В кулуарах госдумы
вновь поднимается вопрос по поводу возобновления смертной казни. В связи с этим у меня возник вопрос, стоит ли её действительно возобновлять или пожизненное всё таки страшнее?
Murtasik
24 June 2009
Стоит ли возобновлять смертную казнь
Когда узнаешь в новостях, что какой то упырь убил, изнасиловал и т.д ребенка, а иму сохранили жизнь да еще и есть маленький шанс откинуться отсидев четвертной. Думаешь сам бы расстреливал в свободное от основной работы время.
А с другой стороны у нас в МВД судебная ошибка, подстава и просто разгельдяйство это не ч.с это норма и есть большой шанс что пулю получит не виновный.
-Mikas-:
|
KOM Не тебе судить где мне интереснее. Мое мнение таково, и тут я для того, чтобы меня разубедили или в противном случае убедили в моих мыслях. |
А я не сужу, я просто советую, с твоим "юношеским максимализмом". А тебе уже самому решать, где и что.
araleng:
|
Если говорить о стоимости содержания, то эта "недосдача" компенсируется наличием множества осужденных по статьям, по которым в той же Англии или США или вообще не сажают, или сроки намного меньше. |
Сравни количество заключённых.
Или получится, что там "люди-сволочи", или это поклёп поцтреотов.
разумно, это если отдать насильника родителям ребёнка, а если, ради,
просто убить, то можно совершить ошибку.
ярви:
|
Одни однозначно За, другие категорически Против, может все же стоит продлить мораторий??? |
так сколько лет мораторий, пора уже определиться, или за всеобщие ценности, где жизнь человека превыше всего, или за мировое господство.
KOMцитата: |
Сравни количество заключённых. |
Сравнил. На 10 тыс. населения в США- 710 чел. в РФ -605. Разница есть, но не не кардинальная.
А вообще-то вот
тут интересная статистика по этой теме.
Папа ВоваИменно реформа правоохранительной системы и нужна сейчас. Ошибки в деле Чикатило - только один из эпизодов, показывающий безответственность в судебной системе.
MoonrakerТема не для обсуждения личности Д.Маргелова, тем более данные он приводил не свои, а американской правоохранительной системы. Но если вы написали: - "герой комедии",- то надо было уточнить, с кем его сравнивать. Т.к. совсем непонятно ваше отношение к нему. Что я и подразумевал. А вот хамить мне - совершенно лишнее!
araleng:
|
KOM
цитата: | Сравни количество заключённых. |
Сравнил. На 10 тыс. населения в США- 710 чел. в РФ -605. Разница есть, но не не кардинальная. А вообще-то вот тут интересная статистика по этой теме. |
А для меня кардинальная.
Это то общество, до которого, по мысли Малабара, нам ещё идти и идти,... 300 лет, а количество насильников увеличится,...количество убийц увеличится, ...количество грабителей увеличится,...
aralengцитата: |
А вообще-то вот тут интересная статистика по этой теме. |
Китай не нашёл. А интересно было бы сравнить, принимая во внимание их "любовь" к расстрелам.
araleng
31 October 2009
KOMцитата: |
а количество насильников увеличится,...количество убийц увеличится, ...количество грабителей увеличится,... |
Из текста по ссылке следует, что увеличится не количество преступников, а количество осужденных. А это, согласись, две больших разницы.
P/S/ Не нравится тебе США - давай ориентироваться на Канаду. Или Грейт Британ
цитата: |
по мысли Малабара, нам ещё идти и идти,. |
Малабар не имел в виду догнать и перегнать в количестве убийц , грабителей и насильников , но видно это просто за границами твоего понимания .
araleng
31 October 2009
latysch119/10 000. Правда я не знаю, насколько можно верить китайской статистике.
Взято отсюда" В 2008 г. к высшей мере наказания в 52 странах мира были приговорены 8864 человека, казнены - 2390 в 25 странах. По сравнению с 2007 г. количество приведенных в исполнение приговоров возросло почти вдвое (в прошлом году этот показатель составил 1252 казни). Абсолютным лидером по числу проведенных в прошлом году казней стал Китай - 1718.
Правозащитники обращают внимание, что цифра не может считаться точной: информация об этом в КНР является секретной. Получить точные сведения невозможно. Вместе с Китаем в первую пятерку входят Иран (346 казней), Саудовская Аравия (102), США (37) и Пакистан (36) - всего на эти страны приходится 93% всех казней мира. " (с)
Moonraker
31 October 2009
latysch:
|
Moonraker Тема не для обсуждения личности Д.Маргелова, тем более данные он приводил не свои, а американской правоохранительной системы. Но если вы написали: - "герой комедии",- то надо было уточнить, с кем его сравнивать. Т.к. совсем непонятно ваше отношение к нему. Что я и подразумевал. А вот хамить мне - совершенно лишнее! |
А если Вы недовольны моим сравнением то выражайтесь яснее, чем именно Вы недовольны. А не умеете ясно выражать свои мысли, так не пишите. Что я и подразумевал. И хамить мне - совершенно лишнее. Мы, народные интеллигенты можем не только понять тонкий намек, но и адекватно ответить.
Moonrakerцитата: |
Мы, народные интеллигенты можем не только понять тонкий намек, но и адекватно ответить. |
Мастерам художественного слова - " браво ".
araleng:
|
Статистика явно показывает, что не работает. |
Статистика показывает что при союзе, когжда была смертная казнь тяжких преступлений было меньше!
MAXX83цитата: |
Статистика показывает что при союзе, когжда была смертная казнь тяжких преступлений было меньше! |
А что-нить в подтверждение? Кроме того, даже если в СССР и было меньше тяжких преступлений, с чего Вы решили что это было связано с наличием СК?. Может быть просто менты лучше работали на профилактику.
araleng
А это должно быть в одном флаконе. Понятно что пока у мента зарплата меньше чем у гастарбайтера толку не будет. Аналогично судьи. Дело в том что если всякую шушеру ловить - там сметная казнь не нужна. А если заниматься крупной рыбой, там должен быть соответсвующий уровень.
araleng
Я вам скажу так, как только появился первый мораторий, то бандюки стали изощреннее, так как они понимали, что их уже не расстреляют. Порймите, профилактикой никто никогда не занимался, как Вы себе это представляете? Просто раньше все понмали, переступишь опредлеленную черту и все, тебя расстреляют.
Я повторюсь, суд присяжных это хороший механизм отсеивания, невиновный вряд ли через него проскочит, к тому же у нас, скоее 100% виновный выйдет на свободу, но сам факт того, что могут равсстрелять многих остановит!!!
кроме того, мне бы не хотелолсь бы спорить, у всех свои взгляды, мы в институте не раз организовывали игры дебаты, посявщенные этой теме, никто не переубеждался, кто против, тот всегда будет проив, а кто за, тот и будет за.
Мне кажется, что самый закоренелый правозащитник, который выступает против смертной казни, лишь только горе его коснется будет первым кричат и требовать расстрела для лица, который убьет его близкого или изнасилует его ребенка (не дай бог никому такого).
зодчийцитата: |
А если заниматься крупной рыбой |
Крупная рыбы когда-то была мальком.
Сократий
1 November 2009
1
Может быть просто менты лучше работали на профилактику. |
Страна была другой , другая была идеология "Человек человеку брат " и менты САМИ не пополняли статистику преступлений . Во всяком случае о МАССОВОМ расстреле даже подумать было нельзя ,не имею в виду бунты в тюрьмах , Новочеркасск и пр. А вот вышку давали за что угодно , в том числе и ЗА экономические преступления .
хороший механизм отсеивания, невиновный вряд ли через него проскочит |
Вы процесс по убийству Политковской почитайте .
Что-нибудь о выведения отдельных статей УК из под юрисдикции суда присяжных приходилось слышать уважаемый "юрист" ? В инете было обсуждение , в ФФклабе не помню . Так вот под ЭТИ статьи при нынешней судебной власти кого угодно подвести можно .
что могут равсстрелять многих остановит |
Остановит НЕотвратимость ,но когда "юпитеры" считают ,что им ВСЁ позволено , а "быки" всё это сносят ,о какой неотвратимости может быть речь ?
[SIZE=1][color=gray]
-- Добавлено: [merge
только горе его коснется будет первым кричат и требовать расстрела |
Дай Бог не ошибиться и потом не проклинать себя за убийство невиновного . Я против только потому что
НЕ ВЕРЮ в нашу систему "правосудия" . А Вы верите ? Если да , обоснуйте .
Простейший пример , помните наверное фильм ,книгу "Всадник без головы" ,тогда толпа чуть не линчевала Мориса ,всё было против него и если бы ни Зеб Стамп ,герою была бы крышка (виселица) . Тоже был суд присяжных .
araleng
1 November 2009
Я вам скажу так, как только появился первый мораторий, то бандюки стали изощреннее, так как они понимали, что их уже не расстреляют. |
Извините, это все-таки не объективно.
Порймите, профилактикой никто никогда не занимался |
Это был просто пример. Чтобы проиллюстрировать большое количество факторов, влияющих на СТАТИСТИКУ преступности. А статистика, в свою очередь, не всегда соответствует действительности. Кстати, в СССР были разные периоды и был, соответсвенно, разный уровень преступности и разная структура.
у всех свои взгляды |
При чем здесь взгляды? Вопрос целесообразности всего лишь. Согласитесь, прежде чем что-нибудь делать, умные люди пытаются просчитывать развитие ситуации и конечные результаты.
первым кричат и требовать расстрела для лица, который убьет его близкого или изнасилует его ребенка (не дай бог никому такого). |
Ну во-первых не все кричат, а во-вторых, эмоциональная сторона в таких вопросах - плохой советчик. Если бы мы отдавали приоритет эмоциям над здравым рассудком, то давно бы уже поубивали друг друга.
P/S/ Мне убийц и насильников жалко не больше Вашего, я всего лишь хотел услышать внятное обоснование для возобновления практики СК. И не услышал ничего, кроме эмоций и личных ощущений.
Dimicandum
В процессе Политковской больше политики, чем чего-либо другого.
araleng
В принципе я здесь, кроме личного мнения и не слышал. Обосноваие сложно высказать, так как на каждый довод будет антидовод. При этом и тот и другой будет с какой-то стороны правильным!!! Я вас понимаю, очень сложно верить, но что мы знаем и знаете Вы (если ошибаюсь) - это только негатив, потому что когда что-то хорошо и правильно, это неинтересно никому. Поэтому их СМИ мы знаем только об ошибках и беспределе. Часто вы слышите в новостях и на первых полосах газет и интернет-ресурсах о том, что раскурыто и доказано убийство женщины, мужчины, бомжа. Нет, то никому неинтерено, даже осуждение банды, убивавшей за квартиры в Москве в СМИ освещено не было. Хотя все было доказано и эти были именно те люди, кто их совершал. Вы об этом знаете, нет. Поэтму сложно говорить о том, что система прогнила, там где политики большек, чем закона, закона не будет. Но я говорю о тех преступлениях и о тех делах, где политики нет и не будет.
Кстати, темы же создаются для высказывания мнения в том числе, я свое высказал!!!
Dimicandumцитата: |
Простейший пример , помните наверное фильм ,книгу "Всадник без головы" ,тогда толпа чуть не линчевала Мориса ,всё было против него и если бы ни Зеб Стамп ,герою была бы крышка (виселица) . Тоже был суд присяжных . |
Можно привести в пример книгу "Угрюм-река" в качестве обличения язв царской России?
Обосноваие сложно высказать |
Да нифига не сложно. Для этого достаточно правильно обозначить предполагаемую цель. Цели применения СК, на мой взгляд, могут быть следующими:
1. Фактор устрашения. Однозначных доказательств, что он эффективен нет. Как писал выше
Dimicandum, неотвратимость наказания гораздо более эффективна.
2. Защита общества. Пожизненная изоляция не менее эффективна.
3. Экономический аспект. Содержание ПЗ дороже чем СК. Возможно, есть предмет для исследований и расчетов.
4. Удовлетворение "чувства мести". Как я уже говорил, ПЗ та же смерть, только растянутая во времени. Кроме того, чувство мести плохо стыкуется с христианской моралью. Я сам "нехристь", но вроде как многие россияне считают себя христианами.
Цитата первым кричат и требовать расстрела для лица, который убьет его близкого или изнасилует его ребенка (не дай бог никому такого).
Ну во-первых не все кричат, |
Просто не всех слышно...
Фактор устрашения. Однозначных доказательств, что он эффективен нет. Как писал выше Dimicandum, неотвратимость наказания гораздо более эффективна. |
А давайте за убийство давать этак года два...
Неотвратимость вырастет в разы, а вот с убийствами как?
araleng
1 November 2009
Frobisherцитата: |
Просто не всех слышно... |
Я про вполне конкретных "самых закоренелых правозащитников, которые выступают против смертной казни". А не вообще про всех.
А давайте за убийство давать этак года два... Неотвратимость вырастет в разы, а вот с убийствами как? |
Неотвратимость от тяжести наказания не должна зависеть. И вообще, зачем подменять понятия? Речь о ПЗ и СК, не более того. Никто не предлагает снижать санкции за тяжкие преступления.
P/S/ Кто-то из классиков: "Строгость росссийских законов компенсируется необязательностью их исполнения". (с) Мне кажется, что, для начала, необходимо добиться обязательности, а если это не поможет, то тогда можно вести речь об ужесточении.
araleng
Знаете, один раз (один!!!) показали пресс-конференцию группы НТВ, освобожденной из Чечни.
Так Е.Масюк сказала, что, типа, все чеченцы-сволочи.Ну, или что-то подобное. Один корр. переспросил:"Все?!".
Ответ Масюк:"Все!"
Хотел ещё раз посмотреть Сей сюжет-хренушки, больше не показали...
Frobisherцитата: |
Так Е.Масюк сказала, что, типа, все чеченцы-сволочи.Ну, или что-то подобное. Один корр. переспросил:"Все?!". Ответ Масюк:"Все!" |
Не совсем понял какое отношение этот случай имеет к обсуждаемому вопросу.
Да и Масюк, кстати, это тоже не все.
araleng
Все говорят о недоверии к правоохранительной системе. Так вот, исходя из этого же, можно задать вопрос: Ане превратится ли ПЗ в конкретное УДО или что-либо подобное?
Тенденция просматривается определенная. Смотрите, в США, скажем, конкретные и увесистые сроки за экон. преступления, а у нас в дем среде слышны разговоры:зачем за это сажать, чел. никого не убил, не насиловал и тп...
Может необратимость наказания чего-нибудь поменяет?
araleng
Просто я не хочу никого переубеждать. Вы старше и опытнее меня в разы, у Вас свое мнение, я его уважаю, в тоже время высказываю свое. Вообще можно сказать, что хуже или лучше не станет, будет смертная казнь или нет.
модераторы изщвините за оффтоп
Кстати, как Вы и Dimicandum, говорите у нас нет неотвратимости, при эторм условии, какая разница будет смертная казнь или нет???
Да и Масюк, кстати, это тоже не все. |
Да, но другие промолчали...
Это к тому, что любой,как только касается его лично, начинает смотреть на мир чуточку иначе...
Ведь до того репортажи Масюк из чечни были немного другими.
Нашим гуманистам почаще-бы влезать в шкуру жертв преступлений...