Зима закончилась, и читатели нашего издания задались вопросом: а не признают ли ее, как и предыдущую, «аномальной», и не получат ли горожане очередную «13 квитанцию» в конце 2011 года? В поисках истины «Фонтанка» обнаружила, что «13-я квитанция» придет при любой погоде. Если ее, конечно, не отменят на федеральном уровне.
2010 год подарил петербуржцам два новых устойчивых выражения – «13 квитанция» и «аномально холодная зима». И если значение первого горожане поняли, получив в декабре квитанции на оплату коммунальных услуг, то что значит второе - толком никто так и не разобрался. Между тем, от этого зависит, придется ли горожанам в конце 2011 года дополнительно платить за отопление, или же коммунальщики, наоборот, доплатят им деньги, признав зиму «аномально теплой».
Чтобы понять, какую зиму можно считать «аномальной», «Фонтанка» первым делом обратилась в «святая святых» жилищно-коммунальной системы Петербурга – жилищный комитет. Однако там сказали, что четких параметров этого понятия не существует. В комитете отметили, что в Петербурге действуют только нормы чрезвычайной ситуации, утвержденные МЧС. Исходя из них, аномальной считается ситуация, когда в течение 12 часов выпадает 20 сантиметров снега. «Максимально мы приблизились к ней 13 января 2011 года, когда в течение 12 часов выпало 14,5 мм осадков», – отметили в комитете.
В комитете по энергетике в свою очередь рассказали, что в документах ведомства прописаны температуры, при которых энергетические компании и предприятия переходят на усиленный режим работы. В частности, на такой режим они перешли в середине февраля 2011 года, когда в Петербурге стояли сильные морозы. А в энергетической компании ГУП «ТЭК», которая отвечает за отопление домов, сообщили, что котельные переходят на усиление при температуре -16°, а при -26°C и ниже – работают на максимуме.
Однако все эти ответы описывают кратковременную экстремальную ситуацию, когда либо выпадает много снега, либо наступают сильные холода. Они не дают критериев для характеристики всей зимы и признания ее или аномальной, или нормальной. В поисках истины «Фонтанка» обратилась к ответам губернатора города Валентины Матвиенко на запросы депутатов Законодательного собрания по поводу «13-й квитанции». В них, не говоря напрямую о том, что же такое «аномально холодная зима», глава города поясняет, чем же зима 2009/2010 годов отличалась от предыдущих.
Так, в ответе на запрос депутата Ольги Литвиненко Валентина Матвиенко отметила, что «необходимость проведения корректировки обусловлена тем, что в отопительный период 2009/2010 годов среднемесячная температура наружного воздуха была на 3,7 градуса ниже предыдущих периодов, что привело к увеличению объема теплоотпуска, в среднем, на 10% и несоответствию платежам населения за отопление».
По данным метеорологов, зима 2009/2010 годов была действительно холоднее двух предыдущих. Так, по информации ГУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», средняя температура зимой 2009/2010 составила -2°C, 2008/2009 – +1,1°C, 2007/2008 – +1,9°C. Таким образом, по сравнению с двумя предыдущими зимами «аномальная» была действительно самой холодной.
Однако с точки зрения нормы ничего сверхъестественного в этом нет: с 1961 по 1990 годы средняя температура отопительного периода (с начала октября по конец апреля) составляла -1,7°C. И даже январь 2010 года, когда средняя температура составила -12,1°C, не побил рекордов других лет: как рассказал «Фонтанке» главный синоптик Петербурга Александр Колесов, в январе 1942 года средняя температура составила – 18,6°C, 1987 – -18,1°C.
Получается, что зиму 2009/2010 годов объявили «аномальной» не потому, что она стала уникальной и нарушила многолетнюю традицию, а лишь по сравнению с предыдущими, теплыми зимами. Но значит ли это, что уже заканчивающуюся зиму 2010/2011 годов чиновники не смогут назвать «аномальной» – ведь ей предшествовала такая же холодная зима? Достаточно только сравнить цифры, предоставленные метеорологами: по данным ГУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», средняя температура января 2010 года составила -12,1°C, а за февраль – -8,4°C; средняя температура января 2011 года – -5,8°C, февраля – -11,0°C. При этом зима, которая по календарю уже уступила место весне, «разделила пятое место с зимой 2002-2003 года в списке самых холодных зим за последние 30 лет».
Однако, как выяснила «Фонтанка», даже если чиновники уже не смогут использовать миф про «аномальную зиму», это не значит, что нам больше не придет «13-я квитанция» или что в конце 2011 года нам, наоборот, вернут деньги за отопление. Здесь дело в следующем: согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, жители домов, не оборудованных общедомовыми счетчиками, весь год платят согласно утвержденным нормативам потребления. А в конце года сумма, которую они платили в течение 12 месяцев, сравнивается с той суммой, которую выставили энергетики. И, если разница оказывается не в пользу жильца, то он доплачивает за отопление, а если наоборот, то энергетики должны через управляющую компанию вернуть деньги.
С первым вариантом мы все уже хорошо знакомы – именно так и появилась на свет «13-я квитанция». Со вторым вариантом у нас были бы все шансы познакомиться, однако в ближайшее время это вряд ли произойдет. Дело в том, что, как рассказали «Фонтанке» в комитете по тарифам, при разработке ныне действующих нормативов за основу были взяты показатели зимы 2008/2009 годов, когда средняя температура составила +1,1 при норме в -1,7.
И естественно, что уже в следующую зиму 2009/2010 годов, которая никак не была «аномально холодной», а была нормальной, энергетики подали в квартиры гораздо больше энергии, нежели в предыдущую зиму, температуры которой были взяты за основу при разработке нормативов. При этом сами энергетики признают, что при подаче тепла в квартиры стараются следовать температуре наружного воздуха. Так, в компании ГУП «ТЭК» «Фонтанке» рассказали, что учитывают прогноз синоптиков.
Опустим то, что сама методика расчета количества энергии, поступившей в дома, не оборудованные общедомовыми счетчиками, вызывает серьезные вопросы («Фонтанка» писала об этом). В данном случае важно другое: энергетики, выставляя счета управляющим компаниям, опираются на реальные погодные данные, а горожане платят за тепло исходя из нормативов, которые подходят только для «аномально теплой» зимы. И эта разница и становится одним из источников той самой «13-й квитанции».
Более того: как рассказали в комитете по тарифам, сейчас по-прежнему действуют старые нормативы, и менять их никто пока не собирается. А учитывая тот факт, что зима, которая сейчас заканчивается, была «нормальной», значит, в конце года опять окажется, что управляющие компании и их клиенты, то есть простые жильцы, должны энергетикам деньги за тепло.
Правда, этого может не произойти, если будут приняты новые федеральные Правила предоставления коммунальных услуг. Согласно тому проекту, который появился на сайте Минрегиона еще в конце ноября, оттуда изъята норма, по которой ежегодной корректировке подлежит плата за отопление, поставленное в дома, не оборудованными общими счетчиками. Те, в чьих домах таких счетчиков нет, будут платить только по нормативу, а «13-я квитанция» придет лишь тем, в чьем доме счетчики стоят. Но там уже будут приниматься во внимание реальные показатели, а не цифры, которые вычисляются энергетиками по странным и запутанным методикам.
x