Открываю топик, посвященный удивительной науке!
Вспомните известных популяризаторов науки 20-го века, таких ученных как Брайн Грин, Стивен Хокинг, Фритьев Капра, Сергей Капица и конечно же Яков Перельман, который, собственно и ввел в отечественной литературе такое понятие как "удивительная наука". Популяризацией науки занимались не только профессиональные ученные, но и писатели фантасты, умело вплетая последние научные открытия в художественную мысль и пытаясь предвосхитить (иногда вполне успешно) связанные с этим перемены в обществе и общественном устройстве. Жуль Верн, Айзек Азимов, Стивен Кинг, Александр Беляев и множество других удивительных людей.
Предлагаю ввести на нашем форуме раздел посвященный популяризации науки, разумеется на столько на сколько мы сможем потянуть его своими силами
И писать сюда, разнообразные загадки, интересные факты, любопытные задачи или просто мысли, связанные с наукой, или людьми ее продвигающими.
Разумеется, я первый предлагаю вашему вниманию такую задачку.
Есть старая легенда, утверждающая что Архимед, помог царю обнаружить обман со стороны царского ювелирного мастера, взявшегося сделать золотую царскую корону. Мастер получил для этих целей некоторое количество золота. Однако решил пустить не все золоту в корону, а частично заменить его серебром, а остаток золота присвоить. Архимед опустив корону в воду и измерив вытесненное количество воды, тем самым измерил объем короны. Зная плотность золота он получил удельный вес присутствующего золота в короне - он оказался меньше, чем давалось. Тем самым Архимед уличил царского мастера в обмане. Однако, легенда гласит, что Архимед точно сказал сколько именно мастер утаил золота. Но по тем данным которыми располагал Архимед, он никак не мог этого сказать
Он действительно мог фиксировать факт воровства, но не мог определить количественную составляющую хищения. Почему?
Как всегда, первому давшему правильный ответ - подниму репутацию
atotsup
10 May 2009
Удивительная физика! Загадки, задачи
Закон физики о выпуклых зеркалах
Вогнутое зеркало меняет верхний и нижний лучи света местами, в итоге переворачивается изображение. От!
[QUOTE=Косм,Сегодня в 21:36]
кувалды на схеме пачиму нет?забыл?
[/QUOTE]
в стройбате служил?
[/QUOTE]
В КВ не попал
Но строгим взглядом и кувалдоном сагну чо угодна
wwb:
|
Но строгим взглядом и кувалдоном сагну чо угодна |
Строгий взгляд- это понятно...а что такое
кувалдон?
wwb:
|
Строгий взгляд- это понятно...а что такое кувалдон? орудие феминистки |
ммм дааа, мне еще понятнее
Murtasik
вот так колхозники слепят ровных поцаков
- Anni - я честно говоря объяснить не могу-попробуй в эксплуатации поспрошать
эт самоучитель игры на пятиструнной балалайке
Murtasikпостроение отражений в вогнутом зеркале
AB - предмет
A'B' - отражение
Murtasik:
|
alex1177 физик-ядерщик? |
Скорее всего в школе учился, и физику понимал, и на сиськи училок не пялился
как ты
Muxomor:
|
Murtasik бял я чуть не обосрaлся |
Мух, ну зачем так откровенно...
Скрытый текстмог бы написать чуть не опорожнился там или обделался...
x
BooST ты видимо тоже принимал участие в создании коллайдера
BooSTа и
alex1177а в народ, на посты ДПС проверять колхозников ксенонщиков
Murtasik а чо он потом с красавицой сделал?
- Anni -
не ну реально чуть не обгадился,низя такие ужосы на ночь показывать женщинам и беременным детям
Muxomor:
|
- Anni - не ну реально чуть не обгадился,низя такие ужосы на ночь показывать женщинам и беременным детям |
ты к какой категории относишься?
предурак
Ну... разбирайся... надеюсь так понятнее.
Anned
9 March 2010
wwb:
|
Murtasik а чо он потом с красавицой сделал? |
Как че...строгий взгляд и
кувалдон сделали свое дело
qwarta зачем хад бутылку уменьшил
qwartaБорисыч достойное творение
+1