Как правило, доживая до определенного возраста, человек приобретает возможность хоть как-то держать под контролем разума свои неприятные сновидения. Например, падая с большой высоты, или убегая от кого-то, каким-то кусочком мозга мы все равно понимаем, что это всего лишь сон, что сейчас мы проснемся, перевернемся на другой бок, затем снова уснем, и ничего ужасного не случится. Обычно так и происходит. Но сегодня я, впервые за долгие годы, испытал во сне реальный кошмар, которым, собственно, и спешу с вами поделиться. Волосы, честно говоря, до сих пор на голове шевелятся.
Итак, не открою Америки, если скажу, что многие сны имеют обыкновение повторяться. Поэтому я, как правило, с большим интересом смотрю что-то новенькое, что предлагает мне время от времени по ночам мой мозг. Сегодняшний сон был из этой серии. Хоть и нехитрый, но довольно-таки свежий сюжет - поездка в гости к родственникам, которых давно не видел; постоянные переносы действия из тихого деревенского эстонского домика в гудящую Москву и обратно, со стандартным, в общем-то, финалом: машина, каким-то образом оказавшаяся на железнодорожных путях, пытаясь уехать задним ходом от несущегося на нее поезда, срывается с насыпи и улетает в пропасть. Короче говоря, довольно заурядный сценарий, который не заслуживал бы подробного пересказа, если бы не совершенно феерическая концовка.
Итак, машина летит вниз с огромной высоты. Я автоматически отмечаю про себя, что сейчас наверняка ударимся о землю, и в этот момент я проснусь. Так, собственно, и происходит.
Проснувшись, обнаруживаю себя в том самом домике родственников, который видел во сне, в постели. Все вроде бы нормально. Ночь, темно. Я один. Встаю с кровати. И в этот момент сверху звучит голос, говорящий мне, что я на самом деле не тот, кем привык себя считать и кем считают меня окружающие; что сейчас за мной придут, и я все пойму.
Чтобы прочувствовать весь мой ужас, нужно понимать, что я совершенно отчетливо осознавал, что только перед этим проснулся. Я прекрасно помнил и сам сон, и мои мысли, которые его сопровождали. Поэтому не было никакого повода сомневаться в реальности происходящего.
И тут я увидел их. Отвратительных, бесформенных чудовищ, которые пробирались в дом через открытые окна и двери. Они не были агрессивны. Наоборот, по их дружелюбному и слегка насмешливому поведению я понял, что они пришли не за моей головой, а за мной лично. Пришли как к одному из них. И я заорал...
Свершилось чудо. От своего крика я проснулся еще раз, на сей раз уже дома. Сходил на кухню, налил себе кофе. Затем включил комп, собрался с духом, и записал все, как было.
Наверное, старина Фрейд был бы доволен таким незаурядным материалом для своих исследований. Многоуровневые сны, это, скажу я вам, нечто. Только вот как-то совсем не хочется еще хоть раз испытать что-то подобное.
x