FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн

Небольшой ФАК по Эстонии

Общая информация по Эстонии

Внимание!!!
Изменения в правилах провоза табачных и алкоголесодержащих товаров.

Подробности по ссылке

Погранпереходы. Бронирование обратного выезда.

Сайт компании Eurolines, автобусные маршруты в страны Балтии
и их же группа ВКонтакте

С 01.01.2011 Эстония перешла на единую европейскую валюту - евро. Курс зафиксирован EUR 1= EEK 15.64664.
Но если у вас остались кроны

Tax-Free
Оформление и возврат tax-free

Полезные сайты по Эстонии

Зеленая карта. Таможенные правила. Ньюнсы для автолюбителей

Путешествия наших соклубников в Эстонию. Транзит через Эстонию.

Внимание! В Эстонии при передвижении по неосвещенным улицам и дорогам в темное время суток обязательно наличие на одежде светоотражающего элемента. > helkur.ee Также с января 2011 года начинает действовать постановление, по которому даже в освещенных местах нужно будет носить светоотражатель. > dzd.ee

___
Будете находить полезные ссылки, кидайте сюда. Будем добавлять.
Благодарю Cowboy75 за помощь в создании ФАКа, а также за само создание темы.
Спасибо sergeyy за ссылку > interactivezoo.eu на Таллиннский зоопарк on-line
Спасибо Sergio_Leone за помощь в создании ФАКа и интересные отчеты.
Эстония, FAQ, Таллинн, путешествия, Поездка за границу, таллин, граница, нарва

IMHOil
23 December 2009

FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн
479,7K
views
190
members
4,6K
Пёстрая
11 January 2010

IMHOil
сори за оффтоп, я через сию границу не проходила, поэтому спрашиваю: почему все говорят здесь о каких-то талончиках, которые куда-то заказать надо и про деньги, которые на таможне тоже кому то отдать надо?
CAGE
11 January 2010

Пёстрая
Чтобы понять, достаточно тему прочитать
Bogdanoff
11 January 2010

C
CapitanUliss:

Всем привет! Съездил с 3-го по 6-е в Таллин, на своем C-maxe, поездка прошла великолепно. И за это ОГРОМНАЯ благодарность IMHOil. Спасибо от меня, моей семьи и моих друзей, которые ехали с нами. Ибо я сделал все как Вы говорили, по приезду забронировал билетики на обратный выезд (на 6-е января оставалось только на 22.00). Мне друзья не верили, говорили, какая бронь, это разводка, давай как все, в отстойнике постоим. Но я сказал: у меня есть ЗНАНИЕ, а ЗНАНИЕ - СИЛА. Приехали за полчаса, выкупили билеты, по 300 крон с тачки, и сразу на границу - никакого отстойника. Границу прошел за 40-50 минут. Все счастливы.
А у будки народ орал и дрался за билеты на ДЕСЯТОЕ ЯНВАРЯ.

Также выяснил, что если забронировать не догадался, в ТЕОРИИ можно купить в будке "визиточку" за 50 евро и тоже сразу на границу. Если "визиточку" не купил", за 200 евро пропустят прямо на шлагбауме у площади. Такие дела. Но это со слов других людей, мне это было не нужно. Кстати, туда 3-го числа тоже где то за час прошел обе таможни.

С НОВЫМ ГОДОМ и РОЖДНСТВОМ всех дорогие форумчане! Полностью согласен с автором этих строк. Моя история практически идентична. Въехал в Эстонию 28.12.2009 (об этом писал раньше). А обратно сказка какая то. Приехал 09.01.2010 за полчаса до назначенного времени. Заплатил 300 крон, взял номерок и к границе. 30 минут и я на мосту. Еще 45-50 минут - и вот она NESTE и Ивангород. Итго: 300 крон и 1,5 часа.
IMHOil
11 January 2010

1

Пёстрая
Спасибо за вопрос.
Отвечаю. На границе со стороны Эстонии скапливается огромное кол-во легковых автомобилей. Это обусловлено тем, что безработица в Эстонии зашкаливает, но рядом есть Россия с дешевым ( по сравнению с Эстонией) бензином. Вот местные жители и занимаются таким "бизнесом". Заправляются в Ивангороде под завязку бензином и обратно в Эстонию. (По слухам в Фольцваген Пассат с перекрытым клапаном перелива входит до 100 литров топлива) В Эстонии сливают бензин и обратно в очередь. Маржа у них не столь большая ,чтобы тратиться на быстрый переход через границу. Это в некоторой степени позволяет обычным туристам,желающим пересечь границу съэкономить времени (около суток). Бензиновые челноки также как и все пользуются бесплатными номерками. Но у них есть преимущество, они могут взять номерок и сидеть дома, ждать очереди. Раньше, если в машине есть ребенок малого возраста, то машину пускали без очереди, но вроде как это прикрыли, так как челноки стали этим злоупотреблять. Брали с собой детей на перевозку бензина .
Как то так.. Извиняюсь, что сумбурно описал, как мог
PS Почему таких е очередей нет со стороны России не знаю
Pecall
11 January 2010

IMHOil:

PS Почему таких е очередей нет со стороны России не знаю

Это ваще загадка тысячелетия

Кстати, для себя отметил отсутсвие платного проезда через ивангород (не баян?)
IMHOil
11 January 2010

Pecall
Он уже 1,5-2 года бесплатный.
Почти не баян
nickolaysus
11 January 2010

Тоже прокатился на праздники.
Без проблем благодаря вовремя полученной информации с форума.
Спасибо!

Туда - утром 5-го января. Чуть более 4-х часов на границе (с 9 утра).
Оттуда 8 платно в 7 утра (позже не было уже талончиков).
На все про все минут 40.

Наблюдения и пр.

В Эстонии (конкретно Йыхви и Кохтла-Ярве) вычищено лучше и оперативнее. У нас до сих пор много где никто и не притрагивался.

Вопрос.
Когда пересекал российскую границу по направлению к Эстонии заполнил 2 шт декларации. Одну из них забрали, другую проштамповали и отдали. Думал она нужна будет при выезде из Эстонии.
На выезде из Эстонии соответственно декларацию не заполнял.
А это оказалось неправильно. При выезде проштампованную даже не спросили. При выезде нужно заполнять декларацию тоже. Причем оказалось достаточно одного экземпляра.

Пытался читать правила заполнения, но там как-то все непонятно и, я б сказал, далеко от реальности.

Где-то в инете наткнулся на заполненные образцы деклараций - они неправильные - мне пришлось переписывать.

Может кто-нить растолковать эти игрища с декларациями? Просто любопытно.
Cowboy75
11 January 2010

nickolaysus:

В Эстонии (конкретно Йыхви и Кохтла-Ярве) вычищено лучше и оперативнее. У нас до сих пор много где никто и не притрагивался.

С этим бы поспорил... выезжал тоже 8-го, только вечером, сказать что дороги шибко расчищены были не могу, хотя надо отдать должное - очистка велась - сам видел несколько "автоскребков"
Еще раз осознал преимущества автобуса -для себя сделал вывод что через "Ивангород-Нарва" на машине не поеду больше никада А вот через Псковщину все таки попробую по лету
nickolaysus
11 January 2010

Cowboy75:

nickolaysus:

С этим бы поспорил... выезжал тоже 8-го, только вечером, сказать что дороги шибко расчищены были не могу, хотя надо отдать должное - очистка велась - сам видел несколько "автоскребков"
Еще раз осознал преимущества автобуса -для себя сделал вывод что через "Ивангород-Нарва" на машине не поеду больше никада А вот через Псковщину все таки попробую по лету

Магистрали приблизительно одинаково, наверное.
Я больше про дворы, тротуары.

У нас многие тротуары просто перестали существовать сейчас.
Там поаккуратнее.
Но это, конечно же, мое мнение.

Про автобус...
Я до этого только на вавтобусе и ездил.
Мне показалось, что на машине меньше устал.
Может быть это только потому что в первый раз
Cowboy75
11 January 2010

nickolaysus
дык на машине ясное дело комфортней
...по поводу улиц по-разному например в Таллине старый город был весь в снегу, а прилегающие улицы были почище
IMHOil
11 January 2010

nickolaysus
Чистят там примерно также. В Йыхви во дворах искал место чтобы припарковаться. Машин хоть и не много, но сугробы - мама, не горюй.
И что характерно в магазинах Кохтля-Ярве,Кивиыли,Йыхви нет в продаже лопат. Прям как у нас
Cowboy75
На Псковщине хоть трафик и по-меньше, но тормоза там еще те работают... Причем с российской стороны
Cowboy75
11 January 2010

IMHOil
вот в этом как раз и есть плюз хочу попробывать
Скрытый текст
Cowboy75
11 January 2010

nickolaysus
поучительно ну хоть физическая нагрузка полезна была
Чувствую пора открывать подраздел ФАКа - забавные истории
Скрытый текст

Кароч плюс
CapitanUliss
11 January 2010

А чего забавного? меня это эстонское жлобство возмущает. Что значит "это наше место"? Муж приедет и пусть чистит себе. Оно в собственности или в аренде, это место? А колесо они побоятся проколоть, они полиции все боятся. А полиция запросто встанет на сторону туриста, были прецеденты.
Пёстрая
11 January 2010

IMHOil
спасибо, понятно )
Cowboy75
11 January 2010

CapitanUliss
логика немного другая - мы вас чистить не просили (я согласен это бесит), однако так не только в Эстонии, но и в Европе и в Америце- там вапче попробуй толькро в стань рядом с их домом

и не сердитесь я вас не хотел обидеть
CapitanUliss
12 January 2010

Cowboy75:

CapitanUliss
логика немного другая - мы вас чистить не просили (я согласен это бесит), однако так не только в Эстонии, но и в Европе и в Америце- там вапче попробуй толькро в стань рядом с их домом

-- Добавлено: [mergetime]1263228855[/mergetime]

Да мне просто за nickolaysus обидно стало.
Кстати, в Америке не был, но по Европе поездил на арендованных машинах. Всегда и в крупных городах и в маленьких городках и деревеньках ставил машину рядом с домами (естественно не на тротуаре и не под знаком) и ни разу не получал негатив от жильцов.
nickolaysus
12 January 2010

C
CapitanUliss:

Cowboy75:

CapitanUliss

-- Добавлено: [mergetime]1263228855[/mergetime]

Да мне просто за nickolaysus обидно стало.
Кстати, в Америке не был, но по Европе поездил на арендованных машинах. Всегда и в крупных городах и в маленьких городках и деревеньках ставил машину рядом с домами (естественно не на тротуаре и не под знаком) и ни разу не получал негатив от жильцов.

Спасибо

Но там не все так просто.
Оказалось, что они (жители окружающих домов) после первого снегопада вскладчину нанимали трактор что б место для машин очистить. А то, что я чистил - это уже после следующих снегопадов, но перед тем как туда вставали машины.

Вобщем, как мне кажется, некоторое право у них есть заявлять "это мое место".

Да и опять же в чужой монастырь...

Вобщем, согласился с собой в том, что подарок "соседям" к Рождеству лучше, чем международный конфликт

Про Европу...

Довелось жить под Лондоном с полгода.
Жил в доме на 2 семьи - в одной из половин. У меня машины не было. А у хозяина второй половины было 2 машины - своя и жены. Так он ко мне специально приходил с просьбой позволить ставить одну из своих машин на "моей" половине. Я сначала даже и не понял про что он - вроде как само собой - ставь на здоровье.
Потом приехал знакомый - англичанин. Ему встать некуда. Пошел разбираться. Долго ругались с соседом. А мне сказал типа - это его проблемы - пусть их и решает сам, но не за счет других.

Вобщем, я так понял, что вопрос с парковками там не прост.
Nastja
12 January 2010

Мне отец рассказал, что, на самом деле, в Финке у каждого дома СВОИ закрепленные места, и не дай бог кто-то не на свое место встанет. Есть типа еще пара тройка мест возле дома для гостей. Не знаю, везде ли так, но в Савонлинне было похоже на то. Я представляю, если б в нашем дворе кто-нибудь места попробовал закрепить ) 50 мест на 3 тысячи квартир
IMHOil
12 January 2010

В Эстонии один мужик постоянно ставит свою машину на одно и то же место. Жена у него на пенсии - сидит дома. И постоянно пасет у окошка, чтобы никто на это место не вставал, типа щас муж приедет и ваще это наше место Мы в каникулы приехали к дому раскопали себе место, (не под окном, а в другом месте). Потом отъехали в магазин, дык этот типчик поставил свою машину на это, нами расчищенное, место. А "свое" место под окном он так и не раскопал Ну и кто он после этого?
Cowboy75
12 January 2010

CapitanUliss
nickolaysus
IMHOil
Парни,я ж говорю -ЛОГИКА другая, а унас менталитет, потому и бесит это, меня кстати тоже, но выезжая за границу всегда про это помню
IMHOil
12 January 2010

Cowboy75
В моем случае логики нет. Просто нет.
Sergio_Leone
12 January 2010

IMHOil
въезд в Эстонию по шенгенской визе?
CapitanUliss
12 January 2010

Все эти закрепления - условны и соблюдаются МЕЖДУ жильцами, но не распространяются на третьих лиц, которые об этих "понятийных" договоренностях не знают и не обязаны париться по этому поводу.
Но насчет своего самовара в чужой избе и уважения местных правил игры - не поспоришь, да и отстаивать свои интересы не каждый захочет. Кто то решит что проще уехать от греха подальше. Опять же на арендованной машине в чужой стране - это одно дело (когда компания арендодатель, Avis или Hertz если что за тебя впишется если тебе колесо проколят или кирпич скинут), а на своей родной машине - уже другое. Но я не разделяю такой подход жильцов.
Cowboy75
12 January 2010

Sergio_Leone:

IMHOil
въезд в Эстонию по шенгенской визе?

Ничего что я отвечу? Да можно по Шенгену

IMHOil
в твоем случае... мммда, но это уже флуд ща будет
IMHOil
12 January 2010

Sergio_Leone
Да. Она в Шенгене и в Евросоюзе
Sergio_Leone
12 January 2010

IMHOil
а если попытаться получить эстонскую визу, это насколько сложно? Просто у меня тётка в эстонии живет, может проще будет?
IMHOil
12 January 2010

Sergio_Leone
На данный момент приглашения отменили, т.е. они не требуются. Получить довольно просто. Самое сложное - это заполнение анкеты. Впрочем по слухам, дамы, которые постоянно ошиваются у посольства, помогая оформлять страховки, за долю малую помогут заполнить и заявление на визу. На данный момент заявление принимается только в электроном виде. Также нужно приготовить 35 евро и фотографию. В заявлении укажете, что едете к родственникам. Узнайте заранее их адрес.
Sergio_Leone
12 January 2010

IMHOil
а то, что у меня прописка самарская меняет дело, или нет?

и на какой срок виза дается?
nickolaysus
12 January 2010

IMHOil:

На данный момент приглашения отменили, т.е. они не требуются.

Это давно так?
В марте прошлого года оформлял визу - приглашение требовалось.
Оно было не нужно если оформляешь туристическую визу и есть бронирование отеля или тур.

Что разве сейчас уже не так?

Вау! точно!

http://www.peterburg.estemb.ru/konsulskaja...ja/viza/aid-561

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up