Образование в России. Реформы, развитие, финансирование

14 years

1

В последнее время все больше негатива льется на наше образование. В школе деньги высасывают, в универе не учат, ученые мужи уезжают, молодежь в науку не идет. А так ли это просто и однобоко?
Вижу эту ситуацию изнутри: мама – учитель, отец – ст.науч. и доцент в ВУЗе, я – доцент в ВУЗе. Хочу отметить одну тенденцию – молодежь не хочет учиться, она идет в ВУЗ, т.к. это просто НАДО!!!
образование, учитель, ВУЗ, школа, ЕГЭ

=9xwHVKe
17 May 2009

Образование в России. Реформы, развитие, финансирование
43,5K
views
405
members
2,8K
Евгений из Питера
28 July 2009

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 14:37)
цитата:
ибо сказано в Писании: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».(Ин.15.13.)

ловко ты ввернул эту цитату Только забыл сказать, что душу свою за друзей, и немцы клали, только у них друзья были с другой стороны линии фронта. Вот и выходит, что каждый верующий, кладя душу за друзей своих, стремится забрать души своих недругов. И все это потому что "нет большей любви".

И что здесь противоречивого?
Немцы, солдаты, воевавшие в окопах тоже совершали подвиги, тоже рисковали и отдавали жизнь для спасения товарищей.
Amaton
28 July 2009

Медный_чайник
цитата:
Культуру религии невозможно изучать без погружения в веру, а вера она интимна и физиологична, она неформулируема.

Не стоит путать веру и религию. Религия - инструмент давления на массы, коммерческое предприятие - все, что угодно... Религия не имеет никакого отношения к вере.
atotsup
28 July 2009

Е
Евгений из Питера:

Так может сказать фарисей, маскирующийся под верующего.
Важен факт отношения к совершенному греху, верующий человек понимает, что в земной жизни можно уклониться от наказания, например за убийство, но после смерти придется отвечать на Страшном Суде. Человек неверующий, найдя способ обмануть следствие, считает, что он ушел от ответственности и радуется жизни.

Евгений, ответь пожалуйста, давно задаюсь этим вопросом. Только умоляю, не отсылай меня к книгам и авторам, изложи свое виденье вопроса. Что толкает священо служителей освящать боевую технику, то есть орудия убийства? Или благословлять военнослужащих, то есть людей которые вершат суд над другими через насилие и убийство?

Е
Евгений из Питера:

Немцы, солдаты, воевавшие в окопах тоже совершали подвиги, тоже рисковали и отдавали жизнь для спасения товарищей.

А на чьей стороне Бог, тот что есть любовь?
Евгений из Питера
28 July 2009

-1

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 14:46)
Е
Евгений из Питера:

Так может сказать фарисей, маскирующийся под верующего.
Важен факт отношения к совершенному греху, верующий человек понимает, что в земной жизни можно уклониться от наказания, например  за убийство, но после смерти придется отвечать на Страшном Суде. Человек неверующий, найдя способ обмануть следствие, считает, что он ушел от ответственности и радуется жизни.

Евгений, ответь пожалуйста, давно задаюсь этим вопросом. Только умоляю, не отсылай меня к книгам и авторам, изложи свое виденье вопроса. Что толкает священо служителей освящать боевую технику, то есть орудия убийства? Или благословлять военнослужащих, то есть людей которые вершат суд над другими через насилие и убийство?

Е
Евгений из Питера:

А на чьей стороне Бог, тот что есть любовь?

К сожалению, не могу ответить на Ваши вопросы, поскольку не настолько силен в знаниях об устройстве и действиях церкви и богословии.

Лично я не считаю правильным освящение межкогтинентальных ракет...
Amaton
28 July 2009

цитата:
Лично я не считаю правильным освящение межкогтинентальных ракет...

Прости, дружище, ничего не понимаешь в коммерции
atotsup
28 July 2009

Е
Евгений из Питера:

К сожалению, не могу ответить на Ваши вопросы, поскольку не настолько силен в знаниях об устройстве и действиях церкви и богословии.

однако это незнание не мешает тебе исповедовать православие, а православную церковь считать единственным путем к спасению, верно?
Евгений из Питера
28 July 2009

1

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 15:16)
Е
Евгений из Питера:

однако это незнание не мешает тебе исповедовать православие, а православную церковь считать единственным путем к спасению, верно?

Нисколько не мешает, просто я еще в начале пути.
atotsup
28 July 2009

1

Е
Евгений из Питера:

Нисколько не мешает, просто я еще в начале пути.

если ты ничего не знаешь об этом пути, то почему ты уверен что этот путь тебя приведет именно туда куда ты думаешь? А кстати, куда, по-твоему должен привести этот путь?
Vladimir_E
28 July 2009

A
Amaton:

Медный_чайник
цитата:
Культуру религии невозможно изучать без погружения в веру, а вера она интимна и физиологична, она неформулируема.

Не стоит путать веру и религию. Религия - инструмент давления на массы, коммерческое предприятие - все, что угодно... Религия не имеет никакого отношения к вере.

Это не совсем так. Коммерческое предприятие это церковь, религия это фактически то, во что веришь. Или даже не так религия это умственное представление(отображение) веры . Как-то так.
araleng
28 July 2009

Vladimir_E
цитата:
...религия это умственное представление(отображение) веры .

Ну уж нет, какое угодно, но только не умственное. Т.к. любая религия в своей основе имеет "свод законов и правил", оформленных в материальной форме. В том или ином виде.
Vladimir_E
28 July 2009

araleng:

Vladimir_E
цитата:
...религия это умственное представление(отображение) веры .

Ну уж нет, какое угодно, но только не умственное. Т.к. любая религия в своей основе имеет "свод законов и правил", оформленных в материальной форме. В том или ином виде.

Да, собстванно может и материальном, но и это не подходит, вобщем это все-таки некая разумная оболочка для веры. Не могу выразить точно, но релингия конечно свод правил для общения(кажущегося) с предметом веры, так что ли. Чисто материально это уже церковь.
Amaton
28 July 2009

Vladimir_E

цитата:
Это не совсем так. Коммерческое предприятие это церковь, религия это фактически то, во что веришь. Или даже не так религия это умственное представление(отображение) веры . Как-то так.

Ну если проводить прямую аналогию, то да церковь=завод. Но в широком понимании именно религия является одновременно и "выходным продуктом" и рекламной листовкой и основой бизнеса. Недаром в коммерческой среде считается высшим умением превратить свой продукт в культовый, приблизить степень воздействия своего маркетинга к религии . Можно легко привести пример - фирма Apple.
Vladimir_E
28 July 2009

A
Amaton:

Vladimir_E

цитата:

Ну если проводить прямую аналогию, то да церковь=завод. Но в широком понимании именно религия является одновременно и "выходным продуктом" и рекламной листовкой и основой бизнеса. Недаром в коммерческой среде считается высшим умением превратить свой продукт в культовый, приблизить степень воздействия своего маркетинга к религии . Можно легко привести пример - фирма Apple.

Я скажу по другому, религия может существовать без церкви, церковь без религии - нет.
atotsup
28 July 2009

Vladimir_E:

Я скажу по другому, религия может существовать без церкви, церковь без религии - нет.

если исходить из того что религия - это форма общественного сознания, то религию едва ли удаться отделить от церкви. Любая общественная формация как способ общественного сосуществования со своими принципами и нормами - так или иначе превращается в социальный институт, и церковь (любая) один из них.

А вот вера действительно - трансцедентна и сугубо индивидуальна.
Vladimir_E
28 July 2009

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 17:04)
Vladimir_E:

если исходить из того что религия - это форма общественного сознания, то религию едва ли удаться отделить от церкви. Любая общественная формация как способ общественного сосуществования со своими принципами и нормами - так или иначе превращается в социальный институт, и церковь (любая) один из них.

А вот вера действительно - трансцедентна и сугубо индивидуальна.

А что вам мешает придумать религию самому, что некоторые и делают.
atotsup
28 July 2009

Vladimir_E:

Придумыванием религии занимаются те, кому нужна социализация, то есть общество, или проще говоря паства. Вера во всем этом не нуждается.
araleng
28 July 2009

п.у.п.с.
цитата:
Придумыванием религии занимаются те, кому нужна социализация, то есть общество, или проще говоря паства. Вера во всем этом не нуждается.

С другой стороны, чтобы верить во что-то, нужно сначала придумать это "что-то".
atotsup
28 July 2009

araleng:

С другой стороны, чтобы верить во что-то, нужно сначала придумать это "что-то".

так в том то и дело, что верить можно во что-то, без какой-либо формализации этого что-то. В бога, в дьявола, в провидение, в судьбу, в справедливость, в маму с папой, в российскую государственность, в дружбу, в любовь, и в самые разные комбинации всего этого, или во все вместе. Да во что угодно и как угодно! Можно даже верить в то, что ничего этого нет Вера это это попытка знать, или даже способ знать (иметь мнение и сообразно этому мнению действовать) без обоснования, без доказательств, без аргументации. То есть без чего либо такого что можно было бы вербально изложить в виде законченной, непротиворечивой и исчерпывающей концепции (системы взглядов), основанной на том что мы подразумеваем под логикой, или здравом смысле.

Религия же, как раз пытается формализовать трансцендентную (субъективную) веру, то есть сделать ее универсальной для всех, систематизировать и определить, и тем самым неизбежно восстает против самой сути веры - ее трансцендентности.

Другими словами переход от веры к религии - обусловлен природой ума, и его стремления все описать и истолковать. Сделать непонятное - понятным, непредсказуемое предсказуемым, и неформализуемое - формализуемым, чтобы упростить себе жизнь и перестать бояться неизвестности и начать строить планы. Надо признать, что наука занимается тем же самым, только использует для этого иные подходы и не так безапелляционна в своих выводах
araleng
28 July 2009

п.у.п.с.
цитата:
верить можно во что-то, без какой-либо формализации этого что-то

Сдается мне, что формализация присутствует в любом случае, пусть и субъективная. Даже расплывчатое "что-то" - это уже некая форма.
atotsup
28 July 2009

araleng:

п.у.п.с.
цитата:
верить можно во что-то, без какой-либо формализации этого что-то

Сдается мне, что формализация присутствует в любом случае, пусть и субъективная. Даже расплывчатое "что-то" - это уже некая форма.

ты сначала видишь (воспринимаешь) а потом формализуешь для себя что именно ты видишь, или формализуешь (готовишь себя к правильному восприятию) а уж потом видишь? И самое главное6 в какой момент возникает желание понять что именно ты видишь или переживаешь, и откуда (в какой момент) берется убежденность что ты, как наблюдатель и что-то, как наблюдаемое - не одно и тоже?

Формализация - это уже концепция. По сути концепция это попытка одно отличить от другого, НАЗВАТЬ! Или может сотворить? Даже твоя личностная самоидентификация - уже концепция. И в этом состоит суть ума.

"Вначале было Слово!" А что было до этого? И как можно говорить о том что было, а чего не было, если не было ни слов, ни тем более понятий, ни форм которые эти понятия обозначали? Ведь ДО и ПОСЛЕ - это тоже слова (термины).

Есть любопытная статья на Вики, коротенькая, не поленись - изучи, мне кажется там есть над чем поразмыслить.
Vladimir_E
28 July 2009

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 18:05)
Vladimir_E:

Не правда, как раз многие отворачиваются от классической религии и, главное, от церкви и сочиняют свою.
Человек все-таки существо разумное и начав верить во что-то, пытается ,не скажу материализовать, придать божеству некие черты человеческие или сравнимые с ними - вот и религия, кроме того для укрепления веры надо окружать ее некой былииной аурой. Далее человеку надо как-то обратиться к предмету веры, значит придумывает примитивный обряд. Религия может быть простенькой.
Вот уфология, на мой взгляд, типичная религия, хотя люди верющие в это меня охают. И вера в инопланетян, посещающих землю.
araleng
28 July 2009

п.у.п.с.
цитата:
Или может сотворить?

ИМХО, если зрить в корень, то так и есть. Разум оперирует образами им же и созданными. Собственно это и есть основной признак разума - образное мышление, не так ли?
hatha
28 July 2009

п.у.п.с.
цитата:
То есть без чего либо такого что можно было бы вербально изложить в виде законченной, непротиворечивой и исчерпывающей концепции (системы взглядов), основанной на том что мы подразумеваем под логикой, или здравом смысле

Интересно бы в вербальной форме услышать про суть замысла , к примеру , Бога .
araleng
28 July 2009

Vladimir_E
цитата:
Вот уфология, на мой взгляд, типичная религия

В такой же степени, как и квантовая физика, например. Разница есть. Она в том, что уфологи пытаются получить материальные доказательства существования объекта "веры". Религии же перед собой такой цели не ставят.
Vladimir_E
28 July 2009

araleng:

Vladimir_E
цитата:
Вот уфология, на мой взгляд, типичная религия

В такой же степени, как и квантовая физика, например. Разница есть. Она в том, что уфологи пытаются получить материальные доказательства существования объекта "веры". Религии же перед собой такой цели не ставят.

Мое ощущение, что уфологи вовсе и не пытаются получить доказательств, а некую реальность притягивают к своей вере. Про религию не согласен, посмотрите, как очень то пытаются найти доказательства, то икона заплачет, то еще чего. Чудо(или материальное воплощение предмета веры) для религии очень даже необходимо.
Про квантовую физику не согласен.
Хотя чего-то мы все дальше и дальше от темы удаляемся.
atotsup
29 July 2009

hatha:

Интересно бы в вербальной форме услышать про суть замысла , к примеру , Бога . 

замысел, или цель - тоже всего лишь термины, которые продукт ума. Рассуждая о Боге, его замысле, или его свойствах - человек ни на секунду не отрывается от собственных фантазий, и не выходит за пределы тюрьмы своего терминологического мышления и заранее определенных понятийных схем.

araleng:

Разум оперирует образами им же и созданными. Собственно это и есть основной признак разума - образное мышление, не так ли?

Думаю да. Однако, я бы еще добавил: признак, как семантическая необходимость - тоже концепция Другими словами, ум - есть продукт себя же самого. То есть размышляя умом, об уме - ум сам для себя и наблюдатель и наблюдаемое.

Кто тот, кто спрашивает себя о себе самом?
atotsup
29 July 2009

Vladimir_E:

Не правда, как раз многие отворачиваются от классической религии и, главное, от церкви и сочиняют свою.

те кто не только сочиняют свою, а еще и проповедуют ее - те в пастве все же нуждается Но не все отвернувшиеся от классических религий, в том виде в котором их преподносят церкви, стремятся проповедовать свои соображения.

цитата:
Человек все-таки существо разумное и начав верить во что-то, пытается ,не скажу материализовать, придать божеству некие черты человеческие или сравнимые с ними

так вот тут и начинается работа ума, а не веры. За этой попыткой "очеловечить" божество - стоит желание понять. А как можно понять то, что находится за пределами любых понятийных схем? Это как пытаться отмыть закопченное стекло, измазаной в саже тряпкой.

цитата:
Вот уфология, на мой взгляд, типичная религия, хотя люди верющие в это меня охают. И вера в инопланетян, посещающих землю.

элемент веры есть во всем, равно как и попытка перевести веру в доказуемое знание (коцептуализировать). Вот и мечется человеческая натура, между иррациональной верой, и рациональным пониманием
Nadin_Ann
29 July 2009

цитата:
Трудно представить себе истерически пищащего Эйнштейна, о том что все вопросы которые ему задают даже не должны приходить в голову!  А ведь он без всяких крестовых походов, без нарочитого и ревностного обращения всех и вся в свою веру, В ОДИНОЧКУ, просто спокойно и последовательно отстаивая свою точку зрения - перевернул сознание всего человечества. 

Упаси господи, как может разрешить задавать вопросы другим человек, который не задает их сам себе.
-Ал-
29 July 2009

Nadin_Ann:

... Упаси господи, как может разрешить задавать вопросы другим человек, который не задает их сам себе.

Вот здесь не согласен ... верующий, как раз, задает вопросы себе, однако, не найдя, или не зная правильного ответа, принимает стандартный ответ на все вопросы: "такова воля божья"
atotsup
29 July 2009

1

-Ал-:

Вот здесь не согласен ... верующий, как раз, задает вопросы себе, однако, не найдя, или не зная правильного ответа, принимает стандартный ответ на все вопросы: "такова воля божья"

стандартный ответ на все вопросы - это уход от ответа, и даже нежелание его иметь. Такая позиция у ленивых умом (религиозных), а не у верующих

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up