Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,5K
views
107
members
6K
зодчий
13 November 2009

Dimicandum
50 в месяц тоже маловероятно. Может в какой-то месяц такая цифра и могла появиться (ну например тиф какой-нибудь, резкое похолодание и дети заболели, а многие умерли...), а в общем и целом не верю. Начальник лагеря вместе со всей обслугой очень быстро бы пополнил ряды заключенных.

Есть цифры общего количества заключенных? По датам, статьям, срокам и пр. Есть цифры по детям? По возрастам? Может это у рожениц? Может имеется ввиду число абортов? Все вместе? Тут много от Лукавого.
Сократий
13 November 2009

1

зодчий
Цифра о 50ти была из фильма ПРО АЛЖИР.
цитата:
В яслях соседнего большого Карлага (системы Карагандинских лагерей) одномоментно содержалось 500 малышей. Каждый месяц умирало 50 детей. Зимой их не хоронили – невозможно было долбить землю, скованную сорокаградусными морозами. И потому трупы складывали в бочки – до весны. Санитарка Валентина, служащая НКВД, проходя мимо бочек, увидела: чья-то ручонка вроде шевелится. Вытащила крошечную девочку-казашечку, отнесла домой. Восемь лет растила ее как свою дочь, а когда срок матери вышел, вернула ей ребенка.

По ссылке есть фоторепортаж с мемориала , там фото стены с именами погибших ,посмотри ,не миллионы ,но не мало .
цитата:
С момента своего создания в 1937 году и вплоть до смерти Сталина в 1953 году в лагере родилось 1507 детей - у узниц, изнасилованных своими охранниками.

Это те которые там родились , а сколько с матерями привезли ?
цитата:
Это и рассказ о начальнике лагеря Сергее Баринове, который никогда не верил в виновность узниц и благодаря которому тысячи из них выжили. В АЛЖИРе не было пыток. Истощенных снимали с тяжелых работ, переводили на кухню и в швейный цех. Жена Баринова тихонько подкармливала зэчек. Когда Баринова на полгода перевели в другой лагерь, в АЛЖИРе при новом начальстве умерло несколько сот человек.
Malabar
13 November 2009

Задолго до президента, преступления Сталина были гневно осуждены коммунистами СССР:

posted image
-СТАЛКЕР-
13 November 2009

2

Malabar:

Задолго до президента, преступления Сталина были гневно осуждены коммунистами СССР:

Это теми самыми коммунистами, которые при Сталине эти преступления и совершали?
Евгений из Питера
13 November 2009

hatha:

araleng
цитата:
Система объединенная силой может держаться только пока эта сила есть. Но стоило силе ослабнуть - и все посыпалось

Самое смешное, что др. общественных систем кроме как объединённых силой - не было и нет.

" Насилие - повивальная бабка истории " К. Маркс. В этом-то старик был как раз прав.

Европейский союз, имеющий общую валюту, ограны управления, теперь подобие Конституции, не разделенный границами - и где здесь насилие?
Если небольшие страны, смогли блокироватьь Конституцию ЕС в первоначальном варианте и все остальные спокойно, несколько лет, разрабатывали и принимали Лиссабонский протокол, который опять таки едва не сорвался из-за Чехии и Исландиии...
Malabar
13 November 2009

-СТАЛКЕР-
цитата:
Это теми самыми коммунистами, которые при Сталине эти преступления и совершали? 

Уж какие коммунисты были, такие и осудили. Других коммунистов у меня для вас нет. Преступления коммунистической партии еще ждут своего Нюрнберга, хотя скорее это будет Гаагский трибунал.
DIMPOS1
13 November 2009

в начальных классах я занял второе место на районном конкурсе стихов о Ленине(юбилей какой-то был) до сих пор помню-

цитата:
засуетились гитлеровцы вдруг-в развалинах мелькали чьи-то тени,
то партизаны замыкали круг, шли на врага
и вел их-Ленин...

это к тому, что во время моего детства Ленина было много.
Cталина же почти небыло. А сегодня наоборот-по ящику и в газетах Сталина вспоминают гораздо чаще.
У нас на форуме Ильича тоже вспоминают гораздо реже Кобы.

Хотя силуэт Ильича пятиконечного(с огоньком!) можно заметить в любой мало-мальски стоящей теме...

почему про сталина так много везде?
Сократий
13 November 2009

цитата:

Без Ильича о существовании Кобы мир даже не подозревал бы .
Vladimir_E
13 November 2009

D
Dimicandum:

цитата:

Без Ильича о существовании Кобы мир даже не подозревал бы .

С одной стороны - да, с другой, известного нам Кобу мы узнали вопреки заветам Ильича.
зодчий
13 November 2009

2

D
Dimicandum:

цитата:
С момента своего создания в 1937 году и вплоть до смерти Сталина в 1953 году в лагере родилось 1507 детей - у узниц, изнасилованных своими охранниками.

Вот именно после таких строчек и не хочется верить во все эти страшилки. Я был на женских лагерях. Знаю порядки. Такого не могло быть в принципе. Если Вы думаете что баба трахнулась и тут же забрюхатела - шишь с маслом. Вы как взрослый человек это должны прекрасно понимать. Да и кто ее трахнет? Персонал в женском лагере исключительно женский, включая начальника колонии. Так было всегда и везде. Возможны свиданки с мужем или родственником, тогда другое дело. Обычно в лагерях это было нормой и многие зэчки этим пользовались, так как роженицы имели привилегии. Если это был не лагерь, а поселение, то и мужское население там присутствовало. Это означает что по сути это был обычный поселок с ритуальными перекличками и без права выезда. В таких поселках всегда есть больница, школа, садик, пекарня, магазины и пр. Наиболее вероятно что это был комплекс лагерей, так как такого количества бабья трудно представить. Допустим 10 лагерей, из них 3 женских, 7 мужских и еще пяток колоний поселений. Скорее всего, из своего опыта, могу предположить что так и было. Тем более что такой принцип был распространенным и оправданным. Это обусловлено упрощенной системой охраны, обеспечения, инфраструктуры и производством. Например одна колония занимается лесоповалом, вторая - лесобиржа, третья - лесозавод, четвертая - внутреннее обслуживание, пятая - ремонтные мастерские и т.д. Все это охрняет один полк (каждый лагерь отдельная рота) на ограниченной территории.
Сократий
13 November 2009

зодчий
цитата:
Допустим

Ты ссылку открывал ? Зачем когда там всё ясно написано .
Vladimir_E
13 November 2009

1

зодчий
А вы разве в те времена служили? Вроде в ссылке все четко изложено. Если есть неточности или неправда опровергните. Но не фактами из современной жизни.
Сократий
13 November 2009

Vladimir_E:

зодчий
А вы разве в те времена служили?

Вот именно .
цитата:
Я был на женских лагерях. Знаю порядки.

В 37м или в 53м ??
зодчий
13 November 2009

цитата:
Когда в бараках начинался общий вой и плач (стоит одной зареветь, забиться в истерике, как не выдерживают и остальные), он приходил туда и утешал, говорил, что все обойдется, скоро, совсем скоро они вернутся домой, к детям.
- бред. Не могло такого быть в принципе.

цитата:
многие беременели там. От кого – это их тайна.
- потому что бред.

цитата:
Они вырастали, шли в школу, учились в одних классах с детьми надзирателей.
- уже картина проясняется. Это был не лагерь, а колония поселение.

цитата:
Каирбеков рассказывал карагандинской журналистке Екатерине Кузнецовой, летописцу Карлага: "Здесь были такие люди! Цвет Советского Союза! Я был охранником, неграмотным аульным мальчишкой, который плохо знал русский язык. Все, что я знаю и умею, я получил от них. Благодаря им я стал человеком. Несколько лет назад я приехал в Москву, лечиться. Лежу в общей палате. И ко мне стали приходить авиаконструктор, профессор, балерина… Всенародно известные люди! Все больные смотрели на меня и думали: "Что за старик из Казахстана, знатный такой? Говорят – безвестный, а к нему ходят такие посетители!" А этих людей я всех водил под ружьем..."
- мужик солдат часовой - значит мужской лагерь. Правильно я предполагал - что это обычный комплекс лагерей. Все что я писал выше подтвердилось.

цитата:
Фильм "Мы будем жить" Дарьи Виолиной и Сергея Павловского выходит на канале "Культура". Его аудитория ограничена. Почему не на Первом канале, почему не дублируется на канале "Россия"? Не потому ли, что нам навязывают новые учебники истории, в которых Сталина называют "эффективным менеджером"?
- нет, просто там понимают что это бред и ложь.
may_be
13 November 2009

D
DIMPOS1:

это к тому, что во время моего детства Ленина было много.
Cталина же почти небыло. А сегодня наоборот-
почему про сталина так много везде?

Диаметрально сместились критерии.
Ленин в наше время - автор и исполнитель Великой РеволюцииПринесшей Счастье Народам.
Теперь же в глазах большинства революция - страшный жупел, катастрофа для страны, а Сталин выступает в роли скорее уменьшителя отрицательных последствий революции, палача ее зарвавшихся комиссаров, наводителя порядка, и, если бы его не убили, то он привел бы страну к великому капиталистическому счастью. Планы у него, оказывается такие были
Vladimir_E
13 November 2009

зодчий
Это все слова. Я не хочу засорять форум, но ровно с тем же успехом перечислю все то же самое только в качестве коментария поставлю слова: чистейшая правда. И есть у меня подозрение, что буду к истене ближе, чем вы.
зодчий
13 November 2009

Vladimir_E
Естественно все слова. Альтернатив нет.
Помнится мне в фильме "Берегись автомобиля" есть замечательная фраза:
"Одни верят что Бог есть.
Другие верят что Бога нет.
Но и те и другие верят."
Frobisher
13 November 2009

Vladimir_E
цитата:
Сергей Баринов, чекист с пламенной верой в дело Сталина, совсем молодым получил высокий чин начальника управления НКВД Калининской области. Генеральская должность! Ему прочили карьеру всесоюзного масштаба. Но когда начались массовые репрессии, Баринов усомнился, написал в Москву, что происходит чудовищная ошибка.

Чудом его не расстреляли, не загнали в лагеря. Всего лишь понизили в звании и "сослали" в Казахстан, назначили начальником АЛЖИРА.

Это какое-такое "чудо" произошло? Его бы просто шлепнули по ст. 58 и все! За сомнения в генеральной линии партии и тов. Сталина.
цитата:
Когда Баринова на полгода перевели на другое место службы, женщины в АЛЖИРЕ стали вымирать сотнями.

В день, в час, в месяц?

цитата:
Сергей Васильевич Баринов так и остался в Казахстане, в поселке, в неказистом домишке. С экрана на нас смотрит глубокий старик и говорит: "Я никогда не верил, что они – изменницы и жены изменников. Никогда не верил!"

Кажется, в 1989 году, когда началась вторая волна разоблачений тоталитарного режима, некие новые начетчики решили устроить над ним суд чести. Он обратился за помощью к своим зэчкам. Позвонил одной из них в Москву: "Лида, меня хотят судить..." На защиту Баринова поднялись все оставшиеся в живых узницы.

Это кто конкретно, ФИО в студию!

цитата:
Одна из зэчек, врач-педиатр, медсестра Первой мировой войны, затем личный врач Фрунзе, подала Баринову идею устроить в лагере больницу и детсад. Разрешили. Так матери остались рядом с детьми. Баринов обратился в Москву, и по его рапорту было принято решение не считать детей, рожденных в АЛЖИРЕ, врагами народа... Они вырастали, шли в школу, учились в одних классах с детьми надзирателей.

Это кто мог решить, кроме Сталина лично? И с чего это он так вдруг раздобрился?
Неужели для осуждения Сталина мало расстрелянных Смушкевича, Рычагова, или посаженных за так Рокоссовского, Мерецкова, Туполева, Петлякова? Или жестокой судьбы Жженова?
По моему и правды хватит. А бред на эту тему заставляет усомниться и наличии правды!
Сократий
13 November 2009

Frobisher
Этого человека показывали в док фильме и зечек ,смотреть надо было .
KOM
13 November 2009

зодчий:

цитата:
Каирбеков рассказывал карагандинской журналистке Екатерине Кузнецовой, летописцу Карлага: "Здесь были такие люди! Цвет Советского Союза! Я был охранником, неграмотным аульным мальчишкой, который плохо знал русский язык. Все, что я знаю и умею, я получил от них. Благодаря им я стал человеком. Несколько лет назад я приехал в Москву, лечиться. Лежу в общей палате. И ко мне стали приходить авиаконструктор, профессор, балерина… Всенародно известные люди! Все больные смотрели на меня и думали: "Что за старик из Казахстана, знатный такой? Говорят – безвестный, а к нему ходят такие посетители!" А этих людей я всех водил под ружьем..."
- мужик солдат часовой - значит мужской лагерь. Правильно я предполагал - что это обычный комплекс лагерей. Все что я писал выше подтвердилось.

После операции по смене пола?

Ну а про плач, ты наверное ни когда не слышал как бабы плачут, действительно, если одна заревела, тут-же вой поднимается...
Сократий
13 November 2009

зодчий
цитата:
- бред. Не могло такого быть в принципе.

Только потому что ты так считаешь ?
Скрытый текст
http://bibliotekar.ru/solzhenicin/37.htm..
цитата:
.принуждение к сожительству - обычное явление. Всякий занимающий начальственную должность получает право иметь в своей квартире "кухарку" или "прислугу". В качестве таковой бывший чекист выбирает себе приглянувшуюся девушку. Многие, изголодавшись и измучившись на общих работах, идут на сожительство с начальством сразу же, но некоторые, особенно молодые девушки, с еще не сломленным Соловками характером, сначала отказываются. Тогда их, через Отдел Труда, а последний, через нарядчиц женкорпуса, бывших чекисток или сотрудниц милиции, опытных в таких делах, посылают на такие тяжелые работы, что раньше или позже измученная и голодная девушка сама обратится к покровителю, который периодически появляется перед глазами избранницы. Самых неприступных отправляют ломать в командировку на "Зайчики", то есть Заяцкие острова в семи верстах от Кремля. На "Зайчиках" настолько тяжело и грустно жить, что постепенно самые гордые девушки смиряются со своей участью." (Е.Соловьев. Цит. по кн. Ю.Бродского "Соловки. Двадцать лет Особого Назначения ", изд-во "РОССПЭН", 2002).
цитата:
"Однажды мне пришлось присутствовать при судебно-медицинском вскрытии трупа одной девушки из заключенных, вынутой из воды, со связанными руками и камнем на шее. Дело оказалось сугубо секретное: групповое изнасилование и убийство, совершенное заключенными стрелками ВОХР (военизированная охрана, куда набирались заключенные, прежде, на свободе, работавшие в карательных органах ГПУ) под предводительством их начальника-чекиста. Мне пришлось "беседовать" с этим монстром. Он оказался садистом-истериком, бывшим начальником тюрьмы." (Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал "Возрождение". №9. Париж. 1949. Цит. по публ. Бориса Камова. Ж. "Шпион", 1993. Вып.1. Москва, 1993. С.81-89)
http://www.solovki.ca/camp_20/woman_moral.php
цитата:
ВОССТАНИЯ В ЖЕНСКИХ ЛАГЕРЯХ

Женщины ГУЛАГа - это особая и бесконечная тема для исследований. В жезказганских архивах находятся строжайше засекреченные документы, взывающие к справедливости и милосердию. Над женщинами издевались пьяные лагерные начальники, но они сопротивлялись насилию, писали жалобы, на которые, естественно, никто не реагировал, а также листовки и плакаты. Многих женщин насиловали лагерные начальники, а за всякий протест либо добавляли срок, либо расстреливали. Расстреливали тут же.
цитата:
Эстонке Зое Андреевне КЭОСК добавили десять лет за то, что она отказалась "дружить" с начальником лагерного пункта. БЕРЛОГИНОЙ Наталье Федоровне добавили столько же за то, что ее избивал стрелок конвойного отделения, а она не выдержала и пожаловалась.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1054524360
Vladimir_E
13 November 2009

1

зодчий:

Vladimir_E
Естественно все слова. Альтернатив нет. 
Помнится мне в фильме "Берегись автомобиля" есть замечательная фраза:
"Одни верят что Бог есть.
Другие верят что Бога нет.
Но и те и другие верят."

Всё сказанное до сих пор относится к совместным лагерям - к таким, какими они были от первых лет революции и до конца второй мировой войны. В
те годы был в РСФСР только один, кажется, Новинский домзак (переделанный из
бывшей московской женской тюрьмы), где содержались женщины без мужчин. Опыт
этот не получил распространения и сам не длился слишком долго.

Про женщин в гулаге
Все давно написано Солженициным. Никто его особо и не опровергал. Я не думаю, что он врет.
зодчий
13 November 2009

KOM

а про плач - это литературная уловка.

Dimicandum
Я устал. Мое мнение ты получил, а дальше как хочешь.

Vladimir_E:

Все давно написано Солженициным. Никто его особо и не опровергал. Я не думаю, что он врет.

Слов нет.
Сократий
13 November 2009

Vladimir_E
А я всё никак не мог вспомнить у кого это читал , давно было ,хоть и стоит всё самое первое в Союзе собрание сочинений ,а перечитать некогда .
Зодчий не поверит ,он же этих зечек не охранял . Хотя придумать лагерный быт ,как это описывают Солженицин и Шаламов просто НЕВОЗМОЖНО .
цитата:
Что и требовалось доказать .
Vladimir_E
13 November 2009

зодчий:

KOM

а про плач - это литературная уловка.

Dimicandum

[SIZE=1][color=gray]-- Добавлено: [merge
Vladimir_E:

Слов нет.

Ну да- вы же посвященный, а мы то смертные куда лезем. Для вас Солжиницин конечно не авторитет. Вы то лучше все знаете.
Как там у вас?
Слов нет.
DIMPOS1
13 November 2009

1

порылся в поисках бесправных колхозников
цитата:
...не мог даже воспроизводить собственную рабочую силу, так как практически был лишен возможности потреблять продукты животноводства (мясо и молоко из личных подсобных хозяйств колхозников почти полностью шли на выполнение обязательств перед государством..

как-то не складывается это с тем, что будушие космонавты(куда уж здоровее? ) именно из деревни

Леонов Алексей Архипович
цитата:
Космонавт России. Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области

Герман Титов
цитата:
Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края

Валентина Терешкова
цитата:
Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в дер. Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье крестьян

про ученых-тут (для широты обзора взята белорусская ССР) почти все из деревни

драматургов и дирижеров искал долго-не обнаружено (краевая и районная мелочь, крупных нет)

вывод-либо биографии менялись(очевидно у колхозников были привелегии)
либо в заборе бесправия построееным Кобой от колхозников имелась дыра...
hatha
13 November 2009

DIMPOS1
цитата:
Хотя силуэт Ильича пятиконечного

Ага, правда, авторство символики принадлежит отнюдь не Ильичу-первому :

цитата:
Пентаграмма, пятиконечная звезда — по воле Троцкого стала сначала знаком Красной Армии, а затем и главным символом нового советского государства. Это древний символ, связанный прежде всего с иудейством и иудейской религией (пентаграмма –– звезда Соломона, знак Соломонова Храма, «официальная эмблема Иерусалима в 300 — 150 гг. до н.»[1]). Это также один из символов всемирного масонства (храм Соломона — один из главных масонских символов, а легенда о строителе Соломонова храма Хираме — один самых распространенных сюжетов масонской мифологии).
Трессидер Дж. Словарь символов. М., 1999. — С. 270.

цитата:
пятиконечного(с огоньком!)

И это проще простого

цитата:
В масонстве принят символ звезды с изображением пламени на схождении лучей. Пламя символизирует огонь Соломонова храма, а звезда олицетворяет свет истины и разума на путях добродетели

Всё это описано задолго до Ленина-Троцкого.

А вот что именно большевики мудрили с нижепредставленным символом - и ныне сказать трудно.

цитата:
В Центральном государственном архиве Советской Армии имеется приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта № 213 за 1918 г., где описана новая эмблема для личного состава

posted image
hatha
14 November 2009

Интересен взгляд Сталина на некоторые исторические моменты России

цитата:

ИЗ БЕСЕДЫ И.В.СТАЛИНА, А.А.ЖДАНОВА И В.М.МОЛОТОВА
26 февраля 1947 г.

Сталин. Вы историю изучали?

Эйзенштейн. Более или менее...

Сталин. Более или менее?.. Я тоже немножко знаком с историей. У вас неправильно показана опричнина. Опричнина - это королевское войско. В отличие от феодальной армии, которая могла в любой момент сворачивать свои знамена и уходить с войны, - образовалась регулярная армия, прогрессивная армия . У вас опричники показаны, как ку-клус-клан .

Эйзенштейн сказал, что они одеты в белые колпаки, а у нас - в черные.

Молотов. Это принципиальной разницы не составляет.

Сталин. Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета . Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения... Царь Иван был великий и мудрый правитель и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе. Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения   и иностранцев в свою страну не пускал , ограждая страну от проникновения иностранного влияния . В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I - тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России   . Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы   .
Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин второй. ..

Сталин. Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.
Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств   . Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени   . А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал... Нужно было быть еще решительнее   .

Молотов. Исторические события надо показывать в правильном осмыслении. Вот, например, был случай с пьесой Демьяна Бедного "Богатыри". Демьян Бедный там издевался над крещением Руси, а дело в том, что принятие христианства для своего исторического этапа было явлением прогрессивным.

Сталин. Конечно, мы не очень хорошие христиане   , но отрицать прогрессивную роль христианства на определенном этапе нельзя . Это событие имело очень крупное значение, потому что это был поворот русского государства на смыкание с Западом   , а не ориентация на Восток .

Сталин. Демьян Бедный представлял себе исторические перспективы неправильно. Когда мы передвигали памятник Минину и Пожарскому ближе к храму Василия Блаженного, Демьян Бедный протестовал и писал о том, что памятник надо вообще выбросить и вообще надо забыть о Минине и Пожарском. В ответ на это письмо я назвал его "Иваном, не помнящим своего родства" . Историю мы выбрасывать не можем...

Дальше Сталин делает ряд замечаний по поводу трактовки образа Ивана Грозного и говорит о том, что Малюта Скуратов был крупным военачальником и героически погиб в войну с Ливонией...

http://avmalgin.livejournal.com/1295210.html

Д-аааа, к 1947 г. от ленинизма остались только рожки да ножки в виде прежней фразеологии...
DIMPOS1
13 November 2009

hatha
цитата:
В масонстве принят символ звезды с изображением пламени на схождении лучей. Пламя символизирует огонь Соломонова храма, а звезда олицетворяет свет истины и разума на путях добродетели

они там, они тут, они идут...
hatha
14 November 2009

Ознакомился с трудами д-ра ист. наук Сергея Ивановича Белоконя, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко и несколько впечатлился

1. Двадцать лет еврейской государственности в Украине, 1918–1938 (начало)

http://personal.in.ua/pdf/2004-01.pdf

2. Двадцать лет еврейской государственности в Украине, 1918–1938 (окончание)

http://personal.in.ua/pdf/2004-02.pdf

3. Социальный портрет чекистов

http://www.pseudology.org/Abel/SocPortretChK.htm

Его сайт

http://bilokin.myslenedrevo.com.ua/index.html

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up