Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,5K
views
107
members
6K
Vladimir_E
12 November 2009

KOM:

D
DIMPOS1:

только тем родителям, чьих детей регулярно расстреливают в американских школах, это наверное неважно...

А микрорайон на микрорайон, при СССР, с ножами, арматурой и цепями не слабо?

Было, но это где-то в 60х, позже, вроде, утихло(в Москве), или я от той среды отошел, хотя тогда все в одном котле варились, а люди разные получались.
Frobisher
12 November 2009

Евгений из Питера
цитата:
Но самое главное, бесправие колхозников заключалось в том, что они были лишены возможности вести сельскохозяйственные работы по своему опыту и разумению. Им приказывали, когда, где и сколько сажать, какое поголовье содержать. Этот идиотизм дожил до поздних брежневских времён, а самым ярким его выражением является принудительное внедрение кукурузы вплоть до Полярного круга. Вводились налоги на домашний скот и птицу, на плодовые деревья(!!!)

Самое интересное, что в нынешних условиях, свободных от диктата партии-монополиста, ничего не меняется, ибо крестьян давят спекулянты-перекупщики...И, разумеется, чинуши.
Хочешь - жни, а хочешь - куй...
Malabar
12 November 2009

may_be
цитата:
Мне более интересен мотор вот этого роста:

Свобода, демократия, развитие капиталистических отношений. Причем, как вы знаете, рынки были в тот период поделены между Великобританией, Германией и Францией, что сформировало необычную структуру внешней торговли США - минимум экспорта и огромный внутренний рынок.

Если кто-то спросит как это возможно, и не в долг ли они все покупали - то отвечу, нет не в долг, а жили примерно как СССР - минимум кредитов, опора на собственные силы. Выпускалось свое абсолютно все, от иголок до локомотивов. Богатейшая страна!
Vladimir_E
12 November 2009

Frobisher:

Евгений из Питера
цитата:
Но самое главное, бесправие колхозников заключалось в том, что они были лишены возможности вести сельскохозяйственные работы по своему опыту и разумению. Им приказывали, когда, где и сколько сажать, какое поголовье содержать. Этот идиотизм дожил до поздних брежневских времён, а самым ярким его выражением является принудительное внедрение кукурузы вплоть до Полярного круга. Вводились налоги на домашний скот и птицу, на плодовые деревья(!!!)

Самое интересное, что в нынешних условиях, свободных от диктата партии-монополиста, ничего не меняется, ибо крестьян давят спекулянты-перекупщики...И, разумеется, чинуши.
Хочешь - жни, а хочешь - куй...

И все же сейчас в плане хозяйствования на земле лучше стало. Итог - увеличение урожайности в разы, но с животноводством совсем плохо,да и крестьянину очень туго. Инфляция касается всего, но только не закупочных цен.
зодчий
12 November 2009

1

Е
Евгений из Питера:

Обнажалась чудовищно несправедливая система целенаправленного ограбления колхозников “социалистическим” государством, не находившая никакого отражения в экономической теории и анализе.
Такая ситуация описана в десятках книг В. Белова, В. Астафьева, Ф. Абрамова...

Глупость и вранье. За 30-50 годы личного опыта не имею, а вот за 70-80 могу разложить по полочкам.

Итак. Краснодарский край, колхоз им. Жданова. Территориально 5 бригад. Каждая бригада - отдельный хутор. Зарплата (все цифры на память, но они реальные)
- доярка, повар - 120 рубл.
- тракторист 180 рубл на гусенечном "Молдованине" и 220 рубл. на Т-150
- водитель камаза в период уборочной - 500-800 рубл в месяц (от выработки)
- комбайнер в период уборочной - до 1000 рубл. в месяц (от выработки)
- рабочие в поле (прополка, уборка) - 300 рубл при выполнении плана. Реально все делали 2 плана.
- водовоз (дед на конях на бричке) - 80 рубл. в месяц
- сторож - 80 рубл. в месяц.
- пушкари (была служба разгона дождевых облаков, стреляли из пушек и ракет по облакам) - 180 рубл.
- на волокушах (часто деревенские пацаны, иногда и я) - 70 рубл.
- сторож на прудах (18 км прудов!) - точно не знаю, но не много, не больше 150 рубл.

Это ежемесячные платы. Далее на каждого колхозника полагалось в год (бесплатно выдавалось):
- 150 кг. рыбы (толстолобики, амуры, карпы, обычно сразу засаливались в ящиках)
- 800 кг пшеницы (еще примерно по столько ячменя и кукурузы)
- 200 литров масла (обычно давали семечками и надо было самим ехать на маслобойку)
- 200 кг. муки (4 мешка)
- 200 кг сахара (4 мешка)
- мясо. Вот не помню сколько положено, так как практически никто мясом не брал, а брал деньгами.

Кроме того если чего не хватало можно было у колхоза докупить что надо (обычно зерно). А чаще за поллитра самогона подъезжала машина и ссыпала гору пшеницы или семечек. Потом ее опупеешь по мешкам рассыпать и в погребку складывать.

Далее каждому главному механику бригады бесплатно выдавался мотоцикл Днепр, бригадиру - Нива.
Ежегодная бесплатная путевка лучшим колхозникам (на открытом собрании, обычно под это дело просто брали деньги, т.к надоело ездить). Правда все путевки только зимой . На период уборочной бесплатный квас (бочка в тракторной и бочку возил дед на лошадях по полям) и ежедневная бесплатная баня.

Из всего этого только идин большой минус. Денег у колхозников было море, в среднем каждая не алкашная семья имела не менее 100 тысяч рублей сбережений. Но эти деньги ровным счетом никуда не вкладывались. Могли отстроить дворцы, а жили в саманных хатах. Ходили в фуфайках, а по ночам под одеялом разглядывали циферки на счете сберкнижки. Не знаю, это менталитет, боязнь высунуться из серости, что еще, но факт, что в 1991 году все это богатство улетучилось. Хотя некоторые крутнулись. Я знаю что покупали квартиры в Армавире, Новороссийске, кое кто при развале колхоза умудрился выкупить часть земель и техники.
Malabar
12 November 2009

Vladimir_E
цитата:
Итог - увеличение урожайности в разы

Тут показывали колхоз-миллионер на Белгородчине - дикие урожаи, но: семена импортные, техника Клаас. Ростсельмашевские комбайны ругали матерно. Причем это госпредприятие! Просто не стали гнуть пальцы, а воспользовались западным опытом. Устали, говорят, от экспериментов с отечественными производителями. Им бы еще западные кредиты под 2-5% годовых.
Евгений из Питера
12 November 2009

[QUOTE=Vladimir_E,Сегодня в 15:25] [
Хочешь - жни, а хочешь - куй... [/QUOTE]
И все же сейчас в плане хозяйствования на земле лучше стало. Итог - увеличение урожайности в разы, но с животноводством совсем плохо,да и крестьянину очень туго. Инфляция касается всего, но только не закупочных цен. [/QUOTE]
Так , перекован и уничтожен класс крестьян.
Как в одной книге было сказано, на пять деревень вокруг один дед Пахом помнит как лошадь запрягать.
Вековые навыки, традиции, а главное ЛЮБОВЬ к земле и домашней скотине утрачены...
Malabar
12 November 2009

зодчий
цитата:
а вот за 70-80 могу разложить по полочкам.

Так мы и говорим, что после Сталина колхозники хоть задышали.
Vladimir_E
12 November 2009

[QUOTE=Malabar,Сегодня в 15:39] Vladimir_E
[QUOTE]Итог - увеличение урожайности в разы[/QUOTE]

Тут показывали колхоз-миллионер на Белгородчине - дикие урожаи, но: семена импортные, техника Клаас. Ростсельмашевские комбайны ругали матерно. Причем это госпредприятие! Просто не стали гнуть пальцы, а воспользовались западным опытом. Устали, говорят, от экспериментов с отечественными производителями. Им бы еще западные кредиты под 2-5% годовых. [/QUOTE]
Хозяйствовать стали не по приказу, а по уму. А чьи семена дело десятое.

[QUOTE=Евгений из Питера,Сегодня в 15:41] [QUOTE=Vladimir_E,Сегодня в 15:25] [
Хочешь - жни, а хочешь - куй... [/QUOTE]
И все же сейчас в плане хозяйствования на земле лучше стало. Итог - увеличение урожайности в разы, но с животноводством совсем плохо,да и крестьянину очень туго. Инфляция касается всего, но только не закупочных цен. [/QUOTE]
Так , перекован и уничтожен класс крестьян.
Как в одной книге было сказано, на пять деревень вокруг один дед Пахом помнит как лошадь запрягать.
Вековые навыки, традиции, а главное ЛЮБОВЬ к земле и домашней скотине утрачены... [/QUOTE]
Нет, содержание коровы стало дороговато. Видимо по силам только крупным скотопромышленникам, а их мало, капитальные затраты все же высоки, окупаемость низкая, зерно выгоднее выращивать(меньше кап. затрат), несмотря на низкие закупочные цены. Я так думаю.
Евгений из Питера
12 November 2009

зодчий

Я с 1967 года, как постурпил в институт и до 1991 года как минимум два раза в месяц ездил помогать совхозникам, сеять, полоть, убирать урожай.
Уж я то насмотрелся на селян, на их уровень жизни. Правда это были совхозы а не колхозы.

Может на Кубани и в ставрополье было неплохо в некоторых колхозах. Но Вы помните, какие колоссальные деньги были вбиты в подъём "нечерноземья" И всё впустую. Да и по сей день в Ленинградской области полным полно разрушенных зданий бывших ферм, элеваторов...

Если всё было хорошо, то чего ради тридцать лет зерно покупали?

И сбережения по сто тысяч на семью в 80-е годы мне кажутся маловероятными.
Malabar
12 November 2009

Vladimir_E
цитата:
Хозяйствовать стали не по приказу, а по уму.

Вот этот репортаж: ГУП "Зерно Белогорья".

За месяц работы комбайнер получает 30-50 тысяч рублей, зарплата напрямую зависит от количества собраного зерна.
Вся техника, кроме УАЗиков оборудована кондиционерами. Иначе в 35° жару целую смену не проработать.
По сигналу тут же направляется один из Фредлайнеров с белорусским полуприцепом САД 119 на 40 тонн зерна.

http://zyalt.livejournal.com/142015.html

[SIZE=1][color=gray]-- Добавлено: [merge
Евгений из Питера
цитата:
Да и по сей день в Ленинградской области полным полно разрушенных зданий бывших ферм, элеваторов...

Родственники жены в Тверской области рассказывали: до революции в тех местах рос великолепный лен, бравший призы на выставках в Брюсселе и Париже. При коммунистах лен извели, и стали собирать мелкую сорную рожь и пшеницу. Охохонюшки.

цитата:
И сбережения по сто тысяч на семью в 80-е годы мне кажутся маловероятными.

Подтверждаю, было такое. И Зодчий все в общем верно говорит - но этот их колхоз был насквозь дотационный, как ВДНХ. Естественно все в 90-е развалилось, так как исчезли дотации. Таких колхозов было особенно много в Грузии и Прибалтике. А москвичи в это время жрали салат из морской капусты.
may_be
12 November 2009

Malabar:

may_be
цитата:
Мне более интересен мотор вот этого роста:

Свобода, демократия, развитие капиталистических отношений.

Э. нет, это никак не объясняет их преимущество перед Германией , Францией, и особенно воспеваемой Вами Англией. А опередили всех. Незаполненный внутренний рынок?
KOM
12 November 2009

Malabar:

А москвичи в это время жрали салат из морской капусты.

И в 70-е, 80-е не москвичи на полках магазинов видели только эту капусту.

PS убери картинку под КАТ, поломала форум.
зодчий
12 November 2009

Как колхоз может быть дотационным? Насколько я знаю они полностью на самоокупаемости были. Естественно может и были какие-то кредиты, возможно льготные, но в целом именно на самоокупаемости. Это принцип колхоза. Тем более на Кубани.

Кстати про Питер. Есть такой совхоз Детскосельский. Он и сейчас супер-пупер совхоз (АОЗТ), а 20 лет назад был примером коммунистического труда. Собственное племенное хозяйство, учхоз, лаборатории и пр. Правда там Пушкинский сельхозинститут отрывался в ноухау, но тем не менее. Кстати сейчас там дела пошли неважно. Два года назад сменилось руководство, начались темные делишки, люди (специалисты) уходят. Генеральный (молодой парень) себе отгрохал суперкабинет и зарплату сделал неадекватную.
Vladimir_E
12 November 2009

зодчий:

Как колхоз может быть дотационным? Насколько я знаю они полностью на самоокупаемости были. Естественно может и были какие-то кредиты, возможно льготные, но в целом именно на самоокупаемости. Это принцип колхоза. Тем более на Кубани.

Кстати про Питер. Есть такой совхоз Детскосельский. Он и сейчас супер-пупер совхоз (АОЗТ), а 20 лет назад был примером коммунистического труда. Собственное племенное хозяйство, учхоз, лаборатории и пр. Правда там Пушкинский сельхозинститут отрывался в ноухау, но тем не менее. Кстати сейчас там дела пошли неважно. Два года назад сменилось руководство, начались темные делишки, люди (специалисты) уходят. Генеральный (молодой парень) себе отгрохал суперкабинет и зарплату сделал неадекватную.

Это так задымывалось. На Кубане не знаю, в средней полосе почти 100% на дотации сидели.
DIMPOS1
12 November 2009

1

Евгений из Питера

сельские жители отдавали огромный налог-никто не спорит.
да только вы забыли, что деньги эти не уходили в оффшоры, на них не покупались футбольные клубы, не отдавались царские долги.
и сваровавший копейку из этих денег, автоматический подписывал себе приговор.

именно на эти деньги строились заводы(пусть даже иностранными инженерами) вторую мировую иногда называют-война моторов, а более точно-война заводов.
а представьте, что в 30-х сталин вдруг решил поставить на первое место рост благосостояния на селе. я уверен-к началу ВОВ уровень жизни был бы ,как допустим во франции. той самой, которая героически сопротивлялась аж 3 недели!
да и англичан спас только пролив.
так-что ув.Eвгений(из Питера) в том что вы сейчас руководитель преуспевающей фирмы, как ни крути-заслуга тов. Сталина.
а если бы не построили заводы, в лучшем случае махать вам киркой на свежем воздухе в ГЕРИНГЛАГЕ, а в худшем-мрачно зарабатывать силикоз рубая уголек в одной из шахт КАРАГАНДАНЬЦИГА.

а про-АМЕРИКА, АМЕРИКА, в россии алкаши...-это к другим.
а я РОДИНУ люблю.

P.S-на форуме модно стало-
цитата:
Боже, сколько лет я иду, но не сделал и шаг.
Боже, сколько дней я ищу то, что вечно со мной,
Сколько лет я жую вместо хлеба сырую любовь,
Сколько жизни в висок мне плюет
Вороненым стволом долгожданная да-a-аль !
Черные фары у соседних ворот,
Люки, наручники, порванный рот.
Сколько раз, покатившись, моя голова
С переполненной плахи летела сюда, где
Родина.
Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
Ну, а к нам - тра-ля-ля-ля...
Боже,
сколько правды в глазах государственных шлюх !
Боже,
сколько веры в руках отставных палачей !
Ты не дай им опять закатать рукава,
Ты не дай им опять закатать рукава
Суетливых ночей.
Черные фары у соседних ворот,
Люки, наручники, порванный рот.
Сколько раз, покатившись, моя голова
С переполненной плахи летела сюда, где
Родина. Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Спящая красавица,
К сволочи доверчива,
Ну, а к нам...
Из-под черных рубах рвется красный петух,
Из-под добрых царей льется в рты мармелад.
Никогда этот мир не вмещал в себе двух
Был нам богом отец, ну а чертом
Родина. Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Спящая красавица,
К сволочи доверчива,
Ну, а к нам
Malabar
12 November 2009

зодчий
цитата:

А так - на колхозы налагали обязательства по инфраструктуре района - дороги, свет, газ и пр. социалка, которая их и потопила в 90-е. Не буду утвеждать, но ваш колхоз мог быть освобожден от таких податей. По крайней мере даже удачливые колхозы в нечерноземье такого изобилия и в глаза не видели. А я от вас впервые слышу как от очевидца о такой щедрости, до этого слышах о таких колхозах из пятых рук.

may_be
цитата:
Э. нет, это никак не объясняет их преимущество перед Германией , Францией, и особенно воспеваемой Вами Англией. А опередили всех. Незаполненный внутренний рынок?

Более передовая форма госуправления - конститционная республика, по сравнению с аристократиями Российской империи, Великобритании и Австро-Венгрии с Германией. Расцвет производственных сил на базе свободного труда.

В частности известный социалист Джек Лондон в 1902 году пишет ужасающую документальную книгу "Люди бездны" об ужасном положении трудящихся в Англии, противопоставляя им трудящихся Америки - все как пишет Степаныч - свой дом, вдоволь продуктов, нет нищеты. Так что революции не зря прокатились по Европе, сметя самодержавие и империи.
Moonraker
12 November 2009

1

зодчий:

По большому счету это скорее была имитация самоокупаемости. Государство диктовало что сеять, по какой цене сдавать, что, где и почем покупать. Да и прибыль слишком большую получить не позволило бы. При таком диктате оно же,естественно, компенсировало убытки.
зодчий
12 November 2009

1

Vladimir_E:

Это так задымывалось. На Кубане не знаю, в средней полосе почти 100% на дотации сидели.

Даже если и так, насколько знаю в Европе и США сельское хозяйство точно дотационное. Так что паритет.

Кстати про США. То что США кормит исключительно фермер - миф. Там сейчас сельскохозяйственные корпорации приносят львиную долю сельхозпродукции. А сельхозкорпорации это по сути и есть колхозы. Теже яйца, только в профиль.
цитата:
Огромное число мелких фирм в капиталистических странах. Буагагага. Вот, например, возьмем тех самых пиндосских фермеров. В курсе ли наш мегатеоретик, что примерно 90% производства зерна в США обеспечивают ТРИ крупные сельхозкорпорации?
А фермеры — они, конечно, да. Лохам показывать — вот, типа, инициатива масс, даааа. То, что почти все эти «фермеры» давно лишились земли и находятся в положении наемных работников у этих корпораций, что им спускают ПЛАН по сбору зерновых и так далее — это от лохов скрыто.

В мясомолочной индустрии и птицеводстве ситуация аналогичная.
Я, как бывший сотрудник Союзконтракта, сразу вам подкину ссылочку:

TYSON FOODS, INC
72765-2020, США, Спрингдейл, P.O. Box, 2020,
www.tyson.com

Сами посмотрите, какую часть производства мяса птицы они обеспечивают. И какую — пара их конкурентов.
А ведь казалось бы, курицы и индейки — это самое простое для индивидуального разведения. Для этой самой «частной инициативы».
Хрена вам. Нету этого. Мегакорпорации прибрали к рукам всё. И так в любом серьезном сегменте рынка.

А частных фирм в США много, да. Магазинчики, ресторанчики, постричь-побрить, канализацию прочистить. Джон отсосал у Джима за 50$ — вот к ВВП США +50$, затем Джим отсосал у Джона за 50$ — еще +50$ к ВВП США. Так и богатеет Америка Великая Северная, США-тая — «благодаря мелкому бизнесу». Буагагагага!!!

Посмотрим, как обстоят дела В МИРЕ ВООБЩЕ.

В 2004 году компании Tyson принадлежит 24% объемов производства всей мировой отрасли, компании Pilgrin’s Pride – 16%. Четыре ведущие компании 1984 года были либо полностью приобретены другими компаниями, либо продали свои подразделения по производству курицы другим компаниям. Если общая доля десяти ведущих компаний отрасли в 1984 году составляла 52%, то к настоящему времени она достигла 74%.

Итак: 10 крупных (ГИГАНТСКИХ!) компаний обеспечивают 74% мирового производства мяса птицы.

Вдумайтесь — МИРОВОГО производства! То есть все эти птицефермы во всяких «независимых» странах реально не делают никакой погоды. А уж в США Тайсоном и Пилгрином схвачено вообще все, на долю мелких фирм приходятся жалкие единицы процентов рынка.

А нам рассказывают сказки про «частную инициативу фермеров» и «индивидуальные хозяйства». Мол, «фермеры кормят Америку». Сейчас, разбежались.

Это все — иллюзия. Куда ни сунься — везде, где пахнет хорошей прибылью и приличными объемами, орудуют мегакорпорации. А всякая мелочь — это так, дымовая завеса.

Так везде — а не только в хайтеке. ВЕЗДЕ.

В этом смысле Россия — намного менее централизованная страна, чем США. У нас реального монополизма меньше, чем там.

Очень скоро младший Тайсон умудрился ввязаться в один из громких политических скандалов. Как оказалось, лоббируя свои интересы, Джон Х. Тайсон вместе с другими представителями продовольственных компаний несколько раз давали взятки бывшему секретарю министерства сельского хозяйства Майку Эспи. Несмотря на то что взятки были немалыми и Эспи во всем признался, он отделался условным наказанием. Конфликт был быстро улажен. Общественность порешила, что это произошло именно благодаря могуществу и влиянию фамилии Тайсонов.

Очень скоро Джон Х. Тайсон занял кресло председателя совета директоров и должность СЕО в Tyson Foods. Стоит сказать, что в бизнесе Джон оказался довольно удачлив и трудолюбив. Он продолжил развитие задуманных дедовских проектов и заметно укрепил имидж Tyson Foods. Кстати, инициатива слить IBP с Tyson Foods принадлежала именно ему. «Объединив компанию номер один по производству птицы и лидера по производству говядины и свинины, мы создадим уникальную трансконтинентальную корпорацию», – заявил Джон Х. Тайсон.

И создал. Сраааать он хотел  на «частные фирмы» и «фермеров». И на «волшебную руку рынка».
DIMPOS1
12 November 2009

Евгений из Питера
цитата:
Горбились индюшки в коричневой ореховой подливе, жареные куры с
некоторой аппетитной непристойностью выставляли голые гузки. Цвели вазы с
фруктами, конфетами, печеньем, пирожными. Треснувшие гранаты, как бы
опаленные внутренним жаром, приоткрывали свои преступные пещеры, набитые
драгоценностями.
не стал все выделять...

если отбросить опусы типа-
цитата:
некоторой аппетитной непристойностью выставляли голые гузки.
-то что имеем:

1. курица гриль.
2. фрукты ассорти
3.баранина в горшочке
4.свинина в духовке
5.вино(наверняка молдавское-кисляк)

кафе '' У АШОТА''-итого 1300 руб.

где уж тов. сталину до нынешних- а вам лобстеров подавать с трюфелями, или с черной икрой?
Vladimir_E
12 November 2009

зодчий:

Vladimir_E:

Даже если и так, насколько знаю в Европе и США сельское хозяйство точно дотационное. Так что паритет.

Только у них дотация от перепроизводства, у нас тогда была от недопроизводства. Зерно покупали, да и урожайности мизерные были. Помнится на Кубане той же 40 ц/га считалось героизмом, давали героя соц труда сейчас 50-55 в не очень урожайный год. Поэтому тогда зерно покупали, теперь продаем. С сельским хозяйством в СССР была беда, чего уж говорить. И причина тому именно насильственная колликтивизация 20-х и последующая хрущевская реформа.
stepanych
12 November 2009

4

DIMPOS1

Патриотизм - это хорошо, но как последний аргумент в споре не катит Есть факт - средним американцем быть гораздо приятней, чем средним россиянином - зарплата выше, продолжительность жизни на 15 лет больше, преступность ниже, медицина лучше, и далее до бесконечности. При этом всего лишь 100 лет назад, скажем в 1913 году, разница была довольно невелика. А уже в 1960-м - колоссальна. То есть советские руководители, в том числе Сталин, полностью "слили" западным коллегам с точки зрения качества гос. управления. Даже пострадавшие от войны не меньше СССР Япония и Германия к 1960 году опять обгоняли нас по уровню жизни.

ИМХО главная заслуга Сталина в том, что он остановил заразу "интернационализма", которая грозила полностью уничтожить Россию как государство. Он был чуть ли не единственным представителем коммунистической власти на тот момент, которому государство российское было важнее, чем, давайте уж называть вещи своими именами, еврейские наднациональные прожекты - мировые революции, перманентные революции, пролетарский интернационализм и проч. Но записывать его в великие управленцы б не спешил - дров он наломал немеряно.
Moonraker
12 November 2009

Vladimir_E:

Помнится на Кубане той же 40 ц/га считалось героизмом, давали героя соц труда сейчас 50-55 в не очень урожайный год. Поэтому тогда зерно покупали, теперь продаем. С сельским хозяйством в СССР была беда, чего уж говорить. И причина тому именно насильственная колликтивизация 20-х и последующая хрущевская реформа.

Ну так марксизм сам объяснял объективную необходимость перехода от рабовладельческого строя к феодальному и дальше по списку именно тем, что чем больше свободы у работника, тем выше его производительность труда. Колхозники были если не рабы, то крепостными уж точно. А сейчас уже где-то в чем-то капитализм.
DIMPOS1
12 November 2009

stepanych
цитата:
Но записывать его в великие управленцы б не спешил - дров он наломал немеряно.

так ведь он человек. кроме Христа примеры есть?
Malabar
12 November 2009

DIMPOS1
цитата:
-то что имеем:

1. курица гриль.
2. фрукты ассорти
3.баранина в горшочке
4.свинина в духовке
5.вино(наверняка молдавское-кисляк)

кафе '' У АШОТА''-итого 1300 руб.

не подскажете, в блокадном Ленинграде сколько стоил такой обед? а на поволжье в 1931 году?

DIMPOS1
цитата:
где уж тов. сталину до нынешних

У Сталина даже HDTV не было! Вот такой вот был аскет и бессребреник!

DIMPOS1
цитата:
так ведь он человек. кроме Христа примеры есть?

В России - Александр III, С. Ю. Витте, П. А. Столыпин. Люди, построившие Транссиб за 15 лет без ГУЛАГа и рабов.
DIMPOS1
12 November 2009

Malabar
цитата:

ваш юмор непонятен. чувак действительно ходил в стоптаных сапогах. и в лихую годину его сыновья разделили участь миллионов(один точно).

действительно аскет и бессеребреник по сравнению с нынешнеми пи...пигмеями
Moonraker
12 November 2009

Malabar:

Это что, домашний кинотеатр что-ли? Как раз таки был. И HDTV по своим характеристикам пока проигрывает его кинотеатру.
DIMPOS1
12 November 2009

Malabar
цитата:
Ваня (в кучерском армячке). Папаша! кто строил эту дорогу?
Папаша (в пальто на красной подкладке). Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!

цитата:
Прямо дороженька: насыпи узкие,
  Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские...
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?

Чу! восклицанья послышались грозные!
  Топот и скрежет зубов;
Тень набежала на стекла морозные...
  Что там? Толпа мертвецов!

То обгоняют дорогу чугунную,
  То сторонами бегут.
Слышишь ты пение?.. "В ночь эту лунную
  Любо нам видеть свой труд!

вы про эту дорогу?
Malabar
12 November 2009

До Сталина русские передвигались на печах-самоходах по щучьему велению, бугага.

posted image

Князь Михаил Иванович Хилков (1834-1909) - государственный деятель, с 1895 года - министр путей сообщения.

В 1860 году предпринял путешествие по Европе и Америке, затем служил мировым посредником. В 1864 году снова уехал в Америку и поступил на службу в англо-американскую компанию по сооружению Трансатлантической железной дороги (в Южной Америке), сначала простым рабочим; позже заведовал службой подвижного состава и тяги. Около года прослужил слесарем на паровозном заводе в Ливерпуле.

Занимал место начальника пути на Курско-Киевской, потом на Московско-Рязанской железных дорогах. При нём протяженность железных дорог России выросла с 35 до 60 тыс. км, а их грузооборот удвоился. Ежегодно возводилось около 2,5 тыс. км железнодорожных путей (таких темпов не было даже в советский период) и около 500 км автомобильных дорог. Хилков блестяще организовал работу по сооружению Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Грандиозные работы были также развёрнуты на Транссибирской магистрали. Хилков много раз выезжал в Сибирь, где оперативно решал проблемы строительства. Он проехал по железной дороге от Урала до Байкала, посетил Забайкалье. Особое внимание министр уделял обустройству магистрали, улучшению условий жизни и быта железнодорожников и строителей.
DIMPOS1
12 November 2009

Malabar
цитата:
Мы надрывались под зноем, под холодом,
  С вечно согнутой спиной,
Жили в землянках, боролися с голодом,
Мерзли и мокли, болели цингой.

Грабили нас грамотеи-десятники,
Секло начальство, давила нужда...
Всё претерпели мы, божии ратники,
  Мирные дети труда!