Стоит ли возобновлять смертную казнь

15 years

В кулуарах госдумы вновь поднимается вопрос по поводу возобновления смертной казни. В связи с этим у меня возник вопрос, стоит ли её действительно возобновлять или пожизненное всё таки страшнее?
смертная казнь, суд, правоохранительные органы, суд присяжных

Murtasik
24 June 2009

Стоит ли возобновлять смертную казнь
22,2K
views
118
members
468
araleng
30 November 2009

Valsh
цитата:
Если бы оно действительно было пожизненным! Так ведь нет. Через двадцать пять лет выпускают и этих, лишь бы было примерное поведение. Пресматривают дело и выпускают.

Пример пожалуйста. Кого выпустили? У нас и неосужденные в СИЗО мрут, что уж про пожизненников говорить.
цитата:
Теперь за убийства пожизненное дают очень редко. Чаще 12-14 лет.

Ну и? При чем тут смертная казнь, если даже пожизненное не дают?
Булат
30 November 2009

araleng:

Valsh
цитата:
Если бы оно действительно было пожизненным! Так ведь нет. Через двадцать пять лет выпускают и этих, лишь бы было примерное поведение. Пресматривают дело и выпускают.

Пример пожалуйста. Кого выпустили? У нас и неосужденные в СИЗО мрут, что уж про пожизненников говорить.

умирают больные интеллигентики, а на уголовникам тюрьма -дом родной
Сволочь
30 November 2009

Valsh
Ответьте на мой вопрос...
цитата:

Выдержка из анонса:
Много лет ее в глаза называли матерью убийцы. Она ни секунды не верила, что сын причастен ко всем тем убийствам, в которых его обвиняли. Когда его расстреляли, мать чуть не сошла с ума. Но это был еще не конец. Через несколько лет следователи - случайно – установили, что в расследовании допущена ошибка. Расстрелянный парень – невиновен. Старые пожелтевшие фотографии – это все, что осталось от сына у его матери..

Вы бы смогли посмотреть в глаза этой женщине?.. И сказать ей, что Вы за смертную казнь! Вы согласны взять кровь ее сына на свои руки?

Да или Нет? Для вас же это очень простой вопрос...

цитата:
А вам не приходило в голову, что существуют особи...

Мне много что приходило в голову. Но я предпочитаю оперировать не умозаключениями, а реальностью. Судебные ошибки были есть и будут. Это неизбежно!
Вы знаете что по делу Чекотилы расстреляли двух непричастных человек? Еще один пример я привел выше. На который я жду от вас ответ.

Кроме ненавести и страха я не вижу в ваших словах ничего.
А для защиты общества вполне достаточно пожизненного заключения. Данное решение позволяет исправить судебные ошибки и изолировать опасных для общества людей.
Valsh
1 December 2009

1

dirty alex
цитата:
А для защиты общества вполне достаточно пожизненного заключения. Данное решение позволяет исправить судебные ошибки и изолировать опасных для общества людей.

Вы, я вижу, во главу угла при решении вопроса о смертной казни ставите возможность возникновения судебной ошибки. Вот если бы судебная ошибка была бы полностью исключена, тогда да, смертная казнь, а так... Что ж ваша позиция понятна. Только от судебной ошибки существуют другие меры. Это не обязательно уменьшение адекватности наказания содеянному. Например, часто применяется отсрочка применения смертной казни. В этом году в США казнили преступника почти через двадцать лет после вынесения смертного приговора. И времени на исправление любых судебных ошибок было вполне достаточно, и президентов за это время сменилась целая куча (только он в США может помиловать). Но после того, как, недавно пришедший в Белый дом, Барак Обама в очередной раз отклонил прошение о помиловании, приговор всё же привели в исполнение.

Смертная казнь - мощнейший инструмент по уменьшению количества тяжких преступлений, какую бы пропаганду против неё существующая власть не проводила. Развёрнутая в стране компания не только по дискредитации смертной казни, но и вообще за ослабление всей шкалы наказаний за уголовные преступления, совершенно не случайна. Её цель приучить общество к более мягким наказаниям. Объясняется всё очень просто: в стране к власти (в широком понимании этого слова) пришёл криминал. Под криминалом я, разумеется, имею ввиду не блатных представителей уголовного мира, нет, а преступников в белых воротничках, разворовывающих страну по кирпичику, но в крупных масштабах. Раньше за "хищения в особо крупных размерах" предусматривалась смертная казнь. Теперь нет. Но кто гарантирует, что такую статью однажды не вернут. А вот если на такой вид наказания вообще будет наложено табу, тогда воровать можно намного спокойнее. А ещё лучше страну вообще приучить к малым наказаниям. Если за умышленное убийство давать, скажем, 7 лет, то тогда что давать за присвоение казённых денег? Ведь никто не убит и не получил никаких телесных повреждений! Конечно, условные сроки. А лучше вообще вывести так называемые "экономические преступления" из под уголовного преследования. Такая компания сейчас уже развёрнута. А что? Милое дело! Своровал из пенсионного фонда или фонда дорожного строительства несколько десятков миллиардов и не попался - твоё. Ну а если попался - отдал в виде штрафа половину и всех делов. Раньше бы за это к стенке поставили, а теперь и уголовного дела возбуждать не будут - так, административный штраф.

Да что "экономические" преступления. Вон Анатолию Быкову несколько лет назад за доказанную организацию умышленного убийства дали 7 лет условно. Вдумайтесь только в это: 7 лет условно за умышленное убийство. Вот к чему ведёт отмена смертной казни и вообще ослабление шкалы наказаний.

Власть предержащие заботятся исключительно о себе, чтобы, когда, не дай бог, попадутся, было легко отделаться. Ну а нам, простым людям, которые кормятся не преступным путём, бояться нормальной шкалы уголовных наказаний нечего.

Что же касается вашего вопроса отвечу: да, мне жаль мать невинно убиенного по судебной ошибке сына. Жаль, что они жили в стране с исковерканным уголовным законодательством, а не в Соединённых Штатах, где одного только непризнания сыном своей вины было бы достаточно для отсрочки приведения приговора в исполнение на столь долгий срок, что судебная ошибка была бы раскрыта. Только наличие смертной казни, как высшей меры наказания, тут совсем не при чём.
MAXX83
1 December 2009

цитата (dirty alex @ Вчера в 23:37)
Вы знаете что по делу Чекотилы расстреляли двух непричастных человек?

Если не ошибаюсь, они были непричастны только к делам Чикатиллы, но сами по себе также совершили изнасилования, один из них точно!!!
bonder
1 December 2009

zhirkovka:

За возобновление смертной казни.
Давно уже выявили что люди не меняются...

я тоже так считаю. И твердо уверен, что многих людей возможность быть казнеными остановит от тяжкого преступления
Сволочь
1 December 2009

Valsh
цитата:
Только от судебной ошибки существуют другие меры.

До чего же вы наивны...
Судебные ошибки не решить ни какими мерами... До тех пор, пока есть участие человека - ошибки неизбежны. Это аксиома не подлежащая обсуждению.
цитата:
Например, часто применяется отсрочка применения смертной казни. В этом году в США казнили преступника почти через двадцать лет после вынесения смертного приговора.

Вам поискать примеры, когда люди сидели по 10-20 лет из-за судебной ошибки?...

цитата:
Смертная казнь - мощнейший инструмент по уменьшению количества тяжких преступлений, какую бы пропаганду против неё существующая власть не проводила. 

Что вы говорите... В Европе, где нет высшей меры наказания преступность ниже чем в штатах.
Есть одна давным давно известная истина: Не сторогость наказания останавливает, а неотвратимость наказания.

цитата:
Что же касается вашего вопроса отвечу: да, мне жаль мать невинно убиенного по судебной ошибке сына.

И ВСЕ? ПРОСТО ЖАЛЬ?! Ноу коментс...
Я так в глаза бы как минимум не смог ей посмотреть.
Часто серийным убийцам тоже жаль, что они это совершили. Задумайтесь...
Valsh
1 December 2009

dirty alex
цитата:
Не сторогость наказания останавливает, а неотвратимость наказания.

Пожалуй, из нас двоих наивный человек всё-таки вы. Ибо повторяете чужие штампы даже не задумываясь, кто их придумал и для чего (я же попытался вам намекнуть, но вы упорствуете).

Хорошо. Проведём мысленный эксперимент. Представим себе в стране ввели наказание за превышение скорости на дорогах в размере один рубль, независимо от величины превышения. Расставили гаишников с радарами и что? Как вы думаете, остановит такой штраф лихачей (других наказаний, кроме одного рубля не предусматривать!)? Конечно нет.

Кроме неотвратимости наказания, должна ещё быть адекватность наказания содеянному. Только так. Вот штраф в 2500 рублей уже лучше, а в 10 000 рублей наверняка заставит всех соблюдать скоростной режим.

Так что одной неотвратимости мало, нужна ещё и соразмерность содеянному. Но такая мысль совсем не нравится тем, кто у власти. Так что вам на уши будут вешать совсем другую лапшу. Но надо не вестись, а всё-таки отделять "котлеты от мух".
Alexander47
1 December 2009

В нашей стране в данный исторический период смертной казни быть не должно и не будет. Во-первых потому, что мы не пойдем против Европы, а во-вторых потому что в ней нет необходимости. Элиту этот вопрос не волнует.
Что касается широких масс населения, то гораздо существеннее было бы отменить или по крайней мере сильно пересмотреть статью о допустимой обороне, но и этого не будет, ибо нечего быдлу давать права на свою защиту. Успокойтесь уже.
Сволочь
1 December 2009

Valsh
Не надо передергивать и искажать смысл.
Наказание в один рубль - это не наказание. Все должно быть в разумных пределах.

Если человек знает, что убив, завтра он 100% сядет лет на 20... То 99.9% процентов не совершит преступление. Даже маньяки не столь глупы, как многие хотят думать.
А до тех пор пока существует высокая вероятность уйти от ответственности, человек даже не задумывается о том пожизненно ему дадут или казнят. Он думает о том, что сможет избежать наказания. Учите психологию...

цитата:
Ибо повторяете чужие штампы даже не задумываясь, кто их придумал и для чего (я же попытался вам намекнуть, но вы упорствуете).

Я не повторяю штампы... Я ссылаюсь на статистику Европы и США. Убийств в Европе в несколько раз меньше чем в штатах.
araleng
1 December 2009

1

Valsh
цитата:
Представим себе в стране ввели наказание за превышение скорости на дорогах в размере один рубль, независимо от величины превышения. Расставили гаишников с радарами и что? Как вы думаете, остановит такой штраф лихачей (других наказаний, кроме одного рубля не предусматривать!)? Конечно нет.

Конечно да. Потому, что нарушитель просто не сможет ехать, т. к. его будут постоянно останавливать, как только он превысит скорость. В результате, езда с разрешенной скоростью будет элементарно быстрее.
Сволочь
1 December 2009

araleng
До-абсурдил абсурд до здравого смысла...
Valsh
2 December 2009

Ну хорошо, не нравится вам пример с наказанием за нарушения ПДД, возмём уже подлинный пример, связанный с хищением:

Несколько лет назад губернатор то ли Ненецкого, то ли Ханты-Мансийского Округа хапнул 56 млн. рублей, выделенных на "северный завоз", оставив округ накануне зимы без топлива (тогда уже глубокой осенью правительство в экстренном порядке завозило топливо, чтобы люди не замёрзли). Хапнул практически в открытую, хорошо осознавая, что пойдёт под суд, т.е. он твёрдо знал, что его обязательно накажут, другими словами неотвратимость наказания была стопроцентной. Дали ему всего четыре года. Два он уже отсидел и теперь на свободе... с 56-ю миллионами (конфискации-то у нас теперь нет, власть предержащие давно позаботились об этой существенной детали). Сумма, конечно, не самая значительная, но вполне достаточная, чтобы "спокойно встретить старость".
В сталинские времена за это "экономическое" преступление этого губернатора поставили бы к стенке, а теперь нет, поэтому он и пошёл на это преступление. И этот губернатор не один. Сейчас появилось уже много людей, исповедующих так называемую "теорию одного хапка". Суть её - получить должность, открывающую доступ к значительным средствам, и хапнуть один раз. Только один, но чтоб хватило на всю жизнь.

Вспомните Козленка из Алмазного фонда. Тогда хапнули алмазов на 570 млн. долларов. Козленок, конечно, был не один, но по схеме именно ему отводилась роль отсидеть (библиотекарем в колонии) 4 года из присужденных восьми, что он давно уже сделал и теперь наслаждается своей долей где-то на островах. Здесь тоже неотвратимость наказания была стопроцентной, Козленок заранее знал свою роль, но пошёл на преступление, т.к. наказание, которое грозило ему, не было соразмерным деянию, и он знал об этом. Я думаю, многие из нас с удовольствием поменялись бы ролями с Козленком, если бы такую роль предложили.

Ну а брянский судья, который за очень большие деньги отпустил в зале суда уголовных преступников, совершивших убийства и вина которых была следствием доказана (подсудимые тут же выехали за рубеж). Он тоже на 100% знал, что его накажут, но это его не остановило, т.к. наказание настолько несоразмерно деянию, что с лихвой компенсируется одним хапком.

Что же касается меньшего уровня преступности в Европе по сравнению с США, то неужели вы всерьёз думаете, что это от того, что в Европе отменена смертная казнь? Выходит, стоит только в Европе восстановить смертную казнь, как тут же преступность сразу вырастет? В знак протеста что ли?

Вы лучше подумайте, что бы было с преступностью в той же США (которая является пристанищем людей со всего мира), если бы там смертной казни не было. Что же касается Европы то ничего, скоро там всё с преступностью выровняется - туда теперь валом прут мигранты со всего света.
Сволочь
2 December 2009

Valsh
1) Первый случай нужно смотреть... Думаю там не все однозначно.
2) С Козленком аналогичная ситуация. Хотя здесь уже прослеживается то что он пытался избежать наказания. Т.е. он думал о том, как избежать наказание.
3) Я так и не понял... судью то наказали?

Но это все демагогия... Которую очень легко парировать. Как вы думаете, хотя бы один из них пошел бы на преступление, если бы знал что завтра сядет пожизненно?
Суровость пожизненного наказания более чем достаточна, что бы остановить всех кого вообще может напугать хоть какое то наказание. А пугать тех кто ничего не боится бессмысленно.

цитата:
Что же касается меньшего уровня преступности в Европе по сравнению с США, то неужели вы всерьёз думаете, что это от того, что в Европе отменена смертная казнь? Выходит, стоит только в Европе восстановить смертную казнь, как тут же преступность сразу вырастет? В знак протеста что ли?

Вы знаете причину? Так может тогда вместо того чтобы ратовать за смертную казнь, будете ратовать за то, что в Европе привело к такому низкому уровню преступности?
Valsh
2 December 2009

dirty alex
Да, судью наказали. И все они: и губернатор, и судья, и Козленок лишились своей довольно-таки высокооплачиваемой работы. Но пошли на это сознательно. Куш хапка всё перевесил. Согласен с вами, таких людей остановило бы и пожизненное (тут смертная казнь вовсе не обязятельна). Тут главное, чтобы наказание было суровым, соразмерным. Но, к сожелению, в стране постепенно (в несколько этапов) наказания за подобные дела свели к смехотворным. И сделано это было умышленно. Уверен в этом.

С удовольствием бы ратовал за то, что в Европе привело к такому низкому уровню преступности. Никогда не забуду свою первую командировку в Германию. Первое, что мне объяснили в славном городе Любеке: "Не бойтесь ходить в любое время суток (ночью) везде, оставлять без присмотра вещи, не бойтесь вообще ничего, преступников у нас нет". И действительно. Больше всего меня тогда поразило, когда, прогуливаясь поздно вечером по улице, я заглянул в стоящий возле тротуара (в ряду других машин) кабриолет, а в нём на переднем сиденье лежали диски от магнитолы поверх куртки, а сзади на специальной площадке были прстёгнуты два велосипеда, без замков пристёгнуты. Бери - не хочу. Но никто не брал.

При таком высоком уровне жизни проще купить. Тот же высокий уровень жизни диктует и совсем другую культуру поведения. Тут не только от смертной казни откажешься, впору вообще упразднить уголовный кодекс, оставив только гражданский. Нам, как вы понимаете, равняться пока не на них нужно, США в качестве примера вполне нам подойдёт.

Но скоро и в Европе всё изменится, тихую заводь скоро замутят приезжие. Скоро и там начнутся разговоры о возобновлении смертной казни. Вот увидите.
Сволочь
2 December 2009

Valsh
цитата:
Нам, как вы понимаете, равняться пока не на них нужно, США в качестве примера вполне нам подойдёт.

В штатх уровень жизни ниже чем в Германии?
MAXX83
2 December 2009

А в арабских странах есть смертная казнь и там уровень еще меньше, там Шариатский суд так засудит, что мало не покажется, тронул чужое и тебе руку отрубят, так никто не трогает.

И вообще чего смотреть на Европу, Америку или Азию, у нас все свое, особенное, доморощенное. мы не Европа и не Азия. Кк можно сравниваться с например с Францией, если она по размерам как Московская область, Как??
Сволочь
2 December 2009

MAXX83
Штаты поболее Франции будут
Сволочь
2 December 2009

MAXX83
Если честно напрягают постоянные ссылки на особенность нашей страны. Все эти ссылки на особенность и уникальность как правило происходят из-за не желания искать и устранять истенные причины бардака.
MAXX83
2 December 2009

dirty alex
В Штатах мистер Кольт всех уравнял, там сам факт того, что в тебя в ответ могут выстрелить сдерживает!!!

dirty alex
Но к сожалению это так, это особенность географического положения и смешения большого количества культур
Сволочь
2 December 2009

MAXX83
цитата:
В Штатах мистер Кольт всех уравнял, там сам факт того, что в тебя в ответ могут выстрелить сдерживает!!!

Если у нас раздать оружие, то количество убийств как минимум удвоится...

цитата:
Но к сожалению это так, это особенность географического положения и смешения большого количества культур

Обоснуйте. Как это сказывается на уровень преступности?
MAXX83
2 December 2009

dirty alex
Первое, это то, что те меры, которые принимаются в других странах, у нас не работают. Выдать оружие, так все поубиваем друг друга.
Второе: Территория велика, нет возможности четко и правильно проводить профилактику преступлений, если у нас один участковый на 1000 квадратный километров. Кроме того одни и теже меры могукт не работать для разных культур.
И потом раскрываемость в Европе не такая большая, как у нас. Просто у них скапливается информация, и когда нибудь все раскрываетися и все припоминается, а у нас надо здесь и сейчас и это тоже особенность нашей страны
Сволочь
2 December 2009

MAXX83
цитата:
Первое, это то, что те меры, которые принимаются в других странах, у нас не работают.

Это не причина - это следствие...
цитата:
Второе: Территория велика, нет возможности четко и правильно проводить профилактику преступлений, если у нас один участковый на 1000 квадратный километров.

Повторяю - в штатах тоже большая территория. И кстати в тундре, где плотность населения стремится к нулю, чтобы следить за порядком полк милиции не нужен.
Население в нашей стране распределено в целом довольно компактно, не смотря на большие масштабы страны. Так что это не причина, а отговорка и не желание искать истенную причину.
цитата:
Кроме того одни и теже меры  могукт не работать для разных культур.

Приведи пример.
Какие меры в законодательной базе должны отличаться для русского и татарина? Это если мне память не изменяет две самые большие национальные группы в России.
Опять же Россия в этом плане тоже не уникальна. Если взять практически любую страну Европы, то там окажется полно различных национальностей.
цитата:
И потом раскрываемость в Европе не такая большая, как у нас.

Это откуда такая информация?
цитата:
а у нас надо здесь и сейчас и это тоже особенность нашей страны

Ты думаешь это только у нас?
А даже если бы и так, то это опять не причина... Т.к. ты ссылаешься на реакцию на уже свершившееся преступление.
MAXX83
2 December 2009

dirty alex
Давай США не трогать как пример, потому что там у всех оружие это очень эффективный инструмент, я даже считаю, что более эффективный, чем смертная казнь, но это не для нас, согласен?

С примером хуже, надо сильно подумать, ено у меня встречный влопрос, почему приодинаковой законоадательной базе количество убийств в Московской области выше , чем например в Р.Чувашия, а раскрываемость наоборот.

Информация из компетентных органов, как говорится. Знакомый один сравнивал статистику.

По последнему, я видно не так выразился, я имел ввиду, что профилактикой у нас не занимаются, все работают над раскрытием и палками. Пример. У меня в горое водителей приучили пропускаить пешеходов еще до драконовских штрафов очень простыми спаособом, возле основных переходов постояно стоял гаишник, потом гаишники ичезщли, а пропускать продолжают
Сволочь
2 December 2009

MAXX83
цитата:
Давай США не трогать как пример, потому что там у всех оружие это очень эффективный инструмент, я даже считаю, что более эффективный, чем смертная казнь...

На чем основывается твое предположение? Я так вод считаю по другому... ибо огнестрельное оружие сильно облегчает возможность убийства.
цитата:
...но это не для нас, согласен?

Про это я уже говорил. У нас это приведет к росту убийств как минимум в два раза...

цитата:
почему приодинаковой законоадательной базе количество убийств в Московской области выше , чем например в Р.Чувашия, а раскрываемость наоборот.

Очень просто: в Москве выше уровень не бытовых убийств. Они поднимают уровень убийств и одновременно снижают раскрываемость. Потомо что у нас раскрываются только бытовые убийства. Все остальные лишь по большому везению...

MAXX83
цитата:
У меня в горое водителей приучили пропускаить пешеходов еще до драконовских штрафов очень простыми спаособом, возле основных переходов постояно стоял гаишник...

Ничего в своих словах не заметил?
Принцип неотвратимости наказания в действии!
Евгений из Питера
2 December 2009

В Узбекистане, в начале 90-х за несколько месяцев свели к нулю кражи автомобилей.
Вышел указ за угон или попытку угона 10 лет заключения. Именно 10. безо всяких от и до..
После того, как пару сотен человек загремели по этому указу угоны прекратились.
Сократий
2 December 2009

цитата:
указу угоны прекратились.

Ещё бы .
цитата:
Многие даже не закрывают машины на ключ и оставляют открытыми окна. До недавнего времени за угон автомобиля в Узбекистане была смертная казнь. Сейчас - 15 лет. Рисковать никто не хочет

Рассказывали , достаточно открыть дверь уже срок намотать могут . Дело не только в этом , страна маленькая и найти можно , Кавказа нет , где всё пропадает как в прорве и никто не ищет ,не хочет рисковать .
Sanches
2 December 2009

Принципе я "за" смертную казнь.
Но месяц назад разговаривал я с другом-юристом и он рассказал, что "смертная казнь" - это не способ, когда осужденный признает и искупляет вину якобы. Что вроде как душегуб должен сидеть пожизненно и мучаться от того, что он совершил.
Другое дело, что есть ли вообше душа у таких людей? И остановит ли это других отморозков?

Поэтому или их отправлять уран утилизировать без ПЗК, или при полной доказанности вины ставить сразу к стенке - нефиг на них баланду и робу переводить.
Moonraker
2 December 2009

Е
Евгений из Питера:

В Узбекистане, в начале 90-х за несколько месяцев свели к нулю кражи автомобилей.
Вышел указ за угон или попытку угона 10 лет заключения. Именно 10. безо всяких от и до..
После того, как пару сотен человек  загремели по этому указу угоны прекратились.

Потерпите, Евгений. Лет через двадцать доля узбеков и прочих таджиков среди населения России перевалит за 50% и тогда можно будет воспользоваться данным способом борьбы с угонами. А пока не поможет.
Сволочь
18 December 2009

Про судебные ошибки...

В США оправдан заключенный, который провел за решеткой 35 лет. Джеймс Бейн сидел за преступление, которого не совершал. Выпустить на свободу невиновного человека удалось после проведенного анализа ДНК, передает Би-би-си.

Сообщается, что Д.Бейн был приговорен к пожизненному тюремному заключению в возрасте 19 лет по обвинению в похищении и изнасиловании девятилетнего мальчика. Покидая тюрьму в штате Флорида, Д.Бейн заявил, что не держит зла и надеется продолжить учебу.

Отметим, что несколькими днями ранее благодаря экспертизе ДНК из тюрьмы в штате Аризона выпустили невиновного 58-летнего Дональда Гейтса. В 1981г. он был осужден за убийство 21-летней женщины. В общей сложности Д.Гейтс провел безвинно в тюрьме 28 лет.

В целом экспертиза ДНК позволила оправдать в США 245 человек. Все они были осуждены много лет назад за преступления, которых на самом деле не совершали.

О какой смертной казни может идти речь при таком количестве судебных ошибок? И это в стране с более развитой судебной системой. В стране, где уровень убийств в несколько раз меньше чем у нас.
В нашей стране количество этих ошибок будет на порядок больше. И по многим из них будет вынесено максимально суровое наказание.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up