Поясню.
Претензия, письма в инстанции и пр. - это всё действия, направленные на решение проблемы в досудебном порядке. Исковое заявление подаётся в суд и направлено на взыскание убытков в судебном порядке.
Исковое в суд составлять необходимо (хотя не обязательно) после получения официального отказа в удовлетворении претензии от ТНК.
В пятницу я разговаривал с их менеджером, который меня на словах заверил, что бензин у них как слеза младенца и, что это показала "независимая" экспертиза. Так же уведомил, что в мой адрес почтой выслан официальный отказ в удовлетворении претензии.
Как только на руках у меня будет их отказ (и копии отказов других потерпевших), я сразу же пишу исковое, от имени всех пострадавших от бензина ТНК.
В рамках судебного процесса будет назначена судебная экспертиза имеющихся у нас образцов, при этом экспертное учреждение предлагает истец. Я, как прокурорский работник, вплотную имею дело с экспертными учреждениями и поэтому экспертиза будет независимой без всяких скобок.
После того как у нас будет заключение независимой экспертизы нашей морилки из баночек (проб топлива), тогда решение по делу будет практически предрешено.
ТНК совершило ошибку, не захотев решить вопросы во внесудебном порядке, за которую оно понесёт ответственность. Пусть это будет в масштабах всей корпорации мелочью, но по носу их щёлкнуть будет весьма приятно. Самоуверенность юристов ТНК понятна, но хотелось бы им напомнить, что они имеют дело не с горсткой неудачников с какого-то автофорума, а с состоявшимися юристами, и прокуратурой в том числе, которые не позволят спустить всё это дело на тормозах. Расчёт на "заряженных" судей и экспертов в данном случае не сработает.
Думаю, что можно об этом сказать - сегодня мне звонила некая Юлия Некрасова, представившаяся как представитель интересов "ТНК" и одновременно Форд Фокус Клуба, с просьбой разместить опровержение своих претензий к ТНК по качеству горючего. Аргументация всё та же "мы провели "независимую" экспертизу...". На что был расчёт, мне не понятно. Я понёс убытки по вине ТНК, от добровольного их возмещения ТНК отказалось. Вопросы? Очень жду официального отказа, что бы пообщаться с этими "независимыми" экспертами.
Резюмируя изложенное, не стоит опускаться до индивидуальных действий (хотя запросы в контролирующие органы в данном случае потрепят нервы ТНК), дожидаемся ответов на претензии (либо адекватной реакции ТНК) и подаём коллективное заявление в федеральный суд (для юристов ТНК справка: сумма коллективного иска будет свыше указанной в ст. 23 ГПК).
По возникающим вопросам, прошу связываться со мной.
Юристам ТНК так же привет, почаще заходите сюда, что бы быть в курсе событий.