наказание Демьянюка за убийство тысяч

14 years

Аллан Давыдов (Вашингтон)
Американские иммиграционные власти подвели черту под одной из самых затянувшихся историй преследования военных преступников. 89-летний Джон (Иван) Демьянюк отправлен в Германию, где его ожидает суд по делу об убийстве десятков тысяч заключенных в нацистском концлагере Собибор. За четверть века это уже вторая экстрадиция Демьянюка из США.

Последнюю точку в споре о высылке Демьянюка поставил Верховный суд США. Там в прошлый четверг отказались рассматривать ходатайство защиты об отмене решения о депортации Демьянюка в Германию; адвокаты указывали на слабое здоровье подзащитного. В понедельник, 11 мая, сотрудники службы иммиграции вывели Демьянюка из дома и усадили в машину скорой помощи, которая доставила его в аэропорт. При прошлой попытке депортации - еще в апреле - телекадры с немощным грузным стариком в кресле-каталке, которое тащили федеральные агенты, у многих вызвали противоречивые чувства. На этот раз эта процедура была скрыта от телекамер импровизированными ширмами, которые установили родственники Демьянюка.

С какими чувствами следят за этой историей те, кто отстаивает справедливость по отношению к жертвам Второй мировой войны? На этот вопрос отвечает глава и основатель международной еврейской организации "Центр Симона Визенталя" (одна из основных целей организации - поиск нацистских военных преступников) Марвин Хайер, Лос-Анджелес:

- Я очень рад, что эта эпопея подходит к концу. Непостижимо, как человек, потенциально ответственный за убийство 29 тысяч невинных людей, мог почти всю жизнь провести на свободе, за исключением шести лет тюрьмы в Израиле. Да, Демьянюк – почти 90-летний больной старик. Но испытывать к нему сострадание не позволяют его жертвы – дети, женщины, которых он заталкивал в газовую камеру, жизнь которых оборвалась, в отличие от его жизни.

Семья и адвокаты Джона Демьянюка продолжают настаивать на абсолютной безосновательности предъявляемых ему обвинений. Его сын – Джон Демьянюк-младший – утверждает, что в Германии отца будут судить по тем же обвинениям, которые в свое время признал несостоятельными Верховный суд Израиля:

- Мой отец не имел отношения к убийству не то что 29 тысяч, но даже и одного человека. Красноармейцем он чуть не погиб под артобстрелом. После трех месяцев госпиталей его опять послали на фронт. Нацисты взяли его в плен, он чуть не погиб в концлагере. Мой отец - сам жертва войны, которой удалось выжить. Это не тот человек, который должен просить у евреев прощения за Холокост, к которому он не имеет никакого отношения.

- Процесс в Израиле рассматривал только вопрос о том, действительно ли Демьянюк был палачом концлагеря Треблинка по прозвищу Иван Грозный, - возражает Марвин Хайер. - Спасший его от виселицы Верховный суд Израиля счел это предположение недоказанным. Однако этот суд никогда не заявлял о непричастности Демьянюка к военным преступлениям. Сейчас Германия предъявляет ему новые, не имеющие общего с предыдущим процессом, обвинения в причастности к умерщвлению 29 тысяч человек в период службы охранником в нацистском концлагере Собибор.

- Почему сами США не судят Демьянюка по этим обвинениям?

- США не вправе судить подозреваемого в преступлениях на территории Европы в период Второй мировой войны - они могут только депортировать его. В 1952 году, перебравшись в США, Демьянюк утаил от американских иммиграционных властей, что был охранником в концлагере. На этом основании его лишили американского гражданства, хотя принимать его не хотела ни одна страна. Но сейчас правительству Германии стала доступна масса ранее засекреченных архивных документов и свидетельств очевидцев, которые проливают свет на деяния Демьянюка и позволяют требовать его экстрадиции.

Марвин Хайер убежден, что Германия никогда не выступила бы с требованием выдачи ей Джона Демьянюка, если бы не располагала убедительными доказательствами его вины в массовом уничтожении людей.

ССЫЛКА

мне понравился вот этот комментарий:
пишет: Виктор-Победитель Откуда: Москва 13.05.2009 08:47 Мировое сообщество уже дало оценку фашизму в Нюрберге. И голоса защитников и сочувствующих - это агония 30-40х фашистских времен. А чтобы было понятно не только этому присмертному палачу, но и всем, кто ему сочувствуюет, лучше бы было поступить с ним и со всеми членами его семьи так, как и он в сороковых - в газовую камеру. Спросите за что? За сотни тысяч тех, кого они сгубили и чьи жизни прервали (и детей, и женщин, а не только пленных военнослужащих).
В Бостон отдельные мои слова: мы (те кто жил в России и живет сейчас, кто ей служит верой и правдой, независимо от того как здесь живется) всегда били и будем бить крыс бегущих с корабля.
С праздником Великой Победы РУССКОГО НАРОДА во второй мировой войне!!!
С глубоким почтением ко всем, кто приложил свои усилия к этому великому делу!
Правнук и внук белых офицеров, сын красного офицера, полковник в отставке спецназа России, отец солдата России.

я с ним согласен, но тут же возникает сочувствие к старику и желание простить. но с другой стороны, а имеем ли мы право его прощать? Ведь погибли много людей, целые поколения вперед. Что думает форум?
суд, правосудие, фашизм, концлагерь

A. V. M.
13 May 2009

наказание Демьянюка за убийство тысяч
18,6K
views
40
members
241
araleng
15 May 2009

зодчий
цитата:
Все остальные были не против, что означает за.

Все остальные были НЕ ЗА, что означает ПРОТИВ. Давайте не будем додумывать, то, что нам хочется.
Булат
15 May 2009

2

Е
Евгений из Питера:

Черчилль дал прекрасное высказывание, почему в Англии нет и никогда не было антисемитизма- потому, что англичане никогда не считали себя глупее евреев.

это высказывание Черчилля или высказывание, приписываемое Черчиллю?
SfinkS
15 May 2009

некоторым
и многим
зодчий
15 May 2009

вот, случайно, наткнулся. Интересная статья с интересной версией. Очень многое логично объясняет в основном тождественна моим высказываниям.
araleng
15 May 2009

зодчий
цитата:
Интересная статья с интересной версией.

Ничем не отличается по достоверности от произведений столь нелюбимого многими Суворова.
Особенно позабавила фраза о том, что только в СССР боялись национал-социализма. "Такую неприязнь испытываю, что кушать не могу" (с)
А то, что Германию обе стороны рассчитывали использовать в своих интересах - так это азы политики.
1.4 Classic
16 May 2009

Геноцид еврейского народа, это конечно вопрос сложный, но ведь с другой стороны есть такой простой пример как Бабий яр... Конечно в нем погибли и военнопленные и много других национальностей, кроме еврейской, но ведь чтобы собрать туда евреев, перед этим весь Киев был обклеян листовками а ля - всем жидам Киева собраться на углу такой-то и такой-то улиц... Что было дальше вы знаете... Так вот, именно жидам (так в оригинале)... а не украинцам и русским... Попахивает все-таки геноцидом...
1.4 Classic
16 May 2009

Chaynik:

Медный_чайник
цитата:
Я не поверю, что наши солдаты во время войны были образцом белости, пушистости и благородства. Более того, я не поверю, что в сложившемся балансе сил, без заградотрядов и расстрельного навязывания соблюдения дисциплины можно было победить...

Вот когда Вы сами грязь в окопе поедите с заградотрядом за спиной и смертью впереди, тогда Вашу болтологию о белости и пушистости можно будет как-то воспринимать. Не смейте трогать наших солдат, уж точно не Вам и не мне их поступки и действия в то время судить.
Минусанул и минусить буду тех, кто принижает подвиг моих предков.

Если для вас подвиг наших предков и мародерство и изнасилования это одно и тоже, то не надо обобщать... Лично мой дед хоть и закончил войну в Вене, но до такой низости как посылка домой чужих вещей, не говоря уже об остальных "издержках", случавшихся при освобождении Европы, никогда не опускался... Человек, он и в грязном окопе остается человеком...
serser549
16 May 2009

я конечно скажем так не слишком компетентное лицо, но основываясь на современных законах и понятиях цивилозванного общества я бы его не трогал, т.к. прошло уже 64 года и имеется вероятность ошибки, но занменитую Тоньку-пулеметчицу расстреляли...Так что интересно как с ним поступят..
1.4 Classic
16 May 2009

Так вот в этом-то и заключается пикантность ситуации... Даже в тюрьме (если его посадят) , за ним уход будет намного лучше чем за нашими ветеранами в наших домах престарелых... Смысл садить?
Сократий
16 May 2009

1

цитата (1 @ 4 Classic,Сегодня в 00:37)
Смысл садить?

Смысл в суде , ЗЛО должно быть ОСУЖДЕНО , а лучше , хуже это по нашим понятиям .
1.4 Classic
16 May 2009

цитата (Сократ @ Сегодня в 00:40)
Смысл в суде , ЗЛО должно быть ОСУЖДЕНО , а лучше , хуже это по нашим понятиям .

Т.е. получить со всего этого чисто моральное удовлетворение... Или пусть в нашу тюрьму его сажают, тогда действительно зло будет наказано...
Сократий
16 May 2009

цитата (1 @ 4 Classic,Сегодня в 00:43)
Или пусть в нашу тюрьму его сажают, тогда действительно зло будет наказано...

Суда же ещё не было , время покажет .
Евгений из Питера
16 May 2009

цитата (1 @ 4 Classic,Сегодня в 00:43)
цитата (Сократ @ Сегодня в 00:40)

Т.е. получить со всего этого чисто моральное удовлетворение... Или пусть в нашу тюрьму его сажают, тогда действительно зло будет наказано...

Не моральное удовлетворение а СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ЗАКОН.
Чтобы знали те, у кого чешется и зудит, кого бы из черных, кавказцев. евреев... погромить, что нельзя людей убивать безнаказанно.
LaFemme
16 May 2009

A. V. M.:

OutOfSpace
если от отца не отрекаются и не презирают его за его преступление, то есть за что. они живут с этими взглядами, а тысячи и еще более десятков тысяч не родившихся не будут жить. Это не убийство, а истребление рода было. Гумманизм могли проявить сами погибшие или их ближайшие родственники, но не нынешнее поколение. моё мнение.

A. V. M.
Вот именно так при Сталине было, объявляли врагом народа и в топку...
а то что родитель живет рядом, растит и воспитывает, т.е это можно просто вычеркнуть и отречься?
тогда, если следовать этой логике, сегодня все дети заключенных обязаны вычеркнуть своих родных из списка живых...

Clair
+ много, родителей не выбирают

Adios_:

Старика можно простить, а вот его детей - надо наказать.

не слишком ли круто? чем в таком случае мы будем отличатся от нацистов?
hatha
16 May 2009

Сократ
цитата:
Сугихара - японский Шиндлер . Восхищаюсь

Всё как обычно :

Оскар Шиндлер был любимцем женщин и сослуживцев по абверу, человеком, спасшим жизни 1200 евреев, немцем, заслужившим звание «Праведник народов мира». Он стал главным героем получившего Букеровскую премию «Ковчега Шинддера» Томаса Кеннеди и семикратно оскароносного «Списка Шиндлера» Стивена Спилберга... Он же был «мерзавцем», «взяточником», «изменником Родины», «вражеским шпионом», «бабником», «пьяницей»...

Автор известных в Чехии исторических бестселлеров все о том же Шиндлере депутат чешского парламента Итка Грунтова добилась, что герой ее книг был вычеркнут из списка уроженцев Пардубицкого края, которые вошли в сборник «Лицо Пардубицкого края» «Считаю позорным, что в Свитавах этому нацисту стоит памятник», — это, пожалуй, самое мягкое из того, что Итка Грунтова адресует бывшему выходцу из бывшего промышленного центра судетских немцев города Свитавы.
Но надо отдать Оскару Шиндперу должное — он умел жить, а не выживать. Ведь так или иначе, для него Вторая мировая война не была трагедией, перевернувшей всю его жизнь. Где еще найдется член НСДАП, во время войны устроивший себе сытую жизнь за счет эксплуатации евреев, без особых проблем переживший немецкую капитуляцию да еще провозглашенный в Израиле «Праведником народов мира»?
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/463/463535.htm

http://www.razgovor.org/politcorr/article281/

Или :

цитата:
Главный вывод, который делает автор, это то, что никакого "списка Шиндлера" на самом деле не существовало. "Шиндлер почти не имел ничего общего с так называемым "списком", - утверждает Кроу

http://lenta.ru/world/2004/11/25/schindler/

И т.п.
-Ал-
16 May 2009

Здесь два вопроса
Первое: тот ли это старик, который действительно убивал? - в этом, есть надежда, немецкий суд разберется ...
И второе: а как быть с палачами НКВД, которые поубивали несметное множество ни в чем не повинных людей самых разных национальностей ... они как? герои? И много ли тут, на форуме, их потомков? Гордятся ли они своими предками, которые, к примеру, расстреливали поляков в Катыне? Что-то я не припоминаю, чтобы кого-нибудь осудили за это
Дрон18
16 May 2009

1,4 Classic
Смысл в том, что наказание неизбежно (пусть некоторые сбегут на тот свет)! Все оставшиеся, об этом будут думать всегда! В любом возрасте! Лично я в это верю!
-Ал-
Несчастный старик, которого очень долго выслеживали... Правильно, суд разберется! А насчет НКВД - это вы зря! Это боль России!
hatha
16 May 2009

Дрон18
цитата:
наказание неизбежно

Вроде всё так - совершил преступления без срока давности и ... добро пожаловать на зону или виселицу , однако , несколько напрягает :

1. 65 лет прошло - что нового могли накопать и почему не накопали раньше ?

2. Судили же его и почему-то ... не осудили . Что мешало раньше , этот дед давно уж не прячется ?

3. Отчего многие , совершившие преступления в годы Вт.Мир.Войны благополучно десятилетиями жили как в странах Запада , так и в иных . Особо их никто не искал , а потом периодически в ходе шумных компаний с пиаром по тв - вдруг стали отлавливать ... Интересно - почему ?
Дрон18
16 May 2009

hatha
Дело даже не в зоне или в виселице! Как Вы понять не можете! Пусть все эти уроды (и ихние и наши) ДУМАЮТ! Всех - не найдут, да и хрен с ними! Пусть они знают, что их ищут!!! Через 65 лет, или позже... найдут! Вот от чего им должно быть страшно! На остальные вопросы ответить очень сложно. Много их!
Polarbuza
16 May 2009

1

hatha
я был в мемориальном комплексе ЯдВашем...Я спросил про Шиндлера...Мне ответили,что
Закон о Яд Вашем определил, что Праведником мира признается человек, который спасал евреев, рискуя при этом собственной жизнью. Это определение предполагает, что человек рисковал собой с целью спасения других. До настоящего времени Яд Вашем признал около 15 тысяч человек Праведниками мира.

Звание Праведника мира присуждается при соответствии следующим критериям:

1. Инициатива спасения принадлежит спасителю;
2. Наличие четкой связи между действиями спасителя и фактом спасения;
3. Спаситель осознавал и подразумевал именно спасен6ие еврея;
4. Действия спасителя не были мотивированы получением денежного вознаграждения, и если он брал деньги, то лишь для того, чтобы обеспечить успех спасения, а не с целью обогащения;
5. Существовала реальная опасность для спасавшего и его близких. В особых случаях ринимается во внимание экономическое и общественное благополучие спасителя;
6. Все выше перечисленное подтверждается свидетельствами выживших или наличием подходящих документов.

Я думаю,что признание Шиндлера Праведником тысячами людей ,более чем обьективно...
1.4 Classic
16 May 2009

Так а Шиндлер-то вообще тут в чем виноват? Он же не просил, чтобы его праведником сделали...
Евгений из Питера
16 May 2009

цитата (1 @ 4 Classic,Сегодня в 20:14)
Так а Шиндлер-то вообще тут в чем виноват? Он же не просил, чтобы его праведником сделали...

А хатха не хатхой будет, если дерьма не попытается подбросить. Золотарь профессиональный.

Это не прямое оскорбление? предупреждения не положено, но давайте не hatha обсуждать, а Демьянюка
Сократий
16 May 2009

-Ал-:

Что-то я не припоминаю, чтобы кого-нибудь осудили за это

Ко времени смерти Сталина я думаю их уже перестреляли свои , из того же НКВД . Так что судить было НЕ кого .
hatha
16 May 2009

Polarbuza

Дело не в Шиндлере ( похоже , что он был обычным авантюристом - см. интервью Эмилии Шиндлер ) . Спилберг просто в 93-ем не знал всей информации о нём , а ориентировался на кн. Конноли .

цитата:
около 15 тысяч человек Праведниками мира

Вы в это верите - только честно ? Получает ли живой Праведник какое-либо финансирование ?

Дрон18

цитата:
их ищут

Периодически , в ходе компаний . В СССР , например, отловили практ. всех за 2 десятка лет . Как в Европе набирают рейтинги крайне правые , так находят очередного маразматичного деда , которого и искать было не надо . Притом какое воспитательное значение имеют подобные факты - старик или помрёт на суде , который очевидно будет длительным ( с последующей героизацией ) или будет жить под домашним арестом или наподобие того . Не надо забывать нац.-социалисм - это общеевропейское творчество в различных проявлениях тех лет .
Евгений из Питера
16 May 2009

-1

hatha:

цитата:
около 15 тысяч человек Праведниками мира

Вы в это верите - только честно ? Получает ли живой Праведник какое-либо финансирование ?

А если получает, то что?
Или если не получает, то Вам какое дело?

PS На 1 января 2008 года Яд ва-Шем признал праведниками мира 22 216 человек.[1]
Polarbuza
16 May 2009

hatha
верю ли? да,верю...
я не о Спилберге.Оскар Шиндлер стал известен многим ранее фильма.Широкой общественности-после выхода фильма.Помимо дерева ,посаженного в память о Оскаре,там целая аллея... Возле деревьев лежат камни.Там не принято класть цветы,они тленны.А вот камни вечны.Там много камней,возле Дерева Шиндлера много камней.И не только возле Его дерева...
ФИнансирование-что ты имеешь ввиду?Родственники Праведников и сами Праведники,разумеется,могут приехать жить в Израиль ,хоть навсегда.Они там будут на полном гос.обеспечении.Кстати,этой привелегии удостоены монаршии особы Нидерландов за то что во время окупации не выдали евреев.Король сказал,что у него в Королевстве нет евреев или не евреев.Есть только Король и его подданые.И в знак подтверждения своих слов нашил МагенДавид себе.Этому примеру последовала вся королевская и придворная знать,а так же слуги и пр...
Эту историю я слышал там же,в Израиле..ВОзможно,что приукрашена...или вымышлена..Но...красивая история,в которую хочется верить...
LaFemme
16 May 2009

Дрон18:

Через 65 лет, или позже... найдут! Вот от чего им должно быть страшно! На остальные вопросы ответить очень сложно. Много их!

Дрон18
а по-моему вы им уподобляетесь...
все это сейчас напоминает пародию "охоты на ведьм"
Да, виноваты. Но делать из этого культ, типа, мы молодцы страшного зверя отловили... не стоит.
Ему уже все равно, а проклинать до седьмого колена... кому от этого легче? Вам?
stepanych
16 May 2009

hatha
А что Шиндлер любил пожить легко, весело, любил выпить и женщин - так это и в фильме показано. Ничего не знаю о реальном Шиндлере из независимых источников, но образ в фильме как раз этим и интересен- как простой гуляка и раздолбай в силу обстоятельств и характера спас больше людей, чем профессиональные спасатили типа функционеров Красного креста, которые бумажки годами перекладывали в тихой сытой Швейцарии. Или типа американских евреев-миллиардеров, которые тоже особо не перетрудились на ниве спасения своих европейских сородичей.
Polarbuza
16 May 2009

LaFemme:

мы молодцы страшного зверя отловили...

не страшного зверя ,а Страшного Зверя...Сатаны...проклятого..,Нелюдя ...

stepanych
а "независимые источники"-это какие?
stepanych
16 May 2009

Polarbuza:

[
stepanych
а "независимые источники"-это какие?

Независимые от Спилберга, наверное

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up