Небольшой ФАК по ЭстонииОбщая информация по ЭстонииВнимание!!!
Изменения в правилах провоза табачных и алкоголесодержащих товаров.Подробности по
ссылкеПогранпереходы. Бронирование обратного выезда.ИвангородПечорыШоссе Псков-РигаНачиная с 01.08.2011 электронная очередь для прохождения эстонско-российской границы GoSwift становится обязательной для всех транспортных средств.
В используемой в июле тестовой версии можно забронировать пересечение границы на август и далее.
GoSwift начнет работать во всех шоссейных пограничных пунктах Республики Эстония (Нарва, Койдула, Лухамаа) в направлении России.
Система online бронирования места в очереди по пересечению границы с Эстонией Бронирование времени прохождения границы.Если вы заранее можете предположить дату и время возвращения из Эстонии, то рекомендую вам заблаговременно забронировать время перехода границы Эстония-Россия через систему он-лайн бронирования, в противном случае вы сильно рискуете потерять кучу времени в ожидании очереди (от 2 до 20 и более часов, а то и дней). Услуга стоит 1,30 евро. Также нужно приготовить еще 3 евро для оплаты пользования стоянки в терминале ожидания. Итого использование услуги бронирования вам обойдется минимум в 4,3 евро. Для осуществления бронирования необходимо зарегистрироваться в системе, внести все данные. (Данные вносятся на латинице). Для активации бронирования нужно будет внести оплату посредством банковской карты. Можно сразу внести предоплату за следующие проезды... Впрочем, все это станет понятно при заполнении заявки на бронирование.. Прошу обратить внимание на то, что бронь можно сделать только одну, т.е. если у вас уже стоит бронь на завтра, то еще одну бронь вы сможете сделать только после того, как используете эту.
Сайты системы он-лайн бронирования:
https://www.estonianborder.eu и
https://www.eestipiir.eex
Сайт компании Eurolines, автобусные маршруты в страны Балтиии их же
группа ВКонтактеС 01.01.2011 Эстония перешла на единую европейскую валюту - евро. Курс зафиксирован EUR 1= EEK 15.64664. Но если у вас остались кроныне паникуйте, и не торопитесь их выбрасывать Обменять кроны без взимания платы за услуги можно до 30 июня 2011 года в любом отделении банка, предоставляющем соответствующие услуги, по официальному курсу. До конца 2011 года на таких же условиях можно будет обменять кроны в ограниченном количестве банковских контор. Банк Эстонии планирует менять кроны на евро, не взимая платы за услуги, бессрочно.
x
Tax-FreeОформление и возврат tax-freeОформление tax-freeПассажиры, прибывшие из-за пределов Европейского Союза, могут покупать товары в магазинах tax-free с возвратом налога с оборота. Продажа с возвратом налога с оборота означает, что в момент продажи к цене товара добавляется налог с оборота, который впоследствии покупателю возвращается. Возврат налога с оборота применяется когда стоимость приобретенного товара вместе с налогом с оборота превышает 128 евро. В магазине tax-free покупателю выдается документ, подтверждающий покупку, который он должен предъявить при убытии из Европейского Союза таможне для получения подтверждения.
Покупатель должен вывезти товар из Европейского Союза в невскрытой оригинальной упаковке не позднее чем к последнему числу третьего месяца, следующего за месяцем покупки.
По требованию таможни пассажир должен предъявить упакованный и без признаков вскрытия упаковки товар для таможенного досмотра.
Информацию о возврате налога с оборота можно получить в торговых предприятиях, ведущих продажу tax-free.
Правительство Эстонии приняло ряд законодательных актов, в результате которых минимальная сумма покупки для туристов в магазинах tax-free снижена более чем в 3 раза. С 1 января 2010 года она составляет 38,35 евро. К сожалению, уменьшение порога суммы до 38,35 евро - временное; окончанием его действия назначена дата 31 декабря 2011 года. Однако, возможно, в случае заметного роста оборотов торговли эта сумма будет зафиксирована и далее.
Ссылка на источники:
Эстонский Налоговый и таможенный департамент > emta.eeУменьшение мин. порога tax-free > travel.ruВозврат Tax-FreeАлгоритм оформления Tax-Free на погранпереходе Нарва-Ивангород примерно такой:
Сразу после заезда в зону контроля говорите дяденьке или тётеньке с надписью TOLL на синей одежде (таможня), что хотите оформить документы для возврата tax-free, показываете таможеннику пакеты с покупками (смотрят не тщательно), отдаёте чеки таможеннику, пограничник штампует паспорта таможенник штампует чеки.
Далее нужно проехать вперёд (вниз) метров 50 и получить деньги в маленьком жёлтом ларьке (в прошлое воскресенье на нём висела табличка о том, что работает он с 14 до 22 часов). Там правда знак висит "Остановка запрещена", и что с ЭТИМ делать я не знаю. Можно на месте уточнить у сотрудников погранперехода.
(за описание алгоритма спасибо
CAGE )
Так же вернуть Tax-Free можно по приезду в Санкт-Петербург. Деньги можно вернуть в офисе Cash Refund Чапыгина 6, оф. 345, тел 812-718-65-64
или в банке Master Bank ул. Малая Садовая 4, пом. 1Н, литер А. Подробности
ТУТ. > globalbluespb.rux
Зеленая карта. Таможенные правила. Ньюнсы для автолюбителейВнимание! В Эстонии при передвижении по неосвещенным улицам и дорогам в темное время суток обязательно наличие на одежде
светоотражающего элемента. > helkur.ee Также с января 2011 года начинает действовать постановление, по которому
даже в освещенных местах нужно будет носить светоотражатель. > dzd.ee___
Будете находить полезные ссылки, кидайте сюда. Будем добавлять.
Благодарю
Cowboy75 за помощь в создании ФАКа, а также за само создание темы.
Спасибо
sergeyy за
ссылку > interactivezoo.eu на Таллиннский зоопарк on-line
Спасибо
Sergio_Leone за помощь в создании ФАКа и интересные отчеты.
IMHOil
23 December 2009
FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн
Чота я давненько не заглядывал в родную тему
Я так понимаю требование называть город ТаллиНом у некоторых наших одноклубников продиктовано исключительно "обидой за державу", остальное видимо вторично
Лично я, при всем неприятии прошедших политических событий и отчасти нынешней политики республики Эстония
, все равно при произнесении названия города, буквально физически ощущаю вторую Н в конце
Так что для меня звучит именно ТаллиНН
lessen
Во избежание полемики в данном случае я говорю о правильности написания названия города. Причины видоизменений я приводила выше. Это как новое название города. К примеру Санкт - Петербург сколько раз переименовывали?
Мне например до сих пор не ясно, почему Псков у нас называют Pihkva (pihk – «липкая масса»), соседи финны Пихкова - финское Pihkava (pihka – «смола») и оба эти названия соответствуют ливскому piisk – «смола».
Имя Псков, связано с названием реки (Пскова). Формы его имени в древних источниках разнообразны: Пьсков, Пъсков, Пськов, Пльсков, Плесков и т.п.; древнейшей из них является безусловно Пьсков.
steninдля непосвященных мы используем Russia
также как и в России используют Estonia, а не Eesti
LaFemme
Так ведь происхождение названия одного города в разных языках может быть различным!У соседей масса вариантов, и это будет не только перевод!
Юрьев-Дерпт-Тарту, например.
У финов можно тоже найти много различных названий.Напримеро, Або и Турку. Або, по-моему, это поселение на реке, а Турку-торжище?
lessen
7 September 2011
Cowboy75Мы в общем то говорим не об ощущениях и не о великодержавном шовинизме,а об особенностях происхождения названия
Апдейт: и не о прекрасных дамах, Рома
Никаких прекрасных дам в академической среде!
Получается абсолютно беспредметный спор, ИМХО.
Давайте дружить народами
lessenне давай к финнам не пойдем... у них все на двух языках
каждый раз покупая билет через терминал боюсь не туда уехать
Происхождение нашего названия я вроде пояснила, поэтому не вижу особых причин писать город в старом варианте.
lessen
7 September 2011
1
Я прделагаю вообще говорить не на примере Таллинна(Таллина),а на примере иных названий. Ну , той же Генуи(Дженовы
)
Она, кстати, прекрасна.Фото мое этим летом с паркинга в порту.
JMZ323да мы тут все за мир
какбэ город мой, мне и встревать
немного умней даже стала
LaFemme
Только сейчас понял что вы живете в Эстонии. Не в обиду, но совершенно ответственно заявляю, что эстонский русский - это уже не русский русский. И чем дальше тем больше.
А эстонские русские - это уже не русские русские ( в в данном контексте это совершенно уважительное заявление). У вас уже другое мировоззрение и мироощущение.
А всякие российские законы и правила - это там за Наровой. В Эстонии Tallinn - Таллинн без вопросов.
lessen чую еще чуть-чуть и нам тут всем по 10% выпишут
фак по Эстонии вышел за границы )))
зы. в Италии мне больше пейзаж нра из Лекко на озере Комо
Генуя и Дженова... просто на итальянском G перед гласной читается как ДЖ, перед согласной как Г вот и весь фокус
lessen
"Мы в общем то говорим не об ощущениях и не о великодержавном шовинизме,а об особенностях "происхождения названия".
Если можно, как зачинатель спора, поправил бы. Спор не о происхождении - тут спора т нет, все согласны. А Спор о том, как пишется столица Эстонии в соответствии с официальными нормами русского языка, и где эти нормы и какими институтами(в Эстонии или России определяются). Ибо по поводу как писать для себя тоже спора нет - каждый решает сам.
steninвам конечно видней мой русский
я просто за грамотность написания и форумный сленг
А менталитет, да, вы правы. Очень отличается. Поэтому поддерживаю тесные связи с Россией, чтобы лучше понимать некоторые вещи, хотя частенько даже аборигены не могут объяснить нововведения в законах и порядках своих стран.
Cowboy75Кстати, речка Ворскла на Украине имеет то же происхождение. Там Петр уронил подзорную трубу в речку и воскликнул "Ах ты вор стекла". Вот оттуда Ворскла и пошла...
LaFemmeА окончание "Нуя" и "Нова"?
По поводу Таллинна все -таки. Примем , что-ли, как данность искусственное обрезание одной согласной на конце в период ..э..как они там говорят...вспомнил-советской оккупации? и успокоимся?
lessen
7 September 2011
IMHOil
хлебушка привези, а?если раньше чем конец сентября поедешь.
IMHOilДа и привези пожалуйста хлеба, а то "брат Лешка помирает,
ухихлебу просить"
Друзья, чтобы закрыть нашу детсадовскую дискуссию по Таллин(н)у, даю ссылку на настоящую дискуссию. Очень понравилось. Я одолел одну страницу из 22-ух. Но уже там достаточно -со ссылками на законы, карты довоенные , языковые нормы. Очень адекватно. Есть весь спектр наших мнений, но очень аргументированно. Рассмаривается вся карта мира. Примеры политические между разными странами и где как сложилось, потому что "всегда так было".
http://forum.tr.ru/read.php?2,959182,page=1Сорри рабочий комп не разрешает ссылку подсветить. Админы-помогите.
alex.pskov
7 September 2011
вопрос
при бронировании через интернет через какое время приходит подтверждение бронирования (СМС или e-mail без разницы)
на следующей недели поеду через Шумилкино, напишу отчет что там твориться, просто я из Пскова и мне проще там проходить, а так ветка питерская понятно что идете через Нарву
alex.pskov
Приходило в течение получаса на е-мейл после оплаты бронирования.
alex.pskov
18 September 2011
2
Итак привет всем
пока впечатления остались пишу:
переход LUHAMAA, забронирован был на 18-19 часов 18 сентября, прибыл на границу в 17.30 (смс информирование работает отлажено - за 7 часов, за 3 часа и соответственно вызов на границу), в 17.45 зашел на пост, спросил сколько платить - был удивлен когда спросили сколько стою, сказал только что приехал - соответственно ничего не заплатил (если не считать 1 евро за бронирование и 1 евро за смс информирование), пока пил кофе-курил в 18.00 пришла смс - типо вас вызывают на границу и на табло сразу появился мой номер. Переход эстонской границы - 5 минут, переход РФ границы - 20 минут, из них 15 стоял за соотечественником (перевозил прибалту мебель - похожа была на антиквариат, соответственно были вызваны все кто в этом понимает, но после долгих разговоров был отпущен и 4 остановки на наших постах). В марте этого года проходил за 10 минут все и сразу. Вердикт - система работает, доволен. Фото сорри как получились ибо торопился.
IMHOil
18 September 2011
1
alex.pskovСпасибо за отчет
Странно только что денег не взяли.. В Нарве неважно стоял или только подъехал - платишь 2 евро за стоянку.
alex.pskov
Красивый цвет у машинки.
IMHOilА нечего. Раз через Нарву значит из Питера. Раз из Питера значит буржуй.
alex.pskov
18 September 2011
lessenспасибо
парковка в Юрмале, сфотографировал на случай если потеряюсь и не смогу найти - хоть место подскажут где искать
alex.pskov
18 September 2011
IMHOil
переход LUHAMAA - 2,5 евро за парковку
alex.pskovДумаешь, вот тот заборчик настолько аутеничен и единичен?
alex.pskov
18 September 2011
lessen
да
ибо Юрмала - это деревня (сам местный житель признался) и оживает только на Новую волну и КиВиН, тем более до пляжа 100 метров, а парковок таких не так уж и много