Чай и Кофе. Выбираем, варим, советуем.





О МУДРОСТИ ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА

ПРИТЧА О КОФЕ С СОЛЬЮ

ЧАЙНАЯ МУДРОСТЬ
чай, кофе, кофейня, чайник, заварка, напиток, кафе

avatar
LaFemme
6 May 2009

Чай и Кофе. Выбираем, варим, советуем.
38,7K
views
87
members
175
posts

avatar
MrGreen
30 August 2009

1

baraNEO
цитата:
почему домашний кофе не такой вкусный как из бара/кофейни.
вроде и кофе недешкевый им машина Юра, а вкус все равно не как из профессиональной машины


потому что
Скрытый текст
Alex12X
30 August 2009


предпочитаю зеленый чай, в нем полезного больше, по-моему.
avatar
Fisherman89
30 August 2009

2

Очень люблю капучино, мокачино, глясе вобщем натуральный кофе с молоком, сливками, мороженым . Без молока вобще никак не вкусно. В Хорватии в кофемашине гостинницы очень вкусный рецепт "бела кава"(крепкий кофе + полчашки сливок. Теперь тоже хочу себе кофемашину что бы дома можно было себя порадовать чашечкой капучино. Может кто то покупал уже Бош из 5 или 6 серии напишите как готовит и есть ли смысл доплачивать за Арома Врил .
avatar
Guru
30 August 2009


Fisherman89
Почитай отзывы на Яндексе , у меня итальянская Spidem , все кроме шума меня устраивает .
Правдда уже вторая , но то же итальянская , считаю , что эта нация в кофе получше других разбирается
Alex12X
31 August 2009

1

Кофе люблю, но только натуральный, ни в коем случае не растворимый - такой вообще за кофе не считаю...
Konyan
31 August 2009

2

Люблю кофе с различными ликерами, если не за рулем. Есть желание приобрести настоящую кофемашину!
Chubaka
31 August 2009

2

Да кофе с Бейлисом вещь оч люблю. Кстати слово кофе теперь можно употреблять в среднем роде.
avatar
Nommad
31 August 2009


Мне нравится кофе с наполнителем, будь то молоко, сливки или различные ликеры, коньяк. Черный кофе не люблю!
ZelStar
26 October 2009


У меня появилось желание и возможность купить себе кофеварку. Денежный предел - порядка 10т.р. Изучая рынок, подобрал себе Saeco Nina Bar Plus. Ссылку давать не буду, данная модель хорошо google-ится. В комплекте есть панарелло и автоматический каппучинатор. Подскажите, насколько плохой/хороший каппучино делают такого плана кофеварки?! Какие заморочки будут при использовании кофеварки?! Народ, поделитесь опытом!!!
На кофемашину денег жалко, да и не такой я фанат кофе, чтоб ее покупать
avatar
MexaniK
26 October 2009


Z
ZelStar:

У меня появилось желание и возможность купить себе кофеварку. Денежный предел - порядка 10т.р. Изучая рынок, подобрал себе Saeco Nina Bar Plus. Ссылку давать не буду, данная модель хорошо google-ится. В комплекте есть панарелло и автоматический каппучинатор. Подскажите, насколько плохой/хороший каппучино делают такого плана кофеварки?! Какие заморочки будут при использовании кофеварки?! Народ, поделитесь опытом!!!
На кофемашину денег жалко, да и не такой я фанат кофе, чтоб ее покупать

Если денег жалко, то не бери вообще!!! Пей чай!!!
avatar
Sam6yka
26 October 2009


Кофе очень люблю)))
На работе стоит кофемашина, контора не скупится на качественный кофе (благо супруга генерального владеет фирмой по поставкам зеленого кофе откуда-то там) С утра, придя на работу, сделать чашечку черного сладкого кофе и посмаковать - самое оно

Дома кофемашины нет Приходится довольствоваться растворимым. Пью исключительно CARTE NOIRE , единственный который более-менее нравится, остальные мне почему-то по вкусу напоминают гречку
Кстати, люблю приготавливать его таким способом: 1,5 чайной ложки с горочкой кофе засыпаю в кружку, добавляю 1,5 - 2 чайные ложки (без верха) песка сахарного, заливаю чуть-чуть кипяточком и сильно-сильно перемешиваю, получается беловатая смесь, которую и заливаю горячей водой (здесь желательно напор струи побольше, т.е. чайник повыше, как-то так) Получается небольшая такая пенка, которая почему-то дико радует

P.S. А чай, кстати, не могу пить ваабще, мне от него как-то плоховато становится
avatar
Supreme
6 November 2009

1

Друзья мои, кто-нибудь юзал этот аппарат? http://delonghi.ru/catalog/kitchen/2/803.html
DeLonghi ESAM 4000
Очень хотелось бы послушать отзывы...
avatar
Vik363
6 November 2009

1

Подруга наша!
попробуй юзать турку

posted image
avatar
Supreme
6 November 2009


avatar
Vik363:

Подруга наша!
попробуй юзать турку

я не эксплуатирую восточных турецких женщин!
avatar
Pipistrello
6 November 2009


Vik363
А где такую красоту купить?! Именно с кастрюлькой и песком?!
avatar
Vik363
6 November 2009


avatar
Supreme:

я не эксплуатирую восточных турецких женщин!  


Supreme
я тоже!
...справляюсь сам с туркой не расстаюсь... всегда беру ее с собой
Pipistrello ай донт ноу
avatar
Pipistrello
6 November 2009


avatar
Vik363:

Pipistrello  ай донт ноу

Жаль...
Хм... как всё просто оказалось!
+ за идею!
avatar
Guru
6 November 2009


Supreme
DeLonghi говорят очень не плохие кофе машины делает , но сам такой не пользуюсь .
В обще про кофе машины говорят , чем чаще за ней ухаживаешь , чем лучше моешь - тем дольше она прослужит , так что если этому верить то не от марки зависит срок службы ..
ниже отзыв с яндекс маркета
Достоинства: делает все, что требуется от эспрессо-мейкера. Регулятор жидкости и кофе хорошо работает: можно делать и ристретто, и лунго. Капуччинатор не разбрызгивает молоко (даже в руках терапевта). Регулятор помола кофе очень хорош. Идеальное сочетание цены и качества.

Недостатки: Возможно, не развивает столько бар, сколько написано, что окупается хорошим кофе. Если не мыть, то внутри могут поселиться тараканы, выкурить из нутра машины их потом невозможно.

Комментарий: К машине надо привыкнуть разные виды кофе требуют сочетания разных режимов помола, кол-ва кофе и воды, если в это не врубиться, можно расстроиться
Tiger M
6 November 2009


avatar
Pipistrello:

Vik363
А где такую красоту купить?! Именно с кастрюлькой и песком?!

присоединяюсь к вопросу и кроме этого интересуюсь: а сколько приходится ждать пока песок нагреется - кофе сварится (при таких объемах песка, при использовании газовой плиты)? )
avatar
Pipistrello
6 November 2009

1

Musss
цитата:
присоединяюсь к вопросу

А уже нашла - ссылочку посмотри в моём предыдущем посте!
Кроме того, есть ещё и такие агрегаты!
Tiger M
10 November 2009


avatar
Pipistrello:

А уже нашла - ссылочку посмотри в моём предыдущем посте!
Кроме того, есть ещё и такие агрегаты!

пасип!

думал малость поменьше стоит )
буду пока только туркой обходиться ))
Tiger M
10 November 2009


цитата:
зависите ли вы от от кофе?


думаю, зависимость скорее психологическая (чтобы была физическая от кофе, надо очень "постараться") - хочется что-то пить: по утрам, в течение дня.
в некоторых случаях кофе (в том числе растворимый) по разным параметрам (вкус, удобство приготовления и пр.) выигрывает у чая (особенно офисного в пакетиках) - раньше пил 1-2 чашки сваренного + 1-2 растворимого.
такую "зависимость" вылечил за несколько дней - притаранил на работу заварочный пресс и зеленый чай (хотя с ним перебарщивать тоже не стоит), иногда приношу минералку
avatar
xayk
11 November 2009


О, какая аппетитная тема на глаза попалась.
Обожаю пить зелёный чай. Из того, что можно купить на прилавках в магазине предпочитаю "Русскую чайную компанию" у них много разных видов чаёв, очень вкусные. Сейчас и китайский пью, отец из Хабаровска присылает. Больше нравится, когда завариваю не совсем кипятков в 100 градусов, а немного подожду, где-то 80-90 получается. Заварку разбавляю мало, где-то на треть. Чайником пользуюсь с прессом, т.к. мне его легче мыть и вообще эксплуатировать
К кофе менее пристрастен, разве что в Икеа, по карте клуба бесплатную чашечку выпью. Пробовал в Кофе-хаус кофе-американо и пару вариантов каппучино, но мне не понравился, возможно, привык к другому вкусу. Вот как в макдональдсе обычный большой кофе для меня и есть привычный. Пробовать варить самому не было желания, т.к. увлечён больше чаем
avatar
- Красный -
24 January 2010


Кто-нибудь из кофейных гурманов пробовал дорогущий Kopi Luwak? ... кстати, очень своеобразная у него технология изготовления.
Скрытый текст
avatar
Pipistrello
24 January 2010


qwarta
Пробовала! И не раз!
Кофе понравился, очень интересный вкус с ореховыми нотками...
Но поняла одно - ТАКИХ денег не стоит, больше домой покупать не буду!
avatar
baraNEO
24 January 2010


Pipistrello
а где в москве можно купить? я бы попробовал
avatar
Pipistrello
24 January 2010


baraNEO
Ой, да много мест, где в Москве его можно купить! Я покупала в ТЦ Черёмушки, есть в Сафари-кофе, да и в супермаркетах, в отделах где кофе-чай продаются, как правило бывает!
Но нужно внимательно покупать - кофе дорогой, покупают редко, поэтому лучше брать в закрытой таре, а не рассыпной! Дороже получается, но хоть какая-то гарантия, что не выдохся...
avatar
- Красный -
24 January 2010


Pipistrello
Насколько я понял, есть два разных Копи Лювак - одни зерна просто собирают после пальмовой циветты, живущей на воле (и такого кофе производят всего 500 кг в год), а другой делают на промышленной основе, собирая зерна на фермах, где содержатся эти животные. На воле циветты сами выбирают, какие зерна есть, а на фермах - что дают. Якобы по вкусу они все-таки ощутимо отличаются.
avatar
Pipistrello
25 January 2010

1

qwarta
Ну у меня, скорее всего, второй вариант Промышленный который...
avatar
LaFemme
16 April 2010


История шоколада
думаю как раз по теме
posted image
Шоколад - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы - семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды - теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др. Теобромин, являясь основным алколоидом в шоколаде, дал ему второе название "пища богов" (тео брома).

Жир (масло-какао) содержится в количестве 52-56% сухих веществ. При температуре 25° С масло какао твердое и хрупкое, а при 32° С - жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

В зависимости от состава шоколад делят на шоколад без добавлений, с добавлениями, с начинкой, диабетический и белый.

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. В качестве добавлений чаще всего используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, коньяк, ванилин, пищевые эссенции и др.

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батонов, ракушек и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина.

В зависимости от формы шоколад выпускают в виде плиток, фигур и в порошке.

Шоколад - история изобретения

Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация ольмеков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили "kakawa". Удивительно, что за столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв.

В отличие от названия, состав шоколада с тех пор претерпел значительных изменений, но путь к этому был длинным.

Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, было изобретено и другое лакомство, которое теперь неразрывно связано с шоколадом. Древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – и стали обладателями самых первых в мире конфет.

Какао-бобы вместо монет

К 600 году нашей эры шоколад не утратил ни одного компонента первоначального состава. Историю развития шоколада продолжило племя майя. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов.

Индейцы майя в те времена проживали в Центральной Америке, на полуострове Юкатан. Сейчас на этой территории находится Мексика, в которой шоколад на данный момент привычен, но оттого не менее любим.

Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

Когда расчёты велись немалыми суммами, то плоды считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весит около 500 г. Случались и курьёзы: древние "фальшивомонетчики" вынимали из стручков какао-бобы и наполняли их чем-нибудь менее ценным.

Позже непрактичность и ценность плодов какао побудили индейцев майя к тому, чтобы начать возводить плантации какао – хорошего, как известно, должно быть много.

Подарок от ацтеков

Ацтекам Центральной Америки в отношении какао было значительно проще. Индейцы, проживавшие на их территории ранее, возвели плантации, и урожай год от года становился всё большим. Ценность плодов дерева немного снизилась, и какао-бобы стали использоваться как дань. Это был период первых дальних мореплаваний и открытий, шаг к тому, чтобы шоколад стал известен и в Европе.

Итак, в 1517 году в Мексику прибывает испанец Ернан Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося бога Кецалькоатля. Но планы Кортеса также оказались грандиозными: он завоевал Мексику. А ещё – понял, что "чоколатль" поможет завоевать ему отличное положение и у себя на родине.

Кортес не ошибся. Корабли, на которые были погружены какао-бобы и устройства для производства какао, стали настоящим открытием для Испании. Испанцы не торопились распространять шоколад за пределы страны, сделать это не позволяли объёмы поставок. Помимо этого они хранили в секрете рецептуру приготовления напитка. То, что делали с какао-бобами испанцы, уже ближе к тому шоколаду, который известен нам. Новый рецепт включал в себя корицу, мускатный орех и сахар. Перец чили стали обходить стороной, и напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу.

Европа и Шоколад – история любви

Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но долго утаить этот удивительный напиток оказалось невозможным. Мореплаватели продолжали свои путешествия по дальним берегам: в их числе был также и итальянский путешественник Франческо Карети. Путешествие по Центральной Америке дало значительные результаты: шоколад стал известен и в Италии. Итальянцы не стали столь рьяно охранять рецепт лакомства. Итак, в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы.

Шоколад приобрёл множество почитателей. При этом массовое признание пересекалось с эксклюзивностью – попробовать шоколад удавалось немногим и нечасто. В Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, который был открыт в 1893 году. Свою популярность он донёс и до наших времён, бережно храня созданную культуру употребления шоколада.

В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко. Позже добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток. На радость всем.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up