из такого списка.

Из серии " Шурпу " :

...

Но, кроме того, десять заповедей также предполагают оседлую жизнь и частную собственность и борются против местных культов. А мир соответствует 8-7 в.в., эпохе, когда развернулась ожесточённая борьба и когда шла жреческая компания за централизацию культа.

Таким образом, " биография" Моисея состоит сплошь из сказочных чудес : организованный им исход из Египта оказывается фикцией, а законодательство " на Синае " - ПОЗДНЕЙШЕЙ КОДИФИКАЦИЕЙ НОРМ обычно-религиозного права РАЗНОЙ древности , для которой имелись ГОТОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ОБРАЗЦЫ  , и где личность " законодателя " ни в какой степени не отражается.

Что же остаётся от личности Моисея ? Ровно ничего. Он остаётся лишь мифическим родоначальником легендарного " колена " жрецов - левитов, освящавших его авторитетом свои привилегии ...

В общем ( и с помощью книжки А.Б. Рановича 1937 г. ) , В.З представляет собой что-то типа хрестоматии ( если так понятнее ). И что в этом плохого - непонятно, разве что объясняется содержанием русской поговорки о том, что " неча на зерцало пенять ...
Trasser
7 February 2010

1

hatha
цитата:
Так что логика " давайте уберём " эти грозные предупреждения и жизнь наладится - не катит, т.к. подобное уже было тысячи раз

Вы пытаетесь представить, что альтернативы не существует? А вот и нет!
Тысячи раз это когда? Один раз за всю историю убрали церкви и произошло чудо - была построена целая цивилизация без религии (космос, атом, производство, авиация, бесплатное образование и здравоохранение, огромное количество БЕСПЛАТНЫХ квартир с копеечной социалкой). Это то, что "не катило"?
Убери деструктивную концепцию мировоззрения из головы, потребуется занять чем-то другим. Вот уж к месту пословица - "Свято место пусто не бывает!". А если начнём анализировать то, что европейские народы считают хорошим (моральным, справедливым, положительным, благородным и правильным), то окажется - что всего этого то и нет в первоисточнике христианства! Нет и небыло - к счастью все документы (библия) не спрячешь. И всё то моральное, чем прикидываются христиане - взято уже из самой психологии человека и европейского социума.

цитата:
и заканчивалось всегда одним и тем же

Чем одним и тем же? Всё резню, глупость и жестокость средневековья кто породил? Всю резню междуусобиц, предательсто и договоры с ордой, и само возникновение рабства на Руси кому запишем на счёт? Войны и уничтожения городов-республик (оспровков реальной демократии с вечевым правлением) кому запишем-то? Кто народил в странах эту погань в виде абсолютной власти одного царя? Христианская церквь! Только этим инструментом отупления и изменённого мировоззрения получены самые мрачные результаты истории. Отбросив мир почти на тысячелетие в мрак.

И что не было морали и этики в мире? Само слово ЭТИКА - говорит за себя. Оно сформировано и внесено в образование ещё в античной Греции. Не было закона? Да на юридическом высшем изучают Римское Право сейчас! Я же уже приводил пример:
цитата:
А вот мир же существовал и до без христианства - вполне гармоничен был и впрошлом, осознан и величественно гуманен. Трактат Цицерона "о пределах добра и зла". Аристотель вообще - эталон моровозрения ("учение о добродетелях" старейший документальный пример) - сам термин ЭТИКА мы однозначно понимаем и используем до сих пор. Трактаты Аристотеля по социологии (организации государства и политике) - пример и для современной цивилизации. Римское право - прекрасный пример справедливой юриспруденции. Потенциал самоорганизации общества огромен.

Про 5000 историю Китая думаю и рассказывать не стоит... Даже при их не креативном мышлении социальные доктрины Конфуцианства, основаные на простейшей модели мировоззрения даосизме и дзен-буддизме, дают прекрасную и твёрдую стабильность в головах, основанную не на слепой вере, а на ЛОГИКЕ (что и исключает ......ские спекуляции хитрож..пых "священников") и не позволяют не одной ... узурпировать право человека самому понимать и постигать истину.

А в европейской истории с этим в разы лучше! И единственным источником деструктивных "учений" является пресловутый ближний восток (философиями там вообще не пахнет - мозг не позволяет обратиться к логике, наверное). Бесконечные стремления отар в Европу, в Индию, на Русь... Ну не сидится им, не строится и не работается дома (да и ... им дом..., у паразита дом - там где еда). Всё социальные модели - на пароноидальном бреде основаны - ну ни капли логики - вот совсем. Как отключили часть мозга. Читаешь библию, коран, ну мрак... Ну нет логики СОВСЕМ. Почитайте Лео Таксиля "Забавная Библия" - попытка поиска логики в библии (ну и иудаизме соответственно)...

И это не шутки ни разу. Мировоззрение верующих - опасно. Даже не так - социально ОПАСНО!!! Почему? Да потому что учёные уже изучали феномен крестовых походов и религиозных войн. И изучали психологический феномен верующих. Их психика и мораль натаскана на ограничения только в религии. Любой прорыв (стресс, проповедь со сменой координат ценностей, разочарование в религии, отчаяние) и всё - фактров сдерживающих НЕТ. Верующий с детства не формирует других механизмов морально-этических ограничений (справедливость, логика, гуманизм, прогматизм в конце концов). Понятия вне веры или потеря веры - и бац - готов маньяк, других ограничений в психике мировоззрение не воспитало... Вот ссылка. Что это за существо? Кто из него вырастет? Он уже наглый, зазнавшийся и тщеславный. Интонацию послущайте! А что будет если он вдруг потеряет "веру"? А легко, с таким тщеславием в момент может. Тут подробне про оопасноть морали, построеной на базе религий.
Вот так начинаются религиозные войны. Вот так начинаются крестовые походы. Вот так глупость тупого царя вовлечёт в кровопролитие целые народы (пример - 1 мировая с Россией). У них мораль - пластилиновая. Других рамок и ограничений нет. А современный ислам - просто "тюнингованная" версия всё того иудаизма с той же задачей.

Это и есть восток и азиатчина... А когда она побеждает - тогда в стране упадок, коррупция, "байство", воровство, глупость и наглость. Но самое главное - ложь. И "стадо" с этой моралью так и кочует по миру, поедая и разрушая всё хорошее, созданное трудом и талантом. Вон скоро и Америка закончится. А Новый Орлеан уже показал всю эту мораль воскресных школ.

Одно хорошо - при современном образовании европейского населения, снести всё это мировоззрение можно за 2,5 часа. Одним простым логичным фильмом, показанным по всем телеканалам. Ложь всегда хрупка, какой бы большой и величественной она не казалась.
hatha
7 February 2010

Trasser

цитата:
Чем одним и тем же? Всё резню, глупость и жестокость средневековья кто породил? Всю резню междуусобиц, предательсто и договоры с ордой, и само возникновение рабства на Руси кому запишем на счёт? Войны и уничтожения городов-республик (оспровков реальной демократии с вечевым правлением) кому запишем-то? Кто народил в странах эту погань в виде абсолютной власти одного царя? Христианская церквь

Блевать хочется от этих иудейских псевдо-атеистических фигеле-мигеле.

Или - " дуракам закон не писан ".

Давно о вас написано, но актуально до сих пор :

цитата:
..Чем больше я спорил с ними, тем больше я знакомился с их диалектикой. Сначала они считают каждого своего противника дураком. Когда же они убеждаются, что это не так, они начинают сами прикидываться дураками. Если все это не помогает, они делают вид, что не понимают в чем дело, или перескакивают совсем в другую область. Или они с жаром начинают настаивать на том, что само собою разумеется, и как только вы соглашаетесь с ними в этом, они немедленно применяют это совсем к другому вопросу.

Как только вы их поймали на этом, они опять ускользают от сути спора и не желают даже слушать, о чем же в действительности идет речь. Как вы ни пытаетесь ухватить такого апостола, рука ваша как будто уходит в жидкую грязь. Грязь эта уходит сквозь пальцы и тотчас же каким то образом опять облегает ваши руки. Но вот вам, хотя и с трудом, удалось побить одного из этаких людей настолько уничтожающе, что ему ничего не остается больше делать, как согласиться с вами. Вы думаете, что вам удалось сделать по крайней мере один шаг вперед.

Но каково же ваше удивление на следующий день! На завтра же этот ... совершенно забывает все что произошло вчера, он продолжает рассказывать свои сказки и дальше, как ни в чем не бывало. Если вы, возмущенный этим бесстыдством, указываете ему на это обстоятельство, он делает вид искренне изумленного человека; он совершенно не может ничего вспомнить из вчерашних споров, кроме того, что он вчера как дважды два четыре доказал вам свою правоту.

Иногда это меня совершенно обезоруживало. Я просто не знал, чему удивляться: хорошо привешенному языку или искусству лжи.
Постепенно я начал их ненавидеть... "

araleng
7 February 2010

hatha
цитата:
Постепенно я начал их ненавидеть... "

Это по-христиански.
Trasser
7 February 2010

hatha
цитата:
иудейских псевдо-атеистических фигеле-мигеле

Ого! Вы же понимаете - возникают вопросы:
То есть прямая и конкретная критика иудаизма и всех его проявлений в виде христианства является чем-то иудейским? Ну и где логика? Вы кем прикидываетесь? А по существу отвечать, что религия не позволяет? Приставка "псевдо" в вашем высказывании что означает? Желание не видеть очевидного? Прямое бессовестное "передёргивание" теперь не позорно ни разу?

цитата:
Сначала они считают каждого своего противника дураком. Когда же они убеждаются, что это не так, они начинают сами прикидываться дураками.

Кто-то кого-то пытался дураком обозвать?

Попытка "cлить" тему и спрятаться за оскорблениями...
зодчий
7 February 2010

Что ж вы строем не ходите раз такие умные? Мазуты штатские. (с)

Короче я в шоке.
Наиль
7 February 2010

зодчий:

Короче я в шоке.

эээ... от чего именно?
hatha
7 February 2010

-1

зодчий
цитата:
Что ж вы строем не ходите раз такие умные

Ходим ... тайно ... по ночам...

Trasser
цитата:
То есть прямая и конкретная критика иудаизма и всех его проявлений в виде христианства является чем-то иудейским

Профан - он и в Африке профан . Действительно нужно начинать с учебника по православию для ПТУ.
Trasser
8 February 2010

hatha
Да перестаньте позориться. Слив уже засчитан, до свидания...
vSAS
8 February 2010

hatha
Хатха, бывает ли такое, чтобы Вы ответили не цитатой откуда-нибудь?
hatha
8 February 2010

Trasser
цитата:
Слив уже засчитан

Ага :

цитата:
Когда засмеялся последний, остальным стало не до смеха

зодчий
8 February 2010

Наиль:

зодчий:

Короче я в шоке.

эээ... от чего именно?

А ты готов вклиниться в эту "битву титанов"?
hatha
8 February 2010

-1

vSAS

цитата:
Хатха, бывает ли такое, чтобы Вы ответили не цитатой откуда-нибудь

За простотой ( которая хуже воровства ) - это к Жирику с его " Я за бедных, я за русских ". А мы гойство не поощряем.
Наиль
8 February 2010

зодчий:

А ты готов вклиниться в эту "битву титанов"?

Да какая это битва?
На мой взгляд (обычная математическая логика), если теорию поймали на ОДНОМ противоречии, она сливается. Библия из них состоит полностью. С чем и зачем тут биться
Дальше идет уже психология, если не психиатрия.
hatha
8 February 2010

-1

Наиль

цитата:
Библия из них состоит полностью

Нет там никаких противоречий. Диалектики полно - это да. Логики же ( формальные ) применительно к обществоведению давно и не раз ... обделались. Это просто не их опера.
Наиль
8 February 2010

hatha:

Логики же ( формальные ) применительно к обществоведению давно и не раз ... обделались.

Логика - она только одна. И она либо есть, либо ее просто нет.

"Свежесть бывает только одна -первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!" © Мастер и Маргарита

или ты об этом?
Скрытый текст
hatha
8 February 2010

Наиль
цитата:
Логика - она только одна

Это наивно.
Наиль
8 February 2010

hatha:

Наиль
цитата:
Логика - она только одна

Это наивно.

Зато не позволяет себя облапошить
hatha
9 February 2010

Наиль
цитата:
Зато не позволяет себя облапошит

В простеньких случаях - безусловно. Но лишь в простеньких.
Наиль
9 February 2010

hatha:

Нет там никаких противоречий. Диалектики полно - это да. Логики же ( формальные ) применительно к обществоведению давно и не раз ...

Про диалектику я тоже могу пояснить.
По логике (формальной) 2*2=4. Но это только кажется. 2*2=5, а +1 здесь - высшее божество, на алтарь которого как раз и надо нести приношения.
И в итоге, как всегда, выходит 2*2=3. Вот такая диалектика .

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up