KryzpoОткатал прошлую зиму на Йоке IG20 (Yokohama Ice Guard 20).
Вот прям сейчас прошмыгнул по интернету в поисках отзывов, первым попал на
тест от Авторевю (прошлого года):
+ Сцепные свойства на льду в классе нешипованных шин; Низкое сопротивление качению.
- Управляемость на льду и на снегу; Управляемость на асфальте.
» Благодаря мягкой пористой резине протектора японские шины демонстрируют неплохие продольные сцепные свойства на льду, но отстают от конкурентов на трассах управляемости: автомобиль резко, без предупреждения срывается в скольжения, контролировать которые сложно даже опытному эксперту.
Я незнай, не спец, не гонщик на ледовых овалах, но претензий к резине, как таковых, нет.
В практике своей катался на зимнем Бридже (немного), Мишке (немного), Гиславеде (несколько сезонов), Клебере (несколько сезонов) - (гвозди), Хакке и Йокогаме (нешипы).
Знаешь, когда едешь в гражданском режиме, и "шипы" (не зависимо от того, в какую
зимнюю резину обута твоя машина) в голове, можно сказать, что всё примерно одинаково. Нам же не сотые доли секунд у кого-то отыгрывать, перемещаясь из Щербинок к к/т Россия например.
Учитывая, особенности нашего климата в последнее время, склоняюсь к нешипуемой резине - реально лёд бывает настолько редко за зимний сезон, что эти дни можно сосчитать по пальцам одной руки. В остальном - катаешься либо по достаточно твердому (асфальт, плотно укатанный снег) покрытию с адекватными сцепными свойствами, либо по снежно-водяной каше, где шипы, на мой взгляд, решают... да вообще мало, что решают.
ХЗ, решать тебе.
Конкретнее про Йоку. Доставлял некий дискомфорт индикатор ESP, моргая ярким оранжевым светом, когда идешь по трассе, обгоняешь и перестраиваешься из ряда в ряд через накатанные брустверочки снега (либо между колес, либо между полосами движения). Чувствовалось, что электроника (курс. устойчивость, антибукс) начинают реально работать, машина еле заметно колыхалась, пытаясь отклониться от предполагаемой траектории (с учетом коррекции электроники). НО. Это только на трассе и на скорости 100 и больше.
В городском режиме даже незнай, что и сказать - ездил и ездил... все нормуль. По вымороженному асфальту - адекватная управляемость.
P.S. В твоей размерности эта Йока есть, кстати, сейчас есть и 30-я серия, типа по тестам лучше, сам не ездил, ничего сказать не могу.
P.P.S. Я не шинник, колесами не торгую и ничего не ПиАрю, все сказанное - ИМХО.