для особо жаждующих рассказываю.
ездила в этот год в Австрию, как говориться диким туристом, т.е. без туроператора. Мне понравилось. По крайней мере нет той неуверенности что тебя кинут, в отель не поселят, самолет не полетит и тп.
Ездила на курорт ИШГЛЬ, через МЮНХЕН.
Взяла регулярный рейс Москва-Мюнхен - 10 тыщ рублев туда-обратно.
В аэропорте очень легко находится электрича-метро, что везет тебя до Мюнхена или вапще куда хочеш - в европе поезда что метрополитена, что обычной ж/д дороги ходят по одним и тем же рельсам и станции пересадок у них одни и теже. Вопщем до мюнхена 10 евро, если брать больше билетов - то стоят они дешевле.
От вокзала пешочком дошли до отеля - обычный отель 3 звезды. 2 койки, ванна, туалет, завтрак, центр под боком - 68 евро на двоих за сутки.
День гуляли в Мюнхене - от холода облазили все местные костелы и бары (было -12). На следующее утро поехали к австриякам. Сели на поровозик и туту...чере 3 часа в Ландеке (это уже автрия), а оттуда на автобусе до Галтюра. Местная деревня из 10 домов и отделения райфазен банка
. вапще отделения райф банка там в каждой захудалой деревушке - так что наверно это самый выгодный банк для путешествий
.
Поезд обошелся не помню сколько - по моему туда обратно 40 евро. Поезда у них там ходят как часы, часто и быстро - средняя скорость 100-120 км/час. от того что за 6 часов можно проехать пол европы на паровозе - плацратов или купе там оч мало, больше эелектрички. но для нас русских - это конечно просто офигенный бизнес класс. сидения мягкие, высокие, и откидываются если ты хо поспать. "лежачие вагоны" стоят намного дороже.
вапще транспортное сообщение развито оч хорошо, и все интуитивно понятно - где садиться, и как пересаживаться и какая следущая станция. от жд вокзала в ландеке сразу каждые 30 минут идет рейсовый автобус.
Сам курорт выглядит как набор деревушек - Вирль, Галтюр, Ишгль, ЗИИ, и еще черт знает каких, через эти деревушки ходят рейсовые автобусы, проезд в которых со ски-пасом бесплатный (для горнолыжников) и поэтому не обязательно жить около горы - можно и подальше, где тишина и спокойствие и цены дешевле. Проживание в 3 звездях в галтюре нам встало 78 евро на двоих в сутки.
Самое дарогое на курорте - это ски-пас - 278 евро на 7 дней! в принципе на сезон стоит 400 евро
с этим скипасом можно катать на любых курортах в австрии - не обязательно в Ишгле. к примеру в деревне Вирль тоже есть гора с подьемниками - там на этом скипасе тоже можно катать. Еда на горе - средний чек 14-20 евро. причем что бы я не ела меньше 18 у меня не выходило. дорого стоит вода - 3 евро в среденем - не зависимо от вкуса - кока кола или чай или пиво или лимонад. супы у них отстойные - на кубиках галина баланка - по3,5 евра. салаты тоже не оч хорошие - одна трава а стоят по 5 евро (но травы очень много). зато если найдеш ресторан где есть мясо - за 8 евро можно стока мяса нажрать...вопщем с питанием надо быть хитрым и чотко выбирать что выгодно. в магазинах цены тоже "не русские" клубника (причем офигенная) 300 грамм - стоит 2 евра - ну нормально поесть можно, и кока кола 0,5 литра стоит 3 евра.
сама катуха - не в конкуренции - 400 км трасс. можно ехать ехать ехать и долго не приезжать
. трассы подготовлены отлично - даже не с той точки зрения что они отратрачены, их летом тоже готовят и сами трассы летом выглядят как ровные полянки. у меня колени не болели весь курорт, в отличии от болгарии или от руссиии. к середине дня трассы ессно немного подразбиваются - но так как европа по часовым поясам впереди от нас на 3 часа, то их 7 - наши 10 утра и встать пораньше чтобы успеть первым катнуть - ваще не проблема.
когда мы были - было очень мало русских (видели всего 2-х) и очень мало молодежи (приезжают тока на выхи).
автсрияки оч плохо понимают по английски, тем более русский для них ваще не ясен ( в отличие от немцев - там мы за один день 3-х нашли рускоговорящих немцев), а их немецкий просто ужасен - вопщем общатся с ними мука. ну мы и не общались.
в результате за 11 дней я потратила со всеми дорогами, едами, скипасами и сувенирами - около 50 тыщ рублев. (на одного с учетом того что жили вдвоем). если сравнивать с россией - то заганицей вполне российские цены
. оценивала нашу красную поляну - перелет 10, скипас 1700 в сутки на одном из курортов (их три, на разных - разные скипасы), проживание и еда ...огого. теже 50 получаются - тока в придачу ужасные трассы и куча чурбанов.
ну и парочку фоток.
это мюнхен
в -12 фонтаны все же работают...
дворец кайзеров (весь никак не влазиет)
я в каком то местном пабе
местная пабская живая музыка
я на местном вокзале в ожидании поезда с 258 вагонами (у них видимо номера вагонов присваиваются сквозным порядком от первого поезда дня до последнего - у нас номер вагона был 258)
я в стрингах в отеле (а так спала - жуткий дубак -35 и жмотство европейцев...)
горы
на трассах стоят знаки - то ограничение скорости, то равнозначный перекресток. увидев знак, я крепко задумалась, а не пояитсья ли полицай и не спросит ли у меня водятельское удостоверение?
ну вот я качусь
ну собственно и прикатилась..(точнее докаталась)
местный ледяной ресторан - для медведей видимо
ну и автрияки тоже иногда проводят учения своей микроармии - зольдатен унд официрен