Небольшой ФАК по ЭстонииОбщая информация по ЭстонииВнимание!!!
Изменения в правилах провоза табачных и алкоголесодержащих товаров.Подробности по
ссылкеПогранпереходы. Бронирование обратного выезда.ИвангородПечорыШоссе Псков-РигаНачиная с 01.08.2011 электронная очередь для прохождения эстонско-российской границы GoSwift становится обязательной для всех транспортных средств.
В используемой в июле тестовой версии можно забронировать пересечение границы на август и далее.
GoSwift начнет работать во всех шоссейных пограничных пунктах Республики Эстония (Нарва, Койдула, Лухамаа) в направлении России.
Система online бронирования места в очереди по пересечению границы с Эстонией Бронирование времени прохождения границы.Если вы заранее можете предположить дату и время возвращения из Эстонии, то рекомендую вам заблаговременно забронировать время перехода границы Эстония-Россия через систему он-лайн бронирования, в противном случае вы сильно рискуете потерять кучу времени в ожидании очереди (от 2 до 20 и более часов, а то и дней). Услуга стоит 1,30 евро. Также нужно приготовить еще 3 евро для оплаты пользования стоянки в терминале ожидания. Итого использование услуги бронирования вам обойдется минимум в 4,3 евро. Для осуществления бронирования необходимо зарегистрироваться в системе, внести все данные. (Данные вносятся на латинице). Для активации бронирования нужно будет внести оплату посредством банковской карты. Можно сразу внести предоплату за следующие проезды... Впрочем, все это станет понятно при заполнении заявки на бронирование.. Прошу обратить внимание на то, что бронь можно сделать только одну, т.е. если у вас уже стоит бронь на завтра, то еще одну бронь вы сможете сделать только после того, как используете эту.
Сайты системы он-лайн бронирования:
https://www.estonianborder.eu и
https://www.eestipiir.eex
Сайт компании Eurolines, автобусные маршруты в страны Балтиии их же
группа ВКонтактеС 01.01.2011 Эстония перешла на единую европейскую валюту - евро. Курс зафиксирован EUR 1= EEK 15.64664. Но если у вас остались кроныне паникуйте, и не торопитесь их выбрасывать Обменять кроны без взимания платы за услуги можно до 30 июня 2011 года в любом отделении банка, предоставляющем соответствующие услуги, по официальному курсу. До конца 2011 года на таких же условиях можно будет обменять кроны в ограниченном количестве банковских контор. Банк Эстонии планирует менять кроны на евро, не взимая платы за услуги, бессрочно.
x
Tax-FreeОформление и возврат tax-freeОформление tax-freeПассажиры, прибывшие из-за пределов Европейского Союза, могут покупать товары в магазинах tax-free с возвратом налога с оборота. Продажа с возвратом налога с оборота означает, что в момент продажи к цене товара добавляется налог с оборота, который впоследствии покупателю возвращается. Возврат налога с оборота применяется когда стоимость приобретенного товара вместе с налогом с оборота превышает 128 евро. В магазине tax-free покупателю выдается документ, подтверждающий покупку, который он должен предъявить при убытии из Европейского Союза таможне для получения подтверждения.
Покупатель должен вывезти товар из Европейского Союза в невскрытой оригинальной упаковке не позднее чем к последнему числу третьего месяца, следующего за месяцем покупки.
По требованию таможни пассажир должен предъявить упакованный и без признаков вскрытия упаковки товар для таможенного досмотра.
Информацию о возврате налога с оборота можно получить в торговых предприятиях, ведущих продажу tax-free.
Правительство Эстонии приняло ряд законодательных актов, в результате которых минимальная сумма покупки для туристов в магазинах tax-free снижена более чем в 3 раза. С 1 января 2010 года она составляет 38,35 евро. К сожалению, уменьшение порога суммы до 38,35 евро - временное; окончанием его действия назначена дата 31 декабря 2011 года. Однако, возможно, в случае заметного роста оборотов торговли эта сумма будет зафиксирована и далее.
Ссылка на источники:
Эстонский Налоговый и таможенный департамент > emta.eeУменьшение мин. порога tax-free > travel.ruВозврат Tax-FreeАлгоритм оформления Tax-Free на погранпереходе Нарва-Ивангород примерно такой:
Сразу после заезда в зону контроля говорите дяденьке или тётеньке с надписью TOLL на синей одежде (таможня), что хотите оформить документы для возврата tax-free, показываете таможеннику пакеты с покупками (смотрят не тщательно), отдаёте чеки таможеннику, пограничник штампует паспорта таможенник штампует чеки.
Далее нужно проехать вперёд (вниз) метров 50 и получить деньги в маленьком жёлтом ларьке (в прошлое воскресенье на нём висела табличка о том, что работает он с 14 до 22 часов). Там правда знак висит "Остановка запрещена", и что с ЭТИМ делать я не знаю. Можно на месте уточнить у сотрудников погранперехода.
(за описание алгоритма спасибо
CAGE )
Так же вернуть Tax-Free можно по приезду в Санкт-Петербург. Деньги можно вернуть в офисе Cash Refund Чапыгина 6, оф. 345, тел 812-718-65-64
или в банке Master Bank ул. Малая Садовая 4, пом. 1Н, литер А. Подробности
ТУТ. > globalbluespb.rux
Зеленая карта. Таможенные правила. Ньюнсы для автолюбителейВнимание! В Эстонии при передвижении по неосвещенным улицам и дорогам в темное время суток обязательно наличие на одежде
светоотражающего элемента. > helkur.ee Также с января 2011 года начинает действовать постановление, по которому
даже в освещенных местах нужно будет носить светоотражатель. > dzd.ee___
Будете находить полезные ссылки, кидайте сюда. Будем добавлять.
Благодарю
Cowboy75 за помощь в создании ФАКа, а также за само создание темы.
Спасибо
sergeyy за
ссылку > interactivezoo.eu на Таллиннский зоопарк on-line
Спасибо
Sergio_Leone за помощь в создании ФАКа и интересные отчеты.
IMHOil
23 December 2009
FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн
IMHOilсори за оффтоп, я через сию границу не проходила, поэтому спрашиваю: почему все говорят здесь о каких-то талончиках, которые куда-то заказать надо и про деньги, которые на таможне тоже кому то отдать надо?
ПёстраяЧтобы понять, достаточно тему прочитать
CapitanUliss:
|
Всем привет! Съездил с 3-го по 6-е в Таллин, на своем C-maxe, поездка прошла великолепно. И за это ОГРОМНАЯ благодарность IMHOil. Спасибо от меня, моей семьи и моих друзей, которые ехали с нами. Ибо я сделал все как Вы говорили, по приезду забронировал билетики на обратный выезд (на 6-е января оставалось только на 22.00). Мне друзья не верили, говорили, какая бронь, это разводка, давай как все, в отстойнике постоим. Но я сказал: у меня есть ЗНАНИЕ, а ЗНАНИЕ - СИЛА. Приехали за полчаса, выкупили билеты, по 300 крон с тачки, и сразу на границу - никакого отстойника. Границу прошел за 40-50 минут. Все счастливы. А у будки народ орал и дрался за билеты на ДЕСЯТОЕ ЯНВАРЯ.
Также выяснил, что если забронировать не догадался, в ТЕОРИИ можно купить в будке "визиточку" за 50 евро и тоже сразу на границу. Если "визиточку" не купил", за 200 евро пропустят прямо на шлагбауме у площади. Такие дела. Но это со слов других людей, мне это было не нужно. Кстати, туда 3-го числа тоже где то за час прошел обе таможни.
|
С НОВЫМ ГОДОМ и РОЖДНСТВОМ всех дорогие форумчане!
Полностью согласен с автором этих строк. Моя история практически идентична. Въехал в Эстонию 28.12.2009 (об этом писал раньше). А обратно сказка какая то.
Приехал 09.01.2010 за полчаса до назначенного времени. Заплатил 300 крон, взял номерок и к границе.
30 минут и я на мосту.
Еще 45-50 минут
- и вот она NESTE и Ивангород. Итго: 300 крон и 1,5 часа.
ПёстраяСпасибо за вопрос.
Отвечаю. На границе со стороны Эстонии скапливается огромное кол-во легковых автомобилей. Это обусловлено тем, что безработица в Эстонии зашкаливает, но рядом есть Россия с дешевым ( по сравнению с Эстонией) бензином. Вот местные жители и занимаются таким "бизнесом". Заправляются в Ивангороде под завязку бензином и обратно в Эстонию. (По слухам в Фольцваген Пассат с перекрытым клапаном перелива входит до 100 литров топлива) В Эстонии сливают бензин и обратно в очередь. Маржа у них не столь большая ,чтобы тратиться на быстрый переход через границу. Это в некоторой степени позволяет обычным туристам,желающим пересечь границу съэкономить времени (около суток). Бензиновые челноки также как и все пользуются бесплатными номерками. Но у них есть преимущество, они могут взять номерок и сидеть дома, ждать очереди. Раньше, если в машине есть ребенок малого возраста, то машину пускали без очереди, но вроде как это прикрыли, так как челноки стали этим злоупотреблять. Брали с собой детей на перевозку бензина
.
Как то так.. Извиняюсь, что сумбурно описал, как мог
PS Почему таких е очередей нет со стороны России не знаю
IMHOil:
|
PS Почему таких е очередей нет со стороны России не знаю |
Это ваще загадка тысячелетия
Кстати, для себя отметил отсутсвие платного проезда через ивангород (не баян?)
PecallОн уже 1,5-2 года бесплатный.
Почти не баян
nickolaysus
11 January 2010
Тоже прокатился на праздники.
Без проблем благодаря вовремя полученной информации с форума.
Спасибо!
Туда - утром 5-го января. Чуть более 4-х часов на границе (с 9 утра).
Оттуда 8 платно в 7 утра (позже не было уже талончиков).
На все про все минут 40.
Наблюдения и пр.
В Эстонии (конкретно Йыхви и Кохтла-Ярве) вычищено лучше и оперативнее. У нас до сих пор много где никто и не притрагивался.
Вопрос.
Когда пересекал российскую границу по направлению к Эстонии заполнил 2 шт декларации. Одну из них забрали, другую проштамповали и отдали. Думал она нужна будет при выезде из Эстонии.
На выезде из Эстонии соответственно декларацию не заполнял.
А это оказалось неправильно. При выезде проштампованную даже не спросили. При выезде нужно заполнять декларацию тоже. Причем оказалось достаточно одного экземпляра.
Пытался читать правила заполнения, но там как-то все непонятно и, я б сказал, далеко от реальности.
Где-то в инете наткнулся на заполненные образцы деклараций - они неправильные - мне пришлось переписывать.
Может кто-нить растолковать эти игрища с декларациями? Просто любопытно.
nickolaysus:
|
В Эстонии (конкретно Йыхви и Кохтла-Ярве) вычищено лучше и оперативнее. У нас до сих пор много где никто и не притрагивался. |
С этим бы поспорил... выезжал тоже 8-го, только вечером, сказать что дороги шибко расчищены были не могу, хотя надо отдать должное - очистка велась - сам видел несколько "автоскребков"
Еще раз осознал преимущества автобуса -для себя сделал вывод что через "Ивангород-Нарва" на машине не поеду больше никада
А вот через Псковщину все таки попробую по лету
nickolaysus
11 January 2010
Cowboy75:
|
nickolaysus:
| В Эстонии (конкретно Йыхви и Кохтла-Ярве) вычищено лучше и оперативнее. У нас до сих пор много где никто и не притрагивался. |
С этим бы поспорил... выезжал тоже 8-го, только вечером, сказать что дороги шибко расчищены были не могу, хотя надо отдать должное - очистка велась - сам видел несколько "автоскребков" Еще раз осознал преимущества автобуса -для себя сделал вывод что через "Ивангород-Нарва" на машине не поеду больше никада А вот через Псковщину все таки попробую по лету |
Магистрали приблизительно одинаково, наверное.
Я больше про дворы, тротуары.
У нас многие тротуары просто перестали существовать сейчас.
Там поаккуратнее.
Но это, конечно же, мое мнение.
Про автобус...
Я до этого только на вавтобусе и ездил.
Мне показалось, что на машине меньше устал.
Может быть это только потому что в первый раз
nickolaysusдык на машине ясное дело комфортней
...по поводу улиц по-разному например в Таллине старый город был весь в снегу, а прилегающие улицы были почище
nickolaysusЧистят там примерно также. В Йыхви во дворах искал место чтобы припарковаться. Машин хоть и не много, но сугробы - мама, не горюй.
И что характерно в магазинах Кохтля-Ярве,Кивиыли,Йыхви нет в продаже лопат. Прям как у нас
Cowboy75На Псковщине хоть трафик и по-меньше, но тормоза там еще те работают... Причем с российской стороны
IMHOilвот в этом как раз и есть плюз
хочу попробывать
Cowboy75
11 January 2010
nickolaysusпоучительно
ну хоть физическая нагрузка полезна была
Чувствую пора открывать подраздел ФАКа - забавные истории
Кароч плюс
CapitanUliss
11 January 2010
А чего забавного? меня это эстонское жлобство возмущает. Что значит "это наше место"? Муж приедет и пусть чистит себе. Оно в собственности или в аренде, это место? А колесо они побоятся проколоть, они полиции все боятся. А полиция запросто встанет на сторону туриста, были прецеденты.
CapitanUlissлогика немного другая - мы вас чистить не просили
(я согласен это бесит), однако так не только в Эстонии, но и в Европе и в Америце- там вапче попробуй толькро в стань рядом с их домом
и не сердитесь
я вас не хотел обидеть
CapitanUliss
12 January 2010
Да мне просто за nickolaysus обидно стало.
Кстати, в Америке не был, но по Европе поездил на арендованных машинах. Всегда и в крупных городах и в маленьких городках и деревеньках ставил машину рядом с домами (естественно не на тротуаре и не под знаком) и ни разу не получал негатив от жильцов.
nickolaysus
12 January 2010
CapitanUliss:
|
Да мне просто за nickolaysus обидно стало. Кстати, в Америке не был, но по Европе поездил на арендованных машинах. Всегда и в крупных городах и в маленьких городках и деревеньках ставил машину рядом с домами (естественно не на тротуаре и не под знаком) и ни разу не получал негатив от жильцов. |
Спасибо
Но там не все так просто.
Оказалось, что они (жители окружающих домов) после первого снегопада вскладчину нанимали трактор что б место для машин очистить. А то, что я чистил - это уже после следующих снегопадов, но перед тем как туда вставали машины.
Вобщем, как мне кажется, некоторое право у них есть заявлять "это мое место".
Да и опять же в чужой монастырь...
Вобщем, согласился с собой в том, что подарок "соседям" к Рождеству лучше, чем международный конфликт
Про Европу...
Довелось жить под Лондоном с полгода.
Жил в доме на 2 семьи - в одной из половин. У меня машины не было. А у хозяина второй половины было 2 машины - своя и жены. Так он ко мне специально приходил с просьбой позволить ставить одну из своих машин на "моей" половине. Я сначала даже и не понял про что он - вроде как само собой - ставь на здоровье.
Потом приехал знакомый - англичанин. Ему встать некуда. Пошел разбираться. Долго ругались с соседом. А мне сказал типа - это его проблемы - пусть их и решает сам, но не за счет других.
Вобщем, я так понял, что вопрос с парковками там не прост.
Мне отец рассказал, что, на самом деле, в Финке у каждого дома СВОИ закрепленные места, и не дай бог кто-то не на свое место встанет. Есть типа еще пара тройка мест возле дома для гостей. Не знаю, везде ли так, но в Савонлинне было похоже на то. Я представляю, если б в нашем дворе кто-нибудь места попробовал закрепить
) 50 мест на 3 тысячи квартир
IMHOil
12 January 2010
В Эстонии один мужик постоянно ставит свою машину на одно и то же место. Жена у него на пенсии - сидит дома. И постоянно пасет у окошка, чтобы никто на это место не вставал, типа щас муж приедет и ваще это наше место
Мы в каникулы приехали к дому раскопали себе место, (не под окном, а в другом месте). Потом отъехали в магазин, дык этот типчик поставил свою машину на это, нами расчищенное, место. А "свое" место под окном он так и не раскопал
Ну и кто он после этого?
CapitanUlissnickolaysusIMHOilПарни,я ж говорю -ЛОГИКА другая, а унас менталитет, потому и бесит это, меня кстати тоже, но выезжая за границу всегда про это помню
Cowboy75
В моем случае логики нет. Просто нет.
Sergio_Leone
12 January 2010
IMHOil
въезд в Эстонию по шенгенской визе?
CapitanUliss
12 January 2010
Все эти закрепления - условны и соблюдаются МЕЖДУ жильцами, но не распространяются на третьих лиц, которые об этих "понятийных" договоренностях не знают и не обязаны париться по этому поводу.
Но насчет своего самовара в чужой избе и уважения местных правил игры - не поспоришь, да и отстаивать свои интересы не каждый захочет. Кто то решит что проще уехать от греха подальше. Опять же на арендованной машине в чужой стране - это одно дело (когда компания арендодатель, Avis или Hertz если что за тебя впишется если тебе колесо проколят или кирпич скинут), а на своей родной машине - уже другое. Но я не разделяю такой подход жильцов.
Sergio_Leone:
|
IMHOil въезд в Эстонию по шенгенской визе? |
Ничего что я отвечу? Да
можно по Шенгену
IMHOilв твоем случае... мммда, но это уже флуд ща будет
Sergio_LeoneДа. Она в Шенгене и в Евросоюзе
Sergio_Leone
12 January 2010
IMHOil
а если попытаться получить эстонскую визу, это насколько сложно? Просто у меня тётка в эстонии живет, может проще будет?
Sergio_Leone
На данный момент приглашения отменили, т.е. они не требуются. Получить довольно просто. Самое сложное - это заполнение анкеты. Впрочем по слухам, дамы, которые постоянно ошиваются у посольства, помогая оформлять страховки, за долю малую помогут заполнить и заявление на визу. На данный момент заявление принимается только в электроном виде. Также нужно приготовить 35 евро и фотографию. В заявлении укажете, что едете к родственникам. Узнайте заранее их адрес.
Sergio_Leone
12 January 2010
IMHOil
а то, что у меня прописка самарская меняет дело, или нет?
и на какой срок виза дается?
nickolaysus
12 January 2010
IMHOil:
|
На данный момент приглашения отменили, т.е. они не требуются. |
Это давно так?
В марте прошлого года оформлял визу - приглашение требовалось.
Оно было не нужно если оформляешь туристическую визу и есть бронирование отеля или тур.
Что разве сейчас уже не так?
Вау! точно!
http://www.peterburg.estemb.ru/konsulskaja...ja/viza/aid-561