Постановка и снятие с учета.
Обобщенная топик на темы со всем что связано с постановкой и снятием с учета автомобилей.
Упростит поиск ответов на часто задаваемые вопросы.Краткое руководство по быстрой и простой регистрации автомобиляДрузья, я уже отписывался здесь с комментариями по регистрации. Приведу краткое описание собственного опыта в одном сообщении – надеюсь кому-то пригодится.
Если коротко, то
можно приехать до восхода солнца, прождать в очередях кучу времени, потратить на регистрацию полдня и уехать злым на бюрократическую систему А можно выспавшись приехать к 10 и до обеда уже отправиться домой с номерами и свидетельством о регистрации Привожу последовательность шагов при регистрации нового автомобиля – при регистрации б/у крайне похоже.
Исходная ситуация: ваш автомобиль в салоне, будете забирать через неделю.
Какие документы необходимы для начала процесса:1. Копия Паспорта Транспортного Средства (ПТС) – ее пришлет на email ваш менеджер по продажам (по моему опыту на запрос в Ford и форвард письма с ответом мне ушло меньше часа)
2. Договор покупки автомобиля
3. Ваш паспорт и водительское удостоверение
4. Ваше страховое свидетельство обязательного пенсионного страхованияШаги:1. Покупаем полис ОСАГОЭто можно сделать в любой страховой компании с копией ПТС, своим паспортом и ВУ (последнее – если будете ограничивать список допущенных водителей. Номера/свидетельство о регистрации/оригинал ПТС/талон техосмотра не нужны.
Это обязательный шаг в любом случае, т.к. из салоне нельзя выезжать на машине без ОСАГО.
Я покупал на
сайте Ренессанса вместе с КАСКО – очень удобно, доставили прямо на работу.
x
2. Подаем заявку на услугу на
сайте ГосУслуги Электронного правительства, для чего:
2.1. Регистрируемся на сайте ГосУслугиПодробнее о процессе регистрации можно почитать в справке на самом сайте. Лучше
сделать это заранее, т.к. потребуется определенное время на активацию акаунта (заказным письмом или в центрах)
x
3. Оплачиваем госпошлину в отделении СберБанкаДля этого нужно зайти на
сайт ГИБДД в раздел "Адреса и квитанции", выбрать ваш субъект РФ и распечатать
одну квитанцию на сумму 2000 руб. Эта сумма включает три государственных пошлины:
- Государственная пошлина за выдачу свидетельства о регистрации ТС - 300 руб.
- Государственная пошлина за выдачу регистрационных знаков на автотранспортные средства - 1500 руб.
- Государственная пошлина за внесение изменений в ранее выданный паспорта транспортного средства - 200 руб.
x
4. Приезжаем в назначенное время в ГИБДД и регистрируем автомобильМожно подгадать так, что это время будет прямо в день, когда будете забирать автомобиль
Приехав вовремя вы без очереди проходите в специальное окно сдачи документов, предоставляете там:
- свой паспорт
- один экземпляр договора
- акт приема-передачи автомобиля
- ПТС
- квитанцию об оплате гос. пошлин
- заявление с ГосУслуг
- полис ОСАГО
Затем ждете вызова на осмотр, после чего получаете Свидетельство о регистрации, ПТС с информацией по регистрации и номерные знаки.
x
Дополнения к этому руководству присылайте, пожалуйста, в личку – будем обновлять.P.S. Если кому пригодилось – буду благодарен, если отплюсите меня в личном кабинете а то мой авторитет немного пострадал от идеологических споров на отвлеченные темы с несколькими уважаемыми людьми Официальные нормативные документы на оф.сайте ГИБДД, касающиеся регистрации ТС
-E-
20 May 2012
Постановка и снятие с учета автотранспорта.
red.sun:
|
SergRK - да хоть заизучайся. Я несколько дней штудировал интернет. Максимум что нашел - несколько описаний процесса постановки на учет, но за 2010-2011 года (а в конце 2011 были изменения по части постановки на учет). И все. Про то, что ОСАГО можно купить заранее, да еще и с приездом агента - это мне друзья подсказали. Хорошо планировать все заранее для тех, кто не первый раз уже регит автомобиль. А регистрация на госуслугах - процедур долгая весьма, я временную делал специально под автомобиль, чтобы на учет поставить. |
Извини конечно но не кажется ты один из немногих у кого это заняло почти два дня
Может конечно тебе так не повезло с МРЕО))) и странно что площадка не понятно где
red.sun
На юности был в гибдд?
-Wolf-, ага. Ты тоже 3 часа ждал пока компы развиснут)) ?
Сегодня поставил на учет. Все прошло очень быстро, за исключением осмотра. Если кому интересно вечером могу полностью описать процедуру.
1. Регистрируемся на сайте gosuslugi.ru
2. Выбираем добавить услугу, Министерство Внутренних Дел РФ, Государственная регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним и нажимаем получить услугу.
3. Выбираем свой регион, и выбираем чего необходимо сделать: поставить на учет, снять с учета, и т.д.
4. Заполняем предложенную анкету.
5. На выходе появится три файла: 1. Квитанция об оплате 2. Электронный билет 3. Заявление о постановке на учет.
6. Оплачиваем квитанцию на 2000р
6. В выбранную дату едем в ГАИ. Если распечатали заявление о постановке на учет, то сразу идем на осмотр авто. Если нет то подходим к окошку с надписью обслуживание с портала госуслуги(если такого окошка нет, то в назначеное время должны вызвать), после этого идем на осмотр авто.
7. После осмотра возвращаемся в ГАИ, и идем на сдачу документов (опять через окошко госуслуг).
8. Получаем свидетельство, номера.
Пока через госуслуги очередей нет и возможно записаться на удобное время.
Все.
dolph2005:
|
Пока через госуслуги очередей нет и возможно записаться на удобное время. Все. |
Лишь бы Чубака не попался)))
Не_сегодня
9 May 2012
Регистрировался через Госуслуги на Перерве (Москва).
Регистрация в отдельном (от общей очереди) кабинете.
Минус в том, что данный кабинет используется и для других целей.
То есть приходят толстые майоры со своими людьми, номерами и т.д., а ты сидишь и ждешь когда будут готовы твои документы..
От "общеочередных окошек" народ отходит каждые две три минуты, а у "госуслуговского" кабинета ждал полчаса пока подготовят мои документы..
На госуслугах нужно ждать письмо с активацией ? или я чего то не понял
Dimka20
После регистрации Вам приходит заказное письмо (в течение двух недель) с информацией для активации.
dolph2005
спасибо.засада,думал записаться в ближайшее время на снятие с учета.по телефону теперь записываться нельзья,так сказали в гаи
Dimka20
При регистрации на госуслугах можно выбрать получение кода в ближайшем центре выдачи. Там есть несколько адресов. В центре можно получить код активации наследующее утро после регистрации на сайте.
Не_сегодняЯ уже усмотрел это после того как нажал отправить почтой
Аналитик:
|
IceFusion:
| Советую всем записываться на снятие с учета как и на постановку на учет по телефону вашего отделения ГИБДД. Так гораздо быстрее! Еще можно через портал госуслуг записаться. Я сегодня потерял 4 часа, а те кто записался управились за 1-2 часа. |
Насколько мне известно - по телефону записи сейчас вроде бы уже и нет. Только через Госуслуги. Но я могу и ошибаться. |
На академика глушко по телефону нельзя записаться
Dimka20
позвони к ним на горячую линию, думаю, всё решаемо.
в своё время выбрал "отправить почтой", за 2 месяца до почты так и не добрался:) пытался повторно заказать, получить по почте:) - отказ на сайте, типа, письмо уже было отправлено;
позвонил на горячую линию, сказали не проблема - приходите в офис ростелекома
из личного опыта, там бывали постоянные сбои системы (в частности офис на Арбате), с первого раза не смог в офисе получить код.
цитата: |
Про то, что ОСАГО можно купить заранее, да еще и с приездом агента - это мне друзья подсказали. |
У Ренессанса, к слову, доставка КАСКО и ОСАГО при покупке на сайте прямо домой.
Еду в субботу регистрироваться:
1. Подал заявку на госуслугах
2. Оплатил 2000 тыс. в банке
3. Купил ОСАГО в Ренессансе
Надеюсь, это позволит управиться за 30 мин.
Подскажите пожалуйста, если новую машину регистрировать, что надо оплачивать?
Я так понял -
1. Государственная пошлина за выдачу свидетельства о регистрации ТС - 300 руб.
2. Государственная пошлина за выдачу регистрационных знаков на автотранспортные средства - 1500 руб.
точно надо.
а надо ли оплачивать Государственная пошлина за внесение изменений в ранее выданный паспорта транспортного средства - 200 руб?
в некоторых местах в сети прочитал что последнее не надо...
Serji0:
|
в некоторых местах в сети прочитал что последнее не надо... |
Не читайте перед обедом советских газет и некоторые места в сети.
Читаем официальный сайт ГИБДД
http://www.gibdd.ru/info/reg-autonew/Стоимость
Государственная пошлина за выдачу свидетельства о регистрации ТС - 300 руб. (тебе же его выдадут?)
Государственная пошлина за выдачу регистрационных знаков на автотранспортные средства - 1500 руб. (тебе же их выдадут?)
Государственная пошлина за внесение изменений в ранее выданный паспорта транспортного средства - 200 руб. (тебе же в ПТС внесут изменения?)
Государственная пошлина за выдачу регистрационных знаков на мототранспортные средства и прицепы - 1000 руб. (не надо, у тебя же авто, а не мото)
Государственная пошлина за временную регистрацию ранее зарегистрированного автомототранспортного средства или прицепа по месту пребывания - 200 руб. (не надо, у тебя же постоянная регистрация)
red.sunкрасиво получилось
я на госуслугах зарегилась за 10 минут, потом пошла в Ростелеком и за 5 минут получила пароль активации. Все, регистрация в кармане.
В интернетах полно информации как и чего делать, чтобы упростить себе жизнь при регистрации/снятии с учета.
Короче, читала с удовольствием!
Аналитикцитата: |
Государственная пошлина за внесение изменений в ранее выданный паспорта транспортного средства - 200 руб. (тебе же в ПТС внесут изменения?) |
С первыми двумя пунктами всё ясно. А что они в ПТС вносят? Я думал там продавец пишет нового владельца и дело с концом.
Ok спасибо, верю на слово, пошел заплатил 2000 р.
Жалко на госуслугах требуют написать кучу номеров, полис и т.д. а я хотел сразу из салона в гаёвню. Получается через госуслуги так не получится.
С первыми двумя пунктами всё ясно. А что они в ПТС вносят? Я думал там продавец пишет нового владельца и дело с концом. |
В ГИБДД еще что-то дописывают, мне тоже в салоне так объяснили.
Жалко на госуслугах требуют написать кучу номеров, полис и т.д. а я хотел сразу из салона в гаёвню. Получается через госуслуги так не получится. |
Ну так и можно - из салона в ГИБДД сразу ехать, предварительно подав заяву на гос услугах. Скан ПТС может заранее менеджер по продажам прислать, ОСАГО можно купить также заранее (сам покупал еще до оплаты авто), плюс данные о владельце - вот и все, что на гос услугах надо заполнить.
Совет для всех планирующих оформление в ГИБДД - обязательно подавайте заявку через ГосУслуги. Сегодня поставил на учет авто - ровно в назначенное время у меня приняли документы. Кто в обычной очереди - стояли просто огромной толпой (суббота).
Единственное, что заставило ждать - выдача номеров после осмотра. Но это не избежать никак.
Я тоже сегодня купил авто и поехал ставиться на учет.
Выше я спрашивал про сумму квитанции для нового авто, все точно, 2000 и в ПТС они действительно свои отметки вносят. Выданный номер например.
Насчет взять документы у манагера, застраховать машину заранее и на след день ехать покупать (идея написаная выше
-E-) очень хорошая. Но я прочитал только вчера вечером и уже не успевал это сделать. Допускаю что суеверным людям тоже не подойдет, авто то по факту у вас еще не будет, мало-ли, может вы его никогда и не купите…
Как происходило у меня. Москва. Возможно не всем интересно, поэтому скрыл.
Скрытый текстВ итоге, после салона я поехал в свой, можно сказать родной, Посланников переулок. Приехал в 11-30, занял очередь и осмотрев количество народа решил, что, скорее всего до 17-00 не пройду даже первого окна. Снова сел в машину, приехал на верхнюю красносельскую. Тут совсем другой расклад. Мне показалось, что народа меньше, но самое главное – первичный прием документов осуществлялся в двух кабинетах, один на первом, другой на втором этаже…
И тут я сразу был уже третий.
Площадка осмотра в этом отделе - тихий ужас с точки зрения организации въезда выезда не нее с третьего кольца. Если бы сделали просто сквозной проезд через нее- было бы на много лучше и безопасней, с точки зрения организации движения. Это единственный минус который я могу отметить.
Потом я успел сдать документы до обеда. Ну а после обеда получил номера.
Выводы которые я сделал для себя – как же здорово, что я больше не привязан к Посланникову переулку. Название этого переулка задает стиль работы всего тамошнего отдела регистрации. Если у вас есть возможность – не рекомендую туда ехать даже с электронной очередью. По крайней мере год назад, отдельного окна для приема людей с сайта госуслуг там не было. Я тогда объяснял очереди кто я такой и зачем, ждал когда отворица бойница в двери сдачи документов, снова объяснял... ужас.
x
уважаемые, подскажите как оно на практике: едем ставить на учет ТС, купленное по простому письменному ДКП у физика. Соответственно, ПТС заполняем сами. От продавца выступает уполномоченное лицо по доверенности. Вопрос: в каком месте вписывается это самое доверенное лицо и указание на доверенность? Где подпись продавца?
Supreme:
|
Соответственно, ПТС заполняем сами. |
Это делает Гибдд.
Supreme:
|
в каком месте вписывается это самое доверенное лицо и указание на доверенность? Где подпись продавца? |
В заявлении о постановке на учет есть специальная графа. В машбюро Вам объяснят.
cadet65ПТС в части "новый владелец" заполняется без участия ГИБДД
Я должна приехать в ГИБДД с уже заполненным ПТС (без его заполнения я не могу купить ОСАГО на нового владельца), а кто такое "машбюро"? Это в каком нормативно-правовом акте оно указано? Они заполняют ПТС за незнающих? Заранее благодарна за ответ
Supreme
Гибдд дописывает данные о свидетельстве регистрации.
Supreme:
|
ПТС в части "новый владелец" заполняется без участия ГИБДД Я должна приехать в ГИБДД с уже заполненным ПТС (без его заполнения я не могу купить ОСАГО на нового владельца), а кто такое "машбюро"? Это в каком нормативно-правовом акте оно указано? Они заполняют ПТС за незнающих? Заранее благодарна за ответ |
При чем здесь ПТС и ОСАГО?
1.Бывший владелец снимает с учета машину.
2.Оформляете договор купли-продажи(с ним и идете за ОСАГО)
3.Машбюро,это контора в которой оформляют заявления на снятие-постановку на учет ТС(это у нас практикуется)можно и самому сделать.
Supreme:
|
ПТС в части "новый владелец" заполняется без участия ГИБДД |
Это что то новенькое,у меня было около 8 машин и не разу ничего не писали самостоятельно в ПТС.
Аналитик
21 May 2012
cadet65:
|
Это что то новенькое,у меня было около 8 машин и не разу ничего не писали самостоятельно в ПТС. |
Если ДКП заключается в простой письменной форме без участия посредников в виде "машбюро" - то продавец сам должен вписывать данные покупателя в ПТС.
Впрочем, если ты этого ни разу не делал - то это не говорит о том, что такого нет.
Я надеюсь, у тебя нет "месячных"? А вообще-то они бывают.