Кому-нибудь удалось уже посмотреть? Как впечатления?
Смотрела на днях третий раз "Остров", и очень захотелось Мамонова в роли царя увидеть.
Мда, интересные темы Лунгин выбирает.
Фильм «Царь» появится практически во всех кинотеатрах страны в день Казанской иконы Божией Матери и государственный праздник День народного единства. У последней работы Павла Лунгина уже странная удачно-несчастливая судьба. С одной стороны, «Царя» отобрали Канны. Правда, не в Основной конкурс, а в «Особый взгляд», что не менее почетно. Реакция зрителей была неоднозначной: из зала никто не ушел, но и бисировать никому в голову не пришло. Лунгин и его работа вернулись без наград. И все бы ничего, но поистине трагической страницей в истории «Царя» стало решение организаторов Московского кинофестиваля сделать его фильмом-открытием. Не станем даже предполагать, каким идеями руководствовались Павел Семенович как председатель жюри и Никита Михалков как глава ММКФ, но событие обернулось настоящим провалом. Публика, пришедшая на праздник, запаслась к сеансу чипсами с пивом. «Вы, что, пришли развлекательное кино смотреть» – в сердцах произнес Лунгин и уехал. В общем-то правильно сделав, не дожевав до конца попкорн, публика начала стремительно покидать зал уже на первой сцене пыток. До конца дожили единицы. Те, кто понял, куда и зачем пришел."..Увидеть, во что превратился Грозный, укрепившийся на царстве с того момента, как в 13 лет Иван, сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской, вынес свой первый смертный приговор, отдав на растерзание псам князя Андрея Шуйского. Он прочно уселся на Московском престоле, искоренив всех врагов – истинных и мнимых. Правитель окружил себя верными слугами, способными ради него на любое преступление, готовыми повеселиться от души и простоять всю ночь на молитве – лишь бы рядом с правителем. От них исходит смрад, за версту выдающий пристрастие проливать кровь старых и малых, их лица обезображены печатью гниения душ, а главное украшение – собачьи головы и метлы. Имя им было опричники."
Лида:
|
Куда уж кровожаднее?! И больше ни один царь такого названия не заслужил. |
Современник Грозного английский король Генрих 8-й по жестокости далеко ушёл. Даже двух своих жён велел обезглавить.
TVasilyа чем Мамонов не угодил?
а вообще как то странно получается, не смотрел, но осуждаю
Бул
А из жен Грозного только одна, кажется, своей смертью умерла.
Clair:
|
"Царь! Очень приятно, Царь!" (с) |
По названию, я так понимаю, в главной роли - Михалков ?
зодчий
5 November 2009
Лида:
|
зодчий А я думала при Петре I флот появился, и "окно в Европу". |
Глупость. Вы еще наверняка думаете что Петр 1 Петербург основал. Кстати именно Петр 1 был самый что ни есть душегуб. Именно при нем население страны уменьшилось на треть, а мужское наполовину. Именно он предан анафеме, а не Грозный и не Сталин.
без именину и зря. минусанул, сорре
без имения тя в другой теме плюсовал
Посмотрев данное "творение" у меня возникло не обычное чувство жалости о потраченном времени и деньгах, а липкое чувство обиды и непонимания.
То, что этот фильм имеет опосредованное отношение к истории и однобокую, если не сказать гротескную трактовку стало понятно с самых первых кадров, то-есть фильм не исторический, а псевдоисторический. Если принять данную картинку как экранизацию некого художественного сочинения на тему, то какую режиссер преследует цель? Ну явно не ту великую цель которую преследовал Сергей Михайлович Эйзенштейн в своих не менее художественных с исторической точки зрения произведениях. На мой не профессиональный взгляд цель у Лунгина была та же, что и у многих современных режиссеров. Это уже настоящий тренд и моветон - обгадить Россию, заставить ее каяться за что-то. Да, вот она обратная сторона свободомыслия. Свобода обгаживать ближнего и свою страну. Вот и возникло липкое чувство обиды на режиссера и не понимание, что им движет. Предсмертное состояние страны требует Эйзенштейнов, а "творят" Лунгины.
Sapper:
|
Предсмертное состояние страны требует Эйзенштейнов, а "творят" Лунгины. |
У Эйзенштейна был совсем другой продюсер, а Лунгин уже много лет работает на французские деньги.
Из опыта общения западными инвесторами, могу сказать, что они хотят достаточно специфичную чернушно-гротескную картинку.
Хотя это, в первую очередь, относится к европейцам, для американцев мы огромный и не охваченный рынок и съемочная площадка.
Первые их шаги сюда мы наблюдаем в "Книге мастеров" - пока плохо, но они очень быстро научатся, потом потихоньку задвинут наших мафиозо-прокатчиков, с одной стороны, и супер-пупер-творцов за госбабло, с другой... Хотя с "Книгой" они попали по полной... Наслушались советов наших аналитиков и специалистов по рынку которого нет...
Sapper:
|
Ну явно не ту великую цель которую преследовал Сергей Михайлович Эйзенштейн в своих не менее художественных с исторической точки зрения произведениях. |
А какую великую цель преследовал Эйзенштейн в своем фильме про Грозного?
Рассказать про сильную страну? Или про сильных диктаторов?
(Эйзенштейновского Грозного пока не смотрела)
Кинщиккак всё грустно.. про американцев...
СМИ- метод воздействия на умы.. тем более кино...
Лида:
|
Кинщик как всё грустно.. про американцев... СМИ- метод воздействия на умы.. тем более кино... |
Кино, как и СМИ, не только метод пропаганды и манипуляций, но и бизнес, динамичный и прибыльный.
Но в бизнесе надо работать, а пропагандистской госмашине только бабло проедать. Чем и занимаемся...
И боимся всех, кто может сделать из этого бизнес, отодвинув псевдо-гениальных деятелей от кормушки.
Самоцензура журналистская на нашем ТВ, да и в прессе, уже привела к снижению аудитории даже в условиях отсутствия альтернатив. Кино просто идет вслед этим более оперативно реагирующим сферам.
baraNEO:
|
TVasily а чем Мамонов не угодил? |
Я Мамонова не воспринимаю как актёра. Личность он своеобразная, неординарная, возможно. Но Мамонов - царь Иоанн...
Увольте!
Думается, что далее Лунгину остается снять фильм "Бог", с Мамоновым в главной роли, естественно.
slr
7 November 2009
1
baraNEO:
|
ну и зря. минусанул, сорре |
хм, интересная позиция... Минусанул человека за то что он не смотрит русские фильмы. Я их тоже не смотрю. Знаешь почему - преимущественно это низкосортный кал киноиндустрии, однако ты минусанул не за это грубое высказавание, а за то, что человек ПРОСТО не смотрит русские фильмы. А ламер77 мож водку не пьет, и чо минусанем его, мы же пьем водку
slr
7 November 2009
без имени плюсанул, просто чтобы не было минуса.
Лида:
|
А какую великую цель преследовал Эйзенштейн в своем фильме про Грозного? Рассказать про сильную страну? Или про сильных диктаторов? (Эйзенштейновского Грозного пока не смотрела) |
Во-первых, не плохо было бы сперва глянуть хоть одним глазком Эйзенштейна прежде чем задавать такие вопросы.
Влияние его фильмов в трагические для страны моменты на становление самосознания русского мира трудно переоценить. Они, в особенности Александр Невский, являли огромную мобилизующую силу духа.
А когда в день народного единства выпускают шлак обгаживающий страну и не вызывающий у смотрящего ничего, кроме как отвращения к своей собственной стране и ее истории, да как тут еще выяснилось на французские бабки - это просто позор и унижение. Вся Москва увешана рекламой этой мерзости.
TVasily
"Остров" не смотрел? Мамонов не играет а живёт в шкуре героя .Не каждому дано, некотрые артисты просто слабоя тень на его фоне.
slr
Пусть тогда и книг русских не читает, детям сказок да мультиков русских чтоб ни ни...
SSSR12:
|
Пусть тогда и книг русских не читает, детям сказок да мультиков русских чтоб ни ни... |
Может русских блинов не есть да и вообще Россию ему покинуть?
посмотрел вчера это кино. ничего не могу сказать о фильме
П. Р)l(евский
9 November 2009
Офигенный фильм, просто в восторге. Очень советую. Просто офигенно... всё офигенно. И Мамонов понравился и Янковский и Охлобыстин и режиссерская работа
Sapper:
|
А когда в день народного единства выпускают шлак обгаживающий страну и не вызывающий у смотрящего ничего, кроме как отвращения к своей собственной стране и ее истории, да как тут еще выяснилось на французские бабки - это просто позор и унижение. Вся Москва увешана рекламой этой мерзости. |
Ничего кроме восторга и гордости за свой народ у меня этот фильм не вызвал.
baraNEO
9 November 2009
3
slrцитата: |
Минусанул человека за то что он не смотрит русские фильмы. |
да именно за это.
за то что человек ПРИНЦИПИАЛЬНО не смотрит русские фильмы. видимо тоже считает что раз русский фильм, значит
цитата: |
низкосортный кал киноиндустрии |
а я вот считаю что несколько фильмов в год все таки снимается очень неплохих и предпочитаю их смотреть. "Царь", пока не смотрел, но жумаю это как раз один из таких.
причем считаю что по количеству дейтивтельно стоящих фильмов американское кино от нас не так уж и далеко ушло.
кстате
низкосортный кал киноиндустрии |
тоже иногда смотрю
кстате дай ссылку на пост ламера про водку, пожалуй тоже минусану
П. Р)l(евский
9 November 2009
То, что этот фильм имеет опосредованное отношение к истории и однобокую, если не сказать гротескную трактовку стало понятно с самых первых кадров, то-есть фильм не исторический, а псевдоисторический. |
Он совсем не исторический и это действительно гротеск. Если у у тебя возникает ощущение народного единства, я же вижу опричнину... момент подходящий.
Но фильм не об опричнине, он о русских людях, самопожертвовании. Как и в любом хорошем произведении в нем много пластов и просто так, в паре фраз написать об чем фильм сложно - но это никак не историческая эпопея.
В паре моментов сильно смеялся. Когда Охлобыстин говорит "Но ведь жахнуло" я простил режиссеру мистику с молнией. Это действительно очень смешной момент.
П. Р)l(евский
т.е. если в течении фильма казнить людей в 10 раз больше (в общем добавить насилия) + процитировать все евангелие а не половину то фильм станет еще лучше? обретет еще более глубокий смысл?
по мне, этот фильм ПУСТЫШКА. попытка обилием в кадре молитв и жестокости придать хоть какое то оправдание потраченному на просмотр времени. не знаю как вам, но я считаю что фильм должен "цеплять", т.е. зритель должен испытывать какие то эмоции, переживать, сочувствовать вместе с главным героем. к сожалению в "Царь" я это не увидел. уж лучше за это время "Андрей Рублев" пересмотреть.
П. Р)l(евский
9 November 2009
Tramp063:
|
П. Р)l(евский
т.е. если в течении фильма казнить людей в 10 раз больше (в общем добавить насилия) + процитировать все евангелие а не половину то фильм станет еще лучше? обретет еще более глубокий смысл?
по мне, этот фильм ПУСТЫШКА. попытка обилием в кадре молитв и жестокости придать хоть какое то оправдание потраченному на просмотр времени. не знаю как вам, но я считаю что фильм должен "цеплять", т.е. зритель должен испытывать какие то эмоции, переживать, сочувствовать вместе с главным героем. к сожалению в "Царь" я это не увидел. уж лучше за это время "Андрей Рублев" пересмотреть. |
Ты ничего не чувствовал, когда толпа на коленях ползла? Ты ничего не почувствовал когда горела церковь? Ты ничего не почувствовал, когда медведь ударил девочку? Ты ничего не почувствовал, когда на народное празднование не пришел ни один человек, в то время, когда за это грозила смерть? У тебя не вызывает эмоций сцена в церкви, когда митрополит отказывается благословить царя, таким образом сознательно идя на плаху?
Странно, фильм всевремя держмит в напряжении. Сцены насилия сглажены и наоборот вырезанны из фильма, их почти нет. Оставлено только то, без чего нельзя обойтись. Как раз сцены насилия урезаны по максимуму. На этом не "играют", хотя можно было бы.
П. Р)l(евский
честно - НЕТ. выглядело все это нелепо. с девочкой-блаженной вообще перебор: сбежала от злого царя, прибежала за ... сколько там километров, прибилась именно к воеводе-родственнику ну и т.д., такое чувсво что на Руси тогда жило 3,5 человека и размером она была как Псковская область.
И если из фильма вырезать сцены пыток и казни + время на молитвы царя останется 15 минут максимум.
П. Р)l(евский
9 November 2009
Tramp063:
|
П. Р)l(евский
честно - НЕТ. выглядело все это нелепо. с девочкой-блаженной вообще перебор: сбежала от злого царя, прибежала за ... сколько там километров, прибилась именно к воеводе-родственнику ну и т.д., такое чувсво что на Руси тогда жило 3,5 человека и размером она была как Псковская область. |
Ну да, это художественный вымысел, меня, если честно больше молния смутила, спавшие оковы, вылечивание бельма.
И если из фильма вырезать сцены пыток и казни + время на молитвы царя останется 15 минут максимум. |
Так молитвы то с содержанием - это не молитвы а раскрытие образа. Ты в школе писал сочинение "Размышления Андрея перед дубом"?
Ну так и тут рассуждения, только в форме молитвы.
Там всего 4 цитаты из библии, ну может 5 на весь фильм, они занимают 1 минутуту из всего фильма. Сцены пыток, кстати, показаны очень гуманно. Представляю как бы их сняли в Голивуде
. Появится фильм в сетке, скачй, пересмотри, ты как то очень зашоренно смотрел. Видимо мешало неприятие церкви, но это декорации.
П. Р)l(евский
9 November 2009
Кстати, только аналогия пришла в голову, - медведь ест русских воевод... Ну про воевод не знаю, но вот русский народ... Ничего не напоминает, как думаете случайная символика?