Небольшой ФАК по ЭстонииОбщая информация по ЭстонииВнимание!!!
Изменения в правилах провоза табачных и алкоголесодержащих товаров.Подробности по
ссылкеПогранпереходы. Бронирование обратного выезда.ИвангородПечорыШоссе Псков-РигаНачиная с 01.08.2011 электронная очередь для прохождения эстонско-российской границы GoSwift становится обязательной для всех транспортных средств.
В используемой в июле тестовой версии можно забронировать пересечение границы на август и далее.
GoSwift начнет работать во всех шоссейных пограничных пунктах Республики Эстония (Нарва, Койдула, Лухамаа) в направлении России.
Система online бронирования места в очереди по пересечению границы с Эстонией Бронирование времени прохождения границы.Если вы заранее можете предположить дату и время возвращения из Эстонии, то рекомендую вам заблаговременно забронировать время перехода границы Эстония-Россия через систему он-лайн бронирования, в противном случае вы сильно рискуете потерять кучу времени в ожидании очереди (от 2 до 20 и более часов, а то и дней). Услуга стоит 1,30 евро. Также нужно приготовить еще 3 евро для оплаты пользования стоянки в терминале ожидания. Итого использование услуги бронирования вам обойдется минимум в 4,3 евро. Для осуществления бронирования необходимо зарегистрироваться в системе, внести все данные. (Данные вносятся на латинице). Для активации бронирования нужно будет внести оплату посредством банковской карты. Можно сразу внести предоплату за следующие проезды... Впрочем, все это станет понятно при заполнении заявки на бронирование.. Прошу обратить внимание на то, что бронь можно сделать только одну, т.е. если у вас уже стоит бронь на завтра, то еще одну бронь вы сможете сделать только после того, как используете эту.
Сайты системы он-лайн бронирования:
https://www.estonianborder.eu и
https://www.eestipiir.eex
Сайт компании Eurolines, автобусные маршруты в страны Балтиии их же
группа ВКонтактеС 01.01.2011 Эстония перешла на единую европейскую валюту - евро. Курс зафиксирован EUR 1= EEK 15.64664. Но если у вас остались кроныне паникуйте, и не торопитесь их выбрасывать Обменять кроны без взимания платы за услуги можно до 30 июня 2011 года в любом отделении банка, предоставляющем соответствующие услуги, по официальному курсу. До конца 2011 года на таких же условиях можно будет обменять кроны в ограниченном количестве банковских контор. Банк Эстонии планирует менять кроны на евро, не взимая платы за услуги, бессрочно.
x
Tax-FreeОформление и возврат tax-freeОформление tax-freeПассажиры, прибывшие из-за пределов Европейского Союза, могут покупать товары в магазинах tax-free с возвратом налога с оборота. Продажа с возвратом налога с оборота означает, что в момент продажи к цене товара добавляется налог с оборота, который впоследствии покупателю возвращается. Возврат налога с оборота применяется когда стоимость приобретенного товара вместе с налогом с оборота превышает 128 евро. В магазине tax-free покупателю выдается документ, подтверждающий покупку, который он должен предъявить при убытии из Европейского Союза таможне для получения подтверждения.
Покупатель должен вывезти товар из Европейского Союза в невскрытой оригинальной упаковке не позднее чем к последнему числу третьего месяца, следующего за месяцем покупки.
По требованию таможни пассажир должен предъявить упакованный и без признаков вскрытия упаковки товар для таможенного досмотра.
Информацию о возврате налога с оборота можно получить в торговых предприятиях, ведущих продажу tax-free.
Правительство Эстонии приняло ряд законодательных актов, в результате которых минимальная сумма покупки для туристов в магазинах tax-free снижена более чем в 3 раза. С 1 января 2010 года она составляет 38,35 евро. К сожалению, уменьшение порога суммы до 38,35 евро - временное; окончанием его действия назначена дата 31 декабря 2011 года. Однако, возможно, в случае заметного роста оборотов торговли эта сумма будет зафиксирована и далее.
Ссылка на источники:
Эстонский Налоговый и таможенный департамент > emta.eeУменьшение мин. порога tax-free > travel.ruВозврат Tax-FreeАлгоритм оформления Tax-Free на погранпереходе Нарва-Ивангород примерно такой:
Сразу после заезда в зону контроля говорите дяденьке или тётеньке с надписью TOLL на синей одежде (таможня), что хотите оформить документы для возврата tax-free, показываете таможеннику пакеты с покупками (смотрят не тщательно), отдаёте чеки таможеннику, пограничник штампует паспорта таможенник штампует чеки.
Далее нужно проехать вперёд (вниз) метров 50 и получить деньги в маленьком жёлтом ларьке (в прошлое воскресенье на нём висела табличка о том, что работает он с 14 до 22 часов). Там правда знак висит "Остановка запрещена", и что с ЭТИМ делать я не знаю. Можно на месте уточнить у сотрудников погранперехода.
(за описание алгоритма спасибо
CAGE )
Так же вернуть Tax-Free можно по приезду в Санкт-Петербург. Деньги можно вернуть в офисе Cash Refund Чапыгина 6, оф. 345, тел 812-718-65-64
или в банке Master Bank ул. Малая Садовая 4, пом. 1Н, литер А. Подробности
ТУТ. > globalbluespb.rux
Зеленая карта. Таможенные правила. Ньюнсы для автолюбителейВнимание! В Эстонии при передвижении по неосвещенным улицам и дорогам в темное время суток обязательно наличие на одежде
светоотражающего элемента. > helkur.ee Также с января 2011 года начинает действовать постановление, по которому
даже в освещенных местах нужно будет носить светоотражатель. > dzd.ee___
Будете находить полезные ссылки, кидайте сюда. Будем добавлять.
Благодарю
Cowboy75 за помощь в создании ФАКа, а также за само создание темы.
Спасибо
sergeyy за
ссылку > interactivezoo.eu на Таллиннский зоопарк on-line
Спасибо
Sergio_Leone за помощь в создании ФАКа и интересные отчеты.
IMHOil
23 December 2009
FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн
nickolaysus
15 August 2013
Въезжал в Эстонию через Нарву 6-го августа.
Сразу же как обычно заехал забронироваться на выезд.
Хотел выехать 11-го августа.
Предложили только 16 августа.
На мой удивленный аопрос "Что случилось, ведь раньше для шенгена не было проблем даже на пару дней вперед, а тут почти неделя впереди ?" последовал ответ "Всё! Теперь все равны."
Поход по местному начальству (ну очень нужно было выехать ибо работа) закончился ничем. Правда, он (местный начальник) рассказал, как ему нахамили русские пограничники, когда он возвращался из России. Мне кажется в этом собака и порылась.
Встал в живую очередь.
Вместо прогноза 22 часа простоял в ней около 36 часов.
Вывод - бронировать заранее.
Есть еще варианты : Койдула (550 км) или паром из Силламяе в Усть-Лугу(100 ойро + 25 ойро на каждого пассажира раз в сутки и очень долго идет)
Sergio_Leone
15 August 2013
nickolaysusвот паром этот - наверно наиболее вероятная причина... может на него хотят загонять народ
nickolaysus
Ужас какой. Зачем ты стоял?Почему не поехал в Шумилкино, в Убылинку, да куда угодно,хоть на Хельсинский паром!
Sergio_Leone:
|
Вместо прогноза 22 часа простоял в ней около 36 часов. |
Вот это предварительное бронирование отбивает все желание попутешествовать по Эстонии. Так нехочется быть привязанным к одному времени. А хотелось бы. в Таллине не был с 1990 года.
Гондурас он и в Африке Гондурас.
nickolaysus
16 August 2013
lessen:
|
nickolaysus Ужас какой. Зачем ты стоял?Почему не поехал в Шумилкино, в Убылинку, да куда угодно,хоть на Хельсинский паром! |
Та не - не ужас
Время в запасе было. А "стоял" - это делал свои дела (родственники у меня там, знакомые, места опять же красивые), ожидая СМС (интернет не был доступен постоянно).
В случае экстренности - конечно же пришлось бы что-то предпринимать.
А из эмоций - жаль денег, потраченных в Эстонии.
Такое гостеприимство не должно вызывать желание их тратить.
nickolaysus
16 August 2013
Sergio_Leone:
|
nickolaysus вот паром этот - наверно наиболее вероятная причина... может на него хотят загонять народ |
Может быть.
Когда подъехал туда узнать подробности (свыше тех, что есть в инете - ну там очереди, ажиотаж, ...) был поражен тишиной и запустением.
Подозрение, что паром ходит пустой.
Ох уж мне эти СМС. Я ж когда записался в очередь посмотрел через инет, что вроде скоро должны вызвать на границу. Лег спать, поглядывая через каждые 15 минут на телефон. СМС так и не дождался, потом смотрю в инете, очередь прошла. Звоню, мол какого ?%; не прислали, а они: "Мы всек отправили, разбирайтесь со своим ОПСОСом" Номер продиктовали - правильный. Вот как так?
У меня совсем по другому получилось выехать из Нарвы, более удачно. Был предварительно забронирован выезд на 13 августа в 20ч. По обстоятельствам решил поехать на границу раньше, нужно было домой. План был такой - приехать в Нарву вечером, переночевать в отеле, и рано утром часов в 6 приехать на границу и «проскочить пока никого нет». Уже в отеле набрал эстонский сайт где бронируется переход и посмотрел состояние живой очереди - там было написано про 230 машин и ожидание 32 часа. Нашел телефон оператора и позвонил, сказали то же самое - будете ждать в живой очереди 32 часа, может чуть меньше. При этом маразм еще заключается в том, что для того чтобы встать в живую очередь надо отменить свое предварительное бронирование (с гарантированным временем прохода). С горя стал читать в ночи интернет, что народ пишет на форумах про эту ситуацию. Прочитал, что очереди созданы для эстонцев, которые шибко много возят бензина туда-сюда, и это для них такой барьеры придумали. Прочитал отзывы, что наши российские люди ночью без проблем пересекали. Посему решил в 1ч ночи съездить на пункт ожидания и осмотреться на месте. Приехал на пункт в 1.30, машин очень мало – примерно 10шт (остальные, как сказала мне телефонный оператор типа по домам и гостиницам сидят, ждут вызова на границу по смс) – подошел к окошку, сказал парню, что хочу уехать как можно раньше. Он спросил – прямо сейчас хотите? Хочу! Дал талончик, сказал встать в очередь перед табло, ждать номера. Через 20 минут я уже ехал на границу, где конечно почти никого не было. Похоже, действительно эти очереди сделаны для эстонцев «бензовозов». Забавно было наблюдать на мосту в Нарве, как народ в 2 ч ночи активно возит на тележках какие то тюки, коробки, баулы из эстонии в россию. Как мне сказали местные, это типа челноки, но они помогают коммерческим фирмам таскать товары через границу.
alexpiter:
|
подошел к окошку, сказал парню, что хочу уехать как можно раньше. Он спросил – прямо сейчас хотите? Хочу! Дал талончик, |
Странно, при мне несколько таких просителей просто записывали в живую очередь, вещая про 25-30 часов ожидания. Номера были российские. Может от смены зависит? А может просто были отказавшиеся в предварительном бронировании?
nickolaysus
16 August 2013
А еще...
При сильном отсутствии свободных мест в очереди передо мной какого-то иностранца (кажется, словака) сразу отправили на границу.
Деталей не знаю. Может он какой-нить льготный был. Но льготники тоже непросто должны получать места в очереди - там есть какая-то процедура доказательства права на льготу.
Вобщем, эстонская граница в Нарве вещь очень непонятная.
Sergio_Leone
16 August 2013
nickolaysus:
|
А еще...
Вобщем, эстонская граница в Нарве вещь очень непонятная. |
Как, собсно, и город Нарва и его жители...
Не эстонцы и не русские..
Большинство - некий симбиоз рус/эст c российским паспортом, равно негативно относящийся и к Эстонии и к России.
Моё личное ИМХО из наблюдений
Sergio_LeoneСереж, ты там на камеры не разу не попадал?
А то я тут задумался в дороге и пору раз вспышкой в лицо получил. Чего ждать теперь, не знаешь?
IMHOil в феврале попал на ффспышку
ничего не прислали
таксисты в таллине сказали,что если номера русские, то ничего не будет
Sergio_Leone
16 August 2013mobile
IMHOil
Миша, прости, поздо увидел сообщение .
Я не попадал, тьфу 3 раза
Как бэ Таллинским таксистам сильно не доверял.
Хорошо бы, чтобы обошлось.
Хоя люди писали, что из Австрийских Альп приходили штрафы
Sergio_Leone
Меня вот в этом августе вспышка ослепила на парижской кольцевой.Там 90, я 115 шел где-то. Вот жду, придет или нет?
Sergio_Leone
17 August 2013mobile
lessen
Только время покажет
цитата: |
Большинство - некий симбиоз рус/эст c российским паспортом, равно негативно относящийся и к Эстонии и к России. Моё личное ИМХО из наблюдений |
чушь.плохо наблюдал наверное.подавляющее большинство нарвитян относятся очень положительно к России.
Sergio_Leone:
|
Хоя люди писали, что из Австрийских Альп приходили штрафы |
Возможно люди были на прокатных машинах
sergvp
Я тоже надеюсь, что так как я был на своей, французский штраф меня не найдет. Как они будут запрашивать? Виза у меня не их, въезд в Европу не через них...
Sergio_Leone
17 August 2013
vlats:
|
чушь.плохо наблюдал наверное.подавляющее большинство нарвитян относятся очень положительно к России. |
Я же сказал, что это мое личное наблюдение .
Неоднократно сталкивался с людьми, общался, получал обратную связь ...
Короче есть определенная ущербность чтоли, свой среди чужих, чужо среди своих.
Граждане России, но живут в Эстонии, живут не в России , но не граждане страны проживания.
Так же мне не понятен этот кич по принципиальному нежеланию молодежи стать гражданами Эстонии.
Все банально сводится к отмазке неучить этот тарабарский язык.
Так же какая то мифическая идея, что в России все офигенно и круче, и больше возможностей чем у них...
lessen
Они даже заморачиваться не будут, каждый год зимой меня фотографируют на автобанах в германии где есть ограничение скорости и даже когда документы полиция проверяет в ростоке при посадке на паром ничего не предъявляют
Sergio_Leone
20 August 2013
nickolaysus
как съездил, что с очередью было?
бронировал при въезде, или в отстойнике?
nickolaysus
20 August 2013
Sergio_Leone:
|
nickolaysus как съездил, что с очередью было? бронировал при въезде, или в отстойнике? |
Я все описал, кажется - см выше
FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн (сообщение #14410508)
Sergio_Leone
26 August 2013
Ездил на выходные как обычно. Действительно теперь на границе ваааще ничего не понятно. В среду хотел забронировать выезд на сайте, выбрал время на воскресенье вечер, пока искал кредитку осталось свободны только ночь с 4 до 5 в понедельник. Взял, в надежде поменять при въезде. Не фига не вышло, сказали что нт мест и все тут.
Узнавал у местных, сообщили что теперь все равны и эстонцы и русские. Жители Нарвы какуюто телегу накатали об ущемлении их прав передвижения в сопредельную страну, их поддержали.
Статистика вызова на границу такова, что эстонских машин вызывают минимум в три раза чаще. Короче смотришь табло, а там сплошником только эстонские номера. Был момент что из 15 машин только три российских.
Отстоял ровно час в отстойнике.
На границе сонные эсты все оформляли минут 40 еще, на России всего 15 минут и никого.
Так что теперь нужно еще более заранее думать с бронированием, нежели раньше
Печалька
Maggi
26 August 2013mobile
Sergio_Leone
Да похоже сейчас легче на автобусе будет ездить
Sergio_Leone
26 August 2013
Maggi:
|
Sergio_Leone Да похоже сейчас легче на автобусе будет ездить |
Либо крюкана через Шумилкино давать.
Но мне на автобусе не вариант, не выгодно. Т.к едем семьей, да и до автобуса еще добраться нужно из деревни, машину где то поставить.
Во общем еще заметил фишку, что в очереди на границу было пару машин, которых в отстойнике не было. А заметил их, так как номера приметные 777 там, или 001.
Maggi
26 August 2013mobile
Sergio_LeoneНе, ну если с семье то тут да только на машине
Ещё вариант через финку
Sergio_Leone
26 August 2013
Maggi:
|
Sergio_Leone Не, ну если с семье то тут да только на машине Ещё вариант через финку |
Не вариант, дороже получается чем через Пскобористан.