Когда государство начинает учить граждан, как им пить, ничего, кроме недовольства, это не вызывает. Тем не менее в Госдуму внесены поправки в законодательство, призванные ввести обязательное предъявление паспорта при покупке алкогольной, табачной продукции и пива. Автор проекта, первый заместитель председателя Комитета по промышленности Валерий Драганов, объяснил, зачем нужны такие строгости. — Валерий Гаврилович, согласно поправкам, продавцов обяжут спрашивать документы у всех покупателей подряд? — Да. В три федеральных закона, регулирующих продажу алкоголя, пива и табака, мы предлагаем внести единственную поправку: “На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, а также гражданам, не предъявившим удостоверение личности (паспорт)”.
— Если покупателю не продали пиво или сигареты, потому что он не смог подтвердить свой возраст документом, сможет ли он жаловаться на торговцев? — Жаловаться можно всегда, но тут они будут действовать по закону. Эта мера обезопасит и самих продавцов. Проверяющие органы любят подослать в магазин подростка, которому на вид ну никак не дашь 17 лет. Да и в школьной компании всегда может найтись ребенок, который выглядит старше своих лет.
— Кто будет контролировать выполнение этого закона? — Все те же органы, проверяющие торговые точки. Сумма штрафов также остается неизменной. Важно понимать, что наш проект не создает новые административные барьеры, а упорядочивает существующие правила. Если несовершеннолетним нельзя продавать спиртное и сигареты, мы должны сделать все, чтобы этого не происходило.
— Как уменьшатся продажи алкоголя, пива и сигарет после введения такой меры? — Сложно прогнозировать. Любая оценка будет необъективной, тем более полученная от компании, у которой упала прибыль. Но глупо отрицать — дети спиваются, как правило, употребляя пиво и слабоалкогольные коктейли. Мы пьем в четыре раза больше пива, чем десять лет назад! На наш взгляд, в целом предлагаемая нами мера адекватна. Понятно, что она будет проходить “притирку”, но из опыта США можно сделать вывод, что она обоснованна и не влечет больших неудобств.
К слову, американцы воспринимают предъявление удостоверения личности в магазине как нечто само собой разумеющееся. И проблема подросткового алкоголизма и табакокурения в Штатах стоит гораздо менее остро, чем у нас. Это уже от меня:
Я бы вообще вернул драконовские меры советских времён в сферу продажи алкоголя: с 11.00 до 19.00, а в воскресенье до 14.00. Но я человек непьющий, мне легко так говорить. А что думаете вы по этому поводу?
Valsh
21 July 2009
Медведев и борьба с пьянством - новая компания
abab:
|
Harry33:
| Равновесие Это я утрировал, какая разница? Есть ограничение - 21 год, с какого перепугу вводить еще что-либо? |
Ты что по законам США живешь ? В нашей стране пить водку и умирать за Родину можно уже с 18 лет! |
От блин, точно... это недавно где-то предлагали возраст увеличить ))
Евгений из ПитераЕвгений никакие меры не помогут если человек сам не осознает что алкоголизм - прямой путь в могилу...
торговля только в супермаркетах? что мешает синякам пойти в перекресток?
торговля до семи вечера? что мешает с утра закупиться?
таксисты разбогатеют если запретить торговлю ночью...
никакие меры не помогут если человек сам не осознает о вреде алкоголя...
только если поднять цены раза в три, но опять же старушки самогонщицы тонко чуют рыночную ситуацию...
меня больше пугает повальная установка пивных ларьков(у нас в Самаре в прямом смысле на каждом углу в квартале)
ИМХО
Скрытый текстнаверное звучит кощунственно я пишу все это и пью пиво (раз в месяц считаю что ничего страшного, опять же ИМХО)
x
Евгений из Питера
а в чем смыл ограничения сортов?
ИМХО - надо повышать ответственность за все правонарушения, совершенные в состоянии опьянения. Причем повышать конкретно.
А запретами на продажу ничего не добьешься - с народом, как с детьми - надо не запрещать что-то, а переключать внимание на другое...
araleng
12 August 2009
Kuznezцитата: |
а в чем смыл ограничения сортов? |
А в чем смысл наличия десятков/сотен сортов? Водка - не вино, букет не унюхаешь. Я, лично, более-менее значительной разницы во вкусе/запахе разных сортов водки не чувствую. Чувствую что хорошая...или плохая. Хотя, конечно, я не слишком большой знаток, в виду крайне малого объема употребления этого продукта.
Nordik:
|
Евгений из Питера А моё ИМХО, народ стал намного меньше пить чем в советское и послесоветское время. Единственное что напрягает, это подростковый пивной алкоголизм. |
Чего хуже быть не может, сбухиваются с детства. Страшнее детского и подросткового алкоголизма нет. В кого вырастут???
Равновесие:
|
Пиво и коктейли не подпадают. |
Подпадут , акцизы собираются поднять В ТРИ раза ,а на водку и крепкий алкоглоль нЕЕЕт , соот-но рост цены на пиво 25-40 % , пивовары Ф шоке
. И народ плавно с пива перейдёт на дешёвую водку и так ведь "Пиво без водки - деньги на ветер" . А вообще надо что-то делать ,на мой взгляд монополия , а то распустили всех своих князьков на водке жиреть .
Kuznez:
|
а переключать внимание на другое... |
На что переключать ? Для культурного отдыха бабки нужны , а откуда они у народа ?
araleng:
|
более-менее значительной разницы во вкусе/запахе разных сортов водки не чувствую. Чувствую что хорошая...или плохая. |
Ага даже цена не показатель , виски хорош , но дорог Хад .
Daiver:
|
Чего хуже быть не может, сбухиваются с детства. ? |
Так ведь подавляющее большинство рекламы рассчитано на молодёжь , за это КАРАТЬ надо , жечь калёным железом , но ведь бабки какие
, нашим законодателям хоть плюнь в глаза , всё божья роса , их-то дети не от пива , от дорогих наркотиков пожалуй фанатеют , у них другие заботы .
DimicandumПро акциз на пиво - вопли пивоваров смешно слушать. Акциз планируется поднять на 6 рублей за литр, то есть бутылка подорожает на 3 рубля, это практически ничто. Только самые-самые пивные алкоголики это заметят, большинству плевать на эти 3 рубля, иначе пиво за предалами ашанов и метро вообще никто бы не покупал - разница в обычном магазине с дискаунтером от 5 до 30 рублей на бутылке.
Пивное лобби сильно, вот и проплачивают истерику в прессе и интернете. Будто бы Луна наткнется на земную ось из-за этих трех рублей злосчастных
... конечно что менять, но боряться у нас не с причиной,а со следствиями, что в корне не правильно:(
ks222
12 August 2009
единственное , в чём я уверен точно - колоссально вырастет самогоноварение и продажа нелегально разбодяженного технического спирта в найденные на помойки бутылки, так сказать "надомно".
это есть и сейчас, достаточно отъехать на несколько десятков километров от крупного города, а уж в райцентрах , посёлках и деревнях - эти барыги конкурируют с легальной торговлей.
но с введением сильных ограничений это приобретёт катастрофические масштабы.
Ну а чего Вы хотите. Национальную жилищную программу выполнили. Коррупцию победили. Здравоохранение укрепили. Конечно следующее по значимости искоренение пьянства.
araleng
12 August 2009
Moonrakerцитата: |
Ну а чего Вы хотите. Национальную жилищную программу выполнили. Коррупцию победили. Здравоохранение укрепили. Конечно следующее по значимости искоренение пьянства. |
Сегодня слушал по радио Привалова. Мне он импонирует, как мне кажется он умный и трезвомыслящий мужик. Так вот, он сказал:
"А. ПРИВАЛОВ: Не знаю. Поймите, у нас ведь особенного выбора нет. Или мы это делаем, или мы можем не делать вообще ничего, депопуляция страны продолжится нарастающими темпами. Всё остальное перестает быть интересным. Любые другие разговоры, они теряют содержание. " Что-то в этом есть, по-моему. Другое дело, что заявление Медведева и реальные, результативные действия могут существовать паралельно, что есть обычное явление для нашей страны.
Полностью
здесь Там и про Украину, кому интересно.
Дон Чиполине
12 August 2009
ks222:
|
единственное , в чём я уверен точно - колоссально вырастет самогоноварение и продажа нелегально разбодяженного технического спирта в найденные на помойки бутылки, так сказать "надомно". это есть и сейчас, достаточно отъехать на несколько десятков километров от крупного города, а уж в райцентрах , посёлках и деревнях - эти барыги конкурируют с легальной торговлей. но с введением сильных ограничений это приобретёт катастрофические масштабы. |
смешно, ничего не вырастет, Сев. Кавказ завалит водкой вполне приличного качества по 40 рублей на полке магазина (при тм что налогов 0,5 бутылке только 45 рублей), может там что то изменить, или одной рукой лечим другой калечим?
Дон Чиполине:
|
может там что то изменить, или одной рукой лечим другой калечим? |
Ага , изменить
, трёх горячих точек мало
? Это распустить легко , вот обратно пасту затолкать трудно .
Вообще прикольный у нас Совет Федерации, если предлагает запретить продавать спиртное беременным
Это же проявление полной правовой безграмотности. Подросткам спиртное не продают в силу их ограниченной дееспособности, приравнять к ним беременных - значит ущемить их в гражданских правах. Это просто такой бред, который на голову не наденешь. Понятно, что Совфед - декоративный орган власти, но набирать туда людей, чей мозг полностью разрушен таинственными болезнями - непонятное решение. Лучше б вообще его упразднили, бабок бы хоть сэкономили.
Евгений из Питера:
|
и в Германии немыслимо лицу не достигшему 21 года приобрести алкоголь или пиво? |
Как так??? или я был не в той Германии или что-то третье. в 17 лет покупал и пиво и крепкий алкоголь без проблем на заправке и пиво на улице в розлив.
Реально запреты зло, кому надо найдут, кому не надо - будут на зло против запрета идти.
stepanychдействительно, они как чего-то ляпнут, так думаешь какие же они тупые (с)
С Кавказа придет дешевый спирт, кстати не такого плохого качества.
Достанут с полок самогонные аппараты, кстати, кто умеет, то качектво тоже не плохое будет -придется запрещать это, а это, как правильно заметил ЕВГЕНИЙ, поле для коррупции, также возможности повышать показатели на бабушках!!!
vladimir_dz
13 August 2009
1
Потребление алкоголя на душу и тело нашего населения снижать надо - это медицинский факт. А вот подобные кампании по борьбе с зелЁным змием реальными мерами я бы называть не стал. Это всЁ показная борьба со следствиями и "освоение бюджетов". Как говорил сантехник в известном анекдоте - "тут систему менять надо!"...
Лично мне интересен момент, что антиалкогольное рвение президента вкупе с "украинским вопросом" льются со всех экранов, а вот про знаменитый тезис ДАМАа "экономика в тупике" все наши независимые сми вдруг как-то стыдливо забыли...
теоретически можно начать пропаганду потребления вина, вместо крепких спиртных напитков, может, помогет
Мы пьем за то чтоб бросить пить!
За это вечно будем пить!
abab
13 August 2009
Евгений из Питерацитата: |
и в Германии немыслимо лицу не достигшему 21 года приобрести алкоголь или пиво? |
vSASПодтверждаю!
У меня двоюродный брат, еще при советском союзе, учился "по обмену" в германии, было ему тогда совсем немного лет (второй или третий курс вроде). Никаких проблем с алкоголем он там не заметил квасил с немцами и учил их пить русскую водку, очень жаловался что соленые огурцы в германии отстой все разбрякшие от передозировки уксуса не хрустят нифига и под водку не годятся.
Так что насчет 21 года точно прогон.
ВАЛЛИцитата: |
теоретически можно начать пропаганду потребления вина, вместо крепких спиртных напитков, может, помогет |
Теоритически да. но есть два "но":
1. Все хорошо в меру и черезмерное потребление вина тоже не полезно для организма.
2. Своего вина мы производим относительно не много и в данной ситуации "кормить" мы будем "чужого дядю".
Евгений из Питера
13 August 2009
vSAS:
|
Евгений из Питера:
| и в Германии немыслимо лицу не достигшему 21 года приобрести алкоголь или пиво? |
Как так??? или я был не в той Германии или что-то третье. в 17 лет покупал и пиво и крепкий алкоголь без проблем на заправке и пиво на улице в розлив.
Реально запреты зло, кому надо найдут, кому не надо - будут на зло против запрета идти.
stepanych действительно, они как чего-то ляпнут, так думаешь какие же они тупые (с) |
Гость из будущего?
Судя по дате рождения из профиля Вам 17 исполнится через год
По делу. У друзей моих сыну 22 но выглядит очень молодо, невысокий, худенький. В магазине у него всегда требуют документ подтверждающий возраст, если он покупает спиртное. г. Пассау, Бавария.
Сигареты в автомате можно купить только после подтверждения возраста по банковской карте.
Евгений из Питера
8 лет назад было, ну вот такой вот профиль, чтож поделать... г. Саарбрюкен, Саарлэнд. Сигареты - было купить сложнее немного, как и крепкий алкоголь - только на заправке. Но пиво - как газировка - всем в любом количестве.
лишь бы опять виноградники вырубать не начали.
Вчера на РСН Митрофанов сказал по этому поводу:" как только в России начинают бороться с алкоголизмом, так это сразу приводит к смене власти. Что у Николая 2, что у Горбачева"
С любыми санкциями надо быть в крайней степени осторожно. Так как сейчас не СССР. Самогоноварение которое усилиться в деревнях это самая малость. На какой "кайф" пересядет молодежь - вот вопрос!
Sapper:
|
С любыми санкциями надо быть в крайней степени осторожно. Так как сейчас не СССР. Самогоноварение которое усилиться в деревнях это самая малость. На какой "кайф" пересядет молодежь - вот вопрос! |
В Сомали алкоголь вообще запрещен, так что там все ходят кат жуют, вечно обдолбанные. У нас будут дурь курить в лучшем случае.
Бул:
|
В Сомали алкоголь вообще запрещен, так что там все ходят кат жуют, вечно обдолбанные. У нас будут дурь курить в лучшем случае. |
Уже бутылочки с дырочкой в правом боку во всех подъездах. Так что будут дуть, жрать лекарства пачками, обнюхиваться и по вене пускать, что самое страшное.
В первую очередь надо занять молодежь делом. Чтоб у них временем отдыха был только сон.
"Между тем эксперты полагают, что широко разрекламированная президентом антиалкогольная кампания в силу ряда причин может нанести серьезный урон его рейтингу, пишет «Независимая газета». К теме борьбы с пьянством в послереволюционной истории России обращались по меньшей мере дважды, напоминает гендиректор консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Первым мораторий на алкоголь ввел Ленин в 1922 году, что «нанесло огромный урон экономике страны, поэтому вскоре сухой закон отменили, но ввели госмонополию на водку». В 80-х прошлого столетия сухой закон ввел генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Введение радикальной меры «в условиях падения цены на нефть обрушило советскую экономику», отмечает эксперт.
По мнению Микаеляна, если объявленная президентом борьба с пьянством пойдет по линии повышения акцизов на алкогольную продукцию, то это обстоятельство однозначно негативно отразится на рейтинге главы государства.
Политолог Дмитрий Орешкин поддержал позицию коллеги. Такая мера борьбы с пьянством, как повышение акцизов на алкоголь, лишь приведет к тому, что население станет употреблять суррогаты: гнать самогон или, еще хуже, «пить гидролизный спирт», считает эксперт. " (с)
Ссылка
vartik:
|
а разве каторгу не отменили? |
А тут сарказм неуместен. Проблема то серьезнейшая. Молодежь 14-20 вся в подъездах в лучшем случае курит гашиш под пивко. Кого на работу будем брать через 5-7 лет?
vartikЕсли не догнал мысль, то молодой человек должен быть занят почти все время, как солдат. Учебой, спортом, общественной деятельностью. Отдыхать на пенсии будет. Вот тогда он не пьет и не дует.
Дон Чиполине
13 August 2009
Sapper:
|
А тут сарказм неуместен. Проблема то серьезнейшая. Молодежь 14-20 вся в подъездах в лучшем случае курит гашиш под пивко. Кого на работу будем брать через 5-7 лет?
Если не догнал мысль, то молодой человек должен быть занят почти все время, как солдат. Учебой, спортом, общественной деятельностью. Отдыхать на пенсии будет. Вот тогда он не пьет и не дует. |
основную массу крепкого алкоголя потребляют люди от 30