Может в этой темке начнем обсуждать разные невероятные явления в природе, физические, химические... итд.
Я начну.
Посмотрел вот такое видео и моск закипел от того, ка такое может получиться...
"Перед вами очень интересное видео, которое демонстрирует, что происходит со смесью крахмала и воды . А происходит с ним нечто очень интересное, и все потому, что сочетание «крахмал + вода» является так называемой «не-Ньютоновой жидкостью», т.е. жидкостью, на которую не действуют законы Ньютона.
Это на закуску... очень красивое явление
Или вот такое явление как "Сверхохлаждение"
"Сверхохлаждение" это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. Именно поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как сверхохлажденная вода в одно мгновение "превращается" в лед.
http://www.youtube.com/watch?v=2HX0OIDLlog
kalling
3 September 2009
Невероятные явления в природе
пиво бы так охлождалось бы
видео не кажет!
там про катлетки есть ченить?
rogojindze
3 September 2009
kallingПро крахмал как-то показывали в "Искривлении времени". Там они в большом резервуаре (где-то 2 на 5 м) бегали по воде, в которой эта мука специальная. Про моментальное замерзание воды не понял, но круто
kallingесли нет, то и смотреть не стоит имхо!
kalling
А с чем они мешали воду в последнем клипе?
rogojindzeВот вот... если к "неньютоновской жидкости" прикладывать "резкую силу", то она, жидкость принимает свойства твердого тела.
DeFenderЕсли The Sodium Acetate - это СОДА, тогда мошт соду? Но я сам не совсем понял, что они туда сыпят.
dabu:
|
пиво бы так охлождалось бы |
легко!
я знаю как охладить пиво с комнатной температуры (скажем 26С) до 5-6С за 2 (две) минуты
ОК!
Змейку могу показать в бутылке с водкой...
kalling
Я седня попробую с содой, но, думаю, это не она. Иначе в книгах по занимательной физике 80-х годов уже все 10 раз написано было бы.
DeFender
Короче нарыл.
Sodium Acetate - Натриевая соль уксусной кислоты. Прозрачное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде
kallingЯ думаю, что это ацетат нария, то есть соль, которая получается при взаимодействии соды (карбонат натрия) и уксусной кислоты.
Блин, очень попробовать охота
без имени
3 September 2009
4ый ролик вызывает в памяти мою любимую повесть Воннегута "Колыбель для кошки"
без имени
3 September 2009
Кстати, с крахмалом как то странно - не раз тыкал пальцем в обойный клей, который и есть чистый крахмал, если верить упаковке, но таких эффектов не замечал.
nicko
3 September 2009
как работает сверхохлаждение?
-СТАЛКЕР-
3 September 2009
nicko:
|
как работает сверхохлаждение? |
По-моему ничего общего с сверхохлаждением последний ролик не имеет.
Сначала готовят насыщенный раствор соли, потом его охлаждают, после чего пальцем вносят в раствор мелкий кристаллик соли - он вызывает мгновенную кристаллизацию раствора.
Школьный курс химии.
-СТАЛКЕР-
Речь про предпоследний ролик в первом посте.
Зы про 4-й ролик. "Если нет готовой натриевой соли уксусной кислоты, то ее можно получить путем химической реакции между содой и уксусной кислотой (уксус), которые наверняка есть в каждом доме. Нужно взять два насыщенных раствора соды и уксусной кислоты соответственно и постепенно добавлять небольшими порциями 1-й раствор во 2-й, пока не прекратится выделение газа (CO2). Как только выделение прекратилось, можете работать с полученным раствором.." (с) с одного форума
без имени
тоже про это подумал. может зарядить ужно покруче? обойный клей все-таки в таких пропорциях готовят, чтобы он жидким был
сверхохлаждение работает, как и написано перед роликом: чистую воду охлаждают в покое. так что водопроводная в морозилке не покатит, примесей много, да и холодильник шатается. и в покое в воде не могут появится центры кристаллизации. надо встряхнуть бутылку - и готов лед
в 3-ем ролике ниче не понял... как так сделать в домашних условиях та?
-Alexx-т.е. взять дистилированную воду в бутылке? и охладить?
или можно купить эвиан?
FloGага, дистилированную, только охлаждать надо до -3 например, т.е. не очень сильно, и в покое. можно зимой на балконе, или в стационарных морозильниках
Сверхохлаждение неоднократно наблюдал в банках с консервированными огурцами зимой на балконе, где есть шкаф для хранения зимних заготовок.
Если мороз сильный, то некоторые банки так и ведут себя, если их не внести вовремя в дом. Вернее во время вноса от малейшей вибрации механизм замерзания запускается, так что дистиллированная вода не обязательно.
без именицитата: |
Кстати, с крахмалом как то странно - не раз тыкал пальцем в обойный клей, который и есть чистый крахмал, если верить упаковке, но таких эффектов не замечал. |
Обойный клей- ЗАВАРЕННЫЙ крахмал. А в ролике - холодный раствор.
без имени
3 September 2009
araleng
Ну не знаю, обойный клей тоже в холодной воде просто растворяется и все.
araleng
3 September 2009
1
без именицитата: |
Ну не знаю, обойный клей тоже в холодной воде просто растворяется и все. |
Он заранее заварен, а потом сублимирован. Кисель никогда не варил? Или обойный клей самопальный? Сначала крахмал разводят в холодной воде (получается белая кашица, как в ролике), а потом вливается в кипящую воду, при постоянном помешивании. На выходе - желеобразная бесцветная субстанция.