Техногенные катастрофы.

15 years ago

-5

Как-то вскользь говорят наши СМИ об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. До сих пор не могут составить список всех погибших.

Почему-то Курск вспоминается. И Цхинвали. И Чернобыль. И Норд-Ост.
Они могут и никогда не составить... или составить как посчитают нужным агитпропщики.

А ведь, видимо, количество погибших 70-80 человек.

Вообще-то траур надо бы объявить.

Ну и материальные потери - ориентировочно 2,5 -3 миллиарда долларов. Мы все стали беднее.

И опять руководство станции пытается списать причину катастрофы на природу, выдумали какой-то гидроудар. Непосвященные могут подумать. что это стихия, вроде землетрясения.

Мне, к сожалению пришлось принимать участие в расследовании нескольких крупных и трагических аварий на шахтах. И я ответственно заявляю- если работать строго по правилам. аварий и катастроф не будет. Во всех авариях причина беспечность, разгильдяйство, желание обойти пиравила безопасности в целях экономиии.

И что дальше? Советская техника ветшает, новая не поступает.
Правила эксплуатации повсеместно нарушаются.

Где рванет (загорится, затопит...) в следующий раз?
катастрофы, техногенные катастрофы

Евгений из Питера
18 August 2009

Техногенные катастрофы.
42,6K
views
61
members
869
Moonraker
21 August 2009

ВАЛЛИ:

KOM
У нас в Самаре когда пошел слух что то не то с Балаковской АЭС вино и спирт раскупили

Ну а что. Один раз живем. Хоть напоследок можно ни в чем себе не отказывать.
Сократий
21 August 2009

Скрытый текст

цитата:
Саяно-Шушенскую ГЭС посетил премьер-министр Владимир Путин. С пострадавшими и родственниками погибших и пропавших без вести он так и не встретился. Те, впрочем, говорят, что им у премьера все равно спрашивать нечего

Скрытый текст
Valsh
22 August 2009

Что же там всё-таки произошло? По ящику три гидроблока выглядят так, как будто их взорвали нехилым зарядом. Почему три выглядят почти одинаково, хотя речь ведут об одном гидроблоке, сорвавшем крышку и подскочившим вверх так, что разрушено само помещение в этом месте до основания (как при взрыве)?
Сократий
22 August 2009

цитата:
А ведь, видимо, количество погибших 70-80 человек.

цитата:
Число погибших при аварии на Саяно - Шушенской ГЭС увеличилось до 66 человек, сообщили в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии. Ранее сообщалось о 64 погибших.
Таким образом, остается неизвестной судьба девяти человек.

цитата:
— Что вам рассказать? — переспросил меня Олег Мякишев, невысокого роста усатый полнолицый человек.— Как мы драпали оттуда? Давайте, я расскажу. Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифленое покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться... Рифленка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло... Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — деру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится все, вода прибывает, люди пытаются плыть... Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду... Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали...
ks222
22 August 2009

D
Dimicandum:

цитата:
— Что вам рассказать? — переспросил меня Олег Мякишев, невысокого роста усатый полнолицый человек.— Как мы драпали оттуда? Давайте, я расскажу. Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифленое покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться... Рифленка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло... Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — деру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится все, вода прибывает, люди пытаются плыть... Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду... Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали...

страшный рассказ
KIRISS
22 August 2009

2

На счет электростанций... Вкратце, РАО ЕЭС было разделено на 6 ОГК (генерирующих компаний оптового рынка электроэнергетики) и 14 ТГК (территориальных генерирующих компаний), которые были отданы в частные руки российских олигархов (Вексельберга, Потанина и др.) под гарантии инвестиций в новое строительство и энергоремонтное производство. Сети (ФСК) оставили в федеральном владении, РусГидро - частично государственная...

Но грянул кризис, и новые хозяева огромнейшей отрасли сказали: "Рост энергопотребления упал, нам сейчас тяжко, строить новые мощности будем, но потом..." Теперь занимаются только ремонтом... некоторые турбины с 50-х годов пашут, полностью выработали свой ресурс, а в основном оборудованию на станциях лет 30... Тендеров на новое строительство электростанций с 2008 года нет. ФСК еще как-то шевелятся, ОГК-4, принадлежащая немцам "E.on", тоже имитирует бурную деятельность, но никак не может выбрать победителя в своих конкурсах... как проводятся у нас в стране тендеры и конкурсы, думаю, известно всем

В то же время москвичам и жителям Подмосковья, петербуржцам можно особо не беспокоиться (хотя принципы проведения тендеров никто и здесь не отменял), так же как и сочинцам, в связи с олимпиадой, туда вбухивают огромное количество денег, в т.ч. и на строительство парочки электростанций...

К чему это было сказано? Да к тому, что все у нас в стране закономерно... Спекуляция на кризисе (как видно на примере энергетики) приводит к его эскалации, а техногенные катастрофы, подобные трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, - это лакмусовая бумажка состояния отрасли...
Сократий
22 August 2009

Значит стуки всё таки были ?

цитата:
«Спасибо, что утопили наших детей»

Родственники погибших на Саяно-Шушенской ГЭС намерены судиться с компанией "Русгидро". Они уверены, что оказавшихся под водой людей можно было спасти, если бы руководство компании действовало быстрее. Кроме того, они требуют по 5 млн рублей за каждую жертву и бесплатное обучение в вузах для их детей.
В субботу семьи слесарей, инженеров и электриков Саяно-Шушенской ГЭС, погибших в аварии на станции 16 августа, встретились с исполняющим обязанности председателя правления ОАО «Русгидро» Василием Зубакиным, директором станции Николаем Неволько и главой правительства Хакасии Виктором Зиминым.
В зал кинотеатра «Родина» пришли около 100 человек. Выслушав информацию об организации похорон и разборах на ГЭС, с места поднялась мать одного из погибших (она опознала сына в субботу утром в морге) и, не представляясь, но глядя прямо в глаза Неволько, сказала:
«Хочу сказать вам спасибо за то, что утопили наших детей».
Жительница Черемушек говорила долго. Она уверена, что откачать залитые отсеки можно было гораздо быстрее и что этого не произошло из-за нерасторопности руководства ГЭС. Выступавшая обвинила руководство ГЭС в том, что они «слишком долго» все согласовывали, принимали и отменяли «какие-то решения», а время шло. По ее словам, рабочие пытались спастись: «Они не утонули, а задохнулись». Она рассказала о трупах, которые привозили в морг без одежды. Запертые внизу сотрудники ГЭС снимали с себя спецовки, пытаясь заткнуть щели, чтобы из помещений, где они спаслись от воды, не уходил кислород, говорила мать погибшего. Напомним, что водолазы, работавшие на месте аварии, накануне рассказывали «Газете.Ru» о том же: по их словам, можно было спасти гораздо больше людей, если бы все необходимое оборудование было выдано в первый день аварии: «Но начальство ГЭС тогда в панике залезло на холм, даже затворы первым поехал на своей машине опускать рядовой слесарь».
Поэтому на встрече с перепугавшимся, по их мнению, руководством ГЭС родственники были настроены жестко. После слов потерявшей сына женщины к дирекции и чиновникам обратился представитель родительского комитета – его сын до сих пор числится в списках пропавших без вести. Сначала он говорил о ряде юридических моментов: трудностях с получением подлинников свидетельств о смерти, невозможности вписать в форму «погиб при катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС» (в документах указано просто «при утоплении»). Кроме того, упомянул он и о плохой освещенности поселка Черемушки и необходимости его патрулирования в эти дни: сами жители опасаются возросшей социальной напряженности в поселке, в котором, к тому же, в связи с аварией находится много приезжих.
Покончив с этими вопросами, председатель комитета перешел к главным требованиям.
Семьи потребовали у «Русгидро» пять миллионов рублей компенсации за каждого погибшего вместо одного уже обещанного миллиона, а также сертификаты на бесплатное обучение их детей в любом выбранном российском вузе.
Зубакин, помня о вчерашнем завете премьер-министра Владимира Путина не скупиться в компенсациях потерпевшим, просьбы воспринял спокойно: «Компания не будет прятаться, уходить от ответственности. Ваши требования мы приняли к сведению и обязательно их обсудим».
Оба выступавших родственника погибших заявили, что будут судиться с «Русгидро».
В поселке нет дома, у которого не стоял бы автобус бюро ритуальных услуг, скорая помощь или дежурный милицейский патруль. Все школы, столовые, кинотеатр и залы ДК заняты столами для поминок. Со вчерашнего дня в Черемушках запрещена продажа алкоголя с содержанием этилового спирта выше 15% от общего объема (под запрет попадают, например, водка и коньяк). «В администрации боятся. Такое количество похорон, люди шокированы, горюют. Если на эти нервы еще и выпить крепко – неизвестно, кто уснет, а кто возьмется за нож», – говорят о запрете выпивки жители поселка.

ССЫЛКА

Чабану Героя путин дал , а вот этого слесаря , закрывшего затворы , точно наградить надо , не струсил ,в отличие от своих рукамиводителей .

цитата:
В июле 2008 года информагентства сообщили, что в ходе комплексной проверки Саяно-Шушенской ГЭС было обнаружено более 280 нарушений, касавшихся организации работы с персоналом и производственного контроля, эксплуатации и технического состояния энергооборудования, безопасности гидротехнических сооружений, эксплуатации опасных производственных объектов и других вопросов организации безопасности на ГЭС. Тогда на виновных были наложены 45 штрафов, от исполнения обязанностей были отстранены пять человек, в том числе работник, ответственный за безопасную эксплуатацию грузоподъемных кранов. Однако в августе 2008 года начальник управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора Иван Лопатин, комментируя итоги проверок, заявил на пресс-конференции, что "нарушений, которые могут повлиять на системную работу предприятия, не существует", а сама ГЭС находится на "достаточно высоком уровне технологической надежности". По данным МТУ Ростехнадзора по СФО, опубликованным в начале мая прошлого года, в 2007 году амортизационные отчисления на Саяно-Шушенской ГЭС были в два раза меньше объема средств, которые необходимо было бы направить на восстановление основных фондов,— 7,6 млрд руб. против 15,5 млрд ру

ССЫЛКА
цитата:
Причина этого недофинансирования — низкие тарифы на электроэнергию, которые обеспечивали эффективность производства алюминия. А производство это принадлежит г-ну Дерипаске. Для нынешней системы его, Дерипаски, доходы почему-то важнее безопасности ГЭС.

ССЫЛКА

НдАА свердоходы оплаченные жизнями людей . Выродки !!

цитата:
Замечательный диалог состоялся на днях между премьером и губернатором Хакасии.
Путин: Я прошу Вас самым оперативным образом организовать работу по оказанию помощи пострадавшим и их семьям.
Зимин: Эта работа организована. У нас задействовано 25 поисковых групп, они оповещают население, проверяют все адреса — те 72. Задействованы подразделения ОМОНа и СОБРа, также организована работа психологов и специалистов Центра медицинских катастроф.
Путин: Виктор Михайлович, Вы услышали меня? Я просил Вас организовать работу по помощи людям, пострадавшим и семьям погибших. ОМОН — это хорошо, нужно, порядок там должен быть. А что касается помощи пострадавшим — это другая работа.
Поразительна реакция чиновника: при слове «пострадавшие» он реагирует практически рефлекторно — СОБР и ОМОН в качестве главных докторов и утешителей. Когда СОБР и ОМОН — главные защитники властей от страждущих, милицейские начальники могут заказывать себе ложи из чистого золота. Им все позволено.

ССЫЛКА
ярви
22 August 2009

К стенке-то кого-нибудь поставят???
Евгений из Питера
22 August 2009

2

Будь он проклят, мой жизненный опыт...
По последним данным получается я был прав.
Похоже и причину я назвал верно (заклинивание ротора) и количество погибших 70-80 человек и затраты на восстановление, и то, что часть людей можно было спасти.
А некоторые несколько дней были утешены благостными сводками первого канала... Счастливые...
ярви
22 August 2009

Евгений из Питера

Жизненный опыт, причины аварии(й), благостные (или нет) сводки, сообщения...

Когда у нас начнут отвечать за все это???
Сократий
22 August 2009

цитата:
По последним данным получается я был прав.
Похоже и причину я назвал верно (заклинивание ротора)

Похоже что так .
В Курилке ссыла есть
http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745.html
Сайт хакасский .
Там спецы рассуждают и пишут такое ..
Саяно-Шушенская ГЭС (сообщение #5758525)

цитата:
Когда у нас начнут отвечать за все это???

Тогда когда будет кому спросить за это , а пока за что голосИли то и получите , ибо все они и те кто натворил , и те кто спросить должен одна шайка -лейка , я так думаю .
ярви
22 August 2009

Dimicandum

Дааааааааа, прошел по ссылке... только выть и матом крыть хочется.
-Hendrix-
22 August 2009

цитата:
Причина этого недофинансирования — низкие тарифы на электроэнергию, которые обеспечивали эффективность производства алюминия. А производство это принадлежит г-ну Дерипаске. Для нынешней системы его, Дерипаски, доходы почему-то важнее безопасности ГЭС.

Это точно тарифы в 4 раза ниже чем по России! согласно DB
Сократий
22 August 2009

H
-Hendrix-:

В этом разделе гордились тем ,что Россия продаёт алюминий в США . Алюминий , чушки , это не авто конечный продукт , химсостав(чистота) приблизительно одинаков у всех производителей , главное цена , точнее демпинг , а вот цена оказалась замешана на крови энергетиков . Ну как , будем гордится и дальше ?
Тарифы низкие , мало того они ниже чем те те цены по которым платят потребители физлица , т.е. мы с вами .
Думаю что и расплачиваться будет ВСЯ страна за жадность ДериБасок .
Millenium
22 August 2009

Ссылка с дрома, там хронрлогия иии материалы по генераторным установкам какие они были и то, что от них осталось.
-Hendrix-
22 August 2009

Dimicandum

При чем тут Дермпаска?
Сократий
22 August 2009

H
-Hendrix-:

Dimicandum
При чем тут Дермпаска?

А Вы прочтите внимательно ВСЁ , что пишется в теме , поймёте , там достаточно ясно написано .
Nordik
23 August 2009

Кстати, интересное происхождение фамилии "Дерипаска". Если перевести с украинского на русский, то звучит как "дерущий ремень", т.е. некий вид кустарного ремесленника.
Булат
23 August 2009

H
-Hendrix-:

не понимаю истерики, низкие тарифы для аллюминия были всегда и везде, ГЭС и аллюминиевый завод - это единый технологический комплекс. Да и скорей всего завод получал бы энергию по установленному тарифу, авария на ГЭС - проблемы ГЭС
У зверской эксплуатации ГЭС причина немного сложней - у реформы Чубайса декларировалась одна цель - сдержать рост тарифов с помощью оптового рынка энергии. Этого добивались всеми правдами и неправдами.
stepanych
23 August 2009

Оптовый тариф и так в три раза выше розничного, примерно 90 копеек днем и 10 - ночью. 2-3 рубля за киловатт мы платим с учетом наценок сетевых и сбытовых компаний, затрат на передачу, трансформацию и прочее. Алюминиевый комбинат же получает энергию напрямую с электростанции без посредников и с минимальными потерями, поэтому цена для него ниже, чем для какого-нибудь Кубаньэнерго.
-Hendrix-
23 August 2009

Булат
цитата:
не понимаю истерики, низкие тарифы для аллюминия были всегда и везде

Ну оскорблять меня не надо!!!

цитата:
низкие тарифы для аллюминия были всегда и везде

Факты в студию

Dimicandum

Г-н Олег Дерипаска простой предприниматель не надо говорить что он во всем виноват, у него просто нет полномочий
Сократий
23 August 2009

H
-Hendrix-:

Г-н Олег Дерипаска простой предприниматель не надо говорить что он во всем виноват, у него просто нет полномочий

Я не говорю , что он один во всём виноват ,я применил его фамилию в нарицательном смысле . Я уже привёл цитату из Коммерсанта
цитата:
в 2007 году амортизационные отчисления на Саяно-Шушенской ГЭС были в два раза меньше объема средств, которые необходимо было бы направить на восстановление основных фондов,— 7,6 млрд руб. против 15,5 млрд

И в этом , я предполагаю , сыграли свою роль договорённости между РусГидро и Русалом .
цитата:
- сдержать рост тарифов с помощью оптового рынка энергии. Этого добивались всеми правдами и неправдами.

Вот именно , тарифы на элэнергию крайне важны в ценообразовании алюминия . Вы почитайте , Дерипаска добивается скорейшего окончания строительства Богучанской ГЭС , а она находится в состоянии куда как хуже чем СШГЭС .
цитата:
Для того чтобы не ухудшилась энергетическая ситуация в регионе, планируется в кратчайший срок ввести в строй Богучанскую ГЭС, проектная мощность которой составляет 3 ГВт. Как сообщил вчера глава Минрегиона Виктор Басаргин, первые гидроагрегаты станции должны заработать уже в следующем году. На это же настроен и РУСАЛ, который является участником богучанского проекта. «Вместе с «Русгидро» мы приложим все усилия для ускорения ввода в строй Богучанской ГЭС», -- заявил вчера владелец алюминиевой компании Олег Дерипаска. Впрочем, для РУСАЛа бесперебойное снабжение региона дешевой электроэнергией имеет принципиальное значение. По мнению экспертов, компания из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая была основным поставщиком энергии для ее заводов, может сократить производство алюминия на 500 тыс. тонн, до 3,9 млн тонн в год.

Сохранял оценки состояния БГЭС , куда-то исчезла страница .
Нашёл кое-что ,хотя было более подробное описание
Скрытый текст

ССЫЛКА
Подрядчики могут прекратить строительство Богучанской ГЭС
ССЫЛКА
цитата:
На возражения типа: "нужна же электроэнергия", можно ответить вопросом: "Кому нужна?". Основные потребители генерации Саяно-Шушенской ГЭС - это алюминиевые заводы, которые принадлежат группе, зарегистрированной на острове Джерси. Вот пусть иностранные владельцы этих заводов сами позаботятся об энергии для своих производств, например, построят крупную тепловую или атомную электростанцию, со строгим соблюдением правил безопасности, охраны природы и пожеланий местных жителей. Им давно пора учиться цивилизованному бизнесу и за все платить по полной, справедливой цене, в том числе и за киловатт-часы. Для населения и других отраслей промышленности хватит электроэнергии и без Саяно-Шушенской ГЭС.

ССЫЛКА
Из того что мне удалось прочесть по теме сделал вывод , да СШГЭС взаимосвязана с алюмзаводами , но эксплуатация её была просто зверской и чего ради ? Ради прибыли алюмкоролей ?
цитата:
Так, 70% дешевой электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС потреблял «Русал», что обеспечивало ему преимущества перед американскими конкурентами.

цитата:
у г-на Дерипаски тяжелое положение, у него было еще недавно 3 цента за электроэнергию, а сейчас, после аварии, стало 10. Напоминаю, что в Америке шесть.
Наиль
23 August 2009

D
Dimicandum:

За эти годы, говорит эксперт, тело плотины из-за ветра и дождей претерпело серьезные изменения.

Интересно. А что, когда плотина в работе, дождики не идут и ветер не дует?
Какое вообще отношение к телу плотины имеет, в работе станция или стоит? Объясните, плиз?
Сократий
23 August 2009

Наиль:

Интересно. А что, когда плотина в работе, дождики не идут и ветер не дует?
Какое вообще отношение к телу плотины имеет, в работе станция или стоит? Объясните, плиз?

Да объяснение простое . Все объекты строительства должны быть или достроены или законсервированы , если невозможно окончание строительства . Не факт как законсервировали БГЭС.
Когда плотина в работе , она даёт деньги и их , хотя бы частично , вкладывают в её ремонт .
Вы читайте что написано по теме , там всё есть , плотину СШГЭС французская компания ремонтировала эпокссмолой , это только одно из мероприятий по ремонту . Кроме того ,после окончания строительства плотина БГЭС должна быть поставлена под нагрузку , пока ,я думаю , она не заполнена полностью .

Логическая цепочка простая . По СШГЭС.
Дер-ка должен поставить алюм-й по определённой договором цене , в сроки и с неустойкой за невыполнение , РусГидро по элэнергии тоже самое , но как выяснилось РусГидро для поддержания в хорошем рабочем состоянии СШГЭС надо вкладывать немалые деньги , природа же непредсказуема , а денег нет , если вложить возрастает себестоимость киловатта вопреки договору , понадеялись на русское "авось" , авоська не помогла и случилась трагедия .
Вот как -то так.

цитата:
При аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 77 человек, спасены 14 человек, сообщили в пресс-службе МЧС РФ. На данный момент опознаны тела 68 погибших.

цитата:
Власти России знали об опасности, грозящей Саяно-Шушенской ГЭС
В стране почти все нуждается в срочном ремонте
Авария на крупнейшей российской гидроэлектростанции, Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири, обходится России дороже, чем семьдесят жизней, пишет The Independent.
«Это происшествие, некоторым образом, может стать почти столь же разрушительным для России, как чернобыльская катастрофа 1986 года для Советского Союза», – говорится в статье. Это мощный удар по национальной гордости, пишет издание, напоминая, что гидроэлектростанция, построенная в 1978 году, была эпохальным советским проектом.
«Ремонтные работы выявят большую дыру в российском бюджете, который медленно оправляется от последствий мирового кризиса и снижения цен на сырьевые товары в прошлом году», – продолжает издание.
«Но это происшествие – которое, вероятно, было вызвано скачком давления в трубах – также является предвестником того, чего давно боялись российские лидеры, а именно неотвратимой деградации инфраструктуры советской эпохи. От электростанций и портов и аэропортов, от трубопроводов и железных дорог, до городских теплоцентралей и московского метро – почти все срочно нуждается в ремонте», – говорится в статье.
«Если из аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и можно извлечь что-то позитивное, так это то, что она может придать срочный характер усилиям по модернизации, которые Россия должна была сделать национальным приоритетом после краха Советского Союза 18 лет назад», – заключает издание.

ССЫЛКА

Это же так !! Сколько можно доить страну ? Техногенки уже приближаются .если не превысили , по количеству жертв к жертвам от терроризма . Сколько уже домов взлетело на воздух от газа ? В Москве были жертвы , газовая магистраль рванула рядом с домом .

Вспомнилось
цитата:
Люди гибнут за металл,
    Люди гибнут за металл!
    Сатана ликует там,
    Ликует там!
    Сатана ликует там,
    Ликует там!

Можно и послушать
http://www.playcast.ru/?module=view&card=3...970868ac512f616
Евгений из Питера
23 August 2009

Катастрофический пожар на нефтехранилище в Югре...
Тоже погибший и пропавшие без вести, громадные материальные убытки и ущерб экологии.
И опять пытаются списать на природу, молния мол ударила в резервуар...
Люди, далекие от производства эту версию проглотят, но более менее разбирающихся она приводить в недоумение.

Я проектировал нефтебазы, АЗС, хранилища. При правильном проектировании молниезащиты и безукоризненном выполнении работ никакие грозы не страшны.
Значит схалтурили, или проектировщики, или строители, или эксплутационники нарушили систему молниезащиты и заземления.
Либо, что наиболее вероятно, молния здесь вовсе ни при чЁм.
felony
23 August 2009

цитата:

редкий случай когда я с вами согласен
Булат
23 August 2009

Е
Евгений из Питера:

При правильном проектировании молниезащиты и безукоризненном выполнении работ никакие грозы не страшны.

лет 10 назад делал курсовик по молниезащите электроподстанции. Защита закладывается со стандартным коэффициентом меньше 100%, то есть теоретически удар мимо молниеотводов вероятен

H
-Hendrix-:

Булат
цитата:
не понимаю истерики, низкие тарифы для аллюминия были всегда и везде

Ну оскорблять меня не надо!!!

цитата:
низкие тарифы для аллюминия были всегда и везде

Факты в студию

если обидел - извиняюсь
Ссылку не дам, считаю, что это общеизвестный факт
Сейчас слушал Эхо по этой теме, говорят, что поврежденный ГА был в ремонте, потом звонит радиослушатель и говорит,что в работе. Герои программы твердо неуверенны. Кому нужны такие эксперты...
Евгений из Питера
23 August 2009

[QUOTE=Булат,Сегодня в 21:19] [/QUOTE]
лет 10 назад делал курсовик по молниезащите электроподстанции. Защита закладывается со стандартным коэффициентом меньше 100%, то есть теоретически удар мимо молниеотводов вероятен [/QUOTE]
Для опасных в пожарном отношении производств защита от молнии предусматривается с большим запасом.
Другое дело, возможны ошибки на стадии изысканий, когда неправильно определяются электропроводность грунтов. Но и в этом случае, ошибка должна выявится на стадии испытаний заземления.
Где-то схалтурили... Или врут, что молния.
-Hendrix-
23 August 2009

Евгений из Питера
цитата:
Значит схалтурили, или проектировщики, или строители, или эксплутационники нарушили систему молниезащиты и заземления.

Всегда был против Ваших постов но тут соглашусь! Просто это такая страна. Начиная от шлюх-журналистов заканчивая уже катастрофами

Булат

Просто если почитать ресечи по этой теме то все ГЭС опставляют по одной цене электричество а саяно сушенская в 4 раза ниже. А пояснения к этому такие типа покупатель один и все. Но это брет Отрасль экспортно ориентированая почему бы им не платить по мировым ценам. Не я такой умный об этом многие говорят и пишут
ВАЛЛИ
24 August 2009

75 % электроэнергии СШ ГЭС потребляет Саяногорский алюминиевый завод (компания «Российский алюминий»). В 2006 году для применения энергии станции, не используемой из-за ограниченной мощности ЛЭП, в эксплуатацию введён Хакасский алюминиевый завод (также принадлежащий «Российскому алюминию») мощностью 300 тыс. тонн алюминия в год.

По моему ГЭС была посторена исключительно для САЗа или можно сказать наоборот САЗа бы не было если бы не построили СШ ГЭС...

По тарифам вопрос неоднозначный, конечно можно поставлять эл-во по рыночной цене, но тогда нафиг нужна СШ ГЭС или по цене близкой к себестоимости что я считаю более правильно, другое дело что если вкладывать деньги в ремонт и модернизацию то себестоимость растет что вполне логично и терпимо

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up