Образование в России. Реформы, развитие, финансирование

14 years

1



В последнее время все больше негатива льется на наше образование. В школе деньги высасывают, в универе не учат, ученые мужи уезжают, молодежь в науку не идет. А так ли это просто и однобоко?
Вижу эту ситуацию изнутри: мама – учитель, отец – ст.науч. и доцент в ВУЗе, я – доцент в ВУЗе. Хочу отметить одну тенденцию – молодежь не хочет учиться, она идет в ВУЗ, т.к. это просто НАДО!!!
образование, учитель, ВУЗ, школа, ЕГЭ

=9xwHVKe
17 May 2009

Образование в России. Реформы, развитие, финансирование
40,5K
views
405
members
2,8K
posts

avatar
Сократий
18 May 2009


цитата (Ваня Дулин @ Сегодня в 00:09)
Или Путин жалобную книгу спрятал от сократа


Брака на пуске кстати было навалом , а хоть и завод в пяти километрах на экологии сильно сказалось , бывало дышать нечем , вонь , кризис эту лавочку придушил , пока .
Для того чтобы системы очистки работали правильно грамотные инженеры нужны , знаю на опыте другого предприятия ,где руководил бывший сварщик с купленным дипломом техникума ,зато воровавший для гендиректора его назначившего , там снег красным от пыли был .
На препирания с тобой Ваня смысла нет время тратить не стоишь , посты и строки удаляю .
avatar
вдулинидзе
18 May 2009


цитата (Сократ @ Сегодня в 00:13)
Вань ты теперь сам бред несёшь

Я рад что ты оценил себя со стороны.

цитата (Сократ @ Сегодня в 00:13)
Брака на пуске кстати было навалом

Так это уже не к директору, а к главному инженеру, ты хочешь сказать что в его должностных инструкциях наличие профильного образования и опыта работы не предусмотрено?
Не поверю никогда.
avatar
Сократий
18 May 2009


цитата (Ваня Дулин @ Сегодня в 00:17)

Так это уже не к директору, а к главному инженеру, ты хочешь сказать что в его должностных инструкциях наличие профильного образования и опыта работы не предусмотрено?
Не поверю никогда.

Ты прочитал , кого назначили главным ? Там оказалось главным наличие папы - депутата .
Verdant
18 May 2009

1

Сократ
а нам на первом курсе объявили громко и по слогам, что коммерческие группы созданы для того чтобы их отчислять! потому как на бюджет не особо попадешь. приехав в москву за 3 недели до начала подачи заявлений, и придя на репетиторство к одному из преподов универа - увидела список на бюджет. вопросы все отпали сразу. в итоге за 6 лет только из моей группы отчисленно 11 человек, а восстановлено из академа 8. а те кто рисовали комиксы на вступительных, так их и рисуют, работая у родителей.
Еще конечно большую роль сыграло то что начали отменять военные кафедры в вузах - в итоге на архитектуре учатся те кто карандаша в руках никогда не держал. зато после вуза сынки в армию не пойдут...
взяточничество процветает, да оно и понятно: нет смысла изучать ворд и эксель, не понятна необходимость годичного изучения навозоудаления в свинарниках, а также истории родного универа по толстенному учебнику. честно - остался месяц, а хочется все бросить.тратить кучу нервов, времени и денег на материалы и распечатки ради 10 никому не нужных минут и уже всем известной оценки. нет желания учиться в таком вузе, есть слово НАДО... хотя бы ради элементарных знаний и корочки, а самообразование еще никто не отменял.
avatar
вдулинидзе
18 May 2009


Сократ
Нде... все у вас не слава богу ...
avatar
Сократий
18 May 2009


V
Verdant:

Сократ
а нам на первом курсе объявили громко и по слогам, что коммерческие группы созданы для того чтобы их отчислять! потому как на бюджет не особо попадешь. приехав в москву за 3 недели до начала подачи заявлений, araleng - в итоге на архитектуре учатся те кто карандаша в руках никогда не держал. зато после вуза сынки в армию не пойдут...
взяточничество процветает, да оно и понятно: нет смысла изучать ворд и эксель, не понятна необходимость годичного изучения навозоудаления в свинарниках, а также истории родного универа по толстенному учебнику. честно - остался месяц, а хочется все бросить.тратить кучу нервов, времени и денег на материалы и распечатки ради 10 никому не нужных минут и уже всем известной оценки.  нет желания учиться в таком вузе, есть слово НАДО... хотя бы ради элементарных знаний и корочки, а самообразование еще никто не отменял.

Где учишься ?
Когда я поступал , у тех кто хотел поступить на архитектурный без худшколы шансов не было , никаких . Я дружил со студентами с архитектурного , девушка была с этого фака , рисовали они прелестно , раньше копировать не на чем было , так они билеты себе сами с печатями на "Машину Времени" рисовали
А у нас коммерческие группы это дойные коровы для ВУЗа , о как .
Для самообразования база нужна , это как фундамент .

цитата (Ваня Дулин @ Сегодня в 00:29)
Сократ
Нде... все у вас не слава богу ... 

Вань , давай без ругани , нормально общаться , самому-то не надоело ? Я тебе кста уже и минусы не ставлю , зачем , не переделать этим .
Не слава Богу , потому что не Москва , у вас мерки другие и мозги нужней ,это точно , у нас же провинция и "аульные аристократы" у власти . Это беда наша , в России гебист , у нас колхозник ( в худшем смысле этого слова ) .
Verdant
18 May 2009

1

Сократ
Заканчиваю ГУЗ, когда поступала - за спиной имела 8 лет художки, призовые места на всероссийских выставках, 3 недели готовилась у преподов этого универа по двум предметам, чтобы как говорится "кухню" понять. поняла. подала заявление сразу на коммерческое. 2 дня экзамена только по рисунку, по 4 и 6 часов, к несчастью сидела у прохода. и к несчастью поняла что те кто ходили курить-кушать-пописать-и просто ходили, учатся сейчас на бюджете. с ужасом слушала рассказ девушки что у нее был выбор - медицинский и архитектурный, попросила папу попробовать на архфак. папа помог, девушка через год ушла в медицинский. ну а про коммиксы вместо классической графики я уже говорила. полйчила я кстати 8 баллов из 10, проходной на бюджет был 7.

в принципе получается что и у нас в вузе мы-дойные коровы. ведь те кто переезжают с других городов-попадают только на коммерческое, те кто уходили в академ - тоже потом только на платное. а на бюджет не перевестись даже круглому отличнику.
и кстати в общагу тоже только по взятке или блату - там сидит комендантом чей то родственник. в итоге приехав в москву за 3000 км, не имея ни друзей ни родных,пришлось снимать комнаты, с которых постоянно приходилось съезжать, постепенно набираясь опыта о недобросовестных арендодателях. в общем я и не жалею об этой "школе жизни", я никогда не была пробивным человеком, но сейчас я даже организовываю собственную фирму по ремонту и дизайну. и уж точно не поеду обратно мерзнуть.
Фундамент заложен и слава маме, которая выкрутилась и платила за учебу

А забыла еще написать. в следующем году сестренка мужа будет поступать на вышку, и мы всей семьей очень надеемся что ЕГЭ избавит нас от ненужной траты нервов и поможет поступить на бюджет.
=9xwHVKe
18 May 2009


1. Про взятки. Мне за 13 лет всего один раз пытались предложить взяку (и то по глупости). Это не значит, что взяток не берут, это значит, что ВУЗ всего еще один срез общества (как армия, милиция ...). Помните недавное дело с "убийством" ректора.
2. Про Военку. Я рад, что в моем универе убрали военку, т.к. отсеелась часть будущих "офицеров" запаса.
3. Про коммерцию. Я, как препод, не знаю студент бюджетник, целевик или коммерс. Нет, вру, когда студент приходит на диплом я узнаю, что он целевик, т.к. тему диплома ему дает дорога. Т.о. я не имею возможности валить одних и вытягивать других
4. Про блат. Скажу кратко - ДОСТАЛИ!!!
5. про мобилы. Почему многие студенты считают нормальным базарить по телеффону на паре? Я пресикаю это на корню.
-Walter-
18 May 2009


9
=9xwHVKe:

про мобилы. Почему многие студенты считают нормальным базарить по телеффону на паре?

а зачем им "базарить"?

аська рулит
=9xwHVKe
18 May 2009


-Walter-
цитата:
аська рулит

Все такие крутые, у них же важный разговор - "срочно подвести 2 ящика зеленого горошка"
-Walter-
18 May 2009


leonbn
не знаю насчет зеленого горошка, но имха студенты тоже люди и у них могут быть свои серьезные проблемы, так что на паре конечно говорить нефиг, но когда просят выйти поговорить почему бы не разрешить

только запретами ничего не решить, помню коллега отбирал мобилы у тех кто ими активно пользовался на парах, не звонил а просто писал в аське или смс печатал, ну и что хорошого в скором времени на него все положили и отношение стало другим

ЗЫ на увлекательных предметах, которые интересны не только преподователю как правило про мобильники забывают
avatar
Сократий
18 May 2009

1

цитата (Ваня Дулин @ Вчера в 23:08)

Ценность образования в России была разрушена еще задолго

Видно для людей с НЕ одним высшим трудно понять , для некоторых просто невозможно физически , если и было разрушено , то почему за почти десять лет НЕ восстановлено ? Времени было мало ? Не тупите ...

У нас сейчас стали бешеным спросом пользоваться услуги репетиторов , ЕГЭ заставил .
Даже не знаю что лучше для высшего образования , рука рынка доведшая до вакханалии и приведшая падению ОБЩЕГО уровня образования или госрегулирование ,как в советское время ,когда знали сколько ,кого и где нужно , наши теперешние чинуши нарегулируют и никто ,как всегда ни за что не ответит . Писали что йуристы , экономисты и психологи в таком количестве не нужны ,а конкурс сильно не падает . Моё мнение ,надо жесточайчашим образом сократить количество ВУЗов , ликвидировать липовые ,тем более филиалы , восстановить систему в прежнем виде ,имею ввиду те же общежития , поскольку иногородние поедут учиться в большие города ,как это и было раньше . Что удивляет ,вроде должны поступать в ВУЗ по результатам ЕГЭ и в то же время слышу объвления типа "Принимаем без ЕГЭ " Это как ? Нарушение закона ? Тогда куда контролирующие органы смотрят ?

Вы говорите при чём Пу ? Лет шесть назад , в Челнах , коллективу ВУЗа навязали ректора , дочь местного мэр( я с ней сталкивался , интеллект - здравствуй дерево) , её сделали и кандидатом и доцентом , убрали из Устава ВУЗа стаж работы в ВУЗе предшествующий избранию, после смерти папан завели на неё уголовное дело за хищение и наконец убрали с поста . Кто эту систему , что главный чинуша бог и царь в подведомственной ему местности, создал ?
avatar
vSAS
18 May 2009


Ну во-первых большое зло у нас было - военка, половина парней учились из-за неё. Второе - накой при приеме на работу смотрят корочку, а не знания? - из-за этого идут, платят и т.д.

leonbn
насчет взяток помню четко, если препод не проплачивается, значит надо платить зав. кафедры и т.д... по списку

Вообще какое-то сомнительное у меня впечатление после ВУЗа, с одной стороны научил жизни, с другой проф. знаний минимум, многие просто устарели, а то что было на хорошем уровне - математика, физика в жизни не пригодились. Зато корочка - точно нужна, ей рады при трудоустройстве, друг (без диплома) при тех же знаниях (если не лучше) и опыте с намного большим трудом устраивается.
avatar
вдулинидзе
18 May 2009


цитата (Сократ @ Сегодня в 10:07)
Вы говорите при чём Пу ? Лет шесть назад

А когда я учился еще до Путина, на экзамен по информатике со всей аудитории собрали по полтинничку и до свидания.
Еще несколькими годами ранее люди бросали учебу и шли в палатки и кооперативы, с полной уверенностью того что образование отныне и во веки веков полное фуфло для идиотов, а сдачу в палатке можно и без него считать.
Путиным тогда даже и не пахло, неужели с его приходом стало хуже ?
dmt49
18 May 2009


Сократ

цитата:
сча что-то новое изобрели - ДОЦЕНТ


ничего нового сорок лет назад такое точно уже было.
доцент и звание и должность
avatar
Сократий
18 May 2009


avatar
vSAS:

Ну во-первых большое зло у нас было - военка, половина парней учились из-за неё. Второе - накой при приеме на работу смотрят корочку, а не знания? - из-за этого идут, платят и т.д.

leonbn
насчет взяток помню четко, если препод не проплачивается, значит надо платить зав. кафедры и т.д... по списку


Военка это дурь , зачем столько офицеров запаса если армию сокращают .
При приёме ,кадровик НЕ может проверить знания , он что экзамены каждому претенденту будет устраивать ?
А взятки были , есть и будут , "систему менять надо" ,это даже сантехнику понятно .

цитата (Ваня Дулин @ Сегодня в 10:56)

Путиным тогда даже и не пахло, неужели с его приходом стало хуже ?

Ваня ,ты же неглупый , простого понять не можешь ,может и не стало хуже , самое главное ЛУЧШЕ не стало , а времени много было , с образованием у нас также как и с экономикой , возможности есть , результата положительного НЕТ Помню что при ЕБН высшее вообще котироваться перестало ,но на инновационный путь с таким высшим ,как сейчас, перейти просто невозможно .Не хватает грамотных инженеров , НЕТ толковых рабочих . С этим спорить не будешь ?
avatar
vSAS
18 May 2009


Сократ
Кадровик не может, зато может руководитель, не вижу проблемы. Дело кадровика - увидеть насколько морально адекватен человек имхо.
avatar
вдулинидзе
18 May 2009


цитата (Сократ @ Сегодня в 10:58)
может и не стало хуже

Я думал сейчас скажете что все таки до путина было лучше ага...
avatar
Сократий
18 May 2009


цитата (Ваня Дулин @ Сегодня в 11:03)

Я думал

Ты думаешь , мыслишь - это уже хорошо , прогресс .
Я не буду оспаривать очевидного , понимаю моё отношение к Пу похоже на "Карфаген должен быть разрушен" , но в итоге его всё же разрушили , не так ли ?

цитата (Ваня Дулин @ Сегодня в 11:03)
раздел превратили в говно и делать тут нечего.

Так ведь ты почти ничего по делу не сказал , только к моим словам цеплялся .

Новое в школьном образовании.
Действие старых стандартов образования заканчивается в конце 2009/10 учебного года
Российская школа вступает на путь кардинальных перемен. И не только потому, что уже практически готовы новые стандарты, но и благодаря разработанной стратегии «Наша новая школа». Что же ждет учеников?
http://www.kp.ru/daily/24294.5/489091/
avatar
OutOfSpace
18 May 2009


Сократ
цитата:
Планируется в старших классах организовать практику, после прохождения которой ребята могли бы стать, к примеру, поварами, водителями, садоводами.

Ага, а в деревнях что?
цитата:
больше 50 процентов из 13,4 миллиона российских школьников имеют проблемы со здоровьем, а к моменту получения аттестата полностью здоровыми остаются лишь 10 процентов выпускников.

Бухать и курить меньше надо, и больше заниматься спортом.
Грустно.
avatar
Сократий
18 May 2009


[QUOTE=OutOfSpace,Сегодня в 12:51] могли бы стать, к примеру, поварами, водителями, садоводами.[/QUOTE]
Ага, а в деревнях что?

Бухать и курить меньше надо, и больше заниматься спортом.
Грустно. [/QUOTE]
А в деревнях они и так повара ,водители-комбайнёры и садоводы -огородники- свекловоды .

А как же реклама ? Кто же пЫво тогда и коктейли будет покупать ?
=9xwHVKe
18 May 2009


vSAS
цитата:
Вообще какое-то сомнительное у меня впечатление после ВУЗа, с одной стороны научил жизни, с другой проф. знаний минимум, многие просто устарели, а то что было на хорошем уровне - математика, физика в жизни не пригодились. Зато корочка - точно нужна, ей рады при трудоустройстве, друг (без диплома) при тех же знаниях (если не лучше) и опыте с намного большим трудом устраивается.


Лишних знаний не бывает


цитата:
А в деревнях они и так повара ,водители-комбайнёры и садоводы -огородники- свекловоды

Я между прочим получил в школе права кат. "С" на УПК, чему очень рад
avatar
vSAS
18 May 2009


9
=9xwHVKe:

vSAS
цитата:
Вообще какое-то сомнительное у меня впечатление после ВУЗа, с одной стороны научил жизни, с другой проф. знаний минимум, многие просто устарели, а то что было на хорошем уровне - математика, физика в жизни не пригодились. Зато корочка - точно нужна, ей рады при трудоустройстве, друг (без диплома) при тех же знаниях (если не лучше) и опыте с намного большим трудом устраивается.


Лишних знаний не бывает

это да, конечно, но вообще и по теме факультета хотелось бы чего-то узнать, а не экскурс в историю по теме 60-70-х годов развитых стран, 80-х нашей Родины.

leonbn
а я не получил права, но ездить научился, чему тоже рад.

Кстати а почему ЕГЭ не проводят в отдельных учреждениях - вроде так менее корупционноёмко?
avatar
Daiver
18 May 2009


9
=9xwHVKe:

1. Про взятки. Мне за 13 лет всего один раз пытались предложить взяку (и то по глупости). Это не значит, что взяток не берут, это значит, что ВУЗ всего еще один срез общества (как армия, милиция ...). Помните недавное дело с "убийством" ректора.
2. Про Военку. Я рад, что в моем универе убрали военку, т.к. отсеелась часть будущих "офицеров" запаса.
3. Про коммерцию. Я, как препод, не знаю студент бюджетник, целевик или коммерс. Нет, вру, когда студент приходит на диплом я узнаю, что он целевик, т.к. тему диплома ему дает дорога. Т.о. я не имею возможности валить одних и вытягивать других
4. Про блат. Скажу кратко - ДОСТАЛИ!!!
5. про мобилы. Почему многие студенты считают нормальным базарить по телеффону на паре? Я пресикаю это на корню.

Многие занятие построены и преподносятся так, что обучение становится скучным и хочется от него бежать. С этого бы и начинать надо, с методики обучения.
=9xwHVKe
18 May 2009


vSAS
цитата:
это да, конечно, но вообще и по теме факультета хотелось бы чего-то узнать, а не экскурс в историю по теме 60-70-х годов развитых стран, 80-х нашей Родины

Что есть, то есть. Но, должен заметить, в последнюю пятилетку (ну как без Пу) финансирование обновления лабороторной базы сильно увеличилось.
цитата:
Кстати а почему ЕГЭ не проводят в отдельных учреждениях - вроде так менее корупционноёмко?

В каком смысле? ЕГЭ проходит в чужой школе с чужими учителями + в специальных центрах. Или ты имел в виду что то другое
Daiver
цитата:
Многие занятие построены и преподносятся так, что обучение становится скучным и хочется от него бежать. С этого бы и начинать надо, с методики обучения.

Согласен! Есть и такое, но у нас же демократия, кто мешает сходить студентам к декану, зав.кафедрой? Или мы хотим и рыбку съесть и на елку залезть
Пока студент не будет требовать знания. а будет высиживать корку, мало что изменится. Думаешь интересно приходить к первой паре на лекцию, где вместо 50 человек сидит 4, а затем в течении 30 мин подходит еще десяток. Думаешь интересно читать лекцию, когда из 50 человек тебя слушают 5-7 - и не потому что неинтересно, а просто "срочно подвести 2 ящика зеленого горошка". Честно скажу, я бы давно ушел из ВУЗа, если бы не те 5-7 человек!
avatar
Булат
18 May 2009


жена преподает в строительном колледже. Наиболее важная для нее проблема - директор не дает отчислять двоечников, даже тех, кто совсем не ходит. А в общем - все не сильно запущено, закупается современное оборудование, есть способы поддерживать дисциплину, отдача от студентов чувствуется, выпусники приходят - благодарят за полученные знания
Моей зарплаты нам хватает
avatar
vSAS
18 May 2009


leonbn
я почему-то думал ЕГЭ сейчас проходит в той же школе где и учишься...?

leonbn
насчет лекций, мне вот интересно было учиться (по некоторым предметам), но на лекции я не ходил вообще, ну не воспринимаю я лекции без практики
avatar
OutOfSpace
18 May 2009


leonbn
цитата:
Пока студент не будет требовать знания. а будет высиживать корку, мало что изменится. Думаешь интересно приходить к первой паре на лекцию, где вместо 50 человек сидит 4, а затем в течении 30 мин подходит еще десяток. Думаешь интересно читать лекцию, когда из 50 человек тебя слушают 5-7 - и не потому что неинтересно, а просто "срочно подвести 2 ящика зеленого горошка". Честно скажу, я бы давно ушел из ВУЗа, если бы не те 5-7 человек!

Не все предметы в ВУЗе нужны и пригодятся в жизни, поэтому и скучно.
=9xwHVKe
18 May 2009


Булат
цитата:
директор не дает отчислять двоечников

У нас такой проблемы не стоит (если конечно не блатной ), скорее наоборот - преподаватели и зам.декана жалеют студентов.
цитата:
Моей зарплаты нам хватает

Я на з/плату доцента, конечно, не живу Но:
Деньги зарабатывать, работая в ВУЗе можно (и нужно). Существуют различные системы грантов, которые могут быть индивидуальные, коллективные, под конкретный проект. Я, например, 5 раз получал грант для молодых ученых Правительства СПб – 150 000 руб. Можно (и нужно) находить договора, либо принимать участие в «чужих» договорах. О преподавательской (без науки) з/плате (ПГУПС): в принципе доцент получает около 20 000, можно увеличить за счет большей нагрузки, либо ускоренников, либо ФПК где-то до 30 000. Профессор может выходить на 50 000. Много это или мало? Мало, но хочу развеять миф о беззаботной жизни зарубежных преподов – это далеко не так!

vSAS
цитата:
насчет лекций, мне вот интересно было учиться (по некоторым предметам), но на лекции я не ходил вообще, ну не воспринимаю я лекции без практики

Будучи студентом и я этим грешил. Но!!! В таком случае (часто это и бывает) на пр.занятиях преподу приходится повторять материал!!! Тем самым уменьшая время пр.занятий!!!
OutOfSpace
цитата:
Не все предметы в ВУЗе нужны и пригодятся в жизни, поэтому и скучно

Например? ИМХО - это огромное заблуждение. Да, бывают ляпы, например у меня учатся будущие управленцы, а им зачем то втюхали СопроМат но это скорее исключение. Например, был у меня в Политехе такой предмет - библиография - нудный и скучный и без экзамена/зачета. Как же я потом ругал себя, за то, что не ходил на него
avatar
vSAS
18 May 2009


9
=9xwHVKe:

Будучи студентом и я этим грешил. Но!!! В таком случае (часто это и бывает) на пр.занятиях преподу приходится повторять материал!!! Тем самым уменьшая время пр.занятий!!!

Это скорее проблема ресурсов, я бы вообще не вводил лекции (или минимум), но как еще быстро дать информацию для 100 человек одному преподавателю. Это решается увеличением числа преподавателей и индивидуальной записью на предметы, но все это стоит денег. Так что или бесплатно и как есть или дорого и удобно. Только у нас второй вариант какой-то нерабочий в стране получается дорого и фигово, вот что странно.
А так мне понравилось у друга в Канаде был выбор, какие предметы учить, соответственно выставлялся прайс за обучение (кстати не очень и большой).

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up