Открываю топик, посвященный удивительной науке!
Вспомните известных популяризаторов науки 20-го века, таких ученных как Брайн Грин, Стивен Хокинг, Фритьев Капра, Сергей Капица и конечно же Яков Перельман, который, собственно и ввел в отечественной литературе такое понятие как "удивительная наука". Популяризацией науки занимались не только профессиональные ученные, но и писатели фантасты, умело вплетая последние научные открытия в художественную мысль и пытаясь предвосхитить (иногда вполне успешно) связанные с этим перемены в обществе и общественном устройстве. Жуль Верн, Айзек Азимов, Стивен Кинг, Александр Беляев и множество других удивительных людей.
Предлагаю ввести на нашем форуме раздел посвященный популяризации науки, разумеется на столько на сколько мы сможем потянуть его своими силами
И писать сюда, разнообразные загадки, интересные факты, любопытные задачи или просто мысли, связанные с наукой, или людьми ее продвигающими.
Разумеется, я первый предлагаю вашему вниманию такую задачку.
Есть старая легенда, утверждающая что Архимед, помог царю обнаружить обман со стороны царского ювелирного мастера, взявшегося сделать золотую царскую корону. Мастер получил для этих целей некоторое количество золота. Однако решил пустить не все золоту в корону, а частично заменить его серебром, а остаток золота присвоить. Архимед опустив корону в воду и измерив вытесненное количество воды, тем самым измерил объем короны. Зная плотность золота он получил удельный вес присутствующего золота в короне - он оказался меньше, чем давалось. Тем самым Архимед уличил царского мастера в обмане. Однако, легенда гласит, что Архимед точно сказал сколько именно мастер утаил золота. Но по тем данным которыми располагал Архимед, он никак не мог этого сказать
Он действительно мог фиксировать факт воровства, но не мог определить количественную составляющую хищения. Почему?
Как всегда, первому давшему правильный ответ - подниму репутацию
atotsup
10 May 2009
Удивительная физика! Загадки, задачи
Наблюдения из детства-если в кружку с молоком посмотреть-увидешь жопу
Murtasikчо места рома с колой какойта наркоты намешал ?
Ну это другое дело, это понятно.
А я было подумал, чё это они там с девушкой пили?
Murtasikцитата: |
Поясни пожалуйста, если не трудно |
Не, лень рисовать... с выпуклыми и вогнутыми зеркалами примерно такая же история, как и с линзами - бывают изображения прямые, перевернутые, действительные и мнимые. Никакой магии.
IMHOil:
|
Косм Я из алкаголикав, а чо? |
то что пиющий я вижу...
алкакш алкаша видит из далека глаз наметан
я тя спрашиваю употреблял наркотике? атвичать на атвет!
IMHOil:
|
Я ваще в отражения не смотрю - боюсь На фокусе, как купил - сразу зеркала поотрывал, от греха подальше. Езжу по приборам. |
поставь на их место два паловника
wwbСмерти маей хочишь?
КосмАтвичаю. Из наркотиков принимаю только Курилку ФФК.
Murtasik
9 March 2010
Я набрался смелости и попробовал как ты и сказал...
От страха я конечно поседел там, но изображение не перевернулось... Видимо у тя ложки другие
qwarta слушай, а можешь кратко так сказать, почему так... А то ты про вогнутое что то написал, про выпуклое... Я этого не понимаю, у меня крестьянско-колхозная шарага за плечами, нам этого не объясняли
P.S. И вообще, меня волчица выкормила в лесу
Anned
9 March 2010
Муртась, квасить заканчивай...и ложки станут нормальными
Скрытый текстЕще лучше...учебник по физике раздел Оптика...сиди и учи
x
Egor NW:
|
говорят , что в Курилке одне упыри собираюцца |
Это кто тебе такое сказал та...???
нук давай нам на расстрел его
Egor NW:
|
А ещё говорят , что в Курилке одне упыри собираюцца . |
ты ещё не слышал чо пра эксплуатацию говорят
как-то так:
взято
ОТСЮДАа если не переворачивается, значит радиус кривизны не так мал и ты находишься между фокусом и ложкой.
Egor NW:
|
А ещё говорят , что в Курилке одне упыри собираюцца . |
это враньё ! не одни,их много
Космнаглядное пособие - как гнуть ложки взглядом
а-ля Нео
- Anni -Питерская ветка>'Гнездо флуда' стр. 1 .
BooST Ты миня спас от рисования.
А то я уж подумал не отвертеца от просьбы Муртазика.
Ну, наверное, потому что ложка с одно стороны выпуклая, а с другой стороны впуклая
vold.mr
9 March 2010
qwartaа я зашел, смотрю:
Тему читают ...
qwarta...
ну думаю, без меня тут разберутся, однако рисунков так и не увидел