"Обалдеть!!! Это что такое у тебя?!"
Вот первое, что я слышу от друзей и знакомых, когда достаю при них это чудо технической мысли. Что ни говори, а пресловутый "Wow-эффект" в этой модели присутствует более чем явно. Аппарат заставляет обращать на себя внимание и притягивает взоры. Но - обо всём по порядку...
Хочу вначале описать процесс выбора. Такие аппараты не покупаются по моментной прихоти, покупке предстоят, как правило, изучения модели на соответствующих сайтах, размышления и сравнения... словом, мне бы было интересно, как люди приходят к таким высокотехнологичным и дорогим устройствам! Кто желает перейти непосредственно к впечатлениям от использования HD2, с чистой совестью могут пропустить эту часть и промотать текст немного ниже J.
Как я определялся с покупкой. Хочу самое лучшее Этим летом я начал задумываться о приобретении нового средства мобильной связи. Купленный в ноябре 2007 года SonyEricsson P1i морально устарел быстрее, чем я мог ожидать. Что поделаешь, прогресс не стоит на месте. Уже и корпус кажется недостаточно тонким, и экран недостаточно большим, и процессор недостаточно мощным, и наличие стилуса при нынешнем развитии пальцеориентированных интерфейсов воспринимается почти что атавизмом. Ну, вроде как хвост у человека J.
К тому же пришло осознание того, что аппарат на платформе Symbian UIQ3 был выбран ошибочно. Во-первых, SonyEricsson и Motorola, активно продвигавшие тогда эту платформу, как-то очень уж скоро от неё отвернулись. SonyEricsson занялась разработкой аппаратов на Windows Mobile (наделав много шумихи анонсами SE Xperia X1 и в конце концов выпустив его очень поздно и недоработанным), Motorola погрязла в кризисе, а ныне отчаянно пытается вернуться на рынок с устройствами на Android... Весьма перспективная платформа Symbian UIQ3 была откровенно брошена и предоставлена развиваться сама по себе. Путь, в общем-то, в никуда...
Но дело даже не в этом. Symbian UIQ3 меня не устраивала как система. Очень уж она проста, несмотря на всю возню с установкой неподписанного софта. Освоил я телефон полностью за какой-то месяц, два или три раза перешил, а потом даже и производитель перестал выпускать новые прошивки. В общем, мне стало скучно, и я обратил свой взор к классическим коммуникаторам на Windows Mobile!
Сразу скажу - новомодный iPhone в качестве нового телефона для себя я даже не рассматривал. Да, прекрасный экран. Да, мультитач. Да, солидно, да, престижно. Но на этом как-то, простите, всё. Полностью закрытая операционная система, отсутствие полноценного Bluetooth, нет карт памяти и т.д. и т.п. - о недостатках iPhone ныне всем всё давно известно. И - цена явно неадекватна, так же как на МакБуки и иМаки. iPhone изначально разрабатывался как полностью самодостаточный аппарат, как вещь в себе, имея конечной аудиторией скудоумных средних американцев и европейцев. В России снисходительно говорят - "это для блондинок" J. Нам ведь, русским, простого не надо. Нам ведь надо сложно, чтоб к свежекупленной вещи можно было приложить все руки и всю голову. Нам надо полностью распотрошить аппарат и в конечном итоге получить из него трупик. Ужаснуться, поседеть, облазить все железячно-мобильные конференции и возродить всё-таки несчастного зверька к жизни! Увы, недолгой - ибо урок всё равно пройдёт даром.
Ярчайший пример - служивший мне почти 3 года легендарный Motorola e398. Боюсь, сами конструкторы аппарата не подозревали, какой в него заложен потенциал и что можно из него сделать. В этом плане телефон был безупречен и никогда не давал мне заскучать. То один прошивочный "монстр" выйдет, то другой, то сам чего-нибудь наваяешь, прошивка-перепрошивка, глядишь, телефон и умер. И с замиранием сердца приступаешь к его реанимации... вот именно таких моментов мне и не хватало на SonyEricsson P1i. Скучно!
Поэтому я и определился, что мне нужен коммуникатор на Windows Mobile. Вот где поле непаханое!
И начались поиски кандидата на покупку, тем более, что в средствах я был не особо стеснен, широкой рукой выделив на новую покупку до 35000 рублей. Казалось бы, иди и покупай - вот тебе HTC HD, вот тебе HTC MAX4G, вот тебе HTC Diamond 2, вот тебе HTC Touch Pro 2, вот тебе Samsung i900 WiTu. Но... сверхпопулярная в народе "Витуха" (Samsung i900) отпугивала немодным экраном странноватого на сегодня разрешения 400х240, а вот новые HTC с его реинкарнациями Даймонда и Про... удивительно, что, выпустив новые модели с новыми большими экранами, компания оставила без изменения платформу - Qualcomm MSM 7200A с центральным процессором частоты 528 МГц. На сегодня более чем скромно, платформа не позволяет даже крутить без рывков и задержек неконвертированное видео. Меня очень привлекали огромные экраны HD и MAX4G, но останавливала от покупки опять же старая платформа, "серость" HD и отсутствие сетей 4G в моём городе - для MAX4G.
Анонс первого коммуникатора на Snapdragon и HTC HD2. Вот оно! Однако вскоре было заявлено о совершенно новом коммуникаторе Toshiba G01 на совершенно новой платформе Qualcomm QSD8250, известной также как Snapdragon. 1 гигагерц частота - это уже что-то! Хотя, по большому счёту, суть даже не в частоте процессора, а в производительности всей платформы. Вот посмотрите на Самсунг "Витуху" с процессором частоты 624 МГц и на его преемника - Omnia 2 Amoled с процессором частоты 800 МГц. А теперь посмотрите на результаты тестов их производительности. Вот то-то...
В этом плане платформа Снэпдрагон весьма удалась. Техноманьяки по всему миру завороженно смотрели на первые ролики, тесты и описания Тошибы G01. Я и сам уже определил для себя - о! Это то, что мне нужно. В придачу к новой быстрой платформе полагался экран совершенно сумасшедшего разрешения 4,1 дюйма. Я, честно говоря, думал, что больше сделать невозможно J. При этом меня совершенно не смущала откровенная убогость фирменного тошибовского интерфейса, мощность и экран перекрывали всё.
Но... дальше у Тошибы как-то не заладилось. Аппарата в магазинах мы не видим по сей день, к тому же стали доходить сведения о глючности его и перегреве... завис вон прямо на презентации. Расстроиться толком я даже не успел, ибо 6 октября 2009 года грянул гром среди ясного неба - HTC анонсировала своего нового флагмана HTC HD2, ранее известного как Leo. Кстати, первую новость об анонсе я увидел именно здесь, на Helpix.ru J.
Уже даже на первый взгляд восхищало буквально всё - и стильный внешний вид, и солидные технические характеристики, и, конечно же, размер экрана. 4,3 дюйма! Это, конечно, что-то. И я начал ждать. Как и многочисленные техноманьяки по всему миру. Вялотекущие темы "HTC Leo" в конференциях моментально оживились, и народ стал активно гадать - а не слишком ли большой размер экрана? А не слишком ли слабая батарея? А какую цену установят в России? Нетерпение подогревали постоянно выкладываемые на YouTube видеоролики о новом аппарате. То нам показывают скорость работы нового интерфейса HTC Sense, то работу мультитач, то просто распаковку свежекупленного аппарата, то сравнивают размеры с айФоном и прочими... все с замиранием ждали появления нового аппарата у нас в стране. Тем более что, HTC наконец-то определилась с ценой на него в России - 29990 рублей. По сравнению с ценой в США и Европе (порядка $800) цена кажется чрезмерно завышенной производителем, но... бог им судия. Тем более, что народ облегченно вздохнул - не 35 и не 40 тыс. И даже не 32. У русских всё-таки свой, непонятный менталитет J.
Покупка. Сам праздник ничуть не хуже ожидания праздника 10 ноября на Мобайл-ревью появился долгожданный первый обзор HD2. Я окончательно утвердился в мысли, что это именно то, что мне нужно - несмотря на отмеченные (ерунда! мелочь!) недостатки. На форумах стала прослеживаться определенная тенденция, мнения типа "я хотел купить новый iPhone, но подожду HD2", "я хотел купить новый Samsung i8000, но подожду HD2", "я хотел купить HTC Hero, но подожду HD2", да уж, аппарат поколебал умы многих. В середине ноября стали объявляться первые счастливые владельцы "серых" HD2, привезенных из Англии и Канады.
И вот 26 ноября, чего я уж вовсе не ожидал, "белый" HD2 появился в продаже в магазинах Перми, это было какое-то чудо. Правда, в магазинах только одной сети. Я бегал за ним несколько дней - "перед вами купили", "оставьте номер телефона, завтра мы вам перезвоним", "возможно, послезавтра привезём". И совершенно неожиданно HD2 нашёлся 1 декабря в небольшом киоске мобильной связи прямо под носом, у самого дома, причём в количестве аж двух штук. Он скромненько стоял на витрине в ряду других коммуникаторов, под ним не было ни названия, ни цены, не была даже снята плёнка с надписями с экрана. Похоже, продавцы даже не догадывались, что им привезли. Я потребовал предъявить оба и тщательно осмотрел в сравнении, недостатки (о которых напишу ниже) имелись на обоих, но я давно уже решил для себя, с какими я смогу жить, а с какими нет, и посему недрогнувшей рукой подал кассиру кредитную карту. Вжик, подпись - и я один из первых владельцев HTC HD2 в городе.
Первые впечатления. Упаковка, внешний вид, материалы корпуса Дома аппарат был вдумчиво распакован. Коробка весьма скромных размеров (коробка от моего старого SonyEricsson P1i была в 2 раза больше), в которой, помимо самого аппарата, обнаружилась куча бумаг, карта памяти microSD на 2 гигабайта, наушники (гарнитура) и традиционная зарядка от HTC, всегда вызывавшая у меня откровенное недоумение. Что это вообще такое? Флагман компании за $1000 оснащают зарядным устройством, которое нужно собирать из трёх частей, причём одна из них - это data-кабель! Поразительная экономия. А я уж, грешным делом, думал, что унесу зарядное на работу, а дома при необходимости буду подзаряжать через USB. Но... ладно. Купим дополнительный data-кабель. Кстати, зарядное устройство снабжено серийным номером (!), чего я ранее никогда не видел. Признак уровня устройства. Кроме всего прочего, в комплекте имеется весьма стильный и качественный кожаный чехол, в который, если по правде, аппарат входит весьма туго J.
В комплекте нет ни диска с ПО, ни полного руководства по эксплуатации, что, впрочем, вполне разумно и в духе времени. Сложно представить себе человека, купившего себе HD2 и не имеющего дома интернета. Хотя "блондинок" никто не отменял J.
Такой комплект поставки обусловил очень небольшие размеры коробки.
И вот я взял в руки аппарат... Ну что вам сказать? Товарищи! Он на самом деле совсем не большой. Честное слово, в руке монстром совсем не кажется. Хотя руки у меня самые обычные. Более того, он совершенно нормально смотрится в руке моей стройной подруги! Это, мне думается, одно из главных заблуждений, которые стоит развеять. Возможно, это потому, что мы примеряем значительный размер экрана 4,3 дюйма к корпусу предшественника - HTC HD (MAX4G), аппарата весьма толстенького и массивного даже на вид. Здесь же инженерам удалось нивелировать размер экрана очень малой толщиной корпуса. Толщина в самой толстой части (мерил сам штангенциркулем) - 11,3 мм. Но! Фишка в том, что задняя часть выпуклая, и глазами мы видим лишь боковые грани толщиной всего 7 миллиметров! Получилась исключительно изящная вещица, да. Подругой аппарат был тут же окрещён "лапочкой" и введена строгая ответственность за неласковое с ним обращение J.
Второй приятный момент. Материалы корпуса и качество сборки. Почти всю переднюю поверхность занимает стеклянный экран. Экран действительно сложно чем-то поцарапать, я нередко демонстрирую друзьям его прочность, елозя по экрану ножницами, ключами и прочим. На одном из форумов был описан курьёзный случай, когда экран таки поцарапали, причем совершенно ненамеренно! Владелец просто дал его поговорить подружке, а та была в серёжках с бриллиантами... на экране осталась царапина. Выводы я сделал, и подруге вменено в обязательство предъявлять уши к осмотру, прежде чем взять "лапочку" попользоваться J.
Задняя крышка, скрывающая аккумулятор, гнёзда SIM-карты и карты памяти, а также кнопку Reset, выполнена из качественного металла. Когда держишь её в руке, почему-то приходит на ум служба в армии, занятия по разборке-сборке АКМ, а точнее - крышка его коробки. Такая же основательность и тщательность в изготовлении.
Все остальные поверхности, в т.ч. и боковые грани, сделаны из очень качественного пластика soft-touch, аналогичного в SE P1i и Motorola e398. Только здесь он ещё приятней на ощупь, ибо рельеф его более мелкий - сравнивал поверхности на работе в микроскоп.
В итоге коммуникатор в руке производит впечатление чего-то массивного, солидного и монолитного - ощущение полной цельности. И ничего - заметьте, ничего! - в руке не скрипнет, как бы вы его ни сжали. Качество сборки, конечно, исключительное. И лишь маленький отрицательный момент - блок клавиш в нижней части аппарата имеет едва заметный люфт, он не закреплен достаточно жёстко. В принципе, почти незаметно. Данный дефект присутствует на всех аппаратах.
И... ещё один момент. Не думаю, что надо его относить к недостаткам, это скорее особенность нового мощного чипсета. Так вот, при интенсивном использовании коммуникатор ощутимо греется. Не весь - сзади, в нижней части. Там, очевидно, процессор и расположен J. Не сказать, что это напрягает, - просто непривычно. Очевидно, в грядущие модели уже нужно будет устанавливать активное охлаждение J.
Ну а дальше я опишу по пунктам все моменты, с которыми я столкнулся в ходе двухнедельной эксплуатации аппарата...
Экран
...ибо это первое, на что мы обращаем внимание, включив аппарат. Да. Всё, что было ранее написано в обзорах про экран, - это правда. Чистые яркие цвета, плавные цветовые переходы, запас яркости, никакой зернистости - просто удивительно, как инженерам HTC удалось впихнуть такое качество в программное ограничение Windows Mobile 65000 цветов. Один из знакомых положил рядом свой iPhone - просто для сравнения. Ушёл весьма озадаченный. Не каждый день видишь, как на глазах рушатся святыни. Экран HTC HD2 лучше, чем в айФоне. Да! Это факт.
И - да, экран моментально покрывается отпечатками пальцев и ушей, с этим ничего не поделать. Специального отталкивающего покрытия, как на iPhone 3GS, на нём нет. Но! Во-первых, на эти следы обращаешь внимание, лишь когда экран выключен. Во включенном состоянии следов не видно. Во-вторых, я приобрёл полезную привычку - окончив использование аппарата и заблокировав его, я делаю хороший выдох на экран и протираю его о плечо, которое у меня всегда облачено в х/б футболку. Всё, до следующего использования экран чистый. И в-третьих - на экран можно наклеить специальную плёнку, которая тоже снизит степень загрязнения.
Теперь что касается злополучной "сетки", впервые замеченной в обзоре на Мобайл-ревью и преподнесенной почему-то как недостаток. Я специально крутил аппарат со включенным экраном и так и эдак - сетки не заметил! Ну нет её. Нет. Когда экран выключен, да, сетку слегка видно, при рассматривании под определённым углом к источнику света. Вас это как-то напрягает? Меня - нет.
Что касается поведения экрана на солнце... к сожалению, выход аппарата выпал на декабрь месяц, унылая пора, но, тем не менее, один солнечный денёк я застал. Солнце, конечно, не такое яркое, как посреди лета, но кое-какие выводы уже можно сделать. Так вот - на солнце экран не слепнет. Да, изображение выглядит чуть тусклее, но автоматика переводит подсветку на 100%, и всё можно прекрасно разобрать, даже цвета остаются читаемыми. Камерой пользовался безо всяких проблем.
Звук
Я не отношу себя к рафинированным аудиофилам. Я не слышу разницу между ламповым усилителем и транзисторным. Я не могу уловить нюансов звучания, меняя кабеля до колонок. Я слушаю MP3-файлы битрейта от 128 до 320 на самом обычном плеере Sony со штатными наушниками-вставышами, а не losless треки формата .flac на Cowon D2. Мне нравится окрашенный по нижним частотам мощный "соневский" звук, а не бледно-линейный панасониковский.
И я послушал звук на HD2, ибо тот обладает весьма удобным проигрывателем и организацией музыкальной коллекции. Ну что тут скажешь? Штатные наушники слушать можно, но это, конечно, больше гарнитура. Хотя выглядят солидно и дорого J. Подключив вставыши от своей Соньки, я получил уже гораздо более качественный звук. Слушать вполне можно и получать при этом привычное удовольствие. И, конечно, не удержался от соблазна попробовать большие закрытые наушники AKG, живущие на работе. Был весьма удивлён! HD2 без особого труда прокачивает этих монстров, звук идёт мощный и громкий. В настройках имеется простенький эквалайзер с несколькими предустановками, но чудес от него не ждите.
Что же касается внешнего динамика на аппарате - сказать особо нечего. Самый обычный, мелодию на вызов играет достаточно громко. Качества внешнего звука, подобного на Motorola e398, опять же не ждите. Все достаточно обыденно. Несколько удивило вибросопровождение на вызывной сигнал. Оно вибрирует непрерывно, сплошным "ззззззззззз". Информативность, в отличие от прерывистой вибрации, снижена. Впрочем, всё это исправляется сторонними приложениями и твиками реестра - это же Windows Mobile J.
Звук в динамике при разговоре... многие отмечают некое "подхрюкивание". Ну, не знаю. Я этого у себя не заметил. Нормальный звук, присутствует, правда, некая "металлизированность" в голосе собеседника, но это всё вполне терпимо. Громкости более чем достаточно, чтоб нормально слышать абонента на шумной улице. Громкость звука можно менять на ходу "качелькой" громкости на левой грани, я читал о неких глюках при этом, но мне, очевидно, повезло. Также народ отписывается о зависаниях аппарата при входящем звонке, у меня с этим тоже всё в полном порядке. В смысле - зависания отсутствуют J.
Фирменная оболочка HTC Sense и Windows Mobile 6.5
Честно признаюсь - это мой первый аппарат на Windows Mobile. Поэтому многие моменты кому-то, возможно, покажутся вполне привычными, но для меня здесь многое внове.
Первое, на что обращаешь внимание, - это на измененный главный экран. Благодаря размеру экрана на него дополнительно влезли три иконки, на которые можно повесить программы или контакты (остальные шесть плавно открываются взору при движении пальца по экрану вверх). Кроме того, погодные эффекты сейчас демонстрируются прямо на главном экране - ползут облака, идёт снег, по углам экран покрывается изморозью - всё реализовано очень красиво. Не зря с выходом HD2 стало модным выдирать из него HTC Sense и приспосабливать на другие коммуникаторы компании, например, на Diamond 2. Но - так гладко, как на HD2, оболочка больше не работает нигде, т.к. затачивалась она всё-таки под новую производительную платформу.
При работе с HTC Sense прежде всего обращаешь внимание на скорость работы. Переключение между вкладками (экранами) происходит мгновенно, без подтормаживаний, да и вообще - практически любые манипуляции на аппарате просто "летают", будь то запуск каких-либо приложений, просмотр фотографий, серфинг в инете... Очень качественно, красиво, а главное - полезно сделан скроллинг длинных списков вроде телефонной книги. Экран воспринимает скорость проведения по нему пальцем! Т.е. провели вы по экрану быстро - список сам по себе "по инерции" летит чуть ли не до середины. Медленно - список послушно ползёт за вашим пальцем. Ложных срабатываний (ненужного вызова абонента) я ни разу не видел. Прокрутка работает только как прокрутка.
Отчётливо видно, что программистами HTC была проведена огромная работа для оптимизации интерфейса "под пальцы", и, надо сказать, им это удалось на пять с плюсом. Всё работает чётко и быстро, несрабатывания, конечно, бывают, но случается это редко и не успевает даже рассердить. Да и сама внешность новой оболочки, всё очень красиво и продуманно, интерфейс создавался с большой любовью, не абы как. Последние "уши" Windows Mobile были окончательно спрятаны. Я, правда, раньше их ни разу и не видел, но на всех форумах пользователями с удовлетворением отмечается именно этот факт.
Может, Windows Mobile и тормозная, может, и потребляет непомерно ресурсов. Но в данном случае все эти недостатки с лихвой компенсируются мощностью новой платформы и солидным запасом оперативной памяти на борту.
Последовательность размещения экранов можно настраивать. Ненужные - отключать совсем. Мне, к примеру, ни к чему биржевые курсы акций и функция Footprints.
Для меня, как для человека, впервые имеющего дело с ёмкостным экраном, не хватало обратной связи при касании экрана. Но - оказалось, что всё это без проблем настраивается. Можно дополнить любые прикосновения как звуками, так и виброотдачей. Частично при помощи имеющихся средств, частично установкой сторонних приложений. Всё быстро и просто, никаких "танцев с бубном".
В отличие от предыдущих моделей, Диспетчер задач здесь почему-то отсутствует на привычном месте в правом верхнем углу экрана, исправляется за 1 минуту установкой приложения Duttys_Task_Manager_for_Leo.
И, наконец, мне очень понравилось, как сделан экран ответа на входящий звонок. Не кнопки "Ответить" и "Пропустить", а ползунок (слайдер), который необходимо сдвинуть в соответствующую сторону. Таким образом, вероятность случайных нажатий при доставании аппарата и неминуемых "лап-лап" по экрану сведена к нулю.
Фотокамера
Инициализация камеры занимает всего 2 (две!) секунды. Для мобильного устройства - превосходный показатель. К примеру, на Motorola e398 камера инициализировалась 5 секунд. Что же можно сказать о камере? Обычная камера, самая обычная. На случай, если нужно что-то щёлкнуть, а цифровика под рукой нет. Снимки довольно качественные, автофокус работает чётко. Макрорежима нет, но камера снимает резко и на расстоянии 7-10 сантиметров.
Ну и, конечно же, пресловутое "розовое пятно". Да, оно есть. Но! В явном виде вы увидите его лишь при съёмке белых объектов. Например, холодильника. И только при отсутствии вспышки. Со вспышкой не видно никакого пятна. При съёмке самых обычных пейзажей розового пятна вы тоже не увидите - просто в середине цвета выйдут чуть-чуть более насыщенными, чем по краям, и только. Пару дней назад HTC выпустила патч, исправляющий данную проблему. Не сказать, что пятно исчезло полностью, но приглушили они его хорошо. В общем, решать вам - если вам крайне важна фотографическая составляющая, то купите лучше SonyEricsson Satio, чем потом ходить и ныть по форумам. Лично меня качество снимков на HD2 полностью устраивает. И нет практически никаких сомнений, что ближайшими прошивками и патчами недостаток исправят полностью.
Приложения. Мобильный интернет-серфинг
Я почти не использовал имеющуюся изначально Opera 9.7, я сразу скачал с сайта разработчика новую Opera 10 beta 2. Благодаря большому качественному экрану серфинг доставляет немалое удовольствие. Странички прекрасно увеличиваются и уменьшаются "мультитачем", классическими щипковыми движениями. Иногда почему-то не срабатывают ссылки при "тапе" на них пальцем, но я в таких случаях меняю палец с указательного на средний, и срабатывание происходит. Почему - не знаю. Возможно, из-за того, что на подушечке большого пальца кожа менее огрубевшая (указательным приходится много печатать на клавиатуре). Ах, да - G-сенсор в десятой "Опере" не работает. Для его нормальной работы необходимо установить соответствующий патчик. Или использовать настройки программы BsB.
Серфинг в предустановленном Internet Explorer практически ничем не отличается от такового в Opera. За небольшим моментом - IE не поддерживает мультитач.
Навигация
Начну с бесплатной программы "ДубльГИС", актуальной во многих крупных городах (и почему-то отсутствующей в обеих столицах). Фраза «посмотри в "ДубльГисе"» стала уже привычной для жителей этих городов. Я впервые воспользовался мобильной версией "для КПК" и остался чрезвычайно доволен - качество и подробность карты ничем не отличается от этой же программы, установленной на ББ (большом брате). Эх, туда б ещё да мультитач!.. И я с удивлением узнал, что мобильная версия поддерживает GPS-навигацию. Самый первый старт ("холодный") прошёл на удивление быстро - программа выловила спутники за какую-то пару минут, показав моё местоположение с точностью до метра.
А в аппарате предустановлен Navitel Navigator версии 3.2 с пакетом карт, располагающихся на карте памяти. Это было одной из причин покупки HD2 - каждое лето мы путешествуем по рекам России на красавце четырёхдеке "Фёдор Достоевский", и, хотя маршруты все знакомые, нам всегда хотелось знать, где именно мы плывём, и уверенно бродить по городам на маршруте следования, не боясь заблудиться. А пока Navitel был испытан лишь с целью проверить описываемый в конференциях глюк «"Навител" вылетает с ошибкой "приложению не хватает памяти"». Докладываюсь - у меня данного глюка нет. Колесили с подругой на её машине по всему городу, я выполнял роль штурмана - позиционирование происходит чётко, ошибок нет, программа не вылетает.
И последняя игрушка - карты Google Maps. Почему игрушка? Да потому что при российских скоростях и ценах на мобильный интернет-трафик постоянное использование карт "Гугль" вас просто разорит. Я вдоволь могу набаловаться этим лишь дома, где стоит Wi-Fi точка доступа, и коммуникатор имеет очень быстрый и "халявный" инет. Карты "со спутника" прорисовываются быстро и качественно, указаны все улицы, номера домов и название организаций, опять же не могу не отметить большой качественный экран. И забавная, но чертовски удобная фишка - если в карточке контакта вы указали его адрес, то появляется дополнительный пункт "Показать дом на карте". Тыкаем в него, и вуаля - возникает фрагмент спутниковой карты с указанием искомого дома! Красота, да и только.
Мобильный Office
Много сказать не могу. На днях скачал и установил новый Office 2010 beta с Marketplace (бесплатная), всё работает чётко. Большие прайсы компьютерных фирм без проблем открываются в Excel, текстовые .docx-файлы - в Word. Работает мультитач, документ можно увеличивать и уменьшать. Презентации .pps также нормально и без тормозов показываются.
Набор текстов на виртуальной клавиатуре
Много опасений у меня вызывало изначальное отсутствие стилуса и необходимость пользоваться виртуальной клавиатурой. Опасения оправдались лишь частично, да и то, думаю, полное их преодоление лишь вопрос времени. Клавиатура очень похожа на iPhone'овскую внешним видом и визуальным подтверждением выбранного символа (выше выскакивает его изображение). Главная тонкость в том, что палец, как оказалось, прикасается к экрану немного не в том месте. Мы держим палец точно над выбранной клавишей, как нам кажется, а прикасается он на самом деле чуть правей и ниже. Из-за этого и ошибочные нажатия. Я попробовал держать палец левей и выше выбранной клавиши, и - о чудо! - количество неверных нажатий сразу сократилось. Думаю, пара месяцев тренировки - и буду набирать текст так же уверенно, как и на клавиатуре Большого Брата.
Попытка порисовать пальцем в "Заметках"
Увы, не удалась. Здесь ёмкостному экрану минус. На SE P1i я без проблем рисовал стилусом от руки быстрые заметки, здесь же такой фокус не проходит. Нет, ну то есть вам удастся что-то такое нарисовать, но полноценную заметку от руки вам не создать. Придется вызывать клавиатуру.
YouTube
Как и в случае с картами Google, полюбоваться этой функцией смог только дома, при быстром Wi-Fi соединении. Реализовано удобно и красиво, ролики грузятся быстро, смотреть на большом экране вполне комфортно. Поддержка G-сенсора - есть.
Microsoft My Phone
Задумано как инструмент для резервного копирования данных - контактов, SMS'ок, изображений, электронной почты, на сайте MS пользователю выделяется 200 мегабайт под его данные. У меня что-то как-то с этим не заладилось. Я успешно зарегистрировался на сайте, провёл синхронизацию, данные передались, но - на моей страничке данных ноль. Их просто нет. Есть отчёт - синхронизация-де проведена успешно 3 декабря, но ни байта своих данных там я не вижу. Возможно, я просто чего-то не знаю.
Фотоальбом
Фотоальбом с его плавным перелистыванием картинок "не в полный экран" мне очень понравился. Весьма и весьма красиво. И так же моментально можно развернуть понравившуюся картинку на весь экран и увеличить мультитачем для более подробного просмотра. Я закидывал фотографии разрешения 3648х2048, открывает их аппарат прекрасно, при увеличении лишь полусекундная задержка до полной прорисовки деталей. Опять же - такой скорости работы ни на одном КПК или КМК я раньше никогда не видел...
Просмотр видеозаписей
Функция, которая волнует очень многих. Один из животрепещущих вопросов - "а неконвертированное видео он крутит?" С чувством глубокого удовлетворения отчитываюсь, товарищи, - да, крутит. И очень неплохо. Имеющийся Windows Media Player на удивление удобен и быстр, правда, воспроизводит он лишь видеофайлы формата wmv, mpeg4, h.263, h.264, motion jpeg. Но - у меня мощный стационарный компьютер и конвертирование фильма размером 1,36 ГБ из .avi в mp.4 занимает при помощи Ultra Video Converter порядка 10-15 минут, после чего фильм закидывается на карту памяти. Ради интереса попробовал популярный CorePlayer. Что интересно - при использовании последней версии оного 1.3.6 коммуникатор намертво виснет, помогает лишь принудительная перезагрузка кнопкой Reset. Зато предыдущая версия 1.3.5 самым чудесным образом работает, без проблем прокручивая фильмы формата .avi. Последний просмотренный фильм был "Похороните меня за плинтусом", размер 1,37 ГБ, разрешение фильма 750х400, формат .avi. Смотрится гладко, без рывков даже на динамичных сценах, картинка превосходная, звук громкий. Т.е. использовать устройство для просмотра видео вполне комфортно.
Чтение электронных книг
По совету бывалых сразу установил на аппарат читалку AlReader2. Функции её описывать нет смысла, они наверняка всем известны, отмечу лишь особенности использования на HD2. Текст очень гладкий и красивый, глаза не раздражает совершенно (ClearType включен), и опять же - слава большому экрану! Слава! После читалки на экране SE P1i - я просто, простите, балдею J. Листание страниц можно повесить на аппаратную клавишу громкости, что очень удобно.
Встроенная игра Teeter
Несмотря на кажущуюся простоту, заводит не по-детски. Чёртов шарик J. А главное, как реалистично отображено! Не вру - подруга вначале всерьёз подумала, что там под стеклом катается натуральный железный шарик, особенно сбило её с толку виброподтверждение стуканья шарика о стенки J.
Цифровой компас
Для городского жителя - просто забавная игрушка. Хотя в комплекте с "картами Google" использовать довольно интересно - отмечаешь на карте объект и можешь топать к нему по компасу и указателю расстояния до объекта, оно уменьшается при приближении к нему.
FM-радио
Реализовано вполне достойно, при первом автопоиске у меня выловило ровным счётом все те же FM-станции, что и стоящий рядом ресивер. Т.е. все до единой. Маленький недочёт - нельзя присвоить выловленным радиостанциям свои имена. Что, впрочем, не имеет значения, если радиостанция передаёт свои данные по RDS - отображение присутствует.
Прочие приложения и функции
Устанавливал я себе пока не особо много. Переводчик (слегка удивило отсутствие такового в предустановленном софте), QIP, толковый словарь, ну и маленькие программки и твики, улучшающие работу системы. Хотя перепробовал во много раз больше. Что-то просто не устанавливается, что-то вызывает необъяснимые глюки системы, что-то меня просто не устроило в работе. Главное - всегда регулярно делать бэкапы, чтоб было на что откатиться в случае чего... Я использую программу Sprite, бэкапы делаю регулярно, благо времени на это уходит не более пяти минут.
Курсы кройки и шитья Чуть больше недели назад, кстати, для нашего HD2 уже вышла новая версия прошивки (1.48), вначале неофициально, а на днях уже и на сайте HTC. Так я впервые познакомился с процессом перешивки на WM-устройствах. Был необыкновенно приятно удивлён! Поскольку имел дело с перепрошивкой и Motorola e398, и SonyEricsson P1i. Что e398, перешиваемый при помощи каких-то самодельных приложений, что SE P1i, перешиваемый вполне официально. Сейчас я расскажу вам, дети, как прошивается SonyEricsson P1i J. Так вот J. Аппарат присоединяется к компьютеру, на компьютере запускается специальная программа Update Service Setup, и не факт, что запустится. Вполне вероятно, что вас заставят скачать и установить обновленную версию этой программы. Потом программа долго ищет на сайте производителя обновленную версию прошивки. Если найдёт, то вас заставят выключить телефон, достать из него батарею, вставить обратно и воткнуть в него data-кабель, одновременно зажимая букву "С" на аппаратной клавиатуре. И только после этого (если телефон распознается) начнётся длительный процесс онлайн-прошивки. Сохранить прошивку файлом невозможно. Вот такой, простите, геморрой.
Неудивительно, что процесс перепрошивки на HD2 привёл меня в восторг. Коннектим коммуникатор с компьютером, на компьютере запускаем ранее скачанный файл прошивки, отвечаем на пару обычных вопросов - и... всё. Три минуты, и аппарат перепрошит. Да. Именно 3 минуты.
Новая прошивка немного поправила звук в разговорном динамике, оптимизировала время работы от батареи и добавила новых глюков - невозможность работы в мобильном представлении в Opera 9.7 и странности с автоматическим блокированием аппарата. Но всё это оказалось излечимым установкой другой версии Opera и стороннего софта.
Время работы от аккумулятора Ещё одна тема, которая волнует очень многих. Для такого экрана и аппаратной платформы ёмкость аккумулятора 1230 мАч кажется ну очень уж скромной. Я лучше приведу реальные цифры. Первый день активнейшего использования - аккумулятор протянул примерно 22 часа. Второй день (ещё активней) - 20 часов. Т.е. на день (от утра до ночи) вам его хватит всегда, если не будете смотреть видео. Дальше аккумулятор раскачался, использовать устройство я стал скромнее и время использования от одной зарядки сейчас составляет в среднем 1,5 суток. Рекорд непрерывного использования (примерно 5-6 разговоров, минут 20 инет-серфинга, штук 20 фото, установка десятка приложений, десяток же софт-резетов, что-то ещё по мелочи) - 62 часа. В общем, батарея рекордов не бьёт, но и с отрубившимся устройством в городских условиях не оставит.
Время полной зарядки аккумулятора от сети у меня составило 2 часа 10 минут.
Аксессуары
Карту памяти microSDHC ёмкостью 16 ГБ нашёл без особого труда, хотя хотелось, конечно, 32 ГБ. Но - увы, пока их нигде нет.
А вот носить телефоны я привык на поясе, в горизонтальной кобуре. И вот эту-то пришлось поискать, т.к. коммуникатор всё-таки довольно велик и не лезет практически ни в одну из имеющихся. Подошла только кобура "R-Blake" с гордой наклейкой "Специально для коммуникаторов".
С чем сравнить Реальный конкурент аппарату на сегодня, пожалуй, лишь один - Samsung i8000 Omnia 2 Amoled. На всех уважающих себя мобильных форумах сейчас имеется холивар "HTC HD2 vs. Samsung i8000" J. Владельцы HTC HD2 там спокойны и снисходительны - кому, как не им, лучше всех знать, "кто у нас начальник партии".
Не смогу быть объективен, ибо всегда питал смутную неприязнь к корейской электронике, будь то Самсунг или LG. Какие-то они всегда были сверкающие, блестящие, с яркими огонёчками по всему периметру и громкими звуками по любому случаю. Именно таким и получился Самсунг i8000. Корпус целиком из дешёвого чёрного лакового пластика (пользователей уже трясёт от этого чудовищного материала), округлые формы, как у мыльницы, чрезмерно яркий и цветастый экран AMOLED... всё чисто корейское J. Хотя блондинки, наверное, будут в полном восторге J.
И если б только внешне всё было так плохо. Какая-то совершенно невнятная аппаратная платформа, по показателям сливающая даже первой Omnia, меньший размер оперативной памяти, меньший размер экрана, отсутствие мультитач... фирменная самсунговская оболочка TouchWiz после интенсивного использования HTC Sense на меня не произвела ровным счётом никакого впечатления. Не то, типичное не то.
Самсунговоды упирают на свой AMOLED-экран, "непревзойдённый по качеству". На мой скромный взгляд, не превзойдён он лишь по яркости. И такое ощущение, что на обычном TFT-экране взяли и грубо выкрутили до упора вправо ручку регулировки цветовой насыщенности, цвета перенасыщены и выглядят неестественно. Ну а как комфортно читать на таком экране, не хочу даже предполагать.
Остальные конкуренты... Acer S200 NeoTouch? Да, всё та же производительная платформа Снэпдрагон, да, тоже качественный и большой экран. Но появление его в магазинах почему-то прошло практически незамеченным. Спорные формы, дешёвые материалы корпуса, "голая" WM без какой-либо оболочки... словом, конкурент весьма сомнительный.
Замеченные недостатки Первое, что отмечают все пользователи, - это "розовое пятно" на снимках, получаемых встроенной камерой. Да, есть. Но, во-первых, оно уже хорошо приглушено выпущенным патчем, во-вторых, видно его лишь при определенных условиях съёмки - белый объект, отсутствие вспышки. Вам надо самим посмотреть на него, чтоб сразу определиться, сможете ли вы с этим жить или нет.
Второе - мифический, на мой взгляд, дефект - неровная вклейка экрана. В верхнем правом углу, видите ли, он утоплен на несколько десятых долей миллиметра больше, чем в левом J. Не понимаю, почему этот "брак" перетирается в конференциях изо дня в день. Если б я не прочитал про него, я бы его никогда и не заметил! Он совершенно не бросается в глаза, надо знать, что и где искать, чтоб его заметить.
Третье - белое изображение на экране уходит в желтизну при наклоне аппарата. Да чёрт его знает, что там у кого куда уходит. Я на экран смотрю прямо. При сильном наклоне цвета немного искажаются, но это мне представляется совершенно естественным. Главное, что в негатив изображение не оборачивается.
Четвёртое - звук в разговорном динамике. Народ отмечает какие-то "хрюканья", у меня этого нет, а может, я слушаю как-то неправильно.
Пятое - лёгкий люфт блока клавиш. Увы, есть. Но очень небольшой, и с ним легко смириться.
И шестое - не всегда уверенное срабатывание при "тапах" на ссылки в "Опере".
Честное слово, больше никаких недостатков я не вижу. Всё остальное - мелочи, которые исправятся будущими прошивками/патчами, или уже сейчас установкой сторонних приложений и твиками реестра.
Ещё хочу добавить - искатели недостатков в HD2 неутомимы. Найденные недостатки доставляют им какое-то мазохистское удовлетворение. Последнее, что они нашли, - панель экрана в уголках (!), если надавить посильнее (!!) - чуть прогибается (!!!). И гордо объявили это производственным браком. Лично мне бы в голову не пришло продавливать углы экрана. Не воспринимайте слишком близко к сердцу подобные заявления техноизвращенцев J.
Чего мне не хватает в HTC HD2
Первое - отдельной аппаратной кнопки активации камеры (она же по совместительству кнопка спуска). Всё-таки не очень удобно снимать, дотягиваясь пальцем до соответствующей позиции на экране.
Второе - встроенной памяти. Удивительно, но на фоне собратьев, обладающих встроенной памятью вплоть до 32 ГБ, здесь производитель откровенно пожадничал.
Третье. Как ни странно звучит - стилуса. Стилусы для ёмкостных экранов существуют и выпускаются. Вы мне его включите в комплект поставки, а дальше я уж сам решу, чем мне пользоваться. В некоторых ситуациях его не хватает.
Четвёртое - нормального зарядного устройства. Пусть всё-таки мухи будут отдельно, а котлеты отдельно. Я не хочу собирать зарядку из прилагающегося конструктора. Пусть отдельно будет зарядка, а отдельно - data-кабель.
Пятое (хотя я придираюсь) - программа-переводчик в комплекте поставки. Lingvo, Promt - без разницы. Просто пусть будет J.
Заключение При всём снисходительном отношении к iPhone'у со стороны продвинутой публики он сделал своим появлением одну очень важную вещь. Он показал всем, каким должен быть настоящий тачфон. Ёмкостный экран с мультитач, дружелюбный интерфейс, настоящая оптимизация под работу исключительно пальцами - всё это заслуга компании Apple. Ведь не случайно после его выхода все остальные производители начали спешно выпускать свои "убийцы айФонов" и оптимизировать свои интерфейсы "под пальцы". Ну а в полной мере это удалось только HTC HD2. Теперь у яблочников не осталось ничего, чем они ещё недавно кичились. Всё это, и даже во многом лучше, реализовано в HD2. Последние святыни яблоководов пали J.
А некоторые детали интерфейса программисты HTC, особо не заморачиваясь, откровенно срисовали с iPhone J. Забавно видеть барабанчики с цифрами при установке дня рождения контакта, или калькулятор, становящийся инженерным при повороте на бок J.
Итак, резюмируя всё вышесказанное: HTC HD2 - это современный коммуникатор с самым большим и качественным экраном, на самой мощной платформе, изящный по виду и изготовленный из очень качественных материалов. Он единственный, кроме iPhone'а, обладает ёмкостным экраном и полной поддержкой функции "мультитач". Специально под него разработана красивая, удобная и быстрая оболочка HTC Sense, пользоваться которой сплошное удовольствие.
Потенциал HD2 полностью пока не раскрыт. Под него пока не выпущен HardSPL, мы пока не видели кастомизированных прошивок, производитель тоже выпустил пока всего лишь пару обновлений. Думается, что со временем исчезнут все "детские болезни" аппарата и мы получим абсолютно безупречный продукт, хотя и сейчас жаловаться, честно говоря, грех.
На фоне всех достоинств HTC HD2 очень расстраивает позиция наших доморощенных, чисто российских торговых сетей (так и хочется написать - барыг). Увидев, что первая партия HD2 разлетелась моментально по цене 29990 руб., торговцы радостно начали устанавливать свои собственные, далёкие от установленных HTC цены. Салоны МТС - 34990 руб. Сеть "Телефон.ру" (тот же МТС) - 34990 руб. Сеть "М-видео" - 33390 руб. Грустно это всё. Аппарат и так приехал в Россию по самой высокой в мире цене, а наши торгаши задирают её ещё выше. Желающие купить - ищите. Пока ещё есть немало мест, где HD2 всё ещё можно купить за 29990 руб., а если очень уж поискать, то можно найти и за 27000, и за 28000. Добро пожаловать в ветку "Покупка HD2" на форуме 4pda.ru.
Хотел бы закончить несколько затянувшийся рассказ словами одного из участников того же форума 4pda.ru:
«Это немного другой класс, немного другое отношение к жизни и к тому, что тебя окружает.
Это девайс для людей, который точно знают, что им нужно, и способны добиться этого любой ценой.
Я заклинаю владельцев самсунгов, лыж, нокий и ифонов и иже с ними не делать глупостей! Не покупайте HD2. Не нужно оно вам. Ничего путного вы от телефона добиться не сможете. Потратите время и нервы, но простым телефоном от этого HD2 не станет.
Он не станет камерой. Даже бюджетной.
Он не сможет стать игровой приставкой для подростков, которым папик скинул денег на понты.
Ну не сможет он и всё тут. Не для этого он.
Да. У него процессор, у него то и это. Но он не для деток и "гаманья". Просто знайте это.
Понимаете, он Флагман.
Личность. Способная увлечь за собой или оттолкнуть.
Личность не обязана нравиться всем. Просто к ней тянет. А тех, кто не способен оценить масштаба, - отталкивает. И тех, кто боится, - отталкивает.
А еще...
Это железка.
Но некоторым удается вдохнуть в нее душу.
Нужно просто хотеть. И иметь то, что можно вдохнуть».
15.12.2009 г.
lazex x