Думаю, не ошибусь, если предположу, что хоть раз в жизни Вас "зацепляло" неправильно произнесённое кем-то слово. Про возбУжденных, осУжденных и наркоманИю нам чуть ли не каждый день вещают из телевизора, квАртал и дОговор врезаются в ухо на работе, а клиенты и коллеги беспрестанно звОнят по телефонам...
Фокусоводы, подадим людЯм пример правильного произношения, а заодно соберём коллекцию этих "перлов"
Для затравки (сначала - неправильные):
алфАвит - алфавИт
бАловать - баловАть
жАлюзи - жалюзИ
средствА - срЕдства
vladimir_dzЯ говорю одноврЕменно, проверяю словом время
natalyak
3 August 2009
ТУфли на каблуке, а не на каблуках.
ТУфля, а не туфлЯ.
тв. падеж - тУфель, а не туфлЕй
А еще слышала вариант туХли.
Rudy_20:
|
Я говорю одноврЕменно, проверяю словом время |
+1
Еще есть слово - единоврЕменный. С одновремЕнным - братья-близнецы.
ПЭЙВЭЛ:
|
Правильнее будетт ффклуБ |
то есть ВЫ считаете, что ударение именно на БЭЭЭЭ?
Hellionмне тоже больше нравится первая Е. однако часть словарей допускает ударение на вторую, часть считает приемлемыми оба варианта. к сожалению, подробного объяснения правильности того или иного ударения в данном случае не нашёл. единовремЕнный никто не говорит, а вот одновремЕнно - сплошь и рядом. стало быть, не такие уж и близнецы...
ПЭЙВЭЛспасибо за поправочку. П вместо Б названии ффклуПа поставлено сознательно - тысызыть, дань моде последних лет коверковать родную письменную речь. уж простите..
vladimir_dzПоходу, я ошиблась в выделении буквы - конечно же
цитата: |
С одноврЕменным - братья-близнецы. |
НоворождЁнный, а не новорОжденный
Ломтик лайма
4 August 2009
ПетлЯ - пЕтля ?
гастарбАйтер (*немцы* меня поймут)
облЕгчил
полОжил
вЕчеря - вечЕря?
кАтарсис - катАрсис?
Ломтик лайма:
|
ПетлЯ - пЕтля ? гастарбАйтер (*немцы* меня поймут) облЕгчил полОжил вЕчеря - вечЕря? кАтарсис - катАрсис? |
залез в словари и с удивлением обнаружил, что варианты пЕтля и петлЯ равноправны
правильно-вЕчеря, второй вариант - хохлятский (вечЕря, вечЕряти -ужин, ужинать)
кАтАрсис - оба варианта нормативны, я предпочитаю первый вариант
облЕгчил
и полОжил
стоят без вопросов - я так понимаю, тут всем всё ясно?
Ломтик лайма:
|
гастарбАйтер (*немцы* меня поймут) |
Ну что касается заимствованных слов, то не все так просто...
Не все ведь говорят мАркетинг... Большинство маркЕтинг
А у меня директор говорит: периУд, а мне кажется правильно: перИод.
Когда сдавала ЕГЭ, с удивлением обнаружила, что слово "иначе" употребляется и как Иначе, и как инАче
Ихние вскрывают, да
В коллекцию - килОметры
Amity:
|
В коллекцию - килОметры |
Эту коллекцию так же можно пополнить катАлогом, квАрталом...
И ваще:
сто прОцентов наших дОцентов носят докУменты в портфелЯх
Amity:
|
Rudy_20 Баян. Выше было уже |
повторенье-мать... ну мать короче
Развели, пмашли, дискуссию
а тут
от оно какну что, переучиваемся?
VetroFF
Хорошо, что хоть по два варианта оставили...
Я, наверное, никогда не смогу смириться со словом дОговор...
Rudy_20да уж... тяжко нам, "старичкам" будет если отменят первые варианты
а самое-то главное вот для чего все было:
Скрытый текст- Считать, что с 1 сентября то, что написано в этих словарях, вдруг стало нормой, - невозможно, - говорит она. - Конечно, эти словари можно учитывать, но ограничиваться их рекомендациями категорически нельзя.
Это просто достойный повод обсудить важные вопросы, связанные с языковой нормой. И я очень рада, что наконец, пусть и таким путем, на правильное русское произношение обратили вниманиеx
vladimir_dz
2 September 2009
я готов смириться с кофе - в конце концов, хороший кофе для меня всегда будет ОН, а плохой - пускай будет ОНО
йогУрт - тоже пусть будет, тем более, что слово, как выяснилось, оченно древнее и тюркское, так что...
а вот дОговор и браЧАщиеся - это уж через край...
UMBERTO:
|
И телеведущие и депутаты (а точнее они особенно), допускают не правильные ударения... Sorry... |
в данном случае "неправильные" слитно - тема не про это, но раз уж говорим без ошибок, то и писАть будем без них
вот если бы было "нифига"("отнюдь" используется редко), например "нифига не правильные", то все было бы ОК
да и "допускают ударения" как-то не очень звучит - не находите?
Да ладно с кофе да иогУртом. Когда начали говорить об этом по ТВ, боялся услышать что-то типа блин, крыша, развод, бабло, базар, наезд и т.д.
Вторые их значения, т.е. Насколько я понимаю, в депутатском корпусе много людей, которые имеют судимость в прошлом или готовятся иметь ее в будущем. И вот они лоббируют свои словечки. Ну чтобы все, как они... Обошлось. Пока.
vladimir_dz:
|
поскольку зонт - имя существительное первого склонения, ударение при склонении переходит на окончание - зонтОм. |
Вообще-то, "зонт" - это второе склонение
Но результат правильный!