Alexander47:
|
atotsup Хорошие примеры и наконец ты спустился до уровня понимания обычных не оягощенных духовными практиками людей. |
ни на какой уровень я не спускался, равно как и не поднимался. Я стараюсь избегать прямых объяснений того что приходит только с непосредственным, личным, трансцендентным опытом. Просто любые попытки говорить об этом хоть что-то, чаше всего воспринимаются как бред, что вполне естественно и понятно. Я заранее к этому готов.
цитата: |
А может просто у обычного человека, борющнгося за выживание просто нет на это времени? Что касается примера со слепым, разве зрячий человек для такого слепого не подобен богу? Ведь он видит, что через 100 метров путь слепого пересечется с путем автомобиля и это может кончиться гибелью слепого. Разве сама палка, при помощи кторой передвигается слепой не подобна заповеди? |
Если у человека нет времени на познание себя, значит у него нет времени на счастье. У него нет времени на самого себя. Я не знаю что могло бы быть важнее, чем стремление понять себя. Потому что все остальное невозможно понять без осознания механизма собственного понимания.
Мы все подобны Богу. Каждый человек создан по его образу и подобию. И тебе наверняка известно что эта идея не нова, и в том же христианстве она берется за основу взаимосвязи человека и Бога. Проблема лишь в возможности разрешить себе воспринимать мир, подобно Богу. А к этому далеко не все готовы, только потому что заранее засоряют свои мозги убеждениями о том каким должен быть Бог, и что человек и Бог это не одно и тоже. Идея первородного греха, как отрыва, ухода от Бога, как раз и состоит в том что никто и никогда не придет к Спасению, до тех пор пока будет воспринимать Бога, как нечто отдельное от себя. Тот кто ищет Бога вне себя - никогда его не найдет и только укрепит стену между собой и им. Бессмертие - это не тогда когда что-то не умеряет, это тогда когда что-то не рождается. Бесконечно, не то что не имеет конца, а то что не имеет начала. Разве кто-то пытается в этом обнаружить свое подобие Богу? Разве среди "верующих" есть те кто имели опыт осознания собственной безграничности? А главное, разве среди них есть те кто хотели бы увидеть себя во Всем, и осознать свою неразрывность со Всем что они видят? Я например, вижу обратное, верующие только углубляют границы между одним и другим, всячески открещиваясь от того что, на их взгляд кажется неуместным, плохим, недостойным, порочным, греховным, неправедным. Они сами строители своих стен. Они сами обносят себя границами. Они только и делают что вносят в самих себя раздрай, убегая от самих себя, и пряча себя от самих же себя. Они понятия не имеют что значит быть целостным. Они только об этом рассуждают, но не имеют об этом ни малейшего представления и желания. Так к какому Спасению они придут? Спасению от чего?
Что бы понять это - это надо сделать непосредственным опытом, опытом ощущения собственной беспредельности, и неразрывности себя со всем. В противном случае это останется абстрактным и бесполезным умозаключением. И слепой всегда будет нуждаться в палке как костыле своего неведения. Только что бы обложиться костылями не нужно просветление. Для этого вполне достаточно своего ограниченного ума. Это обычный человеческий опыт. Тот самый огонь в который Евгений предлагал сунуть руку. Для ментальных костылей не нужен Бог, не нужна религия, не нужна вера.
цитата: |
Естественно дело не в том, что бы понравиться Богу а в том, что бы выжить. Именно в этом для меня суть заповедей, которые даны человечеству для выживания теми, кто знает последствия их нарушения. |
что бы выжить нужно делать что угодно только не придерживаться заповедей. Все религиозные мученики принимали жестокую смерть за свою веру, именно потому что пренебрегали смертью. Вспомни апостольское "Иисус своей смертью - смерть попрал". И если ты посмотришь на мир более внимательно, то заметишь, что все только и делают что стараются выжить. Причем любой ценой. И норовят сделать этот процесс максимально для себя комфортным. Все трясутся над своей жизнью, потому что не видят дальше своего представлении о ней. Практика расширения восприятия покажет тебе что нельзя умереть. А потому стараться выжить - это значит обуславливать собственную смерть и в результате умирать. Выживание - это попытка избежать препятствие, которого не существует. Бессмертие доступно не тому кто не умерает, а тому кто осознал неразрывность между смертью и жизнь, и тем самым вышел за пределы этой двойственности. И тем кто Видит - это известно.