В последнее время все больше негатива льется на наше образование. В школе деньги высасывают, в универе не учат, ученые мужи уезжают, молодежь в науку не идет. А так ли это просто и однобоко?
Вижу эту ситуацию изнутри: мама – учитель, отец – ст.науч. и доцент в ВУЗе, я – доцент в ВУЗе. Хочу отметить одну тенденцию – молодежь не хочет учиться, она идет в ВУЗ, т.к. это просто НАДО!!!
=9xwHVKe
17 May 2009
Образование в России. Реформы, развитие, финансирование
С одной стороны такая корочка никогда не помешает. Никто не знает как жизнь сложиться. Может и понадобиться. Но с другой... И специальность не та, и время много заберет, да я так понял что и душа у вас особо не лежит к этому. Правильно Бул написал, не лежит душа, не надо
В свое время предлагали поступать в аспирантуру. Отказался. Времени не было. Женился, ребенок и т.д. Не жалею, т.к по своей специальности не работал и дня. Единсвенно может быть для резюме пригодилось.
Ценность современных диссертаций ничтожна. Пишут такую ересть! У меня диплоная работа была и то серьезнее.
Сам в аспирантуру пошел, как раз из-за возможности получить корочки по другой специальности. Что бы в будущем работу по душе было проще искать. Пока не защитился, времени все нет... Но как взгляну кто защищается вокруг... всякое желание пропадает. Я бы таким товарищам и диплом о высшем образовании то не давал.
Реально польза - только наличие корочек. Дальше решай сам: нужны они тебе или нет.
А почему научную работу большинство воспринимает исключительно в контексте полезности для себя? Зачем нужна аспирантура: для получения знаний? Для корочки?
dirty alex
вот тут с вами не соглашусь... безусловно достойных работ мало, но они есть и есть очень серьезные... ериси конечно много.
Blackwind
Аспирантура учит человека думать и решать не стандартные задачи помимо всего прочего.
Zlatoцитата: |
Аспирантура учит человека думать и решать не стандартные задачи помимо всего прочего. |
Это задача скорее высшего образования. Аспирантура подготавливает к серьезной, узко специализированной научной работе.
У меня ситуация 100 % как у степаныча
Сдал Канд Минимумы, 2 года, потом выбрал работу, и умер науч рук.
Сейчас жалею и хочу защититься.. не то чтоб для корочки а для себя... я уже давно наукой не занимаюсь но всё равно волшебьное PhD в визитке хотел бы иметь...
ИМХО по молодсти считаешь что не нужно, а потом как правило жалеешь.
Если бы защитился мог бы сейчас у себя же в компании заниматься наукой
-Walter-+1, никто не мешает выбрать актуальную интересную тему.
Бродяжникцитата: |
Если бы защитился мог бы сейчас у себя же в компании заниматься наукой |
А что мешает заниматься наукой сейчас? Люби науку в себе, а не себя в науке
-Walter-
3 April 2009
Blackwind:
|
-Walter- +1, никто не мешает выбрать актуальную интересную тему. |
лично у меня тематика работы и диссертации очень близки. Уже на последних курсах знал где буду работать, в итоге работа по специальности и диссертиция в ее рамках, хотя такая ситуация наверна у большинства редко встречается
Lermoontov:
|
Вот я весь в раздумьях нужна ли она сейчас или это будет бестолково потраченное время! Знаю что защитится могу мозги есть, но на работе эти знания вряд ли пригодятся... |
тогда имхо не стоит, хотя что бы потом не жалеть ни о чем я думаю можно попробывать, а там сами поймете что Ваше
Blackwind
Да конечно высшее образования и решает эту задачу. Но согласитесь именно полностью самостоятельная работа начинается в асп. Даже тот же диплом инженера есть квалификационная работа и не более того.
Бродяжник
В европе люди в паспорт вписывают звание phd, так что плюс это огромный особенно если работаешь с европейцами. У них кстати нет деления на ктн и дтн.
-Walter-
3 April 2009
Zlato:
|
Но согласитесь именно полностью самостоятельная работа начинается в асп. Даже тот же диплом инженера есть квалификационная работа и не более того. |
+ много диплом все таки это в большей степени "типовая" работа не зависимо от качества его выполнения, грубо говоря вышка это конвейер по подготовке специалистов, а аспирантура штучное производство
Zlato:
|
В европе люди в паспорт вписывают звание phd, так что плюс это огромный особенно если работаешь с европейцами. |
жаль что у нас нельзя
хотя россиянский паспорт позволяет, я не понимаю зачем там столько чистых, бесполезных страниц
Zlato:
|
В европе люди в паспорт вписывают звание phd, так что плюс это огромный особенно если работаешь с европейцами. У них кстати нет деления на ктн и дтн. |
А кстати, там наш ктн считается за phd?
-Walter-:
|
хотя россиянский паспорт позволяет, я не понимаю зачем там столько чистых, бесполезных страниц |
Для прописки
-Walter-
3 April 2009
1
Булну одну страничку для записи phd я думаю можно было бы оставить,
Скрытый текстну или сократить не нужные типа семейного положения или воинской обязанносте
x
Zlatoцитата: |
Да конечно высшее образования и решает эту задачу. Но согласитесь именно полностью самостоятельная работа начинается в асп. Даже тот же диплом инженера есть квалификационная работа и не более того. |
Про самостоятельную работу соглашусь.
Про диплом - согласен. Кандидатскую работу, в свою очередь, не рассматриваю как полноценно научное исследование, это некий "challenge", вызов.
цитата: |
грубо говоря вышка это конвейер по подготовке специалистов, а аспирантура штучное производство |
+1.
Булцитата: |
А кстати, там наш ктн считается за phd? |
Считается.
числился в аспирантуре 2 года (даже стипендию аспирантскую получал - стыдно
) только в целях сохранения места в общаге, пока зарабатывал на квартиру.
а по сабжу - если цель оправдывает средства - достигайте цели.
(однако если на ффклуп за советом пришли - скорее всего аспирантура не нужна...
)
-Walter-
3 April 2009
Blackwind:
|
цитата: | А кстати, там наш ктн считается за phd? |
Считается. |
вдвойне обидно
vladimir_dz:
|
числился в аспирантуре 2 года (даже стипендию аспирантскую получал - стыдно ) только в целях сохранения места в общаге, пока зарабатывал на квартиру. |
кстати из-за таких, очень много не прошло при поступлении людей, которые действительно собирались защищаться
этим
очень хотелось остаться жить в Москве а не уезжать обратно на места своей прописки
ничоличнава канечна все понимаю что хочется красиво жить и вкусно кушать, но те спектакли какие они закатывали перед приемной комиссией это было что то феерическое никогда бы не подумал что из-за комнаты в общаге (которая наверна является отправной точкой в красивую столичную жизнь) можна так глубоко лизать
без имени
Рекомендую рассмотреть ГУ ВШЭ
www.hse.ru
в моём случае было не так. в аспирантуру упрашивали, никто не шёл...так что я ничьего места в науке не занял...
на стипендию аспирантскую и место в общаге государство родное опустил, признаю.
а насчёт красиво жить и вкусно кушать - в 91 году в Питере с этим было напряжённо...
-Walter-
3 April 2009
vladimir_dz
я же написал что ничего личного, Вас ни в коем случае не хотел обидеть, просто мне крайне не нравится такой подход только и всего, хотя понять наверное тоже можно
Я думаю, что любое образование полезно, аспирантура, тем более заочная - хороший вариант.
Тоже, наверное, задумаюсь над этим вопросом, пока есть время и возможность. Стремновато, конечно, в моем возрасте уже дергаться, но... "учиться никогда не поздно."
У них кстати нет деления на ктн и дтн. |
Не совсем так. Уних есть PhDr - доктор философии - типа нашей кандидатской и есть DrDr - типа "доктор докторов" - встречается гораздо реже Ph.
По теме. Если отмазка от армии не нужна - прислушайся к себе. Я преподаю и занимаюсь наукой для души, а деньги в основном зарабатываю в другом месте. Ответственно заявляю, что можно даже деньги зарабатывать наукой / преподаванием. Ни разу не пожалел о кандидатской. Более того, уже закончил докторантуру и года 2 лежит готовая докторская (мне 35) и ждет своего часа.
Russelch
было бы желание, а возраст не проблема имха
Собственно у меня МБА в Вышке
leonbn
Молодец
Блэквинд... по поводу науки в себе.. сейчас мешает а) Отсутствие возможностоей, и базы где ей заниматься б) потеря квалификаци
На западе нету докторов наук Dr.Dr. это профонация... офицально такого звания всё же нет
В моём случае, помешало ещё то, что я не видел перспектив каких-то в своей работе.. мотивация по сути была толико степень... и только ради корочки я не стал оставться
Бродяжник
А когда начинается обучение (есть ли вариант учиться с этой весны?) и сколько стоит?
На сайте нифига нет
без имени
Зависит думаю от программы
у нас начало было в конце сентября
был набор вроде и в феврале
Бродяжник
Спасибо, позвоню им
а) Отсутствие возможностоей, и базы где ей заниматься б) потеря квалификаци |
Это ты про себя или вообще
На западе нету докторов наук Dr.Dr. это профонация... офицально такого звания всё же нет |
Это не аналог докторской, такого конечно у них нет.
сейчас мешает а) Отсутствие возможностоей, и базы где ей заниматься б) потеря квалификаци |
Лаборатория-аппаратура? А квалификацию наверстаешь
leonbn
про себя
Blackwind
я вот тут наткнулся на диплом свой.. что даже вспомнил.. но руки всё равно уже не помнят да и голова с тех пор по другому повернулаь Вот тут на экономике (MBA) пришлось заниматься производными и алгебраическими преобразованиями.. так мне это с трудом далось. а в науке без математики ни куда... тем более в физ химии
Да и пойди сейчас найди место где меня в аспирантуру возьмут (лабартория, ит п да и тема)
Оказывается моя история очень похожа на другие...
Отучился два года, сдал кандидатский... параллельно вёл лабораторные занятия на нашей кафедре. Материал был практически наработан и изложен, необходимо было провести больше опытов для более точной обработки стат. данных, сделать автореферат и более полный литобзор. Но по финансовой причине пришлось сначала уйте в академ, а потом и не возвращаться из него. Вскоре умер мой научный руководитель и завкафедрой. Из друзей кто защитился корочки кандидата никому не пригодились... надеюсь что пока не пригодились.
Не знаю как защита отразилась бы на моей карьере, но думаю что это было бы скорее плюсом.