НАСЛЕДСТВО И НАЛОГИ
В начале июля Президент РФ подписал закон, отменяющий налог на наследование и дарение. Шаг, безусловно, демократический и по‑человечески правильный. Большинству российских граждан принять наследство было непросто, поскольку даже для близких родственников налоговый сбор мог составлять до нескольких десятков тысяч долларов. Между тем владельцы больших состояний находили способ уйти от налогов.
История вопроса
Еще в 2003 году Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму проект закона, который дополнял Налоговый кодекс новой главой «Налог на наследование и дарение». Данный вариант законопроекта предполагал снижение ставок налога: в новой редакции они не превышали 13 % и не зависели от стоимости имущества в отличие от действующего законодательства.
Первое чтение в Госдуме этот законопроект прошел в том же 2003 году. В 2004 году Комитет Государственной думы по бюджету и налогам рекомендовал принять его во втором чтении с учетом предложенных поправок.
Затем в 2005 году в своем ежегодном послании к Федеральному собранию В. В. Путин сказал, что каждый гражданин «вправе распорядиться заработанным по своему усмотрению, в том числе и передать по наследству детям», и Президент РФ «считал бы правильным отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Потому что миллиардные состояния все равно где‑то спрятаны в офшорах, они здесь не передаются по наследству. А за какой‑нибудь садовый домик надо заплатить такие деньги, которые часто человеку не по карману».
Так вопрос с законом о налоге на наследование и дарение вновь был поставлен на повестку дня. В 2005 году документ прошел второе и третье чтение в Госдуме и был принят уже под другим названием — «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».
Президент подписал этот Федеральный закон 01.07.2005, 4 июля он был опубликован в «Российской газете», а с 1 января 2006 года вступит в силу.
Во многом указанный федеральный закон носит технический характер: он вычищает из российского законодательства все положения и упоминания о необходимости уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Так, он отменяет Закон Российской Федерации от 12 декабря 1991 года № 2020-I «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», а также исключает налог на наследование и дарение из налоговой системы Российской Федерации.
Остановимся подробнее на особенностях налогообложения при дарении и наследовании до 1 января 2006 года и после.
Дарение
Если имущество переходит в собственность в порядке дарения до 1 января 2006 года, то одаряемый уплачивает налог на дарение. Этот налог рассчитывается налоговыми органами по ставке, которая зависит от стоимости имущества и степени родства дарителя и одаряемого. Если подарком служит жилой дом, квартира, дача и садовый домик, то с одаряемого взимают также и сумму налога на имущество физических лиц, подлежащую уплате за указанные объекты до конца года. Эта сумма составляет до 2 % от стоимости имущества в соответствии с действующей ставкой в том муниципальном образовании, где человек проживает. А вот подоходный налог на имущество, полученное в подарок до 1 января 2006 года, платить не придется.
После 1 января 2006 года при переходе имущества в порядке дарения в собственность физическое лицо освобождается от налога на дарение, но должно уплатить подоходный налог 13 %, если в качестве подарка принимает недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи. Для остальных видов имущества подоходный налог в 13 % не уплачивается.
От подоходного налога на имущество, переходящее в порядке дарения, освобождаются члены семьи или близкие родственники. В соответствии с Семейным кодексом РФ это супруги, родители и дети, в том числе полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
После 1 января 2006 года человек, получивший в подарок жилой дом, квартиру, дачу или садовый домик обязан, как и раньше, платить налог на имущество.
Наследование
При наследовании имущества наследники не уплачивают подоходный налог как в текущем, так и в следующем году. А вот с налогом на наследование дело обстоит сложнее.
Если наследодатель умер или признан судом умершим после 1 января 2006 года, то его наследники не уплачивают налог на наследование.
Но до конца 2005 года действует прежний Закон Российской Федерации «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». Значит, если наследодатель умер или признан судом умершим до 1 января 2006 года, то налог на наследование уплачивается. Однако если речь идет о квартирах, дачах, садовых домиках и жилых домах, то сумма налога уменьшается на сумму налогов на имущество физических лиц, подлежащую уплате за указанные объекты до конца года. То есть на сумму до 2 % от стоимости имущества в соответствии со ставкой, действующей в том муниципальном образовании, где человек проживает.
Важно знать
Граждане, имеющие право на льготы по уплате налога на имущество физических лиц, должны уведомить об этом налоговые органы. Так что необходимо внимательно ознакомиться со статьей 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года «О налогах на имущество физических лиц», где указаны категории льготников. Если льгота предусмотрена, то документы при получении в подарок или наследство жилых домов, квартир, дач и садовых домиков нужно отнести в налоговый орган.
Не стоит забывать, что в соответствии с Налоговым кодексом граждане вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также формы налоговой отчетности и разъяснения о порядке их заполнения.
В настоящее время уплата налога на наследование или дарение производится плательщиком на основании платежного извещения, вручаемого ему налоговым органом. Физические лица, проживающие в Российской Федерации, уплачивают налог не позднее трехмесячного срока со дня вручения им платежного извещения. Физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, обязаны уплатить налог до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается.
Итак, подведем краткий итог. По старому законодательству граждане, получая имущество в наследство или в подарок, должны были платить два налога — имущественный и на наследование и дарение. Согласно новым поправкам налогов по‑прежнему два: подоходный 13 % — его уплачивают при дарении, если даритель и одаряемый не родственники, и имущественный, размер которого зависит от стоимости имущества и от того, в каком городе человек проживает (местный налог). Налог же на наследование и дарение с 1 января 2006 года отменяется.
x