KOM: | ||
А микрорайон на микрорайон, при СССР, с ножами, арматурой и цепями не слабо? |
Было, но это где-то в 60х, позже, вроде, утихло(в Москве), или я от той среды отошел, хотя тогда все в одном котле варились, а люди разные получались.
Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :) Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя. Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию. stepanych |
сталин, история, ссср |
KOM: | ||
А микрорайон на микрорайон, при СССР, с ножами, арматурой и цепями не слабо? |
цитата: |
Но самое главное, бесправие колхозников заключалось в том, что они были лишены возможности вести сельскохозяйственные работы по своему опыту и разумению. Им приказывали, когда, где и сколько сажать, какое поголовье содержать. Этот идиотизм дожил до поздних брежневских времён, а самым ярким его выражением является принудительное внедрение кукурузы вплоть до Полярного круга. Вводились налоги на домашний скот и птицу, на плодовые деревья(!!!) |
Мне более интересен мотор вот этого роста: |
Frobisher: | ||
Евгений из Питера
Самое интересное, что в нынешних условиях, свободных от диктата партии-монополиста, ничего не меняется, ибо крестьян давят спекулянты-перекупщики...И, разумеется, чинуши. Хочешь - жни, а хочешь - куй... |
Е Евгений из Питера: |
Обнажалась чудовищно несправедливая система целенаправленного ограбления колхозников “социалистическим” государством, не находившая никакого отражения в экономической теории и анализе. Такая ситуация описана в десятках книг В. Белова, В. Астафьева, Ф. Абрамова... |
Итог - увеличение урожайности в разы |
а вот за 70-80 могу разложить по полочкам. |
Хозяйствовать стали не по приказу, а по уму. |
Да и по сей день в Ленинградской области полным полно разрушенных зданий бывших ферм, элеваторов... |
И сбережения по сто тысяч на семью в 80-е годы мне кажутся маловероятными. |
Malabar: | ||
may_be
Свобода, демократия, развитие капиталистических отношений. |
Malabar: |
А москвичи в это время жрали салат из морской капусты. |
зодчий: |
Как колхоз может быть дотационным? Насколько я знаю они полностью на самоокупаемости были. Естественно может и были какие-то кредиты, возможно льготные, но в целом именно на самоокупаемости. Это принцип колхоза. Тем более на Кубани. Кстати про Питер. Есть такой совхоз Детскосельский. Он и сейчас супер-пупер совхоз (АОЗТ), а 20 лет назад был примером коммунистического труда. Собственное племенное хозяйство, учхоз, лаборатории и пр. Правда там Пушкинский сельхозинститут отрывался в ноухау, но тем не менее. Кстати сейчас там дела пошли неважно. Два года назад сменилось руководство, начались темные делишки, люди (специалисты) уходят. Генеральный (молодой парень) себе отгрохал суперкабинет и зарплату сделал неадекватную. |
Боже, сколько лет я иду, но не сделал и шаг. Боже, сколько дней я ищу то, что вечно со мной, Сколько лет я жую вместо хлеба сырую любовь, Сколько жизни в висок мне плюет Вороненым стволом долгожданная да-a-аль ! Черные фары у соседних ворот, Люки, наручники, порванный рот. Сколько раз, покатившись, моя голова С переполненной плахи летела сюда, где Родина. Еду я на родину, Пусть кричат - уродина, А она нам нравится, Хоть и не красавица, К сволочи доверчива, Ну, а к нам - тра-ля-ля-ля... Боже, сколько правды в глазах государственных шлюх ! Боже, сколько веры в руках отставных палачей ! Ты не дай им опять закатать рукава, Ты не дай им опять закатать рукава Суетливых ночей. Черные фары у соседних ворот, Люки, наручники, порванный рот. Сколько раз, покатившись, моя голова С переполненной плахи летела сюда, где Родина. Еду я на родину, Пусть кричат - уродина, А она нам нравится, Спящая красавица, К сволочи доверчива, Ну, а к нам... Из-под черных рубах рвется красный петух, Из-под добрых царей льется в рты мармелад. Никогда этот мир не вмещал в себе двух Был нам богом отец, ну а чертом Родина. Еду я на родину, Пусть кричат - уродина, А она нам нравится, Спящая красавица, К сволочи доверчива, Ну, а к нам |
Как колхоз может быть дотационным? Насколько я знаю они полностью на самоокупаемости были. Естественно может и были какие-то кредиты, возможно льготные, но в целом именно на самоокупаемости. Это принцип колхоза. Тем более на Кубани. |
Э. нет, это никак не объясняет их преимущество перед Германией , Францией, и особенно воспеваемой Вами Англией. А опередили всех. Незаполненный внутренний рынок? |
зодчий: |
Как колхоз может быть дотационным? Насколько я знаю они полностью на самоокупаемости были. Естественно может и были какие-то кредиты, возможно льготные, но в целом именно на самоокупаемости. Это принцип колхоза. Тем более на Кубани. |
Vladimir_E: |
Это так задымывалось. На Кубане не знаю, в средней полосе почти 100% на дотации сидели. |
Огромное число мелких фирм в капиталистических странах. Буагагага. Вот, например, возьмем тех самых пиндосских фермеров. В курсе ли наш мегатеоретик, что примерно 90% производства зерна в США обеспечивают ТРИ крупные сельхозкорпорации? А фермеры — они, конечно, да. Лохам показывать — вот, типа, инициатива масс, даааа. То, что почти все эти «фермеры» давно лишились земли и находятся в положении наемных работников у этих корпораций, что им спускают ПЛАН по сбору зерновых и так далее — это от лохов скрыто. В мясомолочной индустрии и птицеводстве ситуация аналогичная. Я, как бывший сотрудник Союзконтракта, сразу вам подкину ссылочку: TYSON FOODS, INC 72765-2020, США, Спрингдейл, P.O. Box, 2020, www.tyson.com Сами посмотрите, какую часть производства мяса птицы они обеспечивают. И какую — пара их конкурентов. А ведь казалось бы, курицы и индейки — это самое простое для индивидуального разведения. Для этой самой «частной инициативы». Хрена вам. Нету этого. Мегакорпорации прибрали к рукам всё. И так в любом серьезном сегменте рынка. А частных фирм в США много, да. Магазинчики, ресторанчики, постричь-побрить, канализацию прочистить. Джон отсосал у Джима за 50$ — вот к ВВП США +50$, затем Джим отсосал у Джона за 50$ — еще +50$ к ВВП США. Так и богатеет Америка Великая Северная, США-тая — «благодаря мелкому бизнесу». Буагагагага!!! Посмотрим, как обстоят дела В МИРЕ ВООБЩЕ. В 2004 году компании Tyson принадлежит 24% объемов производства всей мировой отрасли, компании Pilgrin’s Pride – 16%. Четыре ведущие компании 1984 года были либо полностью приобретены другими компаниями, либо продали свои подразделения по производству курицы другим компаниям. Если общая доля десяти ведущих компаний отрасли в 1984 году составляла 52%, то к настоящему времени она достигла 74%. Итак: 10 крупных (ГИГАНТСКИХ!) компаний обеспечивают 74% мирового производства мяса птицы. Вдумайтесь — МИРОВОГО производства! То есть все эти птицефермы во всяких «независимых» странах реально не делают никакой погоды. А уж в США Тайсоном и Пилгрином схвачено вообще все, на долю мелких фирм приходятся жалкие единицы процентов рынка. А нам рассказывают сказки про «частную инициативу фермеров» и «индивидуальные хозяйства». Мол, «фермеры кормят Америку». Сейчас, разбежались. Это все — иллюзия. Куда ни сунься — везде, где пахнет хорошей прибылью и приличными объемами, орудуют мегакорпорации. А всякая мелочь — это так, дымовая завеса. Так везде — а не только в хайтеке. ВЕЗДЕ. В этом смысле Россия — намного менее централизованная страна, чем США. У нас реального монополизма меньше, чем там. Очень скоро младший Тайсон умудрился ввязаться в один из громких политических скандалов. Как оказалось, лоббируя свои интересы, Джон Х. Тайсон вместе с другими представителями продовольственных компаний несколько раз давали взятки бывшему секретарю министерства сельского хозяйства Майку Эспи. Несмотря на то что взятки были немалыми и Эспи во всем признался, он отделался условным наказанием. Конфликт был быстро улажен. Общественность порешила, что это произошло именно благодаря могуществу и влиянию фамилии Тайсонов. Очень скоро Джон Х. Тайсон занял кресло председателя совета директоров и должность СЕО в Tyson Foods. Стоит сказать, что в бизнесе Джон оказался довольно удачлив и трудолюбив. Он продолжил развитие задуманных дедовских проектов и заметно укрепил имидж Tyson Foods. Кстати, инициатива слить IBP с Tyson Foods принадлежала именно ему. «Объединив компанию номер один по производству птицы и лидера по производству говядины и свинины, мы создадим уникальную трансконтинентальную корпорацию», – заявил Джон Х. Тайсон. И создал. Сраааать он хотел на «частные фирмы» и «фермеров». И на «волшебную руку рынка». |
Горбились индюшки в коричневой ореховой подливе, жареные куры с некоторой аппетитной непристойностью выставляли голые гузки. Цвели вазы с фруктами, конфетами, печеньем, пирожными. Треснувшие гранаты, как бы опаленные внутренним жаром, приоткрывали свои преступные пещеры, набитые драгоценностями. |
некоторой аппетитной непристойностью выставляли голые гузки. |
зодчий: | ||
Даже если и так, насколько знаю в Европе и США сельское хозяйство точно дотационное. Так что паритет. |
Vladimir_E: |
Помнится на Кубане той же 40 ц/га считалось героизмом, давали героя соц труда сейчас 50-55 в не очень урожайный год. Поэтому тогда зерно покупали, теперь продаем. С сельским хозяйством в СССР была беда, чего уж говорить. И причина тому именно насильственная колликтивизация 20-х и последующая хрущевская реформа. |
Но записывать его в великие управленцы б не спешил - дров он наломал немеряно. |
-то что имеем: 1. курица гриль. 2. фрукты ассорти 3.баранина в горшочке 4.свинина в духовке 5.вино(наверняка молдавское-кисляк) кафе '' У АШОТА''-итого 1300 руб. |
где уж тов. сталину до нынешних |
так ведь он человек. кроме Христа примеры есть? |
У Сталина даже HDTV не было! Вот такой вот был аскет и бессребреник! |
Malabar: |
У Сталина даже HDTV не было! Вот такой вот был аскет и бессребреник! |
Ваня (в кучерском армячке). Папаша! кто строил эту дорогу? Папаша (в пальто на красной подкладке). Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька! |
Прямо дороженька: насыпи узкие, Столбики, рельсы, мосты. А по бокам-то всё косточки русские... Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты? Чу! восклицанья послышались грозные! Топот и скрежет зубов; Тень набежала на стекла морозные... Что там? Толпа мертвецов! То обгоняют дорогу чугунную, То сторонами бегут. Слышишь ты пение?.. "В ночь эту лунную Любо нам видеть свой труд! |
Мы надрывались под зноем, под холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролися с голодом, Мерзли и мокли, болели цингой. Грабили нас грамотеи-десятники, Секло начальство, давила нужда... Всё претерпели мы, божии ратники, Мирные дети труда! |