Генетически модифицированный организм (ГМО)

15 years ago

Прошелся поиском темы не нашел.
Собственно хочется услышать что народ думает по данному вопросу.
Для затравки вот несколько статей
http://velta-1.livejournal.com/37351.html?mode=reply
САГА О ГМО
Скрытый текст

http://progenes.livejournal.com/58025.html
ГМО. Часть 1. Вступление.
Скрытый текст

http://progenes.livejournal.com/59222.html
ГМО. Часть 2. Фирмы и фермеры.
Скрытый текст

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/35838/
Ассоциация американских врачей призвала к мораторию на ГМО
22.05.09 19:59
Скрытый текст
наука, здравоохранение, ГМО

abab
28 May 2009

Генетически модифицированный организм (ГМО)
21,7K
views
48
members
199
atotsup
29 May 2009

vladimir_dz:

цитата из поста hatha

" ...Мутагенное действие вновь созданных ГМО на животных, поглощающих их.
Трансформация чужеродных генов в геном клеток животных ..."

что в переводе на простой язык (и вконтексте данной дискуссии) как раз и означает: "съел гмо - у детей жабры вырастут"

да, у хатхи что не аргумент, то перл
atotsup
29 May 2009

Всем читать мат. часть
ГМО и Гомо сапиенс
Исследование безопасности ГМО
Справка о ГМО с Вики
Виктор Тутельян: В России с ГМО допустили огромную ошибку: ничего не объяснили людям! Директор НИИ питания РАМН развеял мифы о ГМО и посоветовал не питаться слухами
мифы про ГМО
Alexander47
29 May 2009

п.у.п.с.
цитата:
Думаю тем кто производит, совсем не лучше охватывать новые земли и тратить неимоверные ресурсы на их облагораживание и обработку. Никто не хочет покупать помидоры, доллар за штуку, с лугов у подножья французских Альп

А вот не надо решать за меня. Вы меня предупредите есть там ГМО или нет. Далее можете ставить любую цену. Спрос её отрегулирует. А если в предгорье Альп дороговато, то может стоит попробовать в Воронежской области. Так что дело производителей производить, дело потребителей потреблять а дело контрольных органов следить, что бы производители не обманывали потребителей. Ну а наука пусть изучает и сообщает о полученных результатх.
vSAS
29 May 2009

Alexander47
Да я тоже не против, пускай пишут, и будут ваши продукты дороже моих, но цена тут не так важна, как то, что через некоторое время Вы обнаружите, что в магазине не осталось не ГМО продуктов, пойдте на рынок и купите там ГМО продукт без надписи ГМО...
atotsup
29 May 2009

Alexander47:

А вот не надо решать за меня. Вы меня предупредите есть там ГМО или нет. Далее можете ставить любую цену.

ну слоников тебе уже все написала: "вы посмотрите что в магазинах стало твориться))) продукты на которых написано - БЕЗ ГМО"

Впрочем, я думаю если быть максимально честным, то я боюсь что может так статься что тебе вообще есть нечего будет

цитата:
дело потребителей потреблять а дело контрольных органов следить, что бы производители не обманывали потребителей

именно на данный счет я и предложил ряд статей к изучению.
Цитирую:
"В то же время во всем мире объемы выращиваемых ГМ-культур увеличиваются в геометрической прогрессии. Освоение новых сортов, созданных с помощью генной инженерии, началось в 1996 году. Уже в 1997 году ГМ-сортами кукурузы, сои, рапса, хлопчатника и других культур было засеяно около 10 млн гектаров, а в 2007 году объем засеянных площадей составил 120 млн гектаров (это примерно 1/14 территории России). Основные производители ГМ-культур — США, Аргентина, Бразилия, Канада, Индия, Китай. В России вообще не производят ГМ-зерновые, ни одной сотки. Да и сортов, которые прошли обязательные исследования и допущены к продаже (в исходном виде или в качестве ингредиента), менее 1% от всех продуктов. "

Это официальные данные, находящиеся в свободном, международном доступе

Или вот еще
Цитирую:
Миф: Биотехнологические пищевые продукты опасны для здоровья.

Факт: Специалисты Управления по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) после многочисленных экспертиз пришли к заключению, что пищевые продукты из растений, полученных и выращенных с помощью биотехнологии, столь же безопасны, как продукты из сортов, выведенных традиционными методами.

Американская медицинская ассоциация и Национальная академия наук США также подтвердили абсолютную безопасность биотехнологических пищевых продуктов для употребления их в пищу как животными, так и человеком. Более того, с 1996 года, когда трансгенные растения появились на продовольственном рынке США, не было зафиксировано ни одного случая какого-либо заболевания, связанного с употреблением трансгенных растений, и не выявлено какого-либо их вреда ни для животных, ни для людей.

Такие же заключения о безопасности биотехнологических продуктов представлены и другими авторитетными организациями, такими как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), Международный совет по науке, Французское Агентство по продовольствию и Британская Медицинская ассоциация.

Полномочная Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) также сделала выводы в пользу биотехнологии – эти продукты не представляют опасности для употребления их в пищу животными и человеком.
Alexander47
29 May 2009

1

п.у.п.с.
То, что творится у нас в стране это особая статья. У нас вообще никому нельзя верить ибо покупается всё. И ежу понятно, что мы всё равно не узнаем правды. Что касается Вывода о безопасности таких продуктов для человека, то во-первых не понятно, если такой вывод сделан, то почему этот вопрос ещё не снят с повестки дня и во-вторых полагаю, что 40-50 лет недостаточный срок для выявления отдаленных последствий.
araleng
29 May 2009

vladimir_dz
цитата:
цитата из поста hatha'и
" ...Мутагенное действие вновь созданных ГМО на животных, поглощающих их.
Трансформация чужеродных генов в геном клеток животных ..."

"Мы все учились понемногу..." (с) Кроме деклараций, хотелось бы, хотя бы на пальцах, получить описание механизма " трансформации чужеродных генов в геном клеток животных".
atotsup
29 May 2009

2

Alexander47:

п.у.п.с.
То, что творится у нас в стране это особая статья. У нас вообще никому нельзя верить ибо покупается всё.

ну это тема отдельной дискуссии

цитата:
И ежу понятно, что мы всё равно не узнаем правды.

Ну, батенька! так уж и не узнаем! Ты же не LeFemme, которая не собирается утруждать свой ум изысканием фактов Есть полно источников информации, а твоя задача вникнуть, если тебе оно вообще интересно, задействовать серое вещество, и разобраться. Ты же человек думающий, мыслящий

цитата:
Что касается Вывода о безопасности таких продуктов для человека, то во-первых не понятно. Если такой вывод сделан, то почему этот вопрос ещё не снят с повестки дня

Что тебе именно не понятно? Ты статьи прочитал? Хотя бы чуток вник в суть того что называется ГЕННОЙ МОДИФИКАЦИЕЙ, и как это влияет на процесс пищеварения? А не снят вопрос, потому что есть такие как LeFemme

цитата:
во-вторых полагаю, что 40-50 лет недостаточный срок для выявления отдаленных последствий.

а какой строк достаточный? И по каким критериям его выбирать?

araleng:

Кроме деклараций, хотелось бы, хотя бы на пальцах, получить описание механизма " трансформации чужеродных генов в геном клеток животных".

да нет там никакого механизма Описывать нечего...

Вот и получается одни декларации, как в том анекдоте: "Я знаю: дзюдо, тейквандо, каратэ, ушу, джиуджицу, самбо... и много других страшных слов"
Евгений из Питера
29 May 2009

Вспомнил в книге "Одиночество в сети" ученый объяснял, что такое ген:

Ген – это не что иное, как последовательность около 3,5 миллиардов простых органических оснований, которые располагаются подобно ступенькам лестницы между двумя нитями из фосфата и сахара. Эти тончайшие нанометрические нити свиваются в знаменитую двойную спираль.
Благодаря химическим связям основания образуют пары, составляющие ступеньки лестницы, которые связывают обе нити. У этих оснований есть названия: гуанин, цитозин, аденин и тимин. Но куда известней их инициалы –Г, Ц, А, Т. Расшифровка генома состоит всего лишь в установлении очередности пар AT и ЦГ в этой лестнице.
hatha
29 May 2009

п.у.п.с.
цитата:
Американская медицинская ассоциация и Национальная академия наук США также подтвердили абсолютную безопасность биотехнологических пищевых продуктов для употребления их в пищу как животными, так и человеком

Им плотют - они и трындят , однако :

Эпидемия ожирения в США продолжает нарастать. Как отмечаются в очередном докладе неправительственной организации Trust for America’s Health, по сравнению с прошлым годом ситуация заметно ухудшилась на всей территории страны.

Сейчас доля взрослых жителей, страдающих ожирением, превышает 25 процентов в 19 американских штатах. В 2006 году такая ситуация наблюдалась в 14, а в 2005 году - только в 9 штатах. Еще в 1991 году ни в одном из них число людей с ожирением не превышало 20 процентов.

Самым неблагополучным по ожирению штатом признан Миссисипи: здесь клинические признаки этого заболевания - индекс массы тела, превышающий 30 пунктов - наблюдаются более чем у 30% взрослых жителей. Вслед за Миссисипи идут Западная Вирджиния и Алабама, где этот показатель составляет, соответственно, 29,8 % и 29,4%. Самым «здоровым» из штатов оказался Колорадо, где доля страдающих ожирением составляет «всего» 17,6%.

В целом же ожирением и избыточным весом в настоящее время страдают до 60 процентов взрослых жителей Америки.

И соответственно :

По прогнозам американских исследователей, число онкологических заболеваний в США к 2030-му году может увеличиться на 45 процентов. Если в 2010-м году онкологические заболевания будут диагностироваться у 1,6 миллионов человек, то через двадцать лет этот показатель может составить 2,3 миллиона.

.. также увеличится число раковых образований, которые считаются самыми смертельными, такими как рак печени, желудка и поджелудочной железы .

Как говорится : кушайте - не обрызгайтесь .
Harry33
29 May 2009

Я поддержу позицию п.у.п.с. и от себя добавлю, чтобы понять откуда дует ветер, стоит взглянуть на индустрию минеральных удобрений и прочей сельхоз химии и какую угрозу ГМО для этих рынков представляют. По сути, это подрывная инновация, которая эти рынки должна похоронить как класс.
http://www.zn.ua/3000/3320/61442/
цитата:
Со всей ответственностью утверждаем: на сегодняшний день никаких негативных последствий от использования ГМО, высвобожденных для коммерческого потребления, не установлено. По крайней мере, в научной литературе нет сведений, касающихся негативного влияния ГМО на окружающую среду, на здоровье человека и животных. Заинтересованного читателя отсылаем к сентябрьскому номеру журнала Nature Biotechnology (www.nature.com/naturebiotechnology), в котором подробно и скрупулезно прокомментированы результаты исследования И.Ермаковой из России (кстати, эти данные не были опубликованы ни в одном научном журнале), посвященного «негативному» влиянию ГМ-сои на подопытных животных. Очевидно, наши отечественные критики ГМО, по профессиональной подготовке и по роду своей деятельности преимущественно не являющиеся ни биологами растений, ни генетиками, ни биологами вообще, апеллируют именно к таким псевдорезультатам.
atotsup
29 May 2009

Евгений из Питера
Бинго!!! Осталось дело за малым - вывод, Евгений! Какой же ты сделал из этого вывод?
abab
29 May 2009

hatha
цитата:

Эпидемия ожирения в США продолжает нарастать. Как отмечаются в очередном докладе неправительственной организации Trust for America’s Health, по сравнению с прошлым годом ситуация заметно ухудшилась на всей территории страны.

И им плотют и этим плотют
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/35838/
цитата:
Американская Академия экологической медицины (AAEM) недавно опубликовала призыв к немедленному мораторию на генетически манипулированные (ГМО) продукты. В только что выпущенном релизе с изложением позиции по ГМО продовольствию, AAEM утверждает, что "ГМ продовольствие представляет собой серьезную опасность для здоровья", и призывает к введению моратория на ГМО продукты. Цитируя ряд докладов об исследованиях на животных, AAEM заключает, что "существует весьма неслучайные связи между ГМО продуктами и неблагоприятными последствиями для здоровья" и что "ГМ пища представляет собой серьезную опасность для здоровья в области токсикологии, аллергии и иммунной функции, репродуктивного здоровья и нарушения обмена веществ

Все хотят чем то питаться это базовая потребность человека!
Если гамбургеры будут делать не из ГМО свиныны и говядины, проблема ожирения никуда не денется, она от переизбытка калорий.
atotsup
29 May 2009

hatha:

ну как видишь, "плотют" не только им. Я тебе предложил целый ряд соответствующих экспертных организаций, включая и Европейских. Это официальные организации, призванные как раз для того что бы давать официальные оценки и делать официальные заявления. А не "Недавно 828 учёных из 84 стран мир" И потом, аргумент из разряда "Им плотют - они и трындят" - обычный популизм, в лучшем случае, а в худшем случае - клевета, опять же не на чем не основанная. Ведь ты сейчас, хатха, не сможешь ни привести доказательства такого заявления, ни самостоятельно изложить суть своих опасений, не ссылаясь на "желтые статейки", неизвестных авторов, которые кстати, так же легко могут быть ангажированы

Весь остальной пассаж про ужасы ожирения американской нации не имеет ровным счетом никакого отношения к обсуждаемой тут теме.
araleng
29 May 2009

hatha
цитата:
и избыточным весом в настоящее время страдают до 60 процентов  взрослых жителей Америки.

Много дешевой высококалорийной рафинированной жратвы. И малоподвижный образ жизни.
Harry33
29 May 2009

araleng:

hatha
цитата:
и избыточным весом в настоящее время страдают до 60 процентов взрослых жителей Америки.

Много дешевой высококалорийной рафинированной жратвы. И малоподвижный образ жизни.

Чему способствуют хорошие дороги, низкие процентные ставки по кредитам и дешевые машины.
Фсе! Я понял! Наше правительство нас от ожирения бережет!!!
Евгений из Питера
29 May 2009

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 16:25)
Евгений из Питера
Бинго!!! Осталось дело за малым - вывод, Евгений! Какой же ты сделал из этого вывод?

Да никакой, просто к слову пришлось.
Между прочим, пока не прочел этой книги никак понять не мог устройства гена, а тут несколько строк и все стало ясно.
abab
29 May 2009

araleng
цитата:

Угу если жрать как они банками арахисовое масло еще и не так разнесет.
Евгений из Питера
29 May 2009

LaFemme:

Сори за оффтоп

п.у.п.с.
"Я начальник – ты дурак" – такая установка имеет огромный плюс – исключает споры.

Цивилизованный спор, без перехода на личности включает в себя несколько пунктов:
1. Наличие у себя аргументированной, чётко и кратко изложенной точки зрения на вопрос.
2. Вменяемый оппонент, настроенный на то, чтобы выслушать твои доводы и готовый принять чуждое мнение.
3. Готовность самому побыть пунктом №2.
4. Допускание компромисса или принятия чужого мнения.

В итоге, что у нас есть. Два человека, каждый при своём мнении.

Пока нет достаточно убедительных фактов в пользу ГМО - продуктов, буду придерживаться собственной точки зрения.

СОРРИ за ОФФТОП!
Крис, не сочтите меня бестактным, извините за столь бесцеремонный совет, но... Вам бы немного поправиться, и будете еще прекрасней!
Так что ГМО может и не всегда вредны..
Alexander47
29 May 2009

Ну вот посмотрел по НТВ передачу про мясо, птицу, тушонку, пельмени и теперь вообще не знаю чего есть и чего бояться. То ли ГМО, то ли всего что условно съедобно.
araleng
29 May 2009

Alexander47
цитата:
теперь вообще не знаю чего есть и чего бояться.

Жизнь вообще очень вредная штука. К тому же короткая. Стоит ли дополнительно ее усложнять сомнениями и страхами?
atotsup
30 May 2009

LaFemme:

"Я начальник – ты дурак" – такая установка имеет огромный плюс – исключает споры.

Уважаемая LeFemme!

Упомянутая тобой установка, не имеет ни малейшего отношения к нашему спору, по одной простой причине: я не твой начальник, а ты не моя подчиненная Мы совершенно свободные друг относительно друга люди, и имеем возможность свободно выссказываться. К тому же, выссказать пусть и свою, но совершенно безоппеляционную точку зрения, и уклониться от всякой аргументации - как раз твоя тактика. Ты не привела ни одного аргумента в пользу своих утверждений, одно лишь сомнение: "а вот уверенности, что не отразится на потомстве у меня, например, нет никакой.", и опять же, ничем кроме суеверного страха не подкрепленное.

Ко всему прочему, на мою прямую просьбу предьявить хоть что-то кроме субъективного сомнения, ты МГНОВЕНО перешла на личности: "ты видимо из тех людей которым проще дать, чем объяснить почему нельзя", то есть поступила так, в чем потом меня и упрекнула. Впрочем, это вполне ожидаемо когда аргументы отсутсвуют изначально, но смелости или честности признать несостоятельность своей позиции - не хватает.

цитата:
В итоге, что у нас есть. Два человека, каждый при своём мнении.

ну мир вообще полон удивительных вещей

цитата:
Пока  нет достаточно убедительных фактов в пользу ГМО - продуктов, буду придерживаться собственной точки зрения

Такое упрямство, нежелание оперировать фактами, не способность к их анализу, да и общая негибкость ума - как раз и эксплуатируют те, кто распространяет псевдонаучную истерию относительно ГМО и получает возможность завышать цены, за этикетку "БЕЗ ГМО". Так что твоя "собственная точка зрения" - вполне кстати
UMBERTO
30 May 2009

1

И не факт, что под этикеткой "БЕЗ ГМО", ГМО нет...
atotsup
31 May 2009

UMBERTO:

И не факт, что под этикеткой "БЕЗ ГМО", ГМО нет...

Не факт что под этикеткой "пельмени" - будут пельмени
abab
31 May 2009

п.у.п.с.
цитата:
Не факт что под этикеткой "пельмени" - будут пельмени

Я бы даже сказал, что под этой этикеткой пельмени попадаются крайне редко.
И поскольку тестирование на наличие ГМО очень не простой процесс близкий к шаманству вероятность производителя быть пойманным за руку стремится к нулю.
may_be
1 June 2009

цитата (п.у.п.с. @ 29 Май 2009 (Пятница) 16:37)
Ведь ты сейчас, хатха, не сможешь ни привести доказательства такого заявления, ни самостоятельно изложить суть своих опасений, не ссылаясь на "желтые статейки", неизвестных авторов, которые кстати, так же легко могут быть ангажированы

Действительно, трудно определиться.
цитата:
Однако А. Пуштай нашел частных инвесторов, собрал команду специалистов и провел исследование на лабораторных крысах, которых кормили ГМ картофелем всего-навсего десять дней. В результате проведенных экспериментов было установлено, что у крыс возникло угнетение иммунной системы и различные нарушения деятельности внутренних органов: уменьшался объем мозга и разрушалась печень. Кроме того, у подопытных животных пострадали кишечный тракт, зобная железа и селезенка. В феврале 1999 года независимая группа из 22 известных ученых всего мира после тщательного изучения вопроса опубликовала заключение о работе А. Пуштая, в котором полностью подтверждались данные о вредном воздействии ГМ продуктов на организм. Например, профессор Стенли Эвен из Абердинской медицинской школы кормил крыс ГМ картофелем. Несколько дней спустя он обнаружил у животных увеличение и неестественную деформацию стенок желудка.
Министр сельского хозяйства Британии был вынужден признать результаты экспериментов заслуживающими внимания и рассмотреть вопрос о запрещении продаж ГМ продуктов без всестороннего исследования и предварительного лицензирования. ...
Позиция же американских властей относительно ГМ продуктов поражает.».. Дело в том, что Управление по пищевым продуктам и лекарствам США объявило безопасными «непортящиеся» ГМ помидоры, которые продавались и на рынках Великобритании, проигнорировав заявления его же ученых после испытания продукта на крысах, у которых потребление таких помидоров вызывало повреждение тканей желудка.

Или это должны быть собственные исследования?
цитата:
ГМ картофель

А. Pusztai (Великобритания, 1998) (ГМ-картофель с геном лектина подснежника) угнетение иммунной системы, уменьшение веса и патологические изменения во внутренних органах у крыс: разрушение печени, изменения зобной железы и селезенки.
S. Ewen и A. Pusztai (Великобритания, 1999) — изменения в желудочно-кишечном тракте крыс: быстрая пролиферация клеток слизистой оболочки.
Институт питания РАМН в России (ГМ-картофель, и Russett Burbank, устойчивый к колорадскому жуку) (1998) — морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза; изменение массы сердца предстательной железы у крыс.

ГМ-соя (RR, линия 40.3.2)

M. Malatesta с соавторами (Италия, 2002, 2003) — изменения в печени, поджелудочной железе и семенниках у подопытных мышей.
I. Ermakova (Россия, 2005, 2006) – повышенная смертность новорожденных крысят в первом поколении. Патологические изменения в печени и семенниках у взрослых самцов.

По поводу полного распадения пищи в желудке:
цитата:
До последнего времени генные инженеры заверяли, что молоко остается стопроцентно биологически чистым, даже если животные питаются ГМ кормами. Однако немецкие эксперты впервые выявили и документально подтвердили следы ГМ растений в коровьем молоке. Об этом сообщил в 2004 году представитель международной экологической организации Greenpeace в Гамбурге. По его данным, ученые центра по контролю за молочными продуктами и продуктами питания в южно-германском Вайнштефане обнаружили генетический материал ГМ сои и кукурузы в молоке коровы, которую ими кормили. По словам эколога, данные этого исследования на протяжении трех последних лет держались в тайне.

Кроме того, значительная часть ГМО создается устойчивой к гербицидам - чтобы можно было травить сорняки большими порциями, а картошка выживала.
Так вот, обнаружено уже, что они накапливаются в ней. Кроме того, перекрестное опыление приводит к появлению сорняков, также устойчивых к отраве, что вынуждает увеличивать дозы.
А кроме воздействия на человека, есть еще исследования по воздействию на природу:
цитата:
Исследования германского зоолога Ханса-Хайнриха Кааца и его отчеты, опубликованные летом 2000 г. в Лондоне, свидетельствуют, что ГМ растения вызывают мутацию у питающихся ими живых организмов. Ученый установил, что измененный ген масленичного турнепса проникает в бактерии, живущие в желудке пчелы, и приводит к их мутации. Тем самым найдено доказательство влияния ГМ растений на живые организмы. Исследование, проведенное учеными из Института микробиологии им. Макса Планка (Марбург, Германия) в 2001 г. показало, что выращивание ГМ картофеля нарушает жизнедеятельность почвенных бактерий.

цитата:
Правительственные исследования в Шотландском Институте Урожая (Scottish Crop Institute) показали опасность ГМ растений для насекомых. ГМ картофельные растения скармливались тле, которой в свою очередь кормились божьи коровки. Жизнь божьих коровок сокращалась до половины ожидаемой продолжительности жизни, а их плодовитость и кладка яиц значительно сократилась

Не пытаюсь убедить, пытаюсь показать неполную исследованность проблемы. И пока еще не все ясно - я лично стараюсь держаться от ГМ подальше - насколько это сейчас возможно. Поскольку джин уже вырвался из бутылки - до четверти всей сои является ГМ, а используется она повсюду - кстати, и в вышеупомянутых пельменях
atotsup
1 June 2009

2

M
may_be:

А. Пуштай нашел частных инвесторов, собрал команду специалистов и провел исследование на лабораторных крысах, которых кормили ГМ картофелем всего-навсего десять дней. В результате проведенных экспериментов было установлено, что у крыс возникло угнетение иммунной системы и различные нарушения деятельности внутренних органов: уменьшался объем мозга и разрушалась печень.

кто такой этот Пуштай?

цитата:
В результате проведенных экспериментов было установлено, что у крыс возникло угнетение иммунной системы и различные нарушения деятельности внутренних органов: уменьшался объем мозга и разрушалась печень.

где объяснение физики процесса? Вижу только заявление, и отсутствие маломальского анализа на уровне фармакологии и биохимии. Это типа "некто Пупкин, провел исследование, кормил мышей яблоками, в результате у них распалась печень" Ни какие именно процессы привели к таким последствиям, ни какое вещество вызвало угнетение иммунной системы, ни как было установлено это угнетение, и т.д.

Участником одного такого скандала стал тоже трансгенный картофель. В 1998 году британский учёный Арпад Пуcтаи (Arpad Pusztai) выступил в популярной телевизионной передаче. Пуштаи работал с картофелем, в который был вставлен ген из подснежника. Картофель был устойчив к насекомым-вредителям. В телепередаче Пуcтаи заявил, что он кормил крыс этим картофелем, и обнаружил болезненные изменения в их организме, нарушения функции некоторых органов и нарушения иммунитета, и сделал вывод, что трансгенная пища опасна для здоровья.

Подобное заявление переполошило общественность. Люди, не имеющие специального образования, привыкли верить учёным на слово, а ведь для того, чтобы сделать подобный вывод, необходимо сначала доказать, что эксперимент был проведён корректно. Диета, состоящая из сырого картофеля – необычная пища для грызунов, изменения в организме могут быть вызваны просто сменой пищевого рациона. Кроме того, кормление сырым картофелем – не самая лучшая модель для изучения питания людей, которые в сыром виде его не употребляют. Как проводилось кормление, в каких дозах? Каким образом измерялись изменения в исследуемых организмах у испытуемой и контрольной групп? А ведь в статье для научного журнала подобные тонкости, позволяющие судить о чистоте эксперимента, обязательно должны быть описаны, без этого статью просто не принимают в печать – строгие рецензенты возвращают рукопись автору с просьбой доработать.

Арпад Пуcтаи был уволен с работы через два дня, его руководство заявило, что подобное поведение не может соотвествовать облику настоящего учёного. Противники ГМО объяснили увольнение тем, что биотехнологические компании решили убрать со своего пути борца за правду, и до сих пор в различных ссылках ГМО-оппонентов Пуcтаи проходит как пострадавший герой.

Скандал, однако, разгорелся, и группы из нескольких учёных проверили результаты его экспериментов. Пуштаи обвинили в плохой подготовке эксперимента и недостаточной статистике, а также отсутсвии необходимых контролей. Вскоре известный медицинский британский журнал The Lancet опубликовал статью Пуcтаи с результатами экспериментов. Вместо громких утверждений в ней указывалось, что при питании трансгенным картофелем у крыс произошли некоторые изменения в пищеварительном тракте.

Статья была подвергнута жёсткой критике со стороны специалистов. В том же журнале были опубликованы рецензии, в которых Пуcтаи обвинялся в плохой подготовке эксперимента: питание крыс, которых кормили трансгенным картофелем, и питание крыс, которых кормили обычным картофелем, не было сбалансировано по количеству потребляемого протеина, а изменения в кишечнике у животных могли быть вызваны переходом на новую диету, так как контрольных замеров подобных изменений у контрольной группы не проводилось.

Однако, противники ГМО об этом предпочитают умалчивать. Любому уважающему себя движению, не важно за что или против чего, требуется свой Александр Матросов, или, на худой конец, Павлик Морозов. Поэтому противники ГМО гордятся учёным, угнетенным в тяжкой борьбе с биотехнологическими корпорациями, и винят всех в том, что Пуcтаи не дают работать, он не может повторить и улучшить свой эксперимент.

В такого рода заявлениях обычно не уточняется, что эксперименты по исследованию безопасности производятся в обязательном порядке при тестировании ГМ-продукта перед выпуском на рынок. Трансгенные картофель, томаты и кукурузу испытывают на подопытных крысах и мышах, чтобы выявить возможные токсические эффекты, и это обязательный этап при проверке продукта на пищевую пригодность.

ТУТ ЕЩЕ

цитата:
В феврале 1999 года независимая группа из 22 известных ученых всего мира после тщательного изучения вопроса опубликовала заключение о работе А. Пуштая, в котором полностью подтверждались данные о вредном воздействии ГМ продуктов на организм.

ох уж эти "независимые" группы ученных

цитата:
Министр сельского хозяйства Британии был вынужден признать результаты экспериментов заслуживающими внимания и рассмотреть вопрос о запрещении продаж ГМ продуктов без всестороннего исследования и предварительного лицензирования. ...

Заслуживающими внимания и рассмотреть вопрос... Все уже рассмотрено.

"сегодня в производстве ГМО, конечно же, лидируют развитые страны — США, Аргентина, потом с изрядным отрывом идут Канада, Британия, Италия. Остальные европейские страны в этом ряду практически не представлены. Площади ГМ посевов стремительно увеличиваются, если еще два-три года назад они занимали 65 млн га, то сейчас уже 90."

А как на счет этого:
Британские ученые создали генетически модифицированные фиолетовые помидоры здоровья.

Британские ученые из английского города Норидж создали путем генетической инженерии помидоры, которые вырабатывают антиоксиданты для борьбы с различными хроническими заболеваниями. Новый чудо-помидор, цветом и формой напоминающий сливу, получен путем введения в обычный помидор двух генов из цветка "львиный зев". По словам ученых эти гены заставляют овощи и фрукты вырабатывать повышенное количество антиоксиданта Anthocyanin, который придает чернике и голубике их темно-фиолетовый цвет, сообщает Вести.Ru.

Руководитель группы исследователей профессор Кэти Мартин рассказала, что ученые уже провели опыты по добавлению фиолетового помидора в пищу подверженных заболеваниям мышей, что позволило им продлить срок жизни. Следующим этапом будет испытание полезного овоща на пациентах-добровольцах. Эксперты полагают, что через три года помидор здоровья фиолетового цвета может появиться на полках магазинов.

ТУТ и его фото

цитата:
Позиция же американских властей относительно ГМ продуктов поражает.».. Дело в том, что Управление по пищевым продуктам и лекарствам США объявило безопасными «непортящиеся» ГМ помидоры, которые продавались и на рынках Великобритании, проигнорировав заявления его же ученых после испытания продукта на крысах, у которых потребление таких помидоров вызывало повреждение тканей желудка

Надо полагать, американские власти лишены надуманной истерии, и спокойно относятся к подобны "исследованиям" и громким заявлениям "групп ученных со всего мира" Там умеют отделать зерна от плевел

цитата:
Однако немецкие эксперты впервые выявили и документально подтвердили следы ГМ растений в коровьем молоке.

опять двадцать пять Что именно они выявили? Какие именно следы? Что это за вещества? Что вообще подразумевается под "следами ГМ растений"?

цитата:
По его данным, ученые центра по контролю за молочными продуктами и продуктами питания в южно-германском Вайнштефане обнаружили генетический материал ГМ сои и кукурузы в молоке коровы, которую ими кормили

они обнаружили в молоке коровы - ДНК растений? О каком генетическом материале идет речь? В молоке обнаружили не переваренные остатки пищи коров?

цитата:
Так вот, обнаружено уже, что они накапливаются в ней. Кроме того, перекрестное опыление приводит к появлению сорняков, также устойчивых к отраве, что вынуждает увеличивать дозы

Бездумное использование гербицидов - не имеет отношения к вредности ГМО.

цитата:
свидетельствуют, что ГМ растения вызывают мутацию у питающихся ими живых организмов. Ученый установил, что измененный ген масленичного турнепса проникает в бактерии, живущие в желудке пчелы, и приводит к их мутации

и опять те же грабли Ген, как уже СТО РАЗ ПИСАЛОСЬ, это информационный набор, из всего 4-х видов аминокислот. Когда мы едим ЛЮБУЮ пищу, этот информационный набор проникает в наши желудки, и расщепляется там до простейших органических соединений, жиров, углеводов и т.д. Очевидно, что когда ты ешь морковь, к тебе в желудок попадает ДНК моркови, а когда ешь курицу, то ДНК курицы, но это не делает тебя морковью или курицей Сколько можно это мусолить?

цитата:
Не пытаюсь убедить, пытаюсь показать неполную исследованность проблемы.

исследование проблемы это не пустое копирование инфы о том кто и чем кормил мышей, тлей, и прочую живность. Это объяснение механизма, как влияет съеденная ДНК, на ДНК поедающего. Вот когда это механизм будет наглядно объяснен, вот тогда и поговорим. Если бы для того что бы изменить свою ДНК, встроить например в нее ген от капусты (то есть мутировать) достаточно было просто лопать эту капусту, то вероятно каждый бы уже давно сам управлял своей наследственностью и мутаций, просто выбирая те или иные качества существ и организмов и употребляя их в пищу. Хочешь плавать как рыбы - лопай рыбу. Хочешь летать как птица - лопай птиц. Хочешь быть здоров как бык - лопай говядину )))

цитата:
И пока еще не все ясно - я лично стараюсь держаться от ГМ подальше - насколько это сейчас возможно

а когда будет ясно? Тебе с микроволновыми печами все ясно? А с мобильной связью? А с телевидением? А с вообще любым фармакологическим веществом, лекарством? Тут уже все ясно? Может пока не станет все ясно, пока держаться от всего этого по дальше?
Harry33
1 June 2009

may_be
Проблема в том, что невозможно изучать один компонент системы абсолютно не обращая внимание на остальные...
Если меня кормить 10 дней одним картофелем (неважно ГМО или нет) неизвестно кого я в итоге покусаю и в каком состоянии моя иммунная система окажется вместе с желудком, а если не 10 дней а в пропорциональном количестве относительно продолжительности жизни, то ваще...
Не думаю, что картофель - нормальный рацион крысы.

Это как в известном монологе (по-моему Хазанова)
Сахар и соль - белая смерть, а как установили? Ну умер один человек, начали исследовать, оказалось! Он всю свою жизнь ел и сахар и соль! ВСЮ ЖИЗНЬ!!!
...
Все 93 года!
atotsup
1 June 2009

Harry33
именно за такую ненаучность подхода этого Пустаи и уволили

"для того, чтобы сделать подобный вывод, необходимо сначала доказать, что эксперимент был проведён корректно. Диета, состоящая из сырого картофеля – необычная пища для грызунов, изменения в организме могут быть вызваны просто сменой пищевого рациона"
зодчий
1 June 2009

ралекс вчера генно-модифицированную рыбу выловил и вероятно сожрал ее не задумываясь.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up