Открываю топик, посвященный удивительной науке!
Вспомните известных популяризаторов науки 20-го века, таких ученных как Брайн Грин, Стивен Хокинг, Фритьев Капра, Сергей Капица и конечно же Яков Перельман, который, собственно и ввел в отечественной литературе такое понятие как "удивительная наука". Популяризацией науки занимались не только профессиональные ученные, но и писатели фантасты, умело вплетая последние научные открытия в художественную мысль и пытаясь предвосхитить (иногда вполне успешно) связанные с этим перемены в обществе и общественном устройстве. Жуль Верн, Айзек Азимов, Стивен Кинг, Александр Беляев и множество других удивительных людей.
Предлагаю ввести на нашем форуме раздел посвященный популяризации науки, разумеется на столько на сколько мы сможем потянуть его своими силами
И писать сюда, разнообразные загадки, интересные факты, любопытные задачи или просто мысли, связанные с наукой, или людьми ее продвигающими.
Разумеется, я первый предлагаю вашему вниманию такую задачку.
Есть старая легенда, утверждающая что Архимед, помог царю обнаружить обман со стороны царского ювелирного мастера, взявшегося сделать золотую царскую корону. Мастер получил для этих целей некоторое количество золота. Однако решил пустить не все золоту в корону, а частично заменить его серебром, а остаток золота присвоить. Архимед опустив корону в воду и измерив вытесненное количество воды, тем самым измерил объем короны. Зная плотность золота он получил удельный вес присутствующего золота в короне - он оказался меньше, чем давалось. Тем самым Архимед уличил царского мастера в обмане. Однако, легенда гласит, что Архимед точно сказал сколько именно мастер утаил золота. Но по тем данным которыми располагал Архимед, он никак не мог этого сказать
Он действительно мог фиксировать факт воровства, но не мог определить количественную составляющую хищения. Почему?
Как всегда, первому давшему правильный ответ - подниму репутацию
atotsup
10 May 2009
Удивительная физика! Загадки, задачи
Blinker
30 January 2015
Медный_чайник:
|
Развёл ГМО-сятину... |
помойму эта фраза в каком то древнем фильме с Чингачгуком прозвучала...
упд. не дословно, есичо
Медный_чайникВот насчёт микрошероховатостей поверхности емкостей можно поспорить!
При минусовой температуре, приехав на дачу, пошел в баню (не был неделю) -
на полкЕ стояли пятилитровки - вода не замерзла! Стал переставлять,
на пол и слегка стукнул об него - вода во всех баклажках тотчас кристализовалась
ПапаСерж
30 January 2015
2
ArachniDа при минус сорока водка замерзает - а если связать пленкой шесть бутылок?
Горло заболит???
Медный_чайник
30 January 2015
ПапаСерж:
|
Медный_чайник
Вот насчёт микрошероховатостей поверхности емкостей можно поспорить! При минусовой температуре, приехав на дачу, пошел в баню (не был неделю) - на полкЕ стояли пятилитровки - вода не замерзла! Стал переставлять, на пол и слегка стукнул об него - вода во всех баклажках тотчас кристализовалась |
Пузырьки воздуха, в момент их схлопывания тоже являются центрами кристаллизации.
у меня в гараже розжиг для угля Forester замерзает при температуре +3 +5 (точнее было бы наверное сказать кристаллизуется)
Сам фигею.
Из чего же его делают.
ArachniD
зачем ты ездишь в промерзшую дачу при -15? бутылки посмотреть?
бутылки, в отличии от людей, не являются источниками тепла сами по себе
У меня в холодильнике лежит термометр погружной, который в бойлера (в гильзы) погружают и т.д., с диапазоном 0-100гр. Лежит на полке, меряет воздух. Показывает +10. А кока-кола замерзает. Хурму положил - замёрзла. Грызть пришлось
Молоко тоже подмерзает. В кока-коле лёд, кстати, какой-то ненормальный, похоже там не вода замерзает. Ибо тает он, не успевая в чашку вылиться. А вот в морозилке кубики льда для напитков нормальной крепости, тают долго.
-Alexx-
а зачем же ты эту гадость в холодильнике держишь (кока0колу)? ей на помойке место или в гараже - гайки от ржи отмачивать.
malunin
Ром ею ничего так разбавляется!
А почему замерзает вода (горячая) в трубе?
Две трубы, "идут" рядом, 1- холодна 2-горячая (из бойлера, греется до +60С, без рециркуляции, т.е постепенно охлаждается без разбора воды). В двух (разных) домах при -20-25С "прихватывает" только трубу с горячей водой. Что, от нагрева вода теряет свою структуру? Вода из одного источника
Медный_чайник:
|
Развёл ГМО-сятину... |
Тебе походу гомоттема интересна?
Медный_чайник меня разочаровал...какое то невнятное бормотание...
давайте теперь послушаем его оппонента Спутника
sas_000:
|
А почему замерзает вода (горячая) в трубе? Две трубы, "идут" рядом, 1- холодна 2-горячая (из бойлера, греется до +60С, без рециркуляции, т.е постепенно охлаждается без разбора воды). В двух (разных) домах при -20-25С "прихватывает" только трубу с горячей водой. Что, от нагрева вода теряет свою структуру? Вода из одного источника |
Из-за отсутствия циркуляции.
Медный_чайник
31 January 2015
цитата: |
какое то невнятное бормотание... |
Все чайники во всём мире закипают именно с такими душевными звуками
я думаю вода не замерзает,чтоб ввести в ступор Медный_чайника
wwb:
|
Медный_чайник меня разочаровал...какое то невнятное бормотание... давайте теперь послушаем его оппонента Спутника |
т.е. исходя из твоей логики и названия темы, Спутник - знающий физик, так чтоли?
Медный_чайник
31 January 2015
AlexRZN:
|
т.е. исходя из твоей логики и названия темы, Спутник - знающий физик, так чтоли? |
Шутки шутками, а у Спутника профильное математическое образование, а у меня скорее программистское.
wwbЧайнег сегодня на благотворительность (что символично - через церковь) тюк младенческих шмоток передал. В прошлый раз сдача нескольких тюков привела к залёту третьим ребёнком. Вот всё думаю, мож лучше было закопать, или в шкафу хранить лет 10...
Медный_чайник:
|
Шутки шутками, а у Спутника профильное математическое образование, а у меня скорее программистское. |
видишь как он лоялен к тебе...а мог бы бомбить тебя с двух фронтов,-помимо теологических ударов,уделал бы тебя еще и уравнениями
Медный_чайник:
|
wwb Чайнег сегодня на благотворительность (что символично - через церковь) тюк младенческих шмоток передал. |
а я и не сомневался в твоей добродетели...малость зануден,но в целом неплохой мирянин..
и эта...не стремайся размножаться-тыж не чикатило какой
Медный_чайник:
|
В прошлый раз сдача нескольких тюков привела к залёту третьим ребёнком. |
Физическая нагрузка вызвала спермотоксикоз?
AlexRZN:
|
Физическая нагрузка вызвала спермотоксикоз? |
непроизвольное осеменение
wwb:
|
непроизвольное осеменение |
непорочное зачатие, тогда уж, если принять во внимание участие церкви
Sarumjan
31 January 2015
AlexRZN:
|
дети дар божий |
только логику распределения подарков понять бывает сложно
Часто похоже, что на время отпуска остается включеным бот, или генератор случайных подарков