Икона. Где должна она быть?! О вере

14 years

3



Был по телику на днях репортаж про "Русский музей".
Олигарх один для своего нового храму "трясет" с них икону аж 14-го века!!!
Министерство культуры конечно же за (они же там все бизнесмены!),
а вот работники музея против...
Но я не про это собственно хотел сказать, а про то, сколько икон гниет просто
в запасниках музеев, не видя людей, для которых они творились авторами.
Сотрудник музея, умнейший наверно человек, толкует с экрана,
что мол нельзя иконы даже перемещать, не то что в храм везти!
Что мол они осыпаются, а в храме нет должных условий для хранения!
А знает ли он, сколько икон восстанавливается в храме намоленом!
(да конечно же знает)...
У меня невольно возникло сравнение со зверьми в зоопарке.
Нам все втирают, что зверям в зоопарках хорошо!
А что- на воле им бы хуже гораздо было!???
Для чего зверей в зоопарк привозят? Для того, что бы денег заработать!!!
Желания зверей ни кто в данном случае не спрашивает!

Так и тут- увезли все, что можно было в музеи из церквей. Потом продали,
что не так заметно будет- как в Эрмитаже...

может немного сумбурно, но как-то накатило...

[SIZE=1][color=gray]-- Добавлено: [merge
потом, по желанию граждан, можно и опрос создать...
как скажете!
икона, религия, РПЦ, православие

avatar
ROSSIGNOL
30 November 2009

Икона. Где должна она быть?! О вере
86,2K
views
77
members
1,5K
posts

avatar
Спутник
27 December 2010


Великий писатель. Несчастный человек...
avatar
Alexander47
27 December 2010


lamer 77
В принципе я согласен с Толстым, но не столь категоричен по отношению к церковным обрядам. На мой взгляд все церковные обряды способствуют удержанию людей не склонных или не имеющих достаточно времени для осмысления того, что такое религия и зачем она человечеству. Многие религиозные таинства имеют ту же силу как и известный в наше время фэффект плацебо. Конечно Тольстой этого эффекта вполне возможно не знал. Однако тот факт, что значение чего то мы сегодня не понимаем вовсе не означает, что это есть чушь. Просто мы пока не знаем всех правил построения мироздания и на мой взгляд религия это есть те правила, которые мы должны соблюдать, что бы жить в гармонии с природой и не нарушать тех законов о которых мы пока не знаем.
avatar
lamer 77
27 December 2010


avatar
Спутник:

Великий писатель. Несчастный человек...

ты не мог бы немного развить это глубокую мысль, особенно вторую ее часть
что такое "несчастный"
почему ты считаешь его таковым
avatar
lamer 77
27 December 2010


avatar
Alexander47:

На мой взгляд все церковные обряды способствуют удержанию людей не склонных или не имеющих достаточно времени для осмысления того, что такое религия и зачем она человечеству.

лично Ты склонен/имеешь достаточно времени для осмысления того, что такое религия и зачем она человечеству?

"и на мой взгляд религия это есть те правила, которые мы должны соблюдать, что бы жить в гармонии с природой и не нарушать тех законов о которых мы пока не знаем"

если это результат осмысления, то какое количество времени на него потрачено?
avatar
Rival
27 December 2010


цитата:
Несчастный человек...
Наверное потому что "верю в Бога, которого понимаю как Дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что истинное благо человека... в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними. "
Действительно, бедняга, в какого то не того Бога верит, да Спутник?
avatar
lamer 77
27 December 2010


Rival
я думаю вот почему

"Московское общество трезвости исключило Толстого из числа своих почетных членов, мотивируя исключение параграфом четвертым устава общества, по которому членами его могут быть лица православного вероисповедания, а Толстой-де, вследствие определения синода, таковым считаться не может."
avatar
Alexander47
27 December 2010


lamer 77
цитата:
если это результат осмысления, то какое количество времени на него потрачено? 

Вся сознательная жизнь.
avatar
hatha
6 January 2011


Впечатлило.

Альбомъ Мейерберга
Виды и бытовыя картины Россiи XVII века

Рисунки Дрезденскаго альбома, воспроизведенные съ подлинника въ натуральную величину
съ приложенiемъ карты пути цесарскаго посольства 1661-62 гг

Шествие на осляти

posted image

Ниц тогда падали буквально.
avatar
hatha
6 January 2011


Также интересно.

Гравюры из книги Адама Олеария
"Описание путешествия в Московию
и через Московию в Персию и обратно"

1647 г.

Русские женщины оплакивают своих покойников (Поминовение усопших)

http://media.ffclub.ru/up15560-___.gif


Монастырь

posted image
avatar
atotsup
7 January 2011


avatar
Спутник:

Великий писатель. Несчастный человек...

В чем суть его несчастья? В его величии? В чем, Спутник, по-твоему?
avatar
hatha
9 January 2011


Паломникам нужны настоящие библейские маршруты

Степан Молот

http://news.km.ru/palomnikam-nuzhny-nastoy...iskie-marshruty

цитата:
Из результатов, полученных учеными в рамках реконструкции истории, следует очень много драматических выводов, в частности следующие:

1. Христос не был евреем, он был иудеем, т.е. жителем древней Иудеи, располагающейся на территории нынешней Турции.

2. Древний, евангельский (времен жизни Христа) Иерусалим – это окраина нынешнего Стамбула. Сейчас это место носит название Ерос. Сохранилась старая крепость, которая так и называется.

3. Христос родился в Крыму, в пещере на мысе Фиолент («Божья страна»). Ныне там находится пещерный Храм Рождества Христова. Вообще историки знают и говорят о существовании какого-то таинственного древнего православного государства Феодоро (или Теодоро) в Крыму (от «Тео» – «Бог», «божественный»), но об этом пишется очень мало. Это - «непопулярная» у историков тема, все еще ждущая своих исследователей. Вообще, по количеству памятников древности, в том числе неисследованных, Крым даст сто очков вперед многим «древним» территориям.

4. Современная территория Израиля не имеет отношения к библейской истории. Нынешний израильский Иерусалим основан на месте бывшей арабской деревни Эль–Кудс. Лишь после прихода Наполеона в Египет и на Синайский полуостров началось сооружение «древнего Иерусалима» на месте этой арабской деревни. Все нынешние самые «древние» строения израильского Иерусалима - не старше 200 – 300 лет.

Тем, кому действительно хочется поклониться святым местам, связанным с именем Христа, следует брать билет в Крым и ехать на мыс Фиолент, в Храм Рождества Христова, а также в Стамбул – подниматься на гору Бейкос, являющуюся настоящей библейской Голгофой.

5. Православие, как наименее измененная (ортодоксальная) ветвь начального христианства, не имеет каких-либо антагонистических противоречий со славянским ведизмом. Принятие христианства (православия) на Руси привело к унификации религии на огромных пространствах и реально способствовало созданию мировой Империи (Русско–Ордынской Империи, как ее называют Фоменко и Носовский) со столицей в городах Ярославле и Владимире («владеющий миром») и существовавшей в 13 - 16 веках.

6. Богородица, по результатам исследований ученых, была русской женщиной из–под Галича нынешней Костромской области, умерла и первоначально была похоронена в Крыму, около Чуфут-Кале. Недалеко от этого места находится пещерный храм. Храм этот с самого своего основания носит название Храма Успения Богородицы и имеет потрясающую историю. Утвердившееся в русском народе выражение «Русь – Дом Пресвятой Богородицы» не является лишь образным выражением, а полностью отвечает сути вещей. Не случайно в эти места Крыма приезжали на поклонение многие русские цари и множество великих князей и княгинь. А вот Иерусалим, расположенный в современном Израиле, и считающийся «тем самым, библейским», за 300 лет правления Романовых не удостоил визитом ни один православный государь православной России. Они еще многое знали и понимали правильно. Кстати, упорные неоднократные попытки овладеть Константинополем предпринимались российскими государями, видимо, не только по причине выгодного геостратегического расположения города, но по причине святости этого места для всего христианского мира, православного в особенности.

7. Все современные религии вышли из одного корня - христианства. Причем и восточные религии, и ислам и буддизм, и даосизм и т.п. отпочковались от христианства в 15 - 16 веках нашей эры. Никаких более древних монотеистических религий до 12 века – эпохи появления Христа, - видимо, не существовало. Существовали веды, которые спокойно уживались многие века с православием вплоть до 19 века, да и сейчас имеют немало поклонников как в России, так и в других странах, например Индии. Другими словами, корень всех современных религий - в христианстве, и лишь совершенно искаженная мировая хронология удревнила ряд из них, отбросив в далекое прошлое (и, тем самым, придав им «авторитетности»).

Удревление истории нынешнего Израиля (и не только его, но и, например, истории всей Европы, Азии, Америки - хотя это другая тема) выглядит сегодня в свете новых исследований просто грандиозной мистификацией. Впрочем, приносящей свои плоды – паломнический туризм традиционно дает огромные деньги в государственную казну и частным компаниям. И кто же будет резать курицу, несущую золотые яйца?

Однако гораздо более принципиальное значение легенда о современном Иерусалиме как о якобы том самом, «библейском» имеет, конечно, не для туризма. Общепринятые сегодня данные о библейских событиях влияют на всю современную цивилизацию в самой значительной степени, в максимально значительной. И оттого, что в повседневной жизни каждый человек на планете вроде бы не сталкивается с древней историей непосредственно и ежедневно, вовсе не вытекает, что он ежеминутно не ощущает на себе ее следствия. Современный человек вообще был бы другим, знай он настоящую, реальную историю нашего мира. Значительно изменились бы наши представления о конкретных народах, странах, ценностях, нашей собственной идентичности. Поняв реальную историю, мы не мучились бы в бесплодных попытках создать свое будущее, опираясь на опыт анализа событий, никогда не имевших место, либо имевших совершенно другое содержание.


Полностью :

Скрытый текст


Всё так и было.
avatar
UTS
9 January 2011


Позавчера по TV в передаче про Рождество услышал, что оказывается никто не знает когда родился у Марии Иосифовны мальчик. Только в 451 году н.э. священнослужители опредеили, что это было 7 января. Отсюда вопрос: "А был ли мальчик?" Если даже момент рождения назначили церковники?
avatar
Спутник
9 January 2011


UTS

Матчасть бы выучил прежде.
Отца Марии звали Иоакимом.
avatar
hatha
10 January 2011


Спутник

и др., конечно.

Зацените ;

Один и тот же религиозный праздник в г. Москве (шествие на осляти) с разницей в районе 20 лет.

1. Адам Олеарий. До 1647 г.

posted image

Народ, как мы видим , свободно шляется, кучкуется по Красной вместе с детьми и домашними животными с любопытсвом наблюдая и привествуя праздничную процессию во главе с царём и патриархом.

СТОЯ НА НОГАХ.

2. Альбом Мейерберга 1661-1662 г.г.

posted image

Тот же религиозный праздник, но перемены разительные.

Никакого " народа " на площади нет и в помине .

Несколько тысяч стрельцов (тогдадшний войсковой спецназ) буквально валяются на земле "мордой в пол", не смея посмотреть на процессию с царём и патриархом - уже Божественных существ.

Проскинеза, мать её.

А что произошло за эти пары десятилетий ?

Ничего особенного . Религиозную реформу провели и перешли на " греко-православие".

Название остались на слух прежние, а результат НАЛИЦО
.

От прямохождения перешли ( вернее были насильственно переведены ) к ползанию на карачках.

Или от феодализма взад в рабовладение. " Греки", якобы так посоветовали .
avatar
UTS
10 January 2011


Спутник
цитата:
Матчасть бы выучил прежде.
Это не ко мне. Я же написал - по телеку сказали. В присутствии священнослужителей. Они не возражали.
avatar
Спутник
10 January 2011


Это по каким "телекам" такую безграмотность тиражируют?
avatar
UTS
11 January 2011


Спутник
Ну телик-то так себе. Турецкий. А, ежели Вас программа интересует, то РенTV.
avatar
Trasser
12 January 2011


Спутник
Так до 4 века "мальчика" христа и богом-то не считали. Он был просто мессия (мошиах) для реформаторов иудаизма. Его богом посчитали только несколько "договорившихся" об этом попов на сходняке "вселенского" (межпланетного?) конгресса Христианство - оно во всём такое христианство
Вы верите в то, во что договорилась кучка хитрых попов. Вас это не смущает?
avatar
E_g_o_r
12 January 2011

1

Высокая религиозность населения и низкий уровень общественного благополучия — следствия социального неравенства http://elementy.ru/news/431472
avatar
Спутник
12 January 2011

-2

E_g_o_r

Конечно, когда у большинства макароны с маслом уже из ушей торчат - на Бога места и сил не хватает.
avatar
hatha
14 January 2011


Об чём в середине 17 в. шёл в Московии спор.

цитата:
...Патриарх в качестве видимого главы Церкви являет собой образ Христа как невидимой Главы Церкви. В принципе это относится и к любому правящему архиерею как главе самодостаточной церковной общины62; однако в России патриарх в силу своего особого поставления получал не только административные, но и хариз-матические преимущества по отношению к прочим епископам — соответственно, патриарх в первую очередь и правомочен восприниматься как образ Божий.

Патриарх Никон говорил: «Патриарх во образ Христа, городские Епископы во образ 12 Апостолов, а сельские Епископы во образ 70 Апостолов» (Зызыкин, II, с. 187), «< ... > патриарх есть образ жив Христов и одушевлен, делесы и словесы в себе живописуя истину» (ЗОРСА, II, с. 481; ср. Ка-птерев, II, с 185)63. После того как главою церкви перестал быть патриарх, привилегия являть собой образ Бога закрепляется прежде всего за царем.

Когда в середине XIX в. полковой священник учит, что «Земной Царь есть видимая глава Церкви» (Котович, 1909*, с. 465)64, он явно имеет в виду, что царь являет собою Христа, т е есть образ Бога..
."


Успенский Б.А. Семиотика истории. Семиотика культуры
ОГЛАВЛЕНИЕ
II. Сакрализация монарха как семиотический процесс
2. Семиотические атрибуты монарха: царь и патриарх
2.1 Как мы уже говорили (§1, 2 1), те процессы сакрализации монарха,
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Ysp/11.php

По-моему, это элементарная борьба за абсолютную власть между её ветвями.

Trasser
цитата:
и богом-то не считали


Чушь.

Карташова почитай или Мейендорфа.
avatar
Trasser
15 January 2011

1

hatha
Чушь - это большинство из приводимых вами "источников". История ваших сообщений тому подтверждение (разбиралось здесь неоднократно, желающие могут обратиться за фактами - прямо в данном топике).
А называть РЕАЛЬНУЮ и ФАКТИЧЕСКУЮ и легко проверяемую историю чушью - есть ГЛУПОСТЬ. А учитывая вашу специфику публикации непроверенных и недостоверных сообщений с отсутствием личной ответственности (стыда) за публикацию неверной (а скорее сознательно лживой) информации - я вообще оценил бы проблемами со здоровьем. На эту мысль наводит маниакальное стремление ИГНОРИРОВАТЬ факты. И нездоровое стремление избегать формулирование вашей собственной мысли - вы постоянно посылаете всех чо-то читать (и тащите на форум килобайты чужих цитат), но боитесь сформулировать собственную мысль (собственное мнение) хотя бы в одном абзаце.

Я вам уже в пятый раз предлагаю взглянуть на факты:

1. Христос - правоверный иудей, обрезаный на 8 день (христиане сами признают и празнуют это 1 января).
2. Христос по собственным его словам пришёл только к народу дома израилева чтобы спасти его - иудеев в строгом соответствии с пророчествами иудаизма - он мессия, т.е. мошиах в греческом переводе, так и звучит слово Христос (это не фамилия, это греческий перевод слова мошиах).
3. Христос послан на землю богом - (его отцом) как мессия (мошиах) в строгом соответствии с иудаизмом.
4. Христос признаёт богом только бога иудеев (Яхве) и назвает бога иудеев своим отцом. Бог самого христа - это иудейский бог (Яхве) - а христос правоверный иудей, обрезанный на 8 день и верящий только в иудейского бога (Яхве).
5. Христос признаёт лично, что другие народы не являются "детьми" этого бога, но могут служить (как собаки).
6. Библия состоит из торы (ветхий завет) в большей своей части, а не только из новых заветов.
7. Большинство молитв и обрядов в церкви РПЦ посвящены ветхому завету (торе) и соверщаются в рамках иудейских канонов (а одежда попов - одежда в традициях иудейских первосвященников).
8. Мировозрение христиан (история мира, сотворение мира богом, сотворение человека богом, моральные ценности) - полностью основано на ветхом завете (торе) то есть на иудаизме. Бог-то иудейский.
9. Христианство проповедует заповеди, которые получены Моисеем (рогатым кстати!) от бога евреев для своего народа - евреев. Бог иудеев выбрал этот народ как свои (и дал заповеди) - остальные народы - не его, они им не избраны и являются просто животным миром земли (неизбраны как народ).
10. Заповеди данные иудеям их богом христианами ПЕРЕПИСАНЫ, что считается иудеями нарушением завета (или реформаторством). То есть - христиане переписали то, что дал бог своему народу (только иудеям), но продолжают утверждать - что это заповеди бога.
12. Христос считает себя мессией (мошиахом) для народа дома израилева в строго иудейской вере (пророчествам).
13. Иудеи считают Христа самозванцем а христиан - сектантами и продолжают ждать настоящего мессию (мошиаха).
14. Всё это - обычная религиозная возня (сект) на основе фольклора пустынных народов.
15. Ни какого отношения к другим народам этот фольклор не имеет ни с идеологической ни с исторической точки зрения. А уж с научной точки зрения - всё это вообще не имеет связи с реальностью (только в виде социально-политических последствий деятельности религиозных сектантов).
16. Сам Христос не называет себя богом (только сыном бога, мессией-мошиахом), а христиане
17. Сами христиане называют богом и Христа и разумеется самого бога (яхве, сотворившего мир) и некую сущность святого духа... То есть - христиане многобожники (еретики в глазах иудеев).
18. Сами христиане не считали Христа богом до вселенского собора в 4 веке. Христос не был богом, была обычная иудейская секта, пока кучка попов не собралась и не договорилась (решила) - что да вот теперь мы верим вот так. Христиане верят в то, во что договорилась кучка попов.

Может ответите - как можно игнорировать факты (зажмуривать глаза) и продолжать что-то "аргументировать" не обращая на них внимание?

А главное - самый интригующий и вполне резонный вопрос - русских это каким образом должно касаться? Почему этот "пустынный фольклор" должен быть им интересен? Почему должен влиять на их мировозрение, нестись в школы к детям, иметь права на огромное и безналоговое имущество и ещё и получать деньги из бюджета (деньги всех граждан - не только христиан)?
avatar
hatha
15 January 2011


Trasser
цитата:
1.


Всего Авдеева уже переписал.
avatar
hatha
15 January 2011


Trasser
цитата:
как можно игнорировать факты


На, масло в виде работы середины 19 в. Вячеслава Шварца про ту же ослятю и царя Алексея Михайловича.

Увеличь и вглядись в профиль того " богобоязненного " российского царя Романова.

Не надо быть Цезарем, чтоб убедиться, что от такого профиля ( как и фейса рядом расположившегося епископа ) не веет ни русскостью , ни татарскостью ни иной кавказкостью.

Попадание в цвет - 100%.

Век живи - век учись. Вот это номер. Сам не ожидал.

Как они сюда попали - не совсем понятно.

posted image
avatar
Trasser
15 January 2011


А по юзерпикам рассуждать о людях не пробовали?
Говорят такое же "благодатное" занятие
Историю по рисункам, ага
Вам книжек с картинками подкинуть?
Сказки есть, например - там такие занятные и очень "достоверные" факты отражены...

...с попадением в цвет

avatar
hatha
16 January 2011


Trasser
цитата:
с картинками подкинуть


Подкинь. Очень интересуюсь картинками с Алексеем Михайловичем " Тишайшим ".

Почему-то под одним и тем же " погоняловом " проходят абс. разные фигуранты. Интересно, кто их придумал ?

Например :

http://noblesse-russe.narod.ru/person64.htm
avatar
Trasser
16 January 2011


hatha
Хотите наводку?
В любом музее экспозиция формируется строго из "одобреных" картин. Так было всегда - всё что "нарушает" официальную историю или вызывает лишние вопросы - табу и в запасниках (в СССР так было и сейчас - теже люди так же работают). Но вот в чём прелесть - это же картины! Они стоят денег - их (как неугодные книжки) не выкинешь и их хранят. Наши художники вырвались из под лап церкви только после пертровских реформ (дебилы христанутой инквизиции боялись "колдовства" художников ). И интересного там не много (западная культра на много интереснее и более открыта), разве что портреты...

Так вот - в библиотеках есть ещё советские сборники цветных репродкций. А русский музей и третьяковка их щё и тиражировали и продавали в 90-е. Где сейчас есть - незнаю - но в библиотеках должно быть - найдите сайты и позвоните, если вас интересют фаты, а не ...попадание в цвет...
Но для России это всё ерунда. Это не "глубокая" история. В СССр есть более интересные материалы - например о раскопках могил царей с биохимическим анализом костей в институте (криминалистика что-то там от МВД).

Вот там интересно - РТУТЬ
avatar
hatha
16 January 2011


Trasser
цитата:

а не ...попадание в цвет

Где сейчас есть - незнаю


Это понятно, что не знаешь. Не удивил.

Ну, дык, посмотри как изобраали первого российского самодержца ( который, кстати, присвоил себе функции патриарха и устроил всероссийскую межрелигиозную войну ) именно " свободолюбивые " иностранцы. Речь, конечно, идёт об Алексее Михайловиче Романове.

Все изображения сделаны при его жизни.

Перед свадьбой с Нарышкиной

posted imageposted imageposted imageposted imageposted image

И сравни с нашим изображением 1819г.

posted image

Сколько в России было Алексей Михайловичей Романовых ?
avatar
Trasser
16 January 2011


Да я думаю вы не в курсе истории изобразительного искусства?
Есть такое понятие как "школа" - это когда уровень мастерства (до уровня идеального портретного сходства) доводится определённым образованием и постановкой техники. Именно "школа" экономит огромное количество времни, доводя "самоучек" до мастеров портретистов (с уровня "похоже" до уровня "портрет"). Так вот - почти всё здесь показанное - не имеет "школы" (это тебе не европа). Отсюда и "разнообразие" образов, созданных различными уровнями самоучек + всегда есть человеческий фактор.

Изучать по картинкам "взгляд" других людей - ЧУШЬ. Домысливать картинки - шизофрения. Делать из этого "открытие" - безграмотность.

Хатха - прекратите заумствовать, раздувая из мух слона. Обратитесь к врачу.
avatar
рыба78чок
16 January 2011


Trasser
А у Вас в этой теме: истина в последней инстанции

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up