У меня была ситуация с парковочным местом. Начну из далека, чтобы было понятнее и наболело, хочется человеческой справедливости.
Давным-давно около нашего дома была только довольно узкая асфальтовая дорожка (дворовая, не проездная), вдоль всей дорожки стояли ракушки одна к одной. В один прекрасный день все ракушки убрали и на их месте остались насыпи, бетонные плиты или просто глиняная жижа. На какие-то места стали ставить владельцы ракушек, но, т.к. в большинстве ракушек хранили своё барахло как в сарае, то, как только их убрали, появились дополнительные парковочные места, куда люди ставили машины стихийно. Весной, осенью и летом туда машины ставить не получалось, т.к. всё это превращалось в жижу или засыпалось снегом и не чистилось.
В один прекрасный момент люди решили организовать заделку данной парковки асфальтом, установить столбы и разделить парковочные места между теми, кто скинется деньгами на это дело. Получалось что и двор облагородим (не будет этой жижи и грязи) и у некторого количества будут свои места. Всех жителей оповестили (чтобы могли собраться все желающие поучавствовать). Итак, собравшаяся группа людей скинулась по-моему тысяч по 20, договорились с администрацией, пригласили рабочих, всё сделали, очень культутрно и красиво, поствали столбы, подписали места. Документов естественно никаких не делали, т.к. это не возможно с юридической точки зрения. Жили - не тужили некоторое время.
Я, начав работать и зарабатывать, снял у одной женщины подобное место. Платил ей каждый месяц (она учавствовала в организации данного места).
И вот администрация сменилась, пришли спилили все столбы, сказали это не законно. Наши активисты приварили всё обратно.Их опять спили, приварили...спилили, приварили, спи... и так на протяжении месяцев 4-х. Собирали там подписи под коллективным письмом, ходили разговаривать, намекали что это вызовет напряжённость между жильцами во дворе, типа цепочки убрали - сразу найдётся куча уников решихших что это их святая обязанность встать на чужое место и отбрать его.
В общем, с нашими обращениями, аргументами и доводами наши любимые начальники нас отослали, показав свои роботизированные юридические знания (т.е. человек говорит что-то юридическим языком, и совершенно ясно что он мало из этих слов что понимает).
Напомню, на местах были подписи чьи это места. И вот, не прошло и пары недель полвились первые умники... Некоторым хватало записки под стеклом, некоторым - разговора, некоторые оставляли телефон под стеклом и отъезжали с моего места, когда я звонил. Считаю вариант с тел. под стеклом - самый нормальный, никогда не напрягался с такими постаноками на моё место. Кстати, никогда никого не запирал. И вот, поставил один товарищ на место, вышел, когда я, удирив по колесу, включил его сигналку. Начали ругаться, я рассказал ему историю организации этой парковки, и сказал что люди заплатившие свои деньги за благоустройство двора имеют право на парковочное метсто. На что он мне ответил беспрецендентно, хотя нет, чисто по русски: "молодцы, хорошо сделали, постояли и хватит, теперь это общая парковка". Я сначала немного растерялся, потом говорю ему, вот купил ты участвок, построил дом, прожил там лет 10, далее приезжаешь ты вечером домой а там другой мужик тебе говорит: "молодец, хороший дом построил, пожил и хватит, теперь я". Так мужик мне начал песни петь что он бы его убил, сжёг и т.д., короче, конструкетивный разговор закончился, начался поток непереводимой на нематерный русский язык высказваний. В итоге машину он убрал и больше не ставил.
Я же через некоторое время отказался от этого места, нервы дороже. А та женщина, у которой я снимал место, продала свой гараж и поставила на прикол машину на это метсто, т.к. ездит очень мало. Ещё важный момент - сам никогда на чужие места машину не ставлю.
Так что суть не в местах, а в отношении и уважении людей друг к другу.
Во написал то!
С другой стороны всё ясно и понятно.