Небольшой ФАК по ЭстонииОбщая информация по ЭстонииВнимание!!!
Изменения в правилах провоза табачных и алкоголесодержащих товаров.Подробности по
ссылкеПогранпереходы. Бронирование обратного выезда.ИвангородПечорыШоссе Псков-РигаНачиная с 01.08.2011 электронная очередь для прохождения эстонско-российской границы GoSwift становится обязательной для всех транспортных средств.
В используемой в июле тестовой версии можно забронировать пересечение границы на август и далее.
GoSwift начнет работать во всех шоссейных пограничных пунктах Республики Эстония (Нарва, Койдула, Лухамаа) в направлении России.
Система online бронирования места в очереди по пересечению границы с Эстонией Бронирование времени прохождения границы.Если вы заранее можете предположить дату и время возвращения из Эстонии, то рекомендую вам заблаговременно забронировать время перехода границы Эстония-Россия через систему он-лайн бронирования, в противном случае вы сильно рискуете потерять кучу времени в ожидании очереди (от 2 до 20 и более часов, а то и дней). Услуга стоит 1,30 евро. Также нужно приготовить еще 3 евро для оплаты пользования стоянки в терминале ожидания. Итого использование услуги бронирования вам обойдется минимум в 4,3 евро. Для осуществления бронирования необходимо зарегистрироваться в системе, внести все данные. (Данные вносятся на латинице). Для активации бронирования нужно будет внести оплату посредством банковской карты. Можно сразу внести предоплату за следующие проезды... Впрочем, все это станет понятно при заполнении заявки на бронирование.. Прошу обратить внимание на то, что бронь можно сделать только одну, т.е. если у вас уже стоит бронь на завтра, то еще одну бронь вы сможете сделать только после того, как используете эту.
Сайты системы он-лайн бронирования:
https://www.estonianborder.eu и
https://www.eestipiir.eex
Сайт компании Eurolines, автобусные маршруты в страны Балтиии их же
группа ВКонтактеС 01.01.2011 Эстония перешла на единую европейскую валюту - евро. Курс зафиксирован EUR 1= EEK 15.64664. Но если у вас остались кроныне паникуйте, и не торопитесь их выбрасывать Обменять кроны без взимания платы за услуги можно до 30 июня 2011 года в любом отделении банка, предоставляющем соответствующие услуги, по официальному курсу. До конца 2011 года на таких же условиях можно будет обменять кроны в ограниченном количестве банковских контор. Банк Эстонии планирует менять кроны на евро, не взимая платы за услуги, бессрочно.
x
Tax-FreeОформление и возврат tax-freeОформление tax-freeПассажиры, прибывшие из-за пределов Европейского Союза, могут покупать товары в магазинах tax-free с возвратом налога с оборота. Продажа с возвратом налога с оборота означает, что в момент продажи к цене товара добавляется налог с оборота, который впоследствии покупателю возвращается. Возврат налога с оборота применяется когда стоимость приобретенного товара вместе с налогом с оборота превышает 128 евро. В магазине tax-free покупателю выдается документ, подтверждающий покупку, который он должен предъявить при убытии из Европейского Союза таможне для получения подтверждения.
Покупатель должен вывезти товар из Европейского Союза в невскрытой оригинальной упаковке не позднее чем к последнему числу третьего месяца, следующего за месяцем покупки.
По требованию таможни пассажир должен предъявить упакованный и без признаков вскрытия упаковки товар для таможенного досмотра.
Информацию о возврате налога с оборота можно получить в торговых предприятиях, ведущих продажу tax-free.
Правительство Эстонии приняло ряд законодательных актов, в результате которых минимальная сумма покупки для туристов в магазинах tax-free снижена более чем в 3 раза. С 1 января 2010 года она составляет 38,35 евро. К сожалению, уменьшение порога суммы до 38,35 евро - временное; окончанием его действия назначена дата 31 декабря 2011 года. Однако, возможно, в случае заметного роста оборотов торговли эта сумма будет зафиксирована и далее.
Ссылка на источники:
Эстонский Налоговый и таможенный департамент > emta.eeУменьшение мин. порога tax-free > travel.ruВозврат Tax-FreeАлгоритм оформления Tax-Free на погранпереходе Нарва-Ивангород примерно такой:
Сразу после заезда в зону контроля говорите дяденьке или тётеньке с надписью TOLL на синей одежде (таможня), что хотите оформить документы для возврата tax-free, показываете таможеннику пакеты с покупками (смотрят не тщательно), отдаёте чеки таможеннику, пограничник штампует паспорта таможенник штампует чеки.
Далее нужно проехать вперёд (вниз) метров 50 и получить деньги в маленьком жёлтом ларьке (в прошлое воскресенье на нём висела табличка о том, что работает он с 14 до 22 часов). Там правда знак висит "Остановка запрещена", и что с ЭТИМ делать я не знаю. Можно на месте уточнить у сотрудников погранперехода.
(за описание алгоритма спасибо
CAGE )
Так же вернуть Tax-Free можно по приезду в Санкт-Петербург. Деньги можно вернуть в офисе Cash Refund Чапыгина 6, оф. 345, тел 812-718-65-64
или в банке Master Bank ул. Малая Садовая 4, пом. 1Н, литер А. Подробности
ТУТ. > globalbluespb.rux
Зеленая карта. Таможенные правила. Ньюнсы для автолюбителейВнимание! В Эстонии при передвижении по неосвещенным улицам и дорогам в темное время суток обязательно наличие на одежде
светоотражающего элемента. > helkur.ee Также с января 2011 года начинает действовать постановление, по которому
даже в освещенных местах нужно будет носить светоотражатель. > dzd.ee___
Будете находить полезные ссылки, кидайте сюда. Будем добавлять.
Благодарю
Cowboy75 за помощь в создании ФАКа, а также за само создание темы.
Спасибо
sergeyy за
ссылку > interactivezoo.eu на Таллиннский зоопарк on-line
Спасибо
Sergio_Leone за помощь в создании ФАКа и интересные отчеты.
IMHOil
23 December 2009
FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн
Pecall:
|
В Нарве, наскока я понимаю, такое не прокатит. |
То, что я процитировал, взято с сайта "отстойника" в Нарве.
продам очередь
ну в смысле, передам если кому надо
ну в смысле, все пока решается, но вполне возможно, что поехать не получится
PecallКаким образом передашь? Номерок бронируется на конкретный автомобиль и замена невозможна
Немного про парковку в Таллине.
Бесплатных там не нашли (вообще есть ли они?), заехади в паркинг под центром Солярис, подошли к автомату посмотреть на тарифы, и чуть не прослезились - 1,4 евро за полчаса. Но решили уже машины не переставлять, потом глинтвейн у Ратуши... в-общем, авто простояли 5 часов там. Правда, покушали мы в Лидо, которое в этом центре и находится, и там нам что-то напечатали на парковочных талонах.
Спустились вниз, сунули в автомат - 5.60 евро. Не знаю, что там у них за скидки и почему, но вышло вот так.
Valik
Я в прошлом году нашел улицу, где можно было стоять-на побережье залива, но это в 12 автобусных остановках от центра. а больше не нашел.В центре, по моему, нет...
просто ужас на границе. Приехали в ивангород в 8.30, стояли в очереди 8! часов
потом час стояли на трассе в таллин - перед нами в 5 машинах тойота старенькая влетела в автобус, тойоту разорвало пополам, автобус перегородил полностью шоссе
Завтра утром стартую в сторону границы. После сообщения
guapman очкую..
Если будет все так плохо, то возможно машину на стоянку и пешком перейдем, а далее на автобусе.
Хотя на машине было бы удобнее и проще
3 го числа в Ивангороде встали в очередь в 11 утра, на территории Эстонии оказались в 22-15.
wsx
5 January 2011
цитата: |
3 го числа в Ивангороде встали в очередь в 11 утра, на территории Эстонии оказались в 22-15. |
С 7 утра у наших погранцов просто беспредел начался
перед нами было 48 машин, стояли 4 часа!!! (причем машин 20 пропустили за первый час) за это время они правда еще 2 автобуса пропустили
Вот не уроды а?
4 числа в 19-30 обратно все чисто аж удивилсо
40 минут и целую родную землю
Мда, старый воин - мудрый воин (это я о себе
): 4 января прибыл в Иваногород в 12:57, рассекал по Нарве (с дежурной бутылкой Джека Дэниелса из дьютика в багажнике) в 13:48 по нашему времени, в Таллинне был в 15:20 по местному времени
. Сутки не выходил на связь ибо празднег: СПА, Сисалик, Джек (Дэниелс который) опять же
Vyehali v noch' s 4 na 5 v 00:00. V 3:20 uzhe proletel Kohtla-Yarve. Granica proidena za rekordnye 20 minute.
Kto-nibud' iz nashie est' seychas v Tallinne? Mozho bylo b vstretitsya
Туда: 02.01 в 7:30 = 1 час 45 мин
Обратно: 06.07 в 11 (по местному) = 1 час
За Кипенью какое-то ДТП было большое - перегорожена была вся дорога, объезжать пришлось.
После мучений в очереди жена звонила на горячую линию погранцов. Сказала всё что о них думает, рассказала как три потока обслуживает одна клава с длинным маникюром (ногти мешают работать на компе), и что единственный на всю округу толчёк закрывается в 5 вечера.
Сегодня с горячей линии звонили, приносили извинения, пообещали навести порядок. И ещё сказали, что установили туалетные кабинки у автостанции. Во как.
Хорошее время
6 January 2011
Anton.L
Фигасе. Стесняюсь уточнить, это погранцы какой страны были?
погранцы наши.
когда они звонили, сказали, что на спутниковых снимках очереди нет, и они видят несколько машин на спуске перед терминалом. Прозрели только, когда их попросили посмотреть на ул. Госпитальную.
Хорошее время
7 January 2011
Тогда действительно интересно, какие действия последуют по наведению порядка. И поставили ли туалет
Хорошее время
7 January 2011
Boogeyman:
|
омон вызавут для порядка |
Почему-то в такой расклад верится. А вот в "разберемся, наведем порядок, туалеты поставим" хочется верить, но пока не получается. Поэтому и переспросил и интересуюсь результатом.
Sergio_Leone
7 January 2011
IMHOil
Привет! Мы вчера, то есть 6.01.11 были в Таллине... на пару часов заехали по дороге из Риги.
Потом далее в Йыхви. Дорога была просто пипецц!!! Переметы, после Раквере регулярно колея попадалась
снежная, видимость чуть за капот... Ветер, снег, просто буран жуткий...
До 9-го мы в Йыхви, так что, если есть желание, давай пересечемся.. мой эстонский номер +37256060400
guapman
7 January 2011
1
Вернулся из поездки питер-таллин-рига-таллин-питер. Обратный выезд забронировал, и сегодня в 14 прошли границу за минут 40. Состояние дороги таллин-нарва ближе к нарве ужасное
, сильный боковой ветер, и трассу просто замело. 2 перевёртыша на трассе одна питерская машина, и вторая эстонская (прямо перед нами улетели, неудачный обгон), в обеих семьи с детьми, слава богу без жертв.
http://imagepost.ru/images/445/IMG_0721.JPG
http://imagepost.ru/images/445/IMG_0722.JPG
http://imagepost.ru/images/445/IMG_0720.JPG
Sergio_Leone
7 January 2011
guapman
очень сочувствую перевернувшимся... но, ИМХО, это личное разгильдяйство и дурь, если решили пойти на обгон и перевернулись... по такой дороге, нужно ехать ооочень осторожно.
у нас такое было вчера, по трассе Таллинн - Нарва, только ночью в 21-00, переметы, как я и писал, жуть, иногда только по одной колее переезжали и встречка и мы...
могу сказать, что эстонцы молодцы, убирают дорогу, и ночью видели постоянно курсирующие машины, и сегодня днем тоже...
завязывай на басурманском языке изъясняццо - пока переведёшь куча времени пройдёт
Завтра из Таллинна в Раквере выдвигаемся, такшта если будешь в местном спа, то вэлкам
Sergio_Leone
тоже так считаю, сам старался обгонять только где каши нету на дороге, да и вообще ехал в руль вцепившись опасаясь заносов... а мужичок на эстонской тачке, когда я ему помогал машину переворачивать на колёса (универсал какой-то не новый), твердил мол "идиот что полный привод отключил"... полный привод тут не главная причина имхо )
CAGEСобирались в Раквере в аквапарк съездить, но приболели
Sergio_LeoneПо той же причине думаю пересечься не удасться
guapmanВторой день езжу по такой погоде, Жесть, но если аккуратно, то вполне можно передвигаться
Если кому ещё нужна парковка у Старого Таллина пишите адрес: Kaarli pst. 2. Находится у стен старого города, стоит 32 еек в час или 100 еек (6 с копейками евро) в сутки.
Sergio_Leone
7 January 2011
IMHOil
у меня очередь на выезд на 9.01.11 вы когда назад?
так бы вместе поехали
Anton.L
в 3-х минутах от ворот Старого города есть хорошая парковка, стоит 20 ЕЕК в час, что на 30% дешевле, причем что важно, всегда есть места... проверенно много раз
Sergio_Leone
7 January 2011
IMHOil
в аквапарк пока не тянет, мы полдня провели в аквапарке в Юрмале, так что накатался и наплескался я на долго... оочень понравилось, говорят, что этот аквапарк крупнейший на балтике...
guapman:
|
Состояние дороги таллин-нарва ближе к нарве ужасное , сильный боковой ветер, и трассу просто замело. |
Мы тоже в такую пургу ехали, еще и в потемках. Дорогу тяжело было различать.
Но когда неожижанно в темени и пурге возникли эти вентиляторы, я реально очканул
неожидал я там такое увидеть
Sergio_Leone
9 January 2011
Вот мы и дома.
Приехали на границу в Нарву около 11-30, хотя я бронировал проезд на 13-00 мне без проблем дали ближайшее время на 12-00. Подъехал к границе - 3 машины передо мной... Эстонская граница заняла 15 минут!!! ( для меня это рекорд, причем с оформлением такс-фри). Эстонцы проверили паспорта, и посмотрели багажник, двери и капот даже не открывал. Проехали на мост...и встали на 30 минут... потом на России еще 15 минут... Итого Россия - 45 минут.. Обе границы всего 1 час!!!
Sergio_LeoneА мы только ввалились
Бронировали на 16:00. Номерок забрали в 15:40. С российской стороный выехали в 18:45
Жестко тормозила эстонская сторона, с нашей никого не было почти.
У нас 2,5 ушло. На мосту тоже чутка постояли, так и не понял почему.
Но в целом поездкой доволен. Еще бы не заболел
, было б ваще чудестно