bantik:
|
По поводу измерени, бесконечности и пр в математике - это не так. |
Уважаемый bantik! На сколько я понимаю, твой изначальный посыл, относительно того что я все напутал - исчерпался. Пытаясь это аргументировать, а заодно выдать своею, ВЕРНУЮ интерпретацию, ты все свел к сомнениям относительно научности современной фундаментальной физики, включая и квантовую теорию и теорию относительности, да и всей теоретической науки в целом. В качестве подкрепления своего ВЕРНОГО понимания (в отличии от моего путанного), ты сослался на книжку журналиста (!) Джона Хограна и проект некого Олега Акимова, вероятно полагая что этого вполне достаточно что бы, обозвать все современные завоевания теоретической физики "наукообразными фантазиями", а известнейших физиков-теоретиков - спекулянтами, и рисователями «комиксов».
Вероятно, у товарищей Акимова и Хограна, равно как и у тебя, есть свое более ВЕРНОЕ видение устройства вселенной, ответы на все существующие вопросы, и бесспорное практическое подтверждение СОБСТВЕННЫХ научных изысканий? Быть может, эти господа и ты, можете похвастаться чем-то кроме критики чужого? Какими-то собственными изобретениями, основанными на собственных исследованиях? Или может у вас и ваших высказываний есть соответствующее признание в официальной научной среде? Какие-то звания, награды или что-то в этом роде?
Несмотря на неоднократные мои просьбы дать об этих людях, и их научно-исследовательской деятельности, и ЕЕ РЕЗУЛЬТАТАХ более подробную информацию, ты так и не удосужился это сделать. Попросту просто проигнорировал. Что по меньшей мере странно. Впрочем также туманно ты отозвался и о собственной квалификации для возможности давать подобные экспертные оценки, опять же сославшись все на того же Акимова.
Так же, ты уклонился от прямого ответа относительно работ Якова Перельмана, твоей (экспертной

) оценки научности его трудов.
Кроме того, развивая свою аргументационную линию, ты вводишь все новые и новые факты и фамилии людей (вероятно полагая, что это придает солидности твоим доводам), которые все дальше и дальше от изначально обсуждаемого поста. Твой экскурс в историю математики, конечно же любопытен, но он не имеет отношения к обсуждению фундаментальной физики, то есть осмыслению и пониманию физических явлений, равно как и людям продвигающим эту физику.
цитата: |
Я за язык не тянул. Сам проговорился. Т.е. физика, биология, география и другие естественно научные знания должны иметь "размерность" - т.е. аналог из реального мира, который можно пощупать, экспериментально подтвердить и пр. Это т.н. "описательная физика" Если нельзя экспериментально подтвердить - это абстрактная математика или метафизика. |
ты можешь пощупать электрон или экспериментально подтвердить что он действительно представляет из себя кусок материи, который действительно вращается вокруг атомного ядра, действительно по какой-то орбите? Может, раз в физике существует корпускулярно-волновой дуализм, а квантовая механика вообще утверждает, что электрон это лишь некоторая вероятность, которую можно рассматривать как волну и как частицу - то из этого следует, что электрона не существует, равно как и электрического тока, или он обусловлен чем угодно только не направленным движением заряженных частиц? И что тогда такое ток вообще? Что именно описывает закон того же Киркгофа и Ома? Что именно измеряют в Амперах и Омах? И что именно ты собрался экспериментально подтвердить? Можно ли считать отклонение стрелки амперметра подтверждением что есть ток, ведь его нельзя пощупать ?
цитата: |
И как с ним физик то будет разговаривать ? Это - понимаешь - ЧД... - Какая ЧД - ее можно потрогать ? .. Ну та - которая с сингулярностью ... Какая сингулярность - где у нас в лаборатории сингулятометры !? |
Какая забавная манипуляция ))) Я смотрю твой Хогран тебе хорошо мозг промыл

А вот интересно у математиков какие лаборатории? Что они в них практическим образом получают кроме формул и графиков на бумаге? Может и нет никаких интегралов, бесконечных рядов, производных, логарифмов? Можно потрогать бесконечный ряд? Или можно в природе увидеть дифференциал? Или степень? Какая у нее размерность? А какой физический смысл у производной? Вот два яблока, а где спрашивается бесконечный ряд яблок? А что такое производная яблока? Где лаборатория по получению бесконечных рядов яблок? И как они, бедные друг друга только понимают... Выходит и математика вся сплошная фикция, и "наукообразная фантазия". Потрогать нельзя - до свидания!

Одни комиксы на бумаге…
цитата: |
Вместо того чтобы рубиться с коллегами, доказывать эксперименты - он пишет популярные книжки типа "Краткая история времени", |
да вот Хокинг то как раз с коллегами рубится, и лекции читает и преподает, и "занимает должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, должность, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон", и кроме научно-популярных книжек, пишет еще самые что не на есть научные статьи, те самые что переполнены формулами и понятиями, разобраться в которых господину Хограну не светит, и исследует, и уже разработал наиболее полный математический аппарат для описания сингулярностей, так же как когда то Ньютон разработал дифференциальное исчисление для описания своих физических умозаключений. А так же Хокинг активно участвует в дебатах и прениях, о которых тот же Акимов может только мечтать. А что сделали Хогран и Акимов?! Bantik! ПОВТОРЯЮ ВОПРОС: ЧТО СДЕЛАЛИ ДЛЯ НАУКИ ХОГРАН И АКИМОВ, кроме того что не согласились?
цитата: |
Вместо того чтобы доказывать - тот же Хоукинг оправдывается "Мне сказали, что каждая включённая в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. |
bantik! Ну не смеши мои носки! Хокинг оправдывается!!! В его положении ему вообще никому ничего не нужно доказывать, он уже давно всем все доказал, еще до того как Хогран родился. Ну мне смешно это комментировать, ей богу!

Ты прямо как будто не знаешь что такое популяризация науки! Все свои формулы он пишет не в популярных книжках! А то где он их пишет, ты и прочесть не сможешь, равно как и Хогран.
цитата: |
но нобелевские премии дают за неоднократно подтвержденные экспериментально явления. |
Ты бы хоть не поленился заглянуть в ви-ки в раздел
Нобелевская премия

А впрочем, сейчас выяснится что и там тоже спекуляция и фантазии
Цитирую:
1919, Йоханнес Штарк, «За открытие эффекта Доплера в канальных лучах и расщепления спектральных линий в электрическом поле» - того самого эффекта Доплера, в котором сильно сомневается твой Акимов.
1921, Альберт Эйнштейн, «За заслуги перед
теоретической физикой и особенно за объяснение закона фотоэлектрического эффекта». - речь идет о той самой ОТО, которую тот же Акимов считает профанацией.
Кстати, для справки:
"ОТО в настоящее время — самая успешная теория, хорошо подтверждённая наблюдениями. Первый успех общей теории относительности состоял в объяснении аномальной прецессии перигелия Меркурия. Затем, в 1919 году, Артур Эддингтон сообщил о наблюдении отклонения света вблизи Солнца в момент полного затмения, что подтвердило предсказания общей теории относительности. С тех пор многие другие наблюдения и эксперименты подтвердили значительное количество предсказаний теории, включая гравитационное замедление времени, гравитационное красное смещение, задержку сигнала в гравитационном поле и, пока лишь косвенно, гравитационное излучение. Кроме того, многочисленные наблюдения интерпретируются как подтверждения одного из самых таинственных и экзотических предсказаний общей теории относительности — существования чёрных дыр."Если тебе и это покажется фантазией, то замечу, что современные спутниковые системы навигации GPS, используется перерасчет временного расхождения между землей и спутником, согласно ОТО. Без учета такого расхождения, система давала бы крайне неточные результат вычисления локации.
Идем дальше:
1929, Луи де Бройль, «За открытие волновой природы электронов» См. Корпускулярно-волновой дуализм. - за тот самый дуализм, который никак не укладывается в головах многих сторонников классической механики, и кажется совершенно абсурдным даже при наличии многочисленных результатов экспериментов.
1932, Вернер Карл Гейзенберг, «За создание квантовой механики,
применение которой привело, помимо прочего, к открытию аллотропических форм водорода». - той самой механики, которая ввергла умы многих тогдашних физиков в ступор, и до сих пор не принимается многими а-ля ученными, включая и таких как Хогран и Акимов. Квантовая механика это как раз та область знаний, которая требует тотального пересмотра своего мировоззрения и методов научного познания.
1949, Хидеки Юкава, «За
предсказание существования мезонов на основе
теоретической работы по ядерным силам» - это специально для тех кто в бронепоезде.
1954, Макс Борн, «За фундаментальные исследования по квантовой механике, особенно за его
статистическую интерпретацию волновой функции». - это к вопросу о том что из всего этого можно потрогать.
1983, Субраманьян Чандрасекар, «За
теоретические исследования физических процессов, играющих важную роль в строении и эволюции звезд». См. Предел Чандрасекара. - Это к вопросу о том, если ли такие лаборатории где получили хоть одну звезду
Думаю этого достаточно. И никаких "недостатков"

Так что, bantik, если я раньше удерживался от подобного замечания, то теперь позволю себе его: это ты, друг мой, все напутал