Небольшой ФАК по ЭстонииОбщая информация по ЭстонииВнимание!!!
Изменения в правилах провоза табачных и алкоголесодержащих товаров.Подробности по
ссылкеПогранпереходы. Бронирование обратного выезда.ИвангородПечорыШоссе Псков-РигаНачиная с 01.08.2011 электронная очередь для прохождения эстонско-российской границы GoSwift становится обязательной для всех транспортных средств.
В используемой в июле тестовой версии можно забронировать пересечение границы на август и далее.
GoSwift начнет работать во всех шоссейных пограничных пунктах Республики Эстония (Нарва, Койдула, Лухамаа) в направлении России.
Система online бронирования места в очереди по пересечению границы с Эстонией Бронирование времени прохождения границы.Если вы заранее можете предположить дату и время возвращения из Эстонии, то рекомендую вам заблаговременно забронировать время перехода границы Эстония-Россия через систему он-лайн бронирования, в противном случае вы сильно рискуете потерять кучу времени в ожидании очереди (от 2 до 20 и более часов, а то и дней). Услуга стоит 1,30 евро. Также нужно приготовить еще 3 евро для оплаты пользования стоянки в терминале ожидания. Итого использование услуги бронирования вам обойдется минимум в 4,3 евро. Для осуществления бронирования необходимо зарегистрироваться в системе, внести все данные. (Данные вносятся на латинице). Для активации бронирования нужно будет внести оплату посредством банковской карты. Можно сразу внести предоплату за следующие проезды... Впрочем, все это станет понятно при заполнении заявки на бронирование.. Прошу обратить внимание на то, что бронь можно сделать только одну, т.е. если у вас уже стоит бронь на завтра, то еще одну бронь вы сможете сделать только после того, как используете эту.
Сайты системы он-лайн бронирования:
https://www.estonianborder.eu и
https://www.eestipiir.eex
Сайт компании Eurolines, автобусные маршруты в страны Балтиии их же
группа ВКонтактеС 01.01.2011 Эстония перешла на единую европейскую валюту - евро. Курс зафиксирован EUR 1= EEK 15.64664. Но если у вас остались кроныне паникуйте, и не торопитесь их выбрасывать Обменять кроны без взимания платы за услуги можно до 30 июня 2011 года в любом отделении банка, предоставляющем соответствующие услуги, по официальному курсу. До конца 2011 года на таких же условиях можно будет обменять кроны в ограниченном количестве банковских контор. Банк Эстонии планирует менять кроны на евро, не взимая платы за услуги, бессрочно.
x
Tax-FreeОформление и возврат tax-freeОформление tax-freeПассажиры, прибывшие из-за пределов Европейского Союза, могут покупать товары в магазинах tax-free с возвратом налога с оборота. Продажа с возвратом налога с оборота означает, что в момент продажи к цене товара добавляется налог с оборота, который впоследствии покупателю возвращается. Возврат налога с оборота применяется когда стоимость приобретенного товара вместе с налогом с оборота превышает 128 евро. В магазине tax-free покупателю выдается документ, подтверждающий покупку, который он должен предъявить при убытии из Европейского Союза таможне для получения подтверждения.
Покупатель должен вывезти товар из Европейского Союза в невскрытой оригинальной упаковке не позднее чем к последнему числу третьего месяца, следующего за месяцем покупки.
По требованию таможни пассажир должен предъявить упакованный и без признаков вскрытия упаковки товар для таможенного досмотра.
Информацию о возврате налога с оборота можно получить в торговых предприятиях, ведущих продажу tax-free.
Правительство Эстонии приняло ряд законодательных актов, в результате которых минимальная сумма покупки для туристов в магазинах tax-free снижена более чем в 3 раза. С 1 января 2010 года она составляет 38,35 евро. К сожалению, уменьшение порога суммы до 38,35 евро - временное; окончанием его действия назначена дата 31 декабря 2011 года. Однако, возможно, в случае заметного роста оборотов торговли эта сумма будет зафиксирована и далее.
Ссылка на источники:
Эстонский Налоговый и таможенный департамент > emta.eeУменьшение мин. порога tax-free > travel.ruВозврат Tax-FreeАлгоритм оформления Tax-Free на погранпереходе Нарва-Ивангород примерно такой:
Сразу после заезда в зону контроля говорите дяденьке или тётеньке с надписью TOLL на синей одежде (таможня), что хотите оформить документы для возврата tax-free, показываете таможеннику пакеты с покупками (смотрят не тщательно), отдаёте чеки таможеннику, пограничник штампует паспорта таможенник штампует чеки.
Далее нужно проехать вперёд (вниз) метров 50 и получить деньги в маленьком жёлтом ларьке (в прошлое воскресенье на нём висела табличка о том, что работает он с 14 до 22 часов). Там правда знак висит "Остановка запрещена", и что с ЭТИМ делать я не знаю. Можно на месте уточнить у сотрудников погранперехода.
(за описание алгоритма спасибо
CAGE )
Так же вернуть Tax-Free можно по приезду в Санкт-Петербург. Деньги можно вернуть в офисе Cash Refund Чапыгина 6, оф. 345, тел 812-718-65-64
или в банке Master Bank ул. Малая Садовая 4, пом. 1Н, литер А. Подробности
ТУТ. > globalbluespb.rux
Зеленая карта. Таможенные правила. Ньюнсы для автолюбителейВнимание! В Эстонии при передвижении по неосвещенным улицам и дорогам в темное время суток обязательно наличие на одежде
светоотражающего элемента. > helkur.ee Также с января 2011 года начинает действовать постановление, по которому
даже в освещенных местах нужно будет носить светоотражатель. > dzd.ee___
Будете находить полезные ссылки, кидайте сюда. Будем добавлять.
Благодарю
Cowboy75 за помощь в создании ФАКа, а также за само создание темы.
Спасибо
sergeyy за
ссылку > interactivezoo.eu на Таллиннский зоопарк on-line
Спасибо
Sergio_Leone за помощь в создании ФАКа и интересные отчеты.
IMHOil
23 December 2009
FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн
TVSЛетать в Хельсинки из Латвии-моветон
автобус в Таллин+паром!
lessen:
|
TVS Летать в Хельсинки из Латвии-моветон автобус в Таллин+паром! |
из Питера
я там забыл "и" поставить
TVSНу это вообще жесть. Ты еще и классовую вражду разбудил.
А кто знает - для покупки недвижимости в Эстонии нужен ли вид на жительство там?
А то просто у них много чего интересного продается и по смешным ценникам...
сегодня ехал из Раквере
навстречу, машин из десяти - половина моргали дальним, я напрягся
в деревушке стояла серая шкода с мониторами внутри... "наверна ловят за скорость"-невольно подумалось мне...
на скандинавии моргают через силу, внапряг и то по старой привычке
любят они прятаться,в лучших традициях..причём цель не безопасность движения а план по штрафам
canon3000
ну так злые языки поговаривают:)
В прошлые выходные при выезде из Эстонии столкнулись с такой штукой. Заехали на досмотр у эстов, забрали паспорта, поставили печати. Мне еще нужно было, как обычно, оформить таксфри. Как раньше, выезжаю за шлагбаум и останавливаюсь чуть правее. Беру бумаги и направляюсь к таможенникам поставить печать на бланки. Тут откуда ни возьмись вырастает эстонский погранец ( насяльника, как потом выяснилось) и начинает у меня допытывать, куда я, зачем кто так разрешил сделать. Я говорю, что мол раньше так всегда делали, никто не сказал, как надо теперь. Все пересказывать не буду, говорили минут 15-20, в итоге разрешил мне пройти и поставить печать. Мораль: теперь, все манипуляции с таксфри ( печатями на бланки) нужно делать в зоне досмотра. Как только ты выехал, назад никто не пустит. За нарушение либо штраф 800 ойро, могут "заметочку" нехорошую оставить в БД за нарушение границы.
Так что, вот... ПыСы а раньше так делали, якобы на нарушение все закрывали глаза, а теперь у эстонцев глаза открытые стали, все замечают
Sergio_LeoneДобавил в Фак. (Внизу Фака), малоличо
Видать весеннее обострение влияет
IMHOil
Миш, в этот раз вааще все не так, как обычно пошло на эстонской части. При въезде, светофорчик загорелся, поехали... подъехали к нему, горит, едем дальше. Приезжаем в зону досмотра, а там места нет, мы 4-я машина. Тетка в будке давай нас учить, что нужно смотреть на цвета светофорчика...
Кароче у них обострение, ведь скоро 9-е мая!!!
ПыСы по информации от тетенек, оформляющих страховки у эстонского консульства, перед майскими праздниками резко увеличивается число отказов в визе... имейте ввиду...
Sergio_LeoneОппачки.. А у меня виза уже тогой- кончилась. Сейчас паспорт делаю. А потом визу надо будет. Попадос.
Sergio_Leone
9 April 2012
Кстати, поменялся адрес выдачи ТаксФри в Питере. Теперь эта контора GlobalBlue сидит на Невском 151, м. Пл. Александра Невского. Если идти от ТЦ Москва, переходите на противоположную сторону, и домов 10 вперед. Был там в 14-00 ( за полчаса до обеда) небыло никого, я первый. Говорят, что по вечерам много народу у них. На мои чеки в кол-во 10 штук ушло 15 минут. Так что вот...
Чеки можно отправлять и почтой в головной офис в Словению ( адрес на конверте). Только не забыть заполнить в бумаге таксфри номер кредитной карты. На нее будет перечисление в евро!!! Если отправлять такой конверт из России, нужно международную марку наклеить, если из Европы, то ничего не нужно... так уйдет, без марки.
IMHOil:
|
Sergio_Leone Сереж, а это устарело?
цитата: | Так же вернуть Tax-Free можно по приезду в Санкт-Петербург. Деньги можно вернуть в офисе Cash Refund Чапыгина 6, оф. 345, тел 812-718-65-64 или в банке Master Bank ул. Малая Садовая 4, пом. 1Н, литер А. |
|
МастерБанк не устарел, у них даже есть ссылка на сайте:
http://www.masterbank.ru/individ/tax/global_where.htmlЧаплыгина не знаю, т.к. на Невском только GlobalBlue возвращают, а вариантов таксфри много разных...
Sergio_Leone
9 April 2012
Вот еще что МастерБанк возвращает:
http://www.masterbank.ru/individ/tax/taxrefund.htmlTaxRefund система возврата..
olan77
10 April 2012
Всем привет.Подскажите пожалуйста насчет бронирования проезда через Нарву в Россию.Был на сайте бронирования,там можно выбрать дату проезда и время.В связи с этим возник вопрос,а если я например опоздаю и не приеду в назначенный час,или раньше буду на границе,то что будет? Переместят в живую очередь?Просто не понимаю,как можно уложится точно в забронированное время пересечения границы,автомобилисту!?? Неужели выехав к примеру,из Риги в Эстонию,и далее через Нарву в Россию и забронировав за месяц вперед время проезда,можно угадать? Или это бред какой то,или я чего то не понимаю? Разъясните пожалуйста.
olan77
Да вобщем то можно примерно предположить время плюс-минус 3 часа. Вот на это время и бронируешь (на +3 часа конечно). В случае если приедешь раньше можно погулять по городу. Крепость посмотреть - перекусить в конце-концов. Ну или если есть место в живой очереди, то туда сунуться. Если торопитесь. (Живая, это не та что у границы, а та что в отстойнике.)
Sergio_Leone
10 April 2012
olan77
время при бронировании указывается в промежутке одного часа, например с 10-00 до 11-00 у вас проход границы. в течение этого времени вы можете пройти границу. по опыту скажу, что в это время можно уложиться легко, естественно при планировании поездки нужно представлять, сколько времени потребуется на дорогу от Риги в Нарву. если с таким планированием/реализацией проблемы, воспользуйтесь другими пунктами перехода, где нет такого, например в Латвии.
кстати, нет ничего проще планировать время движения в европе. скорость 90, расстояние известно, вот и время, + заправка и туалет/еда... все элементарно!!!
Sergio_Leone
Ну не знаю..Получается что на все время автопутешествия,я должен постоянно смотреть на часы чтобы успеть на эту долбаную границу.Теряется сама суть путешествия на машине-быть свободным.Вдруг по пути к границе попадется в каком нибудь городе интересная достопримечательность,но ты уже остановится не можешь-надо спешить к границе.Введя бронирование эстонцы пытаются распределить наплывы выезжающих равномернее на календарный месяц.Что по мне так лучше бы еще пару пунктов пересечения границы открыли и расширили имеющиеся..Имхо.
olan77
В вашем случае могу посоветовать тогда. Ехать без бронирования. А по приезду вписаться в живую очередь. Только совет -не планируйте в таком случае прохождение границы на праздники и выходные дни. Потеряете уйму времени.
У меня на машине установлена СБ радиостанция. Пустят ли сней через границу?
Sergio_Leone
17 April 2012
vlats
посмотрим к чему это приведет. однозначно с этим нужно что-то делать, если действительно уменьшится пробка из-за "бензовозов" тогда плюс руководству...
Sergio_Leone
ну да,правда это смотря с чьей колокольни посмотреть.для многих из бензовозов это единственная возможность прокормить семью,ввиду отсутствия работы или нищенской зарплаты.с этим на северо-востоке проблемы.знаю не понаслышке,у меня там родители живут
Sergio_Leone
17 April 2012
vlats:
|
Sergio_Leone ну да,правда это смотря с чьей колокольни посмотреть.для многих из бензовозов это единственная возможность прокормить семью,ввиду отсутствия работы или нищенской зарплаты.с этим на северо-востоке проблемы.знаю не понаслышке,у меня там родители живут |
это я тоже знаю, у меня в Ида-Вирумаа тоже родня ближайшая. Однако все эти бензовозы граждане РФ и имеют вид на жительство. Большинство из них не имеет нормальной работы, т.к. не хочет учить эстонский. Короче, это самый простой способ зарабатывать, равно как и сигареты и водку контрабандить...