Поскольку армия не хочет больших разрушений в городе, так, как, это наш город, не чужой город, мы здесь живем, мы граждане этого города, поэтому невозможно назвать определенные сроки, мы будем очищать город от боевиков по немного, пока не добьемся победы.
М.М. Господин губернатор насколько серьезный ущерб нанесли боевики городу?
Разрушения как таковые это всего лишь два – три процента, но это не страшно, это мы восстановим. Самая большая беда – это экономическое разрушение. Они разрушили свободную торговую зону, они ее ограбили полностью. Боевиками разрушено множество фабрик: фабрики по изготовлению ткани, фабрики по изготовлению масла, хлопковые фабрики. Раньше Сирия была одним из крупнейших экспортеров хлопка в мире. Это самый большой ущерб. Как только все это закончится, мы все восстановим и вернемся к своим домам и свой привычной жизни.
М.М. Господин губернатор, каково сегодня морально - психологическое состояние жителей Алеппо, какова гуманитарная ситуация, много ли беженцев, как их обеспечивают? Есть ли в городе электричество, во всех ли районах? Как решается проблема с газом?
Как таковая ситуация очень стабильна. У нас в начале этого кризиса в городе Алеппо была проблема с хлебом. Фабрики по изготовлению хлеба не работали несколько дней, это доставило нам большие трудности. Потом они возобновили работу, и проблема была разрешена. У нас трудности из- за того, что, многие пути снабжения города с пригородами блокированы террористами. Общая ситуация в городе нормальная. Эти террористы хотят разрушить нашу экономику специально, чтобы Сирия откатилась с воем экономическом развитии на 20-30 лет назад. Что бы ситуация в Сирии стала как в Сомали и что бы государство Израиль господствовал в регионе и не имел экономических конкурентов.
М.М. Беженцы из тех районов, куда входят банды, где они размещаются, как они обеспечиваются питанием?
В Сирии очень большая общественная солидарность. Число беженцев очень низко из за того, что люди, которые были вынуждены бежать из горячих точек уехали к своим родственникам. Например, у меня есть брат, есть сестра и муж моей двоюрдной сестры, они переехали в мой личный дом и живут сейчас в моем личном доме. Есть здесь общественные организации, которые занимаются благотворительностью, выделяют материальную помощь, обеспечивают кровом. Сирия принимала, когда - то до 4 миллионов беженцев из Ирака, два миллиона из них жили в Алеппо, мы принимали Ливанских беженцев, 1,5 миллиона из них находилось также в Алеппо. У нас достаточно продовольствия и его хватает всем, и на самом деле мы не чувствуем существенной нагрузки от проблемы беженцев. То, что, сообщают, что есть беженцы из Сирии в Турции, Ливане и в Иордании, это на самом деле богатые люди, которые уехали жить в гостиницы и тратить свои деньги в этих странах. Поднимать своими инвестициями экономику Турции, Ливана и Иордании, а настоящие беженцы, живущие в лагерях численностью которых составляет около 50 тысяч человек - это в основном родственники или семьи террористов.
М.М. Были ли провокации, связанные с химическими заводами в самом городе и в провинции Алеппо?
В Алеппо отсутствуют заводы по изготовлению, какого – либо химического оружия, это я знаю абсолютно точно, по своей работе. До того как я стал губернатором, я был членом правления города и отвечал за индустриальный сектор. Никакого химического оружия в Алеппо нет. У нас есть завод по очистке питьевой воды, там есть установки с хлором, этот газ мы используем для очистки воды и только для этого. Этот газ ядовит, когда он находится в воздухе, растворенный в воде он безопасен. Его количество небольшое – всего на очистку воды в течение двух – трех дней. Второй завод, где имеется потенциально опасный газ – это завод по сжижению природного газа для бытовых газовых баллонов. Это газ метан, он используется в домашнем хозяйстве. В Алеппо боевики попытались проникнуть на территорию этого завода, их атака была отбита армией.
Сегодня в Алеппо происходят страшные вещи - боевики убивают всех подряд госслужащих, считая их кафирами, которых надо убивать. Например, недавно убили гражданина Сирии, который ездил на черном Мерседесе. Он не был госслужащим, и его застрелили, потому что он ездил на черном Мерседесе, который боевики посчитали служебной машиной.
М.М. Господин губернатор Республиканская гвардия сегодня блестяще проводит зачистку Алеппо, которая будет вписана в историю контртеррористических операций. По сводке за последние сутки убито 150 боевиков и 160 ранено. В связи с этим не возникает ли угроза эпидемиологической обстановки и как власти города решают эту проблему?
У нас есть службы, которые после того как в районах прекращаются боевые действия заходят туда в течении 24 часов и убирают все трупы. Иногда это занимает большее время, но все равно все трупы убираются полностью. Эпидемиологическая ситуация очень хорошая, не было зафиксировано ни одной вспышки инфекционных заболеваний. Больницы у нас работают со средним уровнем загрузки, и мы надеемся, что большего притока пациентов в медицинские учреждения города уже не будет. В целом ситуация в пределах нормы как и раньше. В каждый район, который мы освобождаем, заходят службы гражданской обороны (аналог МЧС) и проводят очистку и дезинфекцию улиц после уборки трупов. К сожалению, у нас погибла японская журналистка, которая нелегально, через территорию Турции попала в Сирию и была убита в ходе боев, мы не смогли эвакуировать ее тело, потому, что боевики его забрали.
М.М. В заключение, господин губернатор, я бы хотел поблагодарить Вас за те теплые слова, которые Вы высказали о России. Что бы Вы хотели передать гражданам нашей страны?
Я хочу сказать, что спасибо российскому народу, спасибо российскому руководству, мы очень благодарны, что Россия поддержала нас в Совете Безопасности ООН и использовала право вето несколько раз. Мы очень благодарны за это. Сирийский народ любит Россию и уважает русский народ. Между нашими странами хорошие отношения, которые мы будем укреплять и в дальнейшем. И мы надеемся на скорое окончание кризиса в Сирии.
x