Медведев и борьба с пьянством - новая компания

15 years

Когда государство начинает учить граждан, как им пить, ничего, кроме недовольства, это не вызывает. Тем не менее в Госдуму внесены поправки в законодательство, призванные ввести обязательное предъявление паспорта при покупке алкогольной, табачной продукции и пива. Автор проекта, первый заместитель председателя Комитета по промышленности Валерий Драганов, объяснил, зачем нужны такие строгости.

— Валерий Гаврилович, согласно поправкам, продавцов обяжут спрашивать документы у всех покупателей подряд?

— Да. В три федеральных закона, регулирующих продажу алкоголя, пива и табака, мы предлагаем внести единственную поправку: “На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, а также гражданам, не предъявившим удостоверение личности (паспорт)”.

— Если покупателю не продали пиво или сигареты, потому что он не смог подтвердить свой возраст документом, сможет ли он жаловаться на торговцев?

— Жаловаться можно всегда, но тут они будут действовать по закону. Эта мера обезопасит и самих продавцов. Проверяющие органы любят подослать в магазин подростка, которому на вид ну никак не дашь 17 лет. Да и в школьной компании всегда может найтись ребенок, который выглядит старше своих лет.

— Кто будет контролировать выполнение этого закона?

— Все те же органы, проверяющие торговые точки. Сумма штрафов также остается неизменной. Важно понимать, что наш проект не создает новые административные барьеры, а упорядочивает существующие правила. Если несовершеннолетним нельзя продавать спиртное и сигареты, мы должны сделать все, чтобы этого не происходило.

— Как уменьшатся продажи алкоголя, пива и сигарет после введения такой меры?

— Сложно прогнозировать. Любая оценка будет необъективной, тем более полученная от компании, у которой упала прибыль. Но глупо отрицать — дети спиваются, как правило, употребляя пиво и слабоалкогольные коктейли. Мы пьем в четыре раза больше пива, чем десять лет назад! На наш взгляд, в целом предлагаемая нами мера адекватна. Понятно, что она будет проходить “притирку”, но из опыта США можно сделать вывод, что она обоснованна и не влечет больших неудобств. К слову, американцы воспринимают предъявление удостоверения личности в магазине как нечто само собой разумеющееся. И проблема подросткового алкоголизма и табакокурения в Штатах стоит гораздо менее остро, чем у нас.

Это уже от меня:
Я бы вообще вернул драконовские меры советских времён в сферу продажи алкоголя: с 11.00 до 19.00, а в воскресенье до 14.00. Но я человек непьющий, мне легко так говорить. А что думаете вы по этому поводу?
монополия, акцизы, алкоголь, бюджет, спирт, водка, контрафакт

Valsh
21 July 2009

Медведев и борьба с пьянством - новая компания
22,2K
views
64
members
309
Sapper
13 August 2009

Дон Чиполине:

основную массу крепкого алкоголя потребляют люди от 30

А пиво с говнококтейлями? Те кто после 30-ти начнет жрать что покрепче?
Дон Чиполине
13 August 2009

Sapper:

А пиво с говнококтейлями? Те кто после 30-ти начнет жрать что покрепче?

ага, в советские годы портвейн, потом водка, в наши, пиво с говнококтейлями, потом водка. я к тому что компания, если она будет, на предмет употребления молодежи никак не повлияет
slanick
13 August 2009

В новостях показали, как вчера Медведев и Путин зашли в один из Сочинских баров поболеть за нашу сборную по футболу. Президент был как- бы за рулем, пил кофе и пепси. Премьер болел за кружкой пива с орешками. Совсем он гаранта не поддерживает в плане борьбы с алкоголизмом
Sapper
13 August 2009

Дон Чиполине:

ага, в советские годы портвейн, потом водка, в наши, пиво с говнококтейлями, потом водка. я к тому что компания, если она будет, на предмет употребления молодежи никак не повлияет

Если компания - это слова Димы Медведева, то конечно не повлияет. Даже может дать обратный эффект.
MAXX83
13 August 2009

Все зависит от мозгов. я сам некоторое время назад пил много и часто (не запои, если чо), а потом просто это все надоело.Тепреб пью редко и не много. Как говорится, видимо свою цистерну випил. При этом не кодировался, не зашивался и на капельницах не лежал. Так все зависит от человека, захочет и н будет пить, или будет, тогда ему все равнобудет какие акцизы, пойдет ночью на улицу и будет бомбить, чтобы бабло было
LiveSi
13 August 2009

MAXX83:

Все зависит от мозгов.

+1 В институте пили всё и много, и курили тож, много Сейчас всё нормально, жена ребенок и т.д. И работа неплохая.
А запрещать действительно бесполезно, да и работать в первую очередь надо с молодежью. Смысл в будущем запрещать беременным и психам продавать водку, если до сих пор не контролируют её продажу детям. Да и заняться молодежи по большому счету нечем, вот и сидят по подъездам с пивом и травой.
ЗЫ А про "скрытую" рекламу алкоголя и сигарет в кино и на телевидении я вообще молчу
Multik
14 August 2009

Дон Чиполине
цитата:
основную массу крепкого алкоголя потребляют люди от 30

так все начинается с пива и коктелей , просто кто-то может знать меру, а кто-то после 30 начинает только и делать , что водку жрать

цитата:
+1 В институте пили всё и много, и курили тож, много  Сейчас всё нормально, жена ребенок и т.д. И работа неплохая.
А запрещать действительно бесполезно, да и работать в первую очередь надо с молодежью. Смысл в будущем запрещать беременным и психам продавать водку, если до сих пор не контролируют её продажу детям. Да и заняться молодежи по большому счету нечем, вот и сидят по подъездам с пивом и травой.
ЗЫ А про "скрытую" рекламу алкоголя и сигарет в кино и на телевидении я вообще молчу

так алкоголь это тоже наркотик, просто у вас не появилась от него зависимось, а у многих крыша едит, т он начинает пить запоями,
просто если детей оградить от алкоголя , то шансов будет больше , что у них просто попить пивка не перерастет в алкоголизм
Daiver
14 August 2009

Сам в универе глушил пивас ящиками, к пивку появляется зависимость. Согласен, что запрещать бредово, а вот ограничить повсеместную рекламу надо.
Multik
14 August 2009

Daiver
цитата:
Сам в универе глушил пивас ящиками, к пивку появляется зависимость. Согласен, что запрещать бредово, а вот ограничить повсеместную рекламу надо.

пиво и алкоголь в нашей стране уже давно не надо рекламировать,
надо реально запретить продавать пиво в палатках и маленьких магазинах шаговой доступности!
Malabar
14 August 2009

3

Я поддерживаю любые инициативы по борьбе с пьянством, хотя считаю что сейчас стали пить гораздо меньше чем в СССР.

Только среди первейших мер необходимо запретить торговлю алкоголем после 20.00 и по выходным дням, приравнять пиво и слабоалкогольные коктейли к другому алкоголю и запретить продавать в палатках, снизить до нуля акцизы и пошлины на виноградные вина, строго запретить реализацию несовершеннолетним.
Harry33
14 August 2009

цитата:
Только среди первейших мер необходимо запретить торговлю алкоголем после 20.00 и по выходным дням, приравнять пиво и слабоалкогольные коктейли к другому алкоголю и запретить продавать в палатках, снизить до нуля акцизы и пошлины на виноградные вина, строго запретить реализацию несовершеннолетним.

И главное - всех нарушителей дрючить нещадно!
Malabar
14 August 2009

2

Harry33
цитата:
И главное - всех нарушителей дрючить нещадно!   

Штраф и пожизненная люстрация на определенные занятия, в т.ч. начальственных должностей, госслужбы и т.п. Волчий билет. Чтобы вообще никуда потом не устроиться, только на овощебазу. А главное - без крови и отсидок на казенной даче.
vladimir_dz
14 August 2009

Malabar:

снизить до нуля акцизы и пошлины на виноградные вина

с точки зрения обывателя - двумя руками "за", поскольку предпочитаю хорошие вина пиву и крепкому алкоголю.
с точки зрения борьбы с пианством - ход нелогичный, ибо переключит жаждущих на дешёвые "портвейны №13" и "солнцедары"...

так что если уж запрещать - то всё подряд.

пысы
как тут (или не тут?) верно подметили - любая попытка борьбы со змием предшествует смене власти. так что я опять же "за"
araleng
14 August 2009

vladimir_dz
цитата:
переключит жаждущих на дешёвые "портвейны №13" и "солнцедары"...

Вообще-то и "портвейны" и "солнцедары" - крепленые вина, с добавлением спирта. ИМХО, их легко можно причислить к крепким спиртным напиткам, со всеми вытекающим. Думаю, что Малабар имел в виду сухие вина, с крепостью 9-11%.
Хотя, наши "менделеевы" несомненно найдут способ повысить градус.
Malabar
14 August 2009

1

vladimir_dz
цитата:
с точки зрения обывателя - двумя руками "за", поскольку предпочитаю хорошие вина пиву и крепкому алкоголю.
с точки зрения борьбы с пианством - ход нелогичный, ибо переключит жаждущих на дешёвые "портвейны №13" и "солнцедары"...

Так проблема-то не в дешевизне: во Франции и Италии столовое вино стоит 1-2 евро, куда уж дешевле? Проблема в качестве этих "солнцедаров" и "бялого мицного". А это проблема уже не экономики, а контроля качества в лице г-на Онищенко.

Также как и с пивом - была хорошая идея, возродить пивоварение. До революции в России сортов пива было в 15-20 раз больше, а вот подросткового алкоголизма не было. И что мы видим сейчас - тошнотворное пойло под видом пива, зачастую с винным градусом, типа Охоты или Арсенального.
araleng
14 August 2009

1

Malabar
цитата:
"бялого мицного".

Во времена моей молодости сие пойло имело неофициальное кодовое название "биомицин".
Сократий
14 August 2009

vladimir_dz:

как тут (или не тут?) верно подметили - любая попытка борьбы со змием предшествует смене власти. так что я опять же "за"

Тут Вы ошибаетесь , ну скинут инициатора ДАМ , поменяют на ВВП , какая же это СМЕНА ? Шило на мыло ?
Moonraker
14 August 2009

1

Malabar:

строго запретить реализацию несовершеннолетним. 

А это как? Типа сейчас запрещено, но не строго. А должно быть строго. Вот как сделать чтобы было строго?
Вот бы получилось. Тогда по этой же методе можно будет строго запретить торговать наркотиками, потом строго запретить брать взятки, ну и т.д. Список будет длинным.
vladimir_dz
14 August 2009

D
Dimicandum:

vladimir_dz:

Тут Вы ошибаетесь , ну скинут инициатора ДАМ , поменяют на ВВП , какая же это СМЕНА ? Шило на мыло ?

смена власти - это не рокировки дамов и вовов

немного офф, но попалось тут Иртеньевское:

Авось

Я не ханжа, не фарисей
И твердо заявляю это —
Мы впереди планеты всей
Не только в области балета.

Чтоб не прервалась жизни нить,
Чтоб не накрыться медным тазом.
Мы пили, пьем и будем пить
Наперекор любым указам.

Ввиду отсутствия дорог,
Метафизическое пьянство
Есть не общественный порок,
Но пафос русского пространства.

Мы проспиртованы насквозь,
Внутри нас все перебродило,
Но знаменитое „авось“
Ни разу нас не подводило.

1998
Malabar
14 August 2009

1

Moonraker
цитата:
А это как? Типа сейчас запрещено, но не строго. А должно быть строго. Вот как сделать чтобы было строго?

Я сразу сказал - за факт продажи несовершеннолетнему спиртного, по контрольной закупке, лишать конкретного продавца права дальнейшего трудоустройства и с него денежный штраф. И никто не будет продавать, потому что хозяева штраф платить не будут. Штраф сделать тысяч 8 - и немного, но ощутимо.

цитата:
Вот бы получилось. Тогда по этой же методе можно будет строго запретить торговать наркотиками, потом строго запретить брать взятки, ну и т.д. Список будет длинным.

Так во многих странах запрещено. а у нас - это форма занятости молодых здоровых мужчин. Ничего же нет - ни работы ни политики, ни других точек приложения сил. Вот одни и торгуют, а другие их крышуют.
Дмитрий_FF
14 August 2009

Первым шагом нужно взяться за исполнение закона о "распитии алкогольных напитков в общественных местах". Штраф за это сделать более, чем существенный или как вариант - 3-е суток общественных работ. Всем известно, что распивать напитки не в общественных местах нашим людям не интересно. Думаю потребление резко пойдет вниз.
Дон Чиполине
14 August 2009

Malabar:

[Я сразу сказал - за факт продажи несовершеннолетнему спиртного, по контрольной закупке, лишать конкретного продавца права дальнейшего трудоустройства и с него денежный штраф.  И никто не будет продавать, потому что хозяева штраф платить не будут.  Штраф сделать тысяч 8 - и немного, но ощутимо.

вообще под это действие могут и лицензию на торговлю отнять (если кому-то это нужно очень) или заставить продацов делать то что они не очень хотят делать, тактика подсадных уточек присутствует и тут
Евгений из Питера
14 August 2009

araleng:

Malabar
цитата:
"бялого мицного".

Во времена моей молодости сие пойло имело неофициальное кодовое название "биомицин".

А ещЁ был "Агдам" - портвейн для дам.

А "Солнцедар" как достоверно знаю делали из алжирского сухого путЁм добавления спирта. Но самое интересное, что привозили вино в танкерах, в которых в Алжир СССР отправлял горючее для самолетов и танков.
Valsh
14 August 2009

Nordik
цитата:
А моё ИМХО, народ стал намного меньше пить чем в советское и послесоветское время.

Malabar
цитата:
Я поддерживаю любые инициативы по борьбе с пьянством, хотя считаю что сейчас стали пить гораздо меньше чем в СССР.

Вообще-то статистика говорит об обратном:

Никогда ещё в России не выпивалось столько чистого алкоголя (спирта) на душу населения, как сейчас: 18 л/год на человека.

Для сравнения: в царской России - 3 л/год;
в СССР - 8 л/год. Как тут ни крути, а ограничения во времени продажи и "трудовые коллективы" с их партийными. комсомольскими организациями и товарищескими судами делали своё дело.

Ну и самое главное - мы впереди планеты всей, причём в разы.
Сократий
14 August 2009

Е
Евгений из Питера:

А "Солнцедар" как достоверно знаю делали из алжирского сухого путЁм добавления спирта.

Пришла бабка на базар
И купила «Солнцедар».
Ладушки, ладушки!
Нету больше бабушки…

Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Отцы травились «Солнцедаром»?

Не теряйте время даром –
Похмеляйтесь Солнцедаром!

Анекдот:

– Вы слышали – капиталисты закупили у СССР весь «Солнцедар»?
– А для чего?
– Американцы – травить негров, англичане – красить заборы, французы – в качестве противозачаточного средства, немцы – травить тараканов.
Дон Чиполине
14 August 2009

1

V
Valsh:

Для сравнения: в царской России - 3 л/год;
в СССР - 8 л/год. Как тут ни крути, а ограничения во времени продажи и "трудовые коллективы" с их партийными. комсомольскими организациями и товарищескими судами делали своё дело.

Ну и самое главное - мы впереди планеты всей, причём в разы.

я думаю в СССР статистика "разбавлялась" непьющими гражданами азиатских республик
araleng
14 August 2009

Valsh
цитата:
в СССР - 8 л/год.

А я думаю, что советская статистика не учитывала самопальное спиртное, а также скоммунизженный на производстве спирт и спиртосодержащие жидкости.
В качестве примера. Я в 1982 году работал на полиграфическом комбинате. Там в технологии применялась жижа, состоящая из спирта, акриловой кислоты, бензина. Чтобы отделить бензин народ добавлял воды, спирт растворялся, бензин всплывал. Затем это поджигалось. Пока горел бензин - пламя желтое, когда он выгорал - пламя становилось голубым. Акриловую кислоту правда удалять не получалось. Из-за этого пойло имело запах "пластмассовой расчески", из которых делали "дымовухи",кто помнит. Про вкус ничего не скажу, не пробовал, хоть и предлагали неоднократно. Думаю что и вкус был соответствующий. Но ничего пили. Рожи правда после этого синели, но пролетариат это не пугало.
araleng
14 August 2009

Дон Чиполине
цитата:
непьющими гражданами азиатских республик

Да лано, непьющими. Жрали водку, как все советские люди.
Malabar
14 August 2009

Valsh
цитата:
Вообще-то статистика говорит об обратном:

Пардон, коллега, я уже много лет не видел валяющихся после работы работяг, которые раньше лежали у каждого гастронома. А советской статистике я верю меньше всего на свете. Водку покупают в магазине, но на улицах не валяются - то ли водка стала лучше, то ли народ привык что она есть всегда, и пьет сколько нужно, а не до поросячььего визга.

Дон Чиполине
цитата:
вообще под это действие могут и лицензию на торговлю отнять (если кому-то это нужно очень) или заставить продацов делать то что они не очень хотят делать, тактика подсадных уточек присутствует и тут

Не надо никаких лицензий. Опять будет коррупция, юрлица эти, надо просто спрашивать с конкретного продавца!!! Продал несовершеннолетнему - штраф и печать в трудовую. И все. Нет денег на штраф - в базу и по исполнительному листу. За свои, а не за хозяйскую лицензию любой продавец удавится.
KOM
14 August 2009

1

Malabar:

Пардон, коллега, я уже много лет не видел валяющихся после работы работяг, которые раньше лежали у каждого гастронома.

одно из двух, или на Сретенке не осталось работяг или Малабар не выходил за пределы Садового.
Или третье... Победа Путинского режима...

Пьют очень много, за МКАДом, по крайней мере.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up