пивнушки ненавижу, суши-бары и рестораны очень люблю. я б там и обедала и завтракала и ужинала и полдничала, но выходит это всё в очень круглую сумму за месяц, поэтому приходится обходиться просто обедом из супа, роллов и чая. очень вкусно и сытно.
ZEWS
Вообщем если есть какие то конкретные вопросы пиши в личку, я немного в теме про рестораны!
А расположение не обязательно центр города (хотя конечно это предпочтительно), можно и на окраинах, но обязательно на какой-нибудь центральной улицы этого микрорайона!
Malabar
slr
Спасибо, но если честно я не совсем понимаю концепцию рюмочной.
Кто является контингентом данного заведения? Алкаши?
ZEWS
не совсем.Алкаши мужики работяги рабрчий класс.Хотя бывают разные рюмочны
ZEWS
ты не атветил на мой ответ:
заведения типа "кружки" или сама Кружка у вас есть?
ZEWSцитата: |
Спасибо, но если честно я не совсем понимаю концепцию рюмочной. Кто является контингентом данного заведения? Алкаши? |
Так концепция - самая сила и есть. Смысл жизни нужно найти.
В коммерческом плане - продажа алкоголя в разлив, на скорую руку - у барной стойки. Минимум официанток, простая кухня. Возможно - 2 зала - стоячий и сидячий.
Вот стратификация времени: дневное посещение в будни, вечернее посещение в будни, пятничные пьянки, субботние пьянки, воскресный расслабон. Очевидно, что контингент не будет пересекаться. Алкашей и молодняк отсекаешь ценами - выше мерзавчика в гастрономе - и никаких алкашей, они деньги считают. Основным контингентом должны быть вечерние прохожие, после работы выпивающие свои 150 - не с пивом на лавке, и не в подворотне на троих.
Второй аспект - это расположение и архитектура. Как будет устроена аренда, жилой дом/нежилой. Время работы - до 22, до 23, до последнего клиента. Я видел всего 3 успешных бара в которые ходил - первый жил на бизнес-ланчах и корпоративах, второй - на проходняке - пятничная "взлетная полоса", и третий - дешевая кухня и алкоголь - до невероятного.
Maggi:
|
ZEWS Сразу скажу я из Питера, так что конкретно по Москве сказать не могу! Но я работаю поваром и работал в японском ресторане! Хотя мода на суши и прошла, но у суши-баров остались постянные клиенты (точнее любители этой кухни которые выбирают именно лучшие). Раньше до кризиса эта отрасль предприятий общественного питания приносила хорошую и постоянну прибыль. И как раз именно суши бар приносил 70% выручки (это и ролы, суши, сашими). Но сейчас очень выросла цена на сырье (тотже рис, лапша и т.д.), что приводит к удоражанию конечного продукта, соответсвенно уменьшения количества поситителей! Еще одна проблема это отсутствии некоторых видов продуктов (хотя в Москве скорей всего такой проблемы). Вообще в долгосрочной перспективе это может принести прибыль!
Лично я вижу выгодным вложением денег в предприятии питания - это недорогие, но с большим количесвтвом поситителей ресторанов с пивным уклоном! ИМХО!
Пы.Сы. Японский ресторан в которым я работал щас испытывает большие проблемы с ликвидностью! |
1. Какова себестоимость блюд в % Например роллы Унагимаки, Калифорния?
2. Какое сырье подаражало? Откуда в основном идет сырье( рыба, лапша, рис)? К какой валюте привязаны цены(доллар, евро, йена)
3. С какими продуктами может быть проблема( тем более что речь идет о провинции)?
4. Легко ли обучаемы повара с 0 всем этим тонкостям яп. стряпни?
5. Какова должна быть по вашему мнению минимальная площадь кухни под сушибар на столиков 20?
6. Как часто в сушибаре заказывали пиво?
7. Как вы считаете можно ли совместить концепцию пивбара и сушибара в одном заведении( зале)? типа японский пивбар? ( мне кажется врядли, японская кухня требует спокойной обстановки, а пиво - шумной)
baraNEO:
|
ZEWS ты не атветил на мой ответ: заведения типа "кружки" или сама Кружка у вас есть? |
Кружки нет.
В самой Кружке я не был, но думаю ее аналогов полно.
Или в Кружке есть какая то особая фишка?
baraNEOцитата: |
заведения типа "кружки" или сама Кружка у вас есть? |
Я считаю, что кружка и вобла переборщили в борьбе за студентов. От них шума много, а толку мало - на восьмерых кружка пива и все. И еще под полой тащить будут - а спокойно посидеть уже не получится.
Вот старый мельник или 5 оборотов - имхо больше в тренде. Как то отсекли. Вот опять же му-му и грабли - вроде все есть, и водка и пиво - но все же это обеденное заведение.
baraNEO
Кстати, насколько актуально наличие собственной пивоварни в пивном заведении?
Или в Кружке есть какая то особая фишка? |
в кружке единственная фишка - аццки дешего. ну еще + матчи транслируют. при том что находятся они в самых разных местах: даже на Арбате есть.
эдакая альтернатива пиву на лавочке. но народу там мама не гроюй, особенно если в проходном месте поставить (например около ВУЗа).
при этом очень простая еда (хотя есть можно). средний счет рублей 300 с пивом.
но объемы будь здоров + простейший интерьер и дешевая обслуга.
Malabar
baraNEO
Кружка - это лоу сегмент пивбаров? Типа расчет на даже не самый богатый класс? Сколько там кружка пива стоит?
И каков формат заведения? Где располагается? И какова площадь( уютная или просторная)? Есть ли Кухня?
ZEWS
Коля, тебя нужно создать идею, концепцию вокруг мысли, предложенной Малабаром - место, где люди могут выпивать. Уровень заведения определишь сам...
Malabarцитата: |
Я считаю, что кружка и вобла переборщили в борьбе за студентов. От них шума много, а толку мало - на восьмерых кружка пива и все |
ну не знаю как вобла, а кружка до последнего времени росла ого го как.
5 оборотов ИМХО немного выше сегмент.
Кстати, насколько актуально наличие собственной пивоварни в пивном заведении? |
я думаю не обязательно. можно ведь заказывать на пивзаводе пиво под своим брендом (или нет?) а для начала и покупное сойдет. кстате знаешь закупочную стоимость, например, сибирская корона "нефильтрованного"?
кстате вот вспомнил самый лучший на мой взгляд московский пивняк Главпивторг (и вкусно, и фишка своя, и еда клевая)
ZEWS:
|
baraNEO
Кстати, насколько актуально наличие собственной пивоварни в пивном заведении? |
СОбвственная пивоварня акутальна.если ты хочешь делать хорошую пивоварню для любителей которые готовы будут платить большие деньги за хорошее пиво.
slr
Так есть сотня заведений, где люди могут выпивать. Какое конкурентную фишку можно предложить? Низкую цену?
ZEWS
я бы даже сказал лоуэст.
кружка пива года 2 назад стоила 45 р. ( самое дешевое)
изначальна располагались ближе к центру: Чистые пруды, Арбат, Белорусская. ща везде полно.
помещения достаточно просторные но считай без отделки типа кирпичные стены.
Кухня: закуски, салаты, шаурма, шашлык, креветки вареные. в некоторых вроде даже суши есть.
Кружка - это лоу сегмент пивбаров? Типа расчет на даже не самый богатый класс? Сколько там кружка пива стоит?
И каков формат заведения? Где располагается? И какова площадь( уютная или просторная)? Есть ли Кухня? |
Я был всего пару раз - повторюсь - черезчур много молодняка, сумма счета низкая, двое пьют, пятеро футбол смотрят. Я вообще считаю самый невыгодный сегмент - богадельня получается. И с народом переборщили - слишком много, застаивается.
Вот у меня конкретный пример - был у меня клиент - "дрова" на покровке. Центральная улица, проход сумасшедший + куча офисов. Формат у них был фри-фло. Открыли суши бар - площадь никакая, кайтен, барные стулья. Ну для кого это? Вечером не посидишь - а обедать суши не будешь. Директор там помучалась и ушла. И в основном зале много народа, а в суши - всегда мало, в первую очередь - слишком дорого.
ZEWS
мне, например, кажется что винный бар - пойдет. Все пьют вино, даже те кто пьет крепкий алкоголь. Ценовой уровень можно выбрать уровнем вин...
Polarbuza
25 February 2009
ZEWSповторюсь,но,имхо,тебе неплохо было бы обратиться к продавцам франшизы за консультациями и разьяснениями.Для того,чтобы хоть какое то представление иметь о рынке.
И ,на мой взгляд,самое главное-это помещение.От него и надо плясать.Ибо аренда сжирает львиную долю.Ну и далее по списку...Тебе нужна четная сторона улицы,первая линия,близость метро и пешеходных маршрутов.
Возьми термос с кофе и бутеры и складной стульчик,и посиди в прайм-тайм,посчитай проходимость в предполагаемом месте.Потом прикинь,сколько народу из проходящих заглянет.Прикинь,сколько посадочных мест ты хочешь и позволит ли это площадь? Хватит ли электричества?Приточно-вытяжная система будет?Если это общепит/,то позволит ли тебе СЭС готовить там,расположить кухню? И так далее и пр...Всё это поедает столько денег и сил,что 100000000раз подумай.У нас открытие кофейни закончилось на поиске помещения
открытие концептуального заведения(типа,суши-бар,виски-бар и тд)имхо должны соответствовать вкусам и пристрастиям потенциальных посетителей.Открывать японский ресторан в районе,где из 10 домов 9 принадлежат заводу Красная Салупа ,а один -общага-не совсем рационально.К тому же необходимо учитывать ментальность и культуру потребления.У нас не принято выпивать в барах,по крайней мере,в спальных районах.Дешевый пивняк более актуален,тем более,что мебель и рекламу,летнее кафе и прочее тебе дадут поставщики.Но открывать пивняк типа"Свежее пиво и раки,сцыте где хотите!" в Столешникове тоже не совсем комильфо...
на самом деле действительно +100 Малабару. у меня отец был связан с управлением кабаками, да и тесть тоже мягко говоря собаку съел в этом деле (директор одного из референсных московских кабаков, которые уже упоминались в этой теме). оба сходятся во мнении, что ресторанный бизнес это геморрой жуткий.
если нужно повысить свой уровень в глазах товарищей (Зевс-главный ресторатор Липецка), то конечно, эта штука проканает. но в плане доходности и геморроя ресторанные дела это полное дно (если это не рюмочная и не шаурма).
Malabar:
|
Основным контингентом должны быть вечерние прохожие, после работы выпивающие свои 150 - не с пивом на лавке, и не в подворотне на троих.
|
Я понял. Подобные минимальноплатежные работяги - полуалкаши в основном обитают в райнах массовой застройки, на окраине города. Там да.Рыгаловки рядом с остановками будут уметь успех.
Я же рассматриваю место на Центральной Улице с самым большим в городе проездным трафиком, но малым пешеходным потоком. То бишь "зашел по пути- выпил-пошел дальше" врядли проканает.
MalabarКайтен - это движущаяся полоса со жратвой? Насколько привлекательная штука?
У нас есть яп. кафе с аткой полосой - я бы не сказал что ажиотаж у нее. В основном за столиками сидят.
Muk:
|
на самом деле действительно +100 Малабару. у меня отец был связан с управлением кабаками, да и тесть тоже мягко говоря собаку съел в этом деле (директор одного из референсных московских кабаков, которые уже упоминались в этой теме). оба сходятся во мнении, что ресторанный бизнес это геморрой жуткий. если нужно повысить свой уровень в глазах товарищей (Зевс-главный ресторатор Липецка), то конечно, эта штука проканает. но в плане доходности и геморроя ресторанные дела это полное дно (если это не рюмочная и не шаурма). |
+многа.Солгасен.В этот сегмент лезут все кто хочет отркрыть своё дело.Конкурениця бешенная.Кстати уже говорилось правда не в этой теме открыть столовую на трассе.Для дальнобоев.
Только для дальнобоев.Что бы было дешёво
Muk:
|
да и тесть тоже мягко говоря собаку съел |
У тебя жена - кореяночка?
Так есть сотня заведений, где люди могут выпивать. |
Это только так кажется - официантки медленные, наливают медленно - люди сидят просто так, телевизор смотрят. Или парочка придет - два кофе и сидят весь вечер. Налить тоже надо уметь.
На цены смотри в последнюю очередь.
Шикарная идея у Слра - виски бар. На вднх есть коньяк холл - коньяк, сигары, шоколад/печенье. Не протолкнуться.
Muk:
|
. если нужно повысить свой уровень в глазах товарищей (Зевс-главный ресторатор Липецка), |
Я думаю если выберу рюмочную - слр и Малабар будут ржать надо мной потом..типа "Коля-самогонщик", "Коля - организатор приюта для алкашей"
Polarbuza
25 February 2009
Malabar:
|
Шикарная идея у Слра - виски бар |
у моих друзей есть два пивных ресторана,сейчас третий ,вроде как,собрались открыть.Но тоже думают о виски-баре.Если что получится-расскажу
Кайтен - это движущаяся полоса со жратвой? Насколько привлекательная штука? У нас есть яп. кафе с аткой полосой |
Дада. Нет там никого. А столики неудобные - ни уму ни сердцу.
Я думаю если выберу рюмочную - слр и Малабар будут ржать надо мной потом..типа "Коля-самогонщик", "Коля - организатор приюта для алкашей" |
Конечно.
Спаивает русский народ, кабатчик.