Весь негатив о войне

15 years ago




предлагаю весь негатив писать сюда, а другие темы оставить, для поздравлений ветеранов и технической информации.
Собственно по ВОВ для затравки только что по ТВ видел интервью ветерана, передам своими словами "видел ехал грузовик, по полю, неожиданно появились самолеты противника, водитель ПО ИНСТРУКЦИИ оставил машину и укрылся в канаве, грузовик разбомбили, водителя потом расстреляли"...

Второе, был ряд на мой взгляд позорных войн в Африке ну и тот же Афган, На мой взгляд трусы не те, кто не пошли на эту войну, а те кто побоялись задуматься ради какой цели эта война, и побоялись того, что общество осудит их как трусов ну и естественно наказания. А негодяи - те кто посчитали, что только ради установления про-социалистического режима нужно убивать людей.
война, история

avatar
vSAS
10 May 2009

Весь негатив о войне
17,4K
views
34
members
255
posts

avatar
hatha
13 May 2009

1

Так- с , о Дрездене уже вспомнили , наверное , в теме военных преступлений можно вспомнить и о следующем этапе преступлений против гражданского населения :

1. ...С 25 февраля 1945 года по приказу командующего 21-ой воздушной армией генерал-майора Кертиса Лимэя американская авиация начала массированные бомбардировки Токио, пик которых (операция "Молитвенный дом") пришелся на ночь с 9 на 10 марта 1945 года. В этот день из 325 "сверхкрепостей", вылетевших для бомбардировки японской столицы, на цель вышли 279 машин. Каждая из них несла на борту от 6 до 8 тонн зажигательных бомб и боевой новинки - напалма. Сбросив в общей сложности 1665 тонн смертоносного груза, американские самолеты нанесли самый опустошительный удар по Токио из всей серии бомбёжек. 40% городских построек полностью выгорели, при этом было уничтожено свыше четверти миллиона домов.

Следует отметить, что уже тогда Токио был самым перенаселенным городом мира, и застройка японской столицы была очень плотной. Типичный японский домик того времени представлял собой деревянное строение с внутренними перегородками из прессованного картона и вспыхивал огромным факелом в один момент. И американцы прекрасно об этом знали. Именно поэтому "Б-двадцать девятые" не несли на борту шеститонных фугасок - для разрушения игрушечных строений "блокбастеры" не требовались. Зато (наряду с кассетами мелких зажигательных бомб) в объёмистых фюзеляжах "сверхкрепостей" тесными рядами были установлены канистры с напалмом - их просто сталкивали по направляющим вниз, и напалм огненными лентами лился на обречённый город.

"Тесно прижатые друг к другу деревянные домики вспыхивали, как солома. Переулки разом превратились в пылающие ручьи. Толпы обезумевших людей бежали к берегам реки Сумиды. Но даже речная вода, даже чугунные пролеты мостов стали обжигающе горячими от чудовищного жара. Над городом бушевали огненные смерчи ураганной силы. Вызванные ими турбулентные воздушные потоки швыряли американские "сверхкрепости" так, что летчики едва сохраняли управление" - так писал в своей книге "Горячий пепел" журналист Всеволод Овчинников.

Вспыхнул огненный шторм (такой же, как в Дрездене и в других немецких городах). Пламенные смерчи взмывали к небу, мгновенно выгорали целые кварталы, спасения от огня не было. Гигантский пожар (его пламя было видно за 300 км) пожирал колоссальное количество кислорода, становясь центром, куда дули бешеные горячие ветры. Люди задыхались, массами кидались в мелкие пруды, но вода в них закипала, и несчастные варились заживо. Американские лётчики рассказывали, что даже на большой высоте они чувствовали запах горелого человеческого мяса, но продолжали методично опустошать свои бомбовые отсеки, расстилая над жилыми кварталами Токио убийственный "ковер".

Это была ещё неядерная бомбардировка, но за одну ночь (точнее, всего за два с небольшим часа) погибло до 90 000 токийцев (по другим данным - свыше 110 тысяч) - то есть больше, чем в Хиросиме. Потом пожар Токио будет использован для моделирования последствий атомных бомбардировок - это лишний раз подчёркивает, что репетиция вполне удалась.

Через девять дней такие же налеты были совершены на города Осака, Кобе и Нагоя. За десять дней было сброшено почти 10 000 тонн зажигательных бомб, в результате погибло около 120 000 японцев. После кратковременного затишья, вызванного истощением запаса напалма, в начале апреля бомбардировки возобновились с новой силой, и в июле было сброшено в три раза больше бомб, чем в марте.

Для японцев, прежде всего для населения столицы страны - Токио, самым страшным оружием стали не атомные "Little Boy" ("Малыш") и "Fat Boy" ("Толстяк"), сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, а зажигательные бомбы. Точное количество погибших при налетах на Токио и другие японские города оспаривается до сих пор. От 300 тысяч до миллиона - такими данными оперируют историки..."

2. О причинах бомбёжки гражданских объектов в Германии и отсутствии таковых в отношении объектов воен. назначения :

" Вообще отношение союзников к германской промышленности было, мягко говоря, странным. Например, на нефтеперерабатывающие заводы до мая 1944 года приходилось лишь 1,1% всех бомбометаний . Дело в том, что эти объекты были построены на англо-американские средства - к строительству привлекался капитал "Standart Oil of New Jersey" и английской "Royal Dutch Shell". Разве можно сбрасывать бомбы на священную частную собственность - это же неэтично! Убивать людей - другое дело, они чужим имуществом не являются, и в суд исковое заявление никто не подаст. А кроме того, не испытывающие проблем с горючим танковые дивизии вермахта смогут максимально долго сдерживать рвущиеся вперёд советские войска - не хватало ещё, чтобы русский медведь наложил свою лапу на всю Европу! "...

" В августе 1944 года Черчилль ознакомил американского президента со своим планом, называвшимся "Операция Гром" (тот самый, который прогремел над Дрезденом). Целью плана являлось уничтожение двухсот тысяч берлинцев путем массированной бомбардировки города двумя тысячами бомбардировщиков. Рузвельт поспешил согласиться с этим планом, поскольку его личное отношение к гражданскому населению Германии было однозначным: "Мы должны быть жестокими по отношению к немцам, я имею в виду немцев как нацию, а не только нацистов. Либо мы должны кастрировать немецкий народ, либо так с ними обращаться, чтобы они не производили на свет потомство, способное и дальше себя вести так, как в прошлом" . Чтобы выжившие запомнили и детям и внукам передали...
Подчёркивалось, что бомбардировка "Гром" должна производиться исключительно по жилым домам. "Главная цель таких бомбардировок в первую очередь направлена против морали обычного населения и служит психологическим целям, - говорилось в обосновании операции, - весьма важно, чтобы вся операция начиналась именно с этой целью..."
Кроме желания "вбомбить" в генетическую память немецкого народа ужас и навсегда отбить у него охоту когда-либо снова бороться за мировое господство, стратеги английских и американских ВВС рассчитывали "превращением больших городов в пустыню убедить наших русских союзников, а вместе с ними и руководителей нейтральных государств в непомерной мощи военно-воздушных сил англо-американской коалиции". Чтобы знали, кто в мире хозяин, и с кем дело иметь придётся, если что..."

http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/x8.shtml

С тех пор мало что изменилось .
avatar
Рожденный в СССР
13 May 2009


araleng
а чем вы предлагаете мерять производительность труда в оборонке?
производительность труда инженера можно определить количеством промышленно применимых инженерных идей, у вас другое мнение?
у нас модификаций веротолетов было больше, чем моделей автомобилей в современном Китае.
И помните еще, что в СССР все должны были трудиться, тунеядство каралось.
avatar
araleng
13 May 2009


hatha
цитата:
Кто сказал ?

Я когда-то работал на производстве выпускавшем инт. микросхемы. От силы 10% от выпущенной продукции проходило военную приемку.

Рожденный в СССР
цитата:
а чем вы предлагаете мерять производительность труда в оборонке?

А в чем разница? Товар есть товар.
цитата:
производительность труда инженера можно определить количеством промышленно применимых инженерных идей, у вас другое мнение?

Мы про НИОКР или производство?
avatar
Рожденный в СССР
13 May 2009


avatar
araleng:

hatha
цитата:
Кто сказал ?

Я когда-то работал на производстве выпускавшем инт. микросхемы. От силы 10% от выпущенной продукции проходило военную приемку.

Вы там военпредом работали?
Вы хотите сказать, что остальные сдавали в утиль и считалось, что все хорошо?
В таких случаях военпред вообще не должен ничего принимать и будет стучать по своей линии в Москву.
avatar
Malabar
13 May 2009

1

Рожденный в СССР
цитата:
Главное, что западные механизмы стимулирования не способствовали техническому творчеству так, как ему спообствовал советский строй.


Тем не менее, и на Западе были созданы все основные виды вооружений, при этом не отнимая куска хлеба у собственного населения. И масло и пушки, и устрицы - все ужились.

А последующие события - рост мирового терорризма и партизанщины - доказали бесполезность множества разработок, потребовав новые виды вооружения - беспилотники, лазерное оружие, спутниковую связь и слежение. Все помнят, как полыхали танки в Грозном.
avatar
Рожденный в СССР
13 May 2009


avatar
araleng:

Мы про НИОКР или производство?

В оборонке это невозможно разделить, потому что в конечном итоге единый результат. После НИОКР идет отработка технологии производства, потом - само производство. Это не ширпотреб, не путайте.
avatar
diplomat80
13 May 2009


avatar
Рожденный в СССР:


Почему это не внедрялось в экономику, это другой вопрос. Главное, что западные механизмы стимулирования не способствовали техническому творчеству так, как ему спообствовал советский строй.
Капица, наверное, не зря принял предложение Сталина.

Почему не внедрялось? Внедрялось правда частично, на каждом оборонном заводе-объединении был так называемый отдел ширпотреба, который и выпускал товары народного потребления, от игрушек до лопат из титана!

И руководителей наказывали (отец был директором большого "ящика", когда жили в Москве.), за не выполнение плана по выпуску товаров народного потребления.

Не один Капица принял предложегние Сталина, когорта "византийцев", УМов с большой буквы, работали на Родину не за страх а на совесть!
avatar
Рожденный в СССР
13 May 2009


avatar
Malabar:

Тем не менее, и на Западе были созданы все основные виды вооружений, при этом не отнимая куска хлеба у собственного населения. И масло и пушки, и устрицы - все ужились.

Про кусок хлеба не надо про икру на булку, может и можно сказать
avatar
Сократий
13 May 2009


avatar
Рожденный в СССР:

Мне довелось работать на крупном оборонном заводе

У Вас однако биография ... Вы помниться упоминали "пахоту" в прокуратуре , в таком случае в роли кого Вы работали на оборонном ? Зам по режиму ?
avatar
Malabar
13 May 2009


Рожденный в СССР
цитата:
Про кусок хлеба не надо


Что значит, не надо? Вам про налог на плодовые деревья напомнить, или про платное образование при Сталине? Советчина - это не только благолепие 76-84 гг.
avatar
araleng
13 May 2009


Рожденный в СССР
цитата:
Вы там военпредом работали?
Вы хотите сказать, что остальные сдавали в утиль и считалось, что все хорошо?
В таких случаях военпред вообще не должен ничего принимать и будет стучать по своей линии в Москву.

1. Нет.
2. "Остатки" частично использовались для производства не очень широко распростараненного измерительного оборудования.
3. Это и было в Москве.
цитата:
Это не ширпотреб, не путайте.

А что это? Серийное производство...
avatar
Сократий
13 May 2009


avatar
araleng:


А при чем здесь производительность труда?

Особенно если сравнить со стоимостью вооружения ТАМ и ЗДЕСЬ .
avatar
abab
13 May 2009


araleng
цитата:
Я когда-то работал на производстве выпускавшем инт. микросхемы. От силы 10% от выпущенной продукции проходило военную приемку.

А что в этом такого ужасного?
Насколько я знаю определенный процент брака (порой очень высокий) при производстве сложных микросхем является технологической нормой.
avatar
KOM
13 May 2009


avatar
Daiver:

Если приравнены в 2008-2009 году может быть, до этого ездили и не раз. Пенсия даже 10 000 - это фантастика(надбавки различные не берем). Разговор именно про базовую пенсию.

Извиняюсь, что врываюсь в обсуждение

с 2007 г. http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=324

просто 2 сотрудницы, бывшие , блокадницы, помогал им с оформлением в своё время.
avatar
araleng
13 May 2009


abab
цитата:
А что в этом такого ужасного?

Да ничего ужасного конечно. Просто ответ на конкретный вопрос о производительности труда. Особенно если учесть, что цех, в котором я работал ничего больше кроме ДВУХ типов специализированных БИС в количестве нескольких сотен в месяц не выпускал.
Евгений из Питера
13 May 2009

1

avatar
Рожденный в СССР:

araleng
Евгений из Питера
А вас не смущает, что до сих пор иностранцами закупается наше вооружение, которое делается на советском оборудовании, но считается конкурентноспособным? Что по некоторым разработкам мы обогнали капстраны на десятки лет (к примеру, экраноплан)?
Вы все это считаете, видимо, случайностью, никак не связанной с "пустой  тратой денег" и социалистическим строем.

Хороший пример с экранопланом! Именно, именно - пустая трата денег!
Создали немыслимого монстра, который оказался абсолютно ненужным и невыгодным к применению ни в военных, ни в мирных целях.

При этом советский народ ездил в чадящих автобусах ЛАЗ с бензиновыми двигателями, в раздолбаных плацкартных вагонах, летал на ИЛ-18.

ПОЛИТЭКОНОМИЯ

Все дорожают бомбы и ракеты.
Выходит так, что жителей планеты
Сегодняшним оружием убить
Дороже, чем обуть, одеть и накормить. (с)
avatar
Рожденный в СССР
13 May 2009


Е
Евгений из Питера:

Хороший пример с экранопланом! Именно, именно - пустая трата денег!
Создали немыслимого монстра, который оказался абсолютно ненужным и невыгодным к применению ни в военных, ни в мирных целях.

А еще СССР пурвым в космос полетел, и космонавта запустил
вообще бесполезная трата стольких ресурсов!
Сегодня военное ведомство США, заказавшее проект, говорит обратное. Оказывается, экранопланы "являются весьма привлекательным решением для переброски войсковых группировок".
http://www.warlib.ru/index.php?id=000149
avatar
vSAS
13 May 2009


Рожденный в СССР
А разве нет? наелись с США напару дерьма задорого, а толку на одну сотую потраченных ресурсов...
Евгений из Питера
13 May 2009


avatar
Рожденный в СССР:

Е
Евгений из Питера:

Хороший пример с экранопланом! Именно, именно - пустая трата денег!
Создали немыслимого монстра, который оказался абсолютно ненужным и невыгодным к применению ни в военных, ни в мирных целях.

А еще СССР пурвым в космос полетел, и космонавта запустил
вообще бесполезная трата стольких ресурсов!
http://www.warlib.ru/index.php?id=000149

Про космос я ничего не скажу, тут наш приоритет несомненный. Практическая польза от освоения космоса тоже есть, хотя бы прогнозы погоды да телевидение.

Я про экраноплан говорил. На кой ляд он нужен? А уж денег в его разработку и создание вбухали немеряно. И ведь пожалуй еще в процессе разработки проекта стало ясно, что практической пользы от этой дуры не будет, но машина финансирования была запущена...
avatar
Рожденный в СССР
13 May 2009


avatar
vSAS:

Рожденный в СССР
А разве нет? наелись с США напару дерьма задорого, а толку на одну сотую потраченных ресурсов...

Вы хотите сказать, что спутники нафиг не нужны?
avatar
Сократий
13 May 2009


Рожденный в СССР

А Вы вопрос-то проигнорировали или не заметили ? Повторю . Как можно было из прокурорских переквалифицироваться в оборонщики , ? Интересная метаморфоза
Ну в 90е я и ветеринаров переквалифицировавшихся в управляющие банком знавал , но вы-то о советском времени пишете ,тогда такого бардака не было .
Подскажу , наверное йурЫст .
avatar
Рожденный в СССР
13 May 2009


Евгений из Питера
Вы ссылки не читаете? Там написано, что Боинг работает над проектом экраноплана по госзаказу США, потому что это эффективное средство доставки десанта, а пехоту, как известно, никакие бомбардировки не заменят

цитата (Сократ @ Сегодня в 14:30)
Подскажу , наверное йурЫст .

Угадали но не с того курса
Вообще, я раз в 2,5 года меняю место работы или должность, не говоря о совместительстве, так что много где успел поработать
Евгений из Питера
13 May 2009


avatar
Рожденный в СССР:

Евгений из Питера
Вы ссылки не читаете? Там написано, что Боинг работает над проектом экраноплана по госзаказу США, потому что это эффективное средство доставки десанта, а пехоту, как известно, никакие бомбардировки не заменят

Я много чего читаю.
Вопрос: Если так уж хорош экраноплан, то какого черта три штуки гниют столько лет на военной базе на Каспии?
Почто их не использовали, к примеру для десанта в Абхазию, или для переброски войск в Чечню?
Посчему их не направляют на нефтяные месторождения, вахту доставлять и грузы?

Экономика- жестокая вещь( в отличии от пустозвонной идеологии). Потому, что это НЕВЫГОДНО!
avatar
Рожденный в СССР
13 May 2009


Е
Евгений из Питера:

Почто их не использовали, к примеру для десанта в Абхазию, или для переброски войск в Чечню?

А почуму у нас самолеты годами не летали? Денег не давали ни на керосин, ни на обслуживание.
А тут должны были создать базу подготовки летчиков и обслуживания этих зверей, что сделать не успели, и гниет теперь на приколе - некому летать и некому подготовить к полету.
avatar
Сократий
13 May 2009


avatar
Рожденный в СССР:

но не с того курса
Вообще, я раз в 2,5 года меняю место работы или должность,

Ну если б с "того" ,сайт был бы другой , какой-нить Кремлин.Ру .

Так часто место службы меняется ??
avatar
vSAS
13 May 2009


avatar
Рожденный в СССР:

avatar
vSAS:

Рожденный в СССР
А разве нет? наелись с США напару дерьма задорого, а толку на одну сотую потраченных ресурсов...

Вы хотите сказать, что спутники нафиг не нужны?

Спутники - это вот та одна сотая пользы, а вот космические станции, полеты на луну...
avatar
Рожденный в СССР
13 May 2009


цитата (Сократ @ Сегодня в 14:42)
Так часто место службы меняется ??

А что такого?
Даже в пределах пркуратуры можно поработать следаком, через год-два перейти в отдел ГСО, к примеру, или по надзору за милицией, в вышестоящую инстанцию. Нормально
avatar
Сократий
13 May 2009


По поводу экранопланов Евгений пошутил наверное ,в Чечне их явно не могли использовать ,они насколько я помню перемещаются относительной водной поверхности . В Чечне это по Тереку что ли ? Абхазия из той же области , надо перекинуть с Каспия на Чёрное , дешевле по восстановленному желдорпути .
avatar
araleng
13 May 2009


Рожденный в СССР
цитата:
некому летать

Скорее некуда...да и возить нечего. Что же касается Штатов, то для них эта техника весьма актуальна.
Евгений из Питера
13 May 2009


цитата (Сократ @ Сегодня в 14:53)
По поводу экранопланов Евгений пошутил наверное ,в Чечне их явно не могли использовать ,они насколько я помню перемещаются относительной водной поверхности . В Чечне это по Тереку что ли ? Абхазия из той же области , надо перекинуть с Каспия на Чёрное , дешевле по восстановленному желдорпути .

Ничуть не шутил. Переброска войск с Урала, Поволжья по Волге до Махачкалы, а там в Чечню. А то тащили по всей России на жд. составах.
Да бред эти экранопланы...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up