Миф 1. Любой клещ опасен
Обнаружив клеща на травинке, в шерсти домашнего питомца или, не дай бог, на своей коже, многие впадают в панику.
На самом деле
Подавляющее большинство клещей, обитающих в России, безвредно. Реальную опасность представляют собой только иксодовые клещи (их отличает характерный щиток на спинке). Напившийся крови клещ выглядит немного по-другому – самка способна за время кормления увеличиться в 80-120 раз (самцы тоже кусаются, но не такие голодные). Никакие другие клещи вирус энцефалита не переносят.
Миф 2. Вирус энцефалита живет только в клещах
Казалось бы, все верно, не зря зараженный клещ называется энцефалитным.
На самом деле
Клещи лишь переносчики инфекции, а резервуаром вируса клещевого энцефалита являются дикие и домашние животные. Когда инфицированного грызуна, птицу или, допустим, козу кусает клещ, вирус попадет в его организм, где успешно размножается, накапливаясь в области яичников и слюнных желез. Если такой клещ нападет на человека, вирус проникнет в его кровь и начнет активно размножаться. Сам же клещ от инфекции никак не страдает и может сохранять ее в своем теле годами.
Еще один возможный путь заражения клещевым энцефалитом – сырое молоко козы или коровы, инфицированное вирусом. Этой опасности легко избежать путем кипячения необработанного молока.
Миф 3. Клещи прыгают на своих жертв с ветвей деревьев
Сняв клеща со своего плеча или с головы ребенка, большинство граждан уверенно делает вывод, что клещ спланировал на потенциальную жертву сверху.
На самом деле
Иксодовые клещи не поднимаются выше полуметра от земли (уровень колена). Однако вцепившись в проходящего мимо человека, они всегда ползут вверх, стараясь добраться до наиболее теплых, а значит особо уязвимых участков открытой кожи. Клещи довольно разборчивы и способны выбирать себе место для укуса на протяжении нескольких часов. И чем выше им удается подняться, тем устойчивей данный миф.
Миф 4. Клещи предпочитают людей в одежде белого цвета
Этот миф родился из наблюдений за работой людей, собирающих клещей для исследований: при этом территория поисков «прокашивается» палкой с прицепленной к ней белой тряпкой.
На самом деле
Зрительный аппарат клещей столь примитивен, что не позволяет им различать цвета. Охотящийся клещ сидит на траве или нижних ветках, растопырив передние лапки, и просто хватается ими за все, что движется мимо - вне зависимости от расцветки. А ученые используют белую тряпку для сбора клещей только потому, что на ней они лучше видны.
Для защиты от клещей специалисты рекомендуют одевать на лесную прогулку одежду любого цвета с плотно прилегающими манжетами на штанах и рукавах. Голову лучше покрыть косынкой. При этом каждые 2-3 часа желательно устраивать привал и осматривать друг друга. И конечно после возвращения из полей и лесов необходимо тщательно проверить себя, детей и животных на предмет присосавшихся клещей.
Миф 5. Клеща должен вытаскивать специалист
Многие уверены, что присосавшего клеща нельзя вытаскивать самостоятельно, надо ехать к доктору – пусть он разбирается.
На самом деле
Впившийся клещ должен быть удален немедленно, потому что от длительности присасывания зависит количество вируса, поступившего в кровь: чем оно больше, тем тяжелее будет протекать заболевание. Однако показать специалисту клеща (желательно живого) все-таки стоит, чтобы проверить его на наличие вируса.
В одном зараженном клеще содержится до 10 миллиардов вирусных частиц, а для развития клещевого энцефалита достаточно попадания в кровь одной миллионной части этого количества. Из этого становится понятным, что вопрос времени стоит достаточно остро.
Миф 6. Клеща легче вытащить, смазав растительным маслом или вазелином
Логика такая: масло забьется клещу в дыхательные пути, станет нечем дышать – и он выползет самостоятельно.
На самом деле
Ни масло, ни вазелин не заставят клеща ослабить хватку и высунуть голову из кожи. Если же он, действительно, задохнется, то избавиться от него будет ничуть не легче. Стандартная методика удаления клеща: его обвязывают ниткой как можно ближе к хоботку, то есть к коже. Растягивая концы нитки в разные стороны, клеща извлекают плавными раскачивающими движениями. Если головка оторвалась, ее немедленно удаляют стерильной (прокаленной на огне) иглой, как занозу.
Не стоит пытаться вытащить клеща пальцами – при такой попытке содержимое внутренних органов клеща (вместе с вирусом) стремится, как из шприца быть выдавленным в ранку.
Миф 7. Репелленты надежно защищают от клещей
Многие думают, что если облиться ими с ног до головы, то ни один клещ и близко не подползет.
На самом деле
Специальные противоклещевые репелленты существуют, но полной защиты не гарантируют из-за сравнительно низкой эффективности. Стратегия «охоты» клещей такова: ориентируясь по запаху, они подстерегают своих жертв в траве и на кустах вдоль тропинок, где ходят (или когда-то ходили) люди или животные. Почуяв движущийся мимо объект, клещ вцепляется в него, а затем ищет место, куда приятнее всего укусить. Так что результат «охоты» клещей мало зависит от того, намазан проходящий мимо репеллентом или нет.
Миф 8. Специальные препараты могут заменить собой прививку
Считается, что если всегда носить с собой специфический иммуноглобулин или йодантипирин, то никакая вакцинация не нужна. Вкалывай иммуноглобулин сразу после укуса клеща или глотай таблетку – и вирус ничем не повредит.
На самом деле
Эффективность обоих названных препаратов, равно как и широкого спектра антивирусных средств, рекламируемых в наших аптеках, крайне низка. Более того, в некоторых исследованиях было продемонстрировано ухудшение состояния инфицированных вирусом больных после введения им иммуноглобулина. А йодантипирин не рекомендуется принимать людям с заболеваниями щитовидной железы.
Специальных препаратов для лечения клещевого энцефалита на сегодняшний день не существует. Весь спектр лекарственных средств, которые используют врачи для борьбы с клещевым энцефалитом, предназначен только для облегчения симптомов заболевания. А вирус в результате погибает самостоятельно, обеспечив человеку пожизненный стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту и инвалидность.
При появлении самых первых симптомов необходимо немедленно обращаться в инфекционную больницу: при некоторых формах клещевого энцефалита заболевание развивается стремительно и может потребоваться экстренная реанимация.
Комментарий эксперта:
«Согласно инструкции специфический иммуноглобулин должен вводиться в течение 1-2 суток после укуса клеща. Если учесть, что клещ кусает практически безболезненно и не всегда можно вовремя его заметить, то введение иммуноглобулина по рекомендованной временной схеме теряет смысл. К тому же данные по эффективности этого метода крайне противоречивы.
Что же касается йодантипирина, то эффективность этого препарата составляет всего лишь 10% (согласно информации производителя). Вся шумиха вокруг его «поразительной» действенности – безответственная реклама».
Миф 9. Прививка не всегда защищает от клещевого энцефалита
Известны случаи, когда привитые люди все равно заболевали.
На самом деле
Вакцинация остается наиболее надежным методом защиты от клещевого энцефалита. Не нужно думать, что одного укола для получения полноценного иммунитета достаточно. Вакцинацию необходимо пройти полностью. Укороченный (экстренный) вариант вакцинации годится только для одного сезона, а для длительного действия прививки необходимо пройти полный цикл вакцинации с последующей (через год) ревакцинацией.
Впрочем, и непривитый человек, укушенный клещом-переносчиком вируса, заболевает не всегда. Болезнь может протекать в «стертой» или даже в «скрытой» форме. В этом случае о близком знакомстве с клещевым энцефалитом можно узнать только по наличию в крови IgG антител к вирусу.
Комментарий эксперта:
«На сегодняшний день не существует никаких достаточно эффективных мер индивидуальной профилактики клещевого энцефалита кроме активной иммунопрофилактики – вакцинации».
x