Образование в России. Реформы, развитие, финансирование

14 years

1

В последнее время все больше негатива льется на наше образование. В школе деньги высасывают, в универе не учат, ученые мужи уезжают, молодежь в науку не идет. А так ли это просто и однобоко?
Вижу эту ситуацию изнутри: мама – учитель, отец – ст.науч. и доцент в ВУЗе, я – доцент в ВУЗе. Хочу отметить одну тенденцию – молодежь не хочет учиться, она идет в ВУЗ, т.к. это просто НАДО!!!
образование, учитель, ВУЗ, школа, ЕГЭ

=9xwHVKe
17 May 2009

Образование в России. Реформы, развитие, финансирование
43,5K
views
405
members
2,8K
stepanych
23 July 2009

Интересно, а это будет обязательный предмет или факультативный? В смысле, что будет, если преподаватель попадется, скажем, православный (или вообще священнослужитель), а ребенок из семьи атеистов или мусульман? Можно будет просто отказаться от посещения предмета?
Vladimir_E
23 July 2009

baraNEO:

Harry33
а я как раз считаю, что религия добро
и если кому то не привили это дома, останется вероятность, что в школе привьют.

А дома неплохо бы не религию прививать, принципы гумманизма и мораль, которые конечно жиздятся на христианской морали, но чтобы их придерживаться не обязательно быть верующим. Или вы считаете, только под страхом божьим их выполнять можно?
Harry33
23 July 2009

Vladimir_E выше написал где именно прививать религию надо

stepanych:

Интересно, а это будет обязательный предмет или факультативный? В смысле, что будет, если преподаватель попадется, скажем, православный (или вообще священнослужитель), а ребенок из семьи атеистов или мусульман? Можно будет просто отказаться от посещения предмета?

Меня этот вопрос тоже сильно волнует, но я для себя решил что мой ребенок будет посещать этот предмет (если его введут) только при наличии у него на то желания, вне зависимости от обязательности данного предмета.
baraNEO
23 July 2009

Harry33
в институте, боюсь поздновато уже кто то недавно Макаренко цитировал, что воспитывают до 5 лет после 0 перевоспитывают.
я в своей фразе недописал, что как раз в школе то самое оно.
Vladimir_E
естественно нет.
но представим ситуацию, когда дома эти принципы не прививают вообще, скажем детдомовцам или просто детям из неблагополучных семей, так пусть хоть в школе послушают.
Vladimir_E
23 July 2009

baraNEO:

Harry33
в институте, боюсь поздновато уже кто то недавно Макаренко цитировал, что воспитывают до 5 лет после 0 перевоспитывают.
я в своей фразе недописал, что как раз в школе то самое оно.
Vladimir_E
естественно нет.
но представим ситуацию, когда дома эти принципы не прививают вообще, скажем детдомовцам или просто детям из неблагополучных семей, так пусть хоть в школе послушают.

Они и там их учить не будут, ну или единицы, увы. Кстати, бандиты все верующие, как один. К чему бы это? Не уверен, что два часа в неделю слова божьего преподанного формально и из под палки, людям морали много привьют.
Да, я ни кому не навязываю свою точку зрения, каждый решает сам, у нас свобода вероисповедования провозглашена. Я атеист.
slr
23 July 2009

1

stepanych
знаешь что сделают с тем, кто решил не посещать занятия? Крестовый поход устроят не меньше...
Этот предмет в школьной программе был бы весьма полезным, если бы был слегка другим. История религии, например. Без каких либо уточнений кто и откуда, когда и как молится - рассказывать о существующих мнениях, школах, взглядах. Истории возникновения и эволиции религий. Не нужно создавать повод в очередной раз поделить детей, имхо. Мы итак ходили бить тех, кто учил не английский, а немецкий
baraNEO
23 July 2009

Vladimir_E
цитата:
Кстати, бандиты все верующие, как один.

ну хоть храмы восстанавливают в отличие от чинуш.
цитата:
ну или единицы, увы.
ну и хорошо, а остальные может хоть кАран научатся правильно писать
slr
цитата:
Мы итак ходили бить тех, кто учил не английский, а немецкий

сурово у вас там в Саратове
вроде же написано
цитата:
эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики.
slr
23 July 2009

baraNEO:

вроде же написано
цитата:
эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики.

Написано кое-что более важное
цитата:
То есть, это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе
baraNEO
23 July 2009

slr
да я вижу, Дим.
об том и речь что написаны не совсем совместимые вещи
то как ты это видишь, действительно нужно и важно. т.к. религия все таки важная и неотъемлимая часть культуры, и даже будучи атеистом, эти знания уж точно не повредят.
у нас кстате без всяких там Медведов в 90-х кровавых был предмет История Религий.
Дон Чиполине
23 July 2009

baraNEO:

был предмет История Религий.

правда штоле
hatha
23 July 2009

slr
цитата:
Истории возникновения и эволюции религий

Интересно будет посмотреть на современных религиозных функционеров , если про эволюцию религий будут рассказывать , например , так :

" ...Скифы внесли в религиозный пантеон египтян поклонение богу Озирису (солнцу), сестре и супруге его Изиде (луне и земле), богу Ра, Горусу (также солнцу) и Апису (силе природы, земли).

Хотя названные выше божества впоследствии смешались с древними египетскими и некоторые из них получили другое, даже астрономическое значение, но все-таки скифские их названия остались до конца.

Так, Озирис - солнце, от славянского глагола зрети, озирать, освещать (заря, зирочки того же корня) впоследствии получил значение бога реки, Нила. Изида - первоначально египетская луна, впоследствии стала оплодотворенная земля, из которой произрастают (исходят, от из и идти), всякие земные плоды.

Горус - восходящее солнце, идущее в гору, горит, жжет, то же, что славянский Хорс. Аммон Фивский и Ра из Гелиополиса составили божество Аммон-Ра и соединились позже с греческим Зевсом и римским Юпитером. Апи или Апис - земля у скифов (по Геродоту) и Гетов-Руссов Италии, олицетворялся в быке Аписе (силе земли), а впоследствии был тесно связан с богом солнца Мемфиса Фта или Пта (отца вселенной) и получил уже астрономическое значение - солнце впервые заблистало по сотворении мира (по египетскому счислению) в созвездии Тельца - быка.81... "

( "История неба" , Фламмарион )

И ныне - вполне научно .

Вот крику и вони будет от нынешних ... традиционных .
Vladimir_E
23 July 2009

baraNEO:

slr
да я вижу, Дим.
об том и речь что написаны не совсем совместимые вещи
то как ты это видишь, действительно нужно и важно. т.к. религия все таки важная и неотъемлимая часть культуры, и даже будучи атеистом, эти знания уж точно не повредят.
у нас кстате без всяких там Медведов в 90-х кровавых был предмет История Религий.

История религий это не изучение библии наизусть или корана, а я уверен, что преподавание к этому сведется. Не помню, давно было, но по-моему у Паустовского про преподавание слова божьего в гимназии было. Отгадайте, какое отношение у школьников будет к такому предмету. Я и говорю, что даже сомневающиеся в атеисты подадутся.
Только воскресная школа и только добровольно!
baraNEO
23 July 2009

Дон Чиполине
прикинь))
Vladimir_E
да фиг знает все таки от преподавателя очень много зависит
Бул
23 July 2009

1

slr
Лягух, отплюсел.
Я считаю, что необходимо ввести светское преподавание религий - именно основные положения. То есть необходимо проводить просто грамотное разъяснение, что такое христианство, откуда пошло, основные течения, постулаты. То же самое для ислама, иудаизма и буддизма. Такое вполне может сильно подорвать почву у сект и религиозных экстремистов.
Если без фанатизма, то вполне можно втиснуть разъяснение в один семестр, тем более в один год. Думаю в предпоследний год перед выпуском самое место такому предмету.

Vladimir_E:

История религий это не изучение библии наизусть или корана, а я уверен, что преподавание к этому сведется.

Это еще почему?
Как может светский человек преподавать Библию или Коран?
Проработать учебный план совместно с официальным духовенством - православными, старообрядцами, суннитами, шиитами, буддистами, иудеями - и разработать нейтральный вариант, причем разработать должны религиоведы не из церквей и мечетей, а из социологических и политологических кафедр. Скажем, в области ислама у нас с советских времен есть замечательные светские спецы (еще в Политиздате публиковались), доступным языком описывающие его особенности. Уверен что и в других областях найдутся.
-Ал-
23 July 2009

2

Если детям преподавать ОДНОВРЕМЕННО христианство и дарвинизм у них точно крыша поедет ... хотя может именно этого наши политики и добиваются?
Сократий
23 July 2009

1

Наиль:

Я знаю, какую религию массово выберут родители и ученики, например, в Татарстане.
Хотят всплеска национализма?

Постройка храма в населенном пункте существенно увеличивала "довольность" населения и позволяла лучше пережить всякие невзгоды Т.е. религия безусловна полезна с практической точки зрения. ?

Да не надо так страшно , у нас с православными с учётом кряшен почти паритет .
Интересно , а детей в смешанных семьях по религиозному признаку как вдоль или поперёк пилить будут ?
Построили в 90то 2000е мечеть и церковь у нас , на довольность никак не повлияло .
На мой взгляд , Бул правильно написал , плюсану , религию можно преподавать в просветительском ключе и ТОЛЬКО .
hatha
23 July 2009

Бул
цитата:
Думаю в предпоследний год перед выпуском самое место такому предмету.

Ага , ранее научный коммунизьм назывался .

цитата:
Проработать учебный план совместно с официальным духовенством - православными, старообрядцами, суннитами, шиитами, буддистами, иудеями - и разработать нейтральный вариант

Экуменизьм - предверие прихода Антихриста .

цитата:
у нас с советских времен есть замечательные светские спецы (еще в Политиздате публиковались

Уж не о Емельяне Ярославском ( Минее Губельмане ) речь идёт ? Большой был специалист - союз безбожников возглавлял . Так он вроде того - уже помре .

Dimicandum
цитата:
религию можно преподавать в просветительском ключе и ТОЛЬКО .

Хотелось бы увидеть человека , декларирующего " преподавание " религии в целях мракобесных .

-Ал-

цитата:
Если детям преподавать ОДНОВРЕМЕННО христианство и дарвинизм у них точно крыша

Ну , в музшколах дети разучивают и выучивают совсем разные гаммы и ... ничего , не спятили . И если ближе к телу , то те же тал...сты с детства привыкают читать со ссылкой на разные авторитеты порой совершенно различные дефиниции одних и тех же явлений . Пока живы . Или даже разные переводы тех же Коранов и Библий имеют порой совершенно различный смысл . И также без тяжёлых психотравм - на отупление никто не жалуется .

Даже наоборот , именно там , где " палочки должны быть попендикулярно " и никак иначе - часто образуются некоторые проблемы с вариативностью мышления .

Но первое время будет , конечно , забавно глядеть за перетягиванием каната .
Сократий
24 July 2009

Наиль:

очередная профанация, но вот зачем?
Вот в чем вопрос.

Это-то как раз понятно , вместо "не убий,не укради" будут внушать "всякая власть от Бога " .
Сократий
24 July 2009

hatha:

Хотелось бы увидеть человека , декларирующего " преподавание " религии в целях мракобесных .

Преподавать религию можно по разному .
Исламистские подпольщики в татарстанском суде
http://www.rt-online.ru/supernovost/87327/
Выпускники елабужской,если не ошибаюсь , мэдресе засветились аж в Афгане , пара по моему отсиживала в Гуантанамо .
Так шаА преподавать можно по всякому .
-Ал-
24 July 2009

hatha:

...
цитата:
Если детям преподавать ОДНОВРЕМЕННО христианство и дарвинизм у них точно крыша

...Даже наоборот , именно там , где " палочки должны быть попендикулярно " и никак иначе - часто образуются некоторые проблемы с вариативностью мышления .

Но первое время будет , конечно , забавно глядеть за перетягиванием каната .

О том, что вся эта лабуда технически невозможна - пишут большинство ... Но, допустим, что возможно... И что тогда?

Со стороны, может получится и забавно ... но детям будет явно не до смеха
и даст это, в результате, отнюдь не "вариативность ...", а натуральный цинизм, то есть прямо противоположное декларируемым целям.
Vladimir_E
24 July 2009

-Ал-
Так я про это и сказал, когда из-под палки заставят псалмы наизусть учить , большинство детей невольно в атеистов превратятся. А, как показывает практика, преподавание именно к этому и сведется в подавляющем большинстве школ. Может найдутся отдельные новаторы, но только отдельные.
Nadin_Ann
24 July 2009

У нас в университете практиковалось что-то подобное. На 4 или 5 курсе был такой предмет Религоведение.
Как идея, я думаю, была не плоха в разрезе нашей гуманитарной направленности факультета. Но на практике это вылилось именно в навязывание одной религии, собственно той которую и проповедовал приглашенный преподаватель. Это был священник христианской церкви. Его преподавание предмета сводилось к следующему: есть такие-то и такие-то религии, но вот эта бред, потому что тут не так, а вот эта ни о чем, потому что тут думают неправильно. На наши вопросы о расхождениях в его религии, он начинал истерически пищать , что этот вопрос не должен даже приходить нам в голову, что если так написано в Библии так оно и есть. После этого моя толерантность к представителям христианства стала гораздо ниже (это к вопросу, что это введение может вызвать по сути обратный эффект). Сложно представить если бы аналогичный вариант был в школе. Данный предмет возможен только для тех слушателей, которые обладают критическим мышлением к преподаваемому и только светскими учителями, которые могут рассказать про аналогии между религиями, истоки возникновения и никак не влияют на свободу выбора. Но даже этот вариант может дать сопротивление в лицах тех учеников (и/или их родителей), которые являются ярыми христианами или мусульманами, и даже обзорная точка зрения может их не устраивать.
Vladimir_E
24 July 2009

Nadin_Ann
Я давно получал первое высшее, но у нас был предмет, что-типа атеизма(тогда о другом не помышляли), там профессор очень здорово про разные религии рассказывал, их истории, и никому ничего не навязывал(в смысле безбожья)
Бул
24 July 2009

hatha:

Ага , ранее научный коммунизьм назывался .

Не знаю чо там у тебя было, у меня уже не было.

цитата:
Экуменизьм - предверие прихода Антихриста . 

Твою религию проходить не будем, уговорил

цитата:
Уж не о Емельяне  Ярославском ( Минее  Губельмане ) речь идёт ?  Большой был специалист - союз безбожников возглавлял . Так он вроде того - уже помре .     

Не угадал, впрочем, ты что не скопипастил- так в лужу сел, как обычно

цитата:

Ну смотря с чьей точки зрения С точки зрения ваххабайтов, каждый православный священник проповедует мракобесие А каждый атеист - тем более
vladimir_dz
24 July 2009

Nadin_Ann:

У нас в университете практиковалось что-то подобное. На 4 или 5 курсе был такой предмет Религоведение.

есть существенная разница между 4-5 курсом университета и 4-5 классом средней школы, в которых планируется начинать обучать детишек религиозной грамоте.

заранее гадать, что и как будет с этим делом в школах - дело неблагодарное, однако по законам мерфи будет, скорее всего, с большими проблемами и массой протестов.
Dima-K
24 July 2009

1

Религия - опиум для народа! Похлеще внешних мифических и не очень угроз! просто достаточно обьявить кого-то иноверцем, и всё..
Арабы ненавидят евреев, евреи ненавидят всех, католики косятся на православных, те тупо - бухают.
Действительно, мракобесие и одурманивание народа.
Что это за веры такие, которые декларируют милосердие и всякую ддребедень, а на деле - грош цена, и как раз под знаменем веры все гумно творится.
Бррр, люди - стадо...
Vladimir_E
24 July 2009

Dima-K
И не задумываются люди, что большинство религий признают единство бога, а раз он один, то драчка идет за то, кто лучше его восславит, а ему, если он мужик не глупый, глубоко на это наплевать, он сидит себе и посмеиваевается над глупцами.
Бул
24 July 2009

Dima-K
Спокойно, Дима! Невсе так плохо, как ты думаешь, все гораздо хуже.
Приведите пожалста пример, что евреи всех ненавидят. Они где-то пытались поголовно всех обратить в иудаизм, провести уничтожение католиков или это все плод хатхиной пропаганды?
Dima-K
24 July 2009

3

Бул
Тут можеш выдохнуть. Я не выделяю во главу угла какую-либо веру. Можеш считать что про ненависть ко всем со стороны евреев написано по инерции. Я в целом - против религии
Бул
24 July 2009

1

Dima-K
Отплюсел. Я тоже против. Особенно религия опасна среди малограмотного необразованного быдла.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up