Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Согласно недавно опубликованному медицинскому исследованию, у женщин, потребляющих много безалкогольных газированных напитков с кофеином типа колы, чаще возникают инфаркты миокарда и инсульты, в то время как у женщин, предпочитающих кофе, подобного не происходит. Для женщин-любительниц кофе это хорошая новость. Как пишет журнал Американской медицинской ассоциации, кофе не повышает вероятность
возникновения гипертонии.
Исследование, участницами которого были более 150 тысяч медсестер, проводилось в течение двенадцати лет. Доктор Вольфганг Винкельмайер и его коллеги ожидали, что потребление кофе увеличит вероятность повышения кровяного давления. Но оказалось, что потребление кофе вызывает превентивный эффект: женщины, потреблявшие этот напиток, реже страдали гипертонией.
Научная группа под руководством доктора Винкельмайера обнаружила, что у женщин, выпивающих по шесть и более чашек кофе в день, кровяное давление не повышалось. Однако у женщин, потреблявших напитки типа колы с кофеином, наблюдался обратный эффект: «Мы обнаружили, — говорит доктор Винкельмайер, — что потребление газированных напитков, содержащих кофеин, в том числе обычной или диетической колы, может существенно повысить вероятность возникновения гипертонии».
У женщин пожилого возраста обычная кола увеличивает риск гипертонии на 44%, а у молодых женщин — на 28%. Однако, по словам доктора Винкельмайера, для определения причин, объясняющих, почему кофеиносодержащие газированные напитки повышают кровяное давление, необходимы дополнительные исследования: «Пока я бы не стал делать выводы. Я считаю, что для подтверждения полученных данных необходимы дополнительные исследования».
Тем не менее доктор Винкельмайер убежден, что результаты его исследования о действии кофе вполне очевидны. Однако Американская ассоциация производителей безалкогольных напитков выступила с заявлением, где утверждается, что причиной повышения кровяного давления могут оказаться другие факторы, в том числе образ жизни, стресс, а также общее состояние здоровья. В заявлении также подчеркивается, что для выяснения, какие именно из них в большей степени влияют на величину кровяного давления, необходимы дополнительные исследования.