Nadin_Ann:
|
Это не выводы, это уточняющие вопросы, чтобы получить обратную связь, из которой я уже буду делать вывод, правильно ли я Вас поняла или нет. могут быть по совершенно разным причинам. |
Твои "уточняющие вопросы, чтобы получить обратную связь, из которой я уже буду делать вывод" это и есть "попытка сделать вывод"
цитата: |
Возможно, мой тон кажется агрессивным, |
Агрессивным я его совсем не нахожу, я бы назвал его лукавым
но если для Вас эта тема тоже интересна, то я поделюсь своей точкой зрения, которую до этого вобщем-то толком и не успела озвучить в попытках бегства от камней |
по этому я и назвал твой тон лукавым
Впрочем, для ратующих за брак - это обычное дело
это действительно, та категория, которая ставиться, как заявление для внешней среды, что вот эти отношения официально оформлены |
гораздо любопытнее проследить зачем люди стремятся к официальному оформлению отношений
И вот тут начинается лукавство.
Штамп никак не характеризует категорию любви двух людей. |
равно как и не добавляет любви в отношения в дальнейшем.
Какой-то процент браков может заключаться неосознанно (в смысле не следуя своей собственной логике, желаниям, потребностям). Например, когда идет проекция общества «НАДО», на практике выражается, как все подружки уже замужем |
этих людей ждут самые большие разочарования и самые болезненные крушения иллюзий.
или на работе для продвижения по карьерной лестнице нужно иметь жену и детей |
Ой! Я знаю профессии где люди отказываются от семей и детей, ради карьеры или призвания, но что бы семью заводили что бы преуспеть в карьере... Это что за профессия такая, где для карьерного роста нужно иметь жену и детей? Ну разве что только семейный психолог-консультант... Так сказать показывает на личном примере
Впрочем, это все та же проекция общества "НАДО", только более витиеватая.
Какой-то процент браков, заключается как раз с той целью, которую озвучиваете Вы. Чтобы иметь социальные гарантии имущества. Когда два человека живут общей жизнью, вкладывая в нее общие деньги |
живут общей жизнью... вкладывая общие деньги... звучит странно, но ладно, не буду придираться к словам
Какой-то процент браков заключается в связи с наличием или планированием ребенка, |
О каких незащищенных интересах третьего человека идет речь?
а в том смысле, что для кого-то официальный статус жены/мужа дает психологический комфорт в обществе (это скорее всего связано с какими-то личностными конфликтами) |
этот психологической комфорт и обеспечивается желанием гарантировать свое будущее, не смотря на возможную перемену свободной воли своего партнера. Лучше спиться когда есть КАСКО, чем когда его нет
Из серии то, что вы говорили про «несамодостаточность». |
под несамодостаточностью я имел в виду неумение быть целостным (не искать каких-то "половинок"), и нежелание жить собственными возможностями, постоянно претендуя на чужие ресурсы и возможности, и относясь к этому как к должному.
Какой-то процент браков заключается потому, что для их картины «успешной жизни» официальное оформление брака является логическим продолжением любви. |
И опять это все тоже общественное "НАДО", которое и порождает такое "понимание" картины "успешной жизни".
Какой-то процент браков заключается по неизвестным мне причинам, так как я не могу знать все… |
например не будучи в трезвом уме и светлой памяти
Из серии, она хочет для статуса, он боится ее потерять, так как любит ее поэтому идет у нее на поводу |
он к нашему обсуждению не относится поскольку брак ему не нужен и он к нему не стремится.
Как видишь, из всего перечисленного, ничего кроме пресловутого общественного "НАДО" и материальных гарантий, в качестве мотивов для брака, ты больше не предложила
А если копнуть чуть глубже, то можно обнаружить, что и это "НАДО" проистекает все из тех же попыток обеспечить материальные гарантий, и вообще гарантий того что все будет лучше или не хуже чем сейчас. И в данном случае социум как раз и подталкивает к официальной фиксации отношений, что бы, если что, выступить в качестве гаранта, с привлечением государственных институтов судебной и исполнительной власти. Именно это официальный брак и обеспечивает. Потому что если тебя бросит любовник, после 15 лет беззаботной и безработной жизни, то кормить тебя, в виде государственных пособий по безработице и на содержание ребенка, придется государству (социуму). А если бросит муж - то его можно обязать поделиться имуществом, и заставить платить алименты. Надо только что бы он сам, типа по доброй воле, привлек в свои отношения государство в виде этого гаранта, то есть официально женился. Отсюда и общественное "НАДО", которое конечно же подается как общественная мораль, и вбивается в головы с детства.
Как видишь, брак есть способ фиксировать или даже приумножить собственные блага, вопреки воле другого, тем самым достигаются какие-то гарантии будущего, а вместе с ним и психологический комфорт. Однако, как и было сказано ранее, да и ты, как я понял с этим согласилась - все эти гарантии никак не могут фиксировать того что понимается под любовью. Чувства вообще штука иррациональная - любые гарантии им чужды, и а любые обещания абсурдны
По этому, когда кто-то утверждает что женился по любви, я нахожу это банальной стереотипностью мышления, недалекостью, либо лукавством. И улучшению отношений, ни то, ни другое, ни третье служить не может. Печальнее всего когда следуя такому стереотипу, человек действительно верит что брак "логическое" продолжение любви, и что брак поможет (или даже призван) сохранить тепло, нежность и трепет любовных чувств. Однако следует помнить, что там где речь заходит о гарантиях, статусах, обещаниях и клятвах, то там говорит эгоизм и рация ума...
Вывод, стремясь к браку, нужно быть максимально искренным друг перед другом, не пытаться апеллировать к любви, или пресловутому "новому" уровню отношений, а главное не рассчитывать что это гарантирует вам любовь или даже симпатию вашего избранника. Тогда, возможно, это поможет не впадать в иллюзии и как минимум ничего не испортит
Я думаю, что вообще чем меньше думаешь о гарантиях, и способах удержать свободную волю другого, давая другому столько свободы сколько он захочет - тем глубже и гармоничнее любовные отношения. В конце концов, гораздо важнее уметь любить самому, чем быть любимым, и это я сказал не для пафоса
а основываясь на собственном опыте.