Предыстория: трекеры торрент не хранят те файлы (фильмы и музыку), которыми обмениваются пользователи, они только говорят у кого что можно скачать и закачка происходит напрямую между пользователями.
В итоге дали по году каждому и впаяли штраф за нарушение закона об авторском праве. Так что же это получается, если я размещу на нашем форуме текст, например книги, то владельца сайта посадят или например ссылку на лежащий у меня mp3 файл - тоже посадят владельца сайта?
ИМХО логика больная, как и весь наш мир
З.Ы. знаю, что тема была в курилке, но хочется серьезно обсудить.
vSAS
17 April 2009
Пиратство и авторские права, торрент-трекеры - общая тема
Наиль
ну и зачем они сделали то, что не могут продать?
Тут все-таки не так однозначно, как с физической собственностью и это не одно и тоже. Закон очень несовершенен. Т.к. если я сниму сам 100% такой же фильм не зная о нём - я буду вором, хотя не воровал, это конечно мало вероятно. Но с изобретениями это сплош и рядом. Нарушается основа общества - возможность делиться информацией, именно делиться, а не обменивваться, т.к. когда делишься информацией - у тебя её не убывает.
И как всё законы противречащие жизни этот закон нарушается постоянно в принципе уверен, что каждый нарушал его хоть раз, даже самый самый честный.
Евгений из Питера
30 October 2009
Наиль
Создали фильм- продайте его в прокат и производителям ДВД, разом, а не за мифические отчисления от проката и продаж.
Дальше пускай голова у прокатчиков и фирм, выпускающих ДВД болит.
Я например, знакомлюсь со всеми литературными новинками в сети, если вижу, что книга стоящая- иду в мангазин и покупаю. Дорого, но ничего не поделаешь. Читать с экрана не люблю.
Но вот фильм покупать лицензионный за 500 рублей не буду никогда. Если сочту его достойным посмотрю в кинотеатре. нет - скачаю с торрента.
Alexander47
30 October 2009
Я вот вообще не очень понимаю, про правообладание. Оно у нас как-то только в искусстве и прогрнамном обеспечении? А не придумано ли это всё теми, кто в реальности к искусству отношения не имеет. Вот написал Толстой роман. Он его что для денег писал? Или потому что у него дар такой и потребность.Ну отнес в издательство, ему заплатили, в другом тоже например заплатили. Другое дело современные писатели ставящие на поток например написание детективов. Там ясно, что человек пишет за деньги и ему важны отчисления с каждого прочитавшего. А уж отчисления в пользу детей или внуков это как-то вроде совсем надуманно. Пусть сами трудятся и зарабатывают.
Помогите рещить один вопрос.
Фирма разместила заказ на заводе для изготовления несложной детали.Завод заказ сделал , но через некоторое время сам стал производить данную деталь и продавать ее самостоятельно.
Фирма в шоке из рук уплыла прибыль в 100%.Авторские права на данную деталь отсутствуют,но есть права на технологию по применению устройства ,куда входит данная деталь.
Получилось как в 90е годы посредник т.е. фирма получает навар только один раз.
Попытка разместить заказ на другом заводе ,невозможна ,получается хуже качество и цена дороже.
Что делать, или это нормальная ситуация в современном бизнесе?
Евгений из Питера
30 October 2009
kukis
Абсолютно нормальная ситуация, и я не вижу в ней ничего противоправного или аморального.
Более того, в принципе прямые, без посредника отношения выгодны для государства. Себестимость конечной продукции снизится на величину маржи посредника.
kukis
30 October 2009
цитата: |
Себестимость конечной продукции снизится на величину маржи посредника. |
Себестоимость не снизится, завод заберет себе двойную прибыль.
Евгений из ПитераТоесть размещая заказ на заводе надо иметь авторские права на деталь? А если завод улучшит эту делаль изменив размеры ,но оставив туже функциональность.Например будет выпускать диски на форд на 5 мм шире и из нержавейки.Будет ли форд иметь претензии?
Евгений из Питера
30 October 2009
kukis:
|
цитата: | Себестимость конечной продукции снизится на величину маржи посредника. | Себестоимость не снизится, завод заберет себе двойную прибыль. Евгений из Питера Тоесть размещая заказ на заводе надо иметь авторские права на деталь? А если завод улучшит эту делаль изменив размеры ,но оставив туже функциональность.Например будет выпускать диски на форд на 5 мм шире и из нержавейки.Будет ли форд иметь претензии? |
Ну, наверно лучше, если прибыль уйдёт на завод, а не посреднику.
Редко согласен с Путиным. но его высказывание "Достали эти посредники!" принимаю.
Звонят раз в неделю всякие жучки, мол есть закачик на проект, давай я сведу вас но мне 10-15-29 процентов от суммы договора отдадите... Посылаю сразу по известному адресу, хоть и нет сейчас достаточно заказов.
Про деталь. Она вашей фирмой разработана? Вы на неё ТУ получили? Или это давно известная леталь, производимая на многих предприятиях по известным открытым чертежам?
Ну и если уж это Ваша разработка, почему в договоре с заводом не прописали. что он не может производить её самостоятельно?
С соответствующими финансовыми обязательствами. Сейчас пошли бы в суд и выиграли дело.
Детский сад, детские обиды.
Деталь разработана фирмой,завод ее немного улучшил.ТУ нет, чертежи и оснастку разрабатывал завод.
Представляю ,интересы завода, но посредник в лице фирмы как пиявка ,просто так не оторвешь.
Страсть как боюсь судебных тяжб,суммы могут быть не предсказуемыми.
stepanych
30 October 2009
1
kukisФирма по закону отдыхает с вероятностью 99%. Но есть одно "но". У нас посредник на ровном месте не возникает, аффилирован либо с потребителем продукции, либо с производителем. Короче, либо ваш директор завода там в доле, и тогда вам дадут по шапке за самодеятельность, либо директор организации -конечного потребителя в доле, и тогда они могут отказаться закупать у вас деталь вообще, а будут брать там, где хуже и дороже, но с откатиком
Так что готовьтесь к непростой битве.
Daiver
30 October 2009
Были бы адекватные цены на лицензионную продукции никто бы ничего и не качал(или качали но в меньших размерах). Всем(многим) хочется иметь в домашней коллекции хорошую книгу, фильм или что-то другое, но увольте, покупать диски и книги по 300-500 рублей, спасибо не надо. Сейчас цены вообще стали бешеные, если год назад можно было книгу купить в твердом переплете за 200 рублей, то сейчас ищи ветра в поле, все по 350-450 рублей, про лицензионные диски вообще молчу(что игры, что фильмы, продают джевелы по 300-400 рублей).
Не с проста цена такая высокая и вряд ли она так высока, потому что только производитель хочет кушать. Поэтому и только поэтому пиратство процветает.
kukis
30 October 2009
stepanych
Деталь вышла на свободный рынок и ориентирована на конечного потребителя ,об откатиках не может быть речи.Хуже и дороже не пройдет .Так как есть выбор. Другие производители хотят заработать и экономят,в результате получается г... Допускаю ,что придется снизить цену в 2 раза, но запас есть. И видимо придется действовать ,через роспатент,и застолбить авторские права.
Так сказать процесс экономики повернулся лицом к людям.
Евгений из Питера
Предположим, что у вас с неким заказчикам хорошие отношения.Он купил у вас проект ,дорабатал его чуть чуть, а потом с помощью посредников ,за откат продал нескольким подрядчикам за сумму превышающий ваш гонорар в сто раз.У вас останутся хорошие отношения?
Евгений из Питера
30 October 2009
kukis:
|
Евгений из Питера Предположим, что у вас с неким заказчикам хорошие отношения.Он купил у вас проект ,дорабатал его чуть чуть, а потом с помощью посредников ,за откат продал нескольким подрядчикам за сумму превышающий ваш гонорар в сто раз.У вас останутся хорошие отношения? |
В проектировании строительных объектов подобное практически невозможно.
Но если кто и умудрится продать разработанную моей фирмой документацию против не буду.
Я то свои деньги получил...
Это как если бы я продал машину, а потом поукупатель перепродал её дороже, чем у меня купил.
=9xwHVKe
31 October 2009
Евгений из ПитераЕвгений, а книги дешевые?
Евгений из Питера
31 October 2009
=9xwHVKe:
|
Евгений из Питера Евгений, а книги дешевые? |
Очень дорогие.
Но книга для меня предмет необходимости, если хороший фильм могу с удовольствием посмотреть по ТВ или даже на экране компьютера, то хорошую книгу мне надо держать в руках, перелистывать страницы, ощущать переплёт...
Покупаю книги редко, только самые для меня необходимые. Дома неплохая библиотека, читаю и перечитываю, много читает и мой сын.
К счастью, есть огромное количество аудиокниг, качаю с тех же торрентов и слушаю в дальних поездках и во время тренировок. Есть совершенно замечательное исполнение прекрасными актерами, чтецами.
kukis
Ситуация интересная. Напоминает следующее (утрируя).
К примеру компания сняла фильм и отдала штамповать на диски ДВД. Штамповщик в дневную смену выполняет заказ киностудии, а в вечернюю и ночную штампует фильм сам, но слегка изменив обложку и упаковав в другие коробочки. Вроде внесли изменения, а функционал остался тот же.
Или трудолюбивые китайцы днем штампуют материнки и видеокарты для заказчиков, а ночью для себя, и качество не страдает, т.к. на одном и том же оборудовании. Так вот, кто они.
В данном случае я не говорю, что завод делает что-то противозаконное, т.к. сам не уверен в незаконности такого подхода. Но в данном случае надо для себя честно выразить свое отношение к этому, либо мы все сделали хорошо и это правильно, либо мы где-то не правы, но так хотим, и в путь за юридической помощью. Т.к. эти люди (юристы) буду отстаивать ваши интересы не зависимо от ваших терзаний.
Вот если та фирма придумала какю-то оригинальную разработку, так называемое ноу-хау, то конечно это плагиат, а если речь шла о "колесных дисках ", о которых и так все знают, просто разница в 5 мм, а фирма увидела рынок сбыта то ничего в этом зазорного нет. Это как с модным цветом в сезоне, сегодня розовый, завтра белый и т.д.
Alexander47
31 October 2009
Не являюсь знатоком закона об авторском праве, более того у меня какое-то внутреннее неприятие этого закона. Меня не оставляет подозрение, что всё это надумано современной массовой попсой, желающей получить побольше денег за своё вроде "творчество" Вроде раньше как-то обходились без этого закона а все великие произведения как в литературе, так и в музыке да и в кино в прошлом. Только попса и выступает особо рьяно за этот закон. Что-то тут не так как должно быть.
Евгений из ПитераТогда мне не понятно твое отношение к другим видам искусства
Smirnov3цитата: |
Или трудолюбивые китайцы днем штампуют материнки и видеокарты для заказчиков, а ночью для себя, и качество не страдает, т.к. на одном и том же оборудовании. Так вот, кто они? |
Сдается мне ,что они преступники ,для заказчика,а для Китая ударники соцтруда.Так как Китай плюёт на авторские права. И развивается быстрей. А россии говорят -нельзя, дэнги давай, давай дэнги!
leonbnцитата: |
Тогда мне не понятно твое отношение к другим видам искусства |
А что, разве есть запрет на ксерокопирование книг? С последующей раздачей друзьям и знакомым... Или на развешивание их на стендах "Союзпечати" для всеобщего обозрения?
aralengЯ не про копии. Евгений книгу покупает, а не ищет копию. А фильм купить "западло" - качает
leonbnцитата: |
А фильм купить "западло" - качает |
Качает копию.
С технической точки зрения это все равно, что взять книгу у друга и ксерокопировать.
Smirnov3
31 October 2009
Не знаю, обсуждали здесь деятельность организации, которая призвана защищать права музыкантов и т.д. В инете много шума по поводу этой организации. Вот несколько ссылок
http://www.pravo.ru/news/view/13239/http://www.computerra.ru/vision/461094/http://bablaw.livejournal.com/105955.htmlhttp://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1215535http://www.netadvocate.org/node/787Вот они, те которые должны защищать законные права музыкантов и т.д. сами подают сомнительные иски.
Рассказывали случай (из инета), как приехали в Москву музыканты с концертами из-за границы, так это РАО подало в суд на организаторов за то, что организаторы не заплатили денег РАО, за то, что музыканты играли свои песни. РАО вычло бы свой процент и оплатила выступление музыкантов.
Все из-за денег. Ни кого ни чьи права не волнуют. Есть возможность ничего не делая срубить денег, есть желающие этим заниматься.
Наиль
1 November 2009
araleng:
|
А что, разве есть запрет на ксерокопирование книг? С последующей раздачей друзьям и знакомым... Или на развешивание их на стендах "Союзпечати" для всеобщего обозрения? |
А что, разве нету???
Вот книга, отрываю на 4-ой странице, где копирайты. Дословно (лень сканировать):
Охранятеся законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещатеся без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке. |
Наильцитата: |
Охранятеся законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещатеся без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке. |
Не поленился, заглянул в несколько книг. Ничего подобного не нашел.
И потом, хоть я и не специалист, но воспроизведение и копирование, ИМХО, разные понятия. Полагаю, что первое подразумевает коммерческий интерес, т.е. получение прибыли.
Наиль
1 November 2009
araleng У тебя наверное книги умерших авторов, ну или до перестройки которые писали. Возьми свежие тексты.
На последней странице у Сергея Лукьяненко:
Исключительные права на публикацию данной книги на русском языке принадлежат издательству ХХХ. Любое использование материала данной книги, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается. |
Что есть "использование материала"?
Наильцитата: |
Что есть "использование материала"? |
Подтирание задницы?
Честно посмотрел еще несколько книг с 2003 по 2008 г. издания. Авторы Пол Андерсон, Ник Перунов, Михаил Веллер, Пикуль... Ничего подобного нет.
Евгений из Питера
1 November 2009
=9xwHVKe:
|
araleng Я не про копии. Евгений книгу покупает, а не ищет копию. А фильм купить "западло" - качает |
Я же объяснил, фильм для меня что пиратский, что лицензионный смотреть - разницы нет. А вот книгу с компа читать не люблю.
Кстати, книги нелицензионные (левые тиражи) то же продаются. Только цена у них ровно такая как у законно изданых.
araleng:
|
Честно посмотрел еще несколько книг с 2003 по 2008 г. издания. Авторы Пол Андерсон, Ник Перунов, Михаил Веллер, Пикуль... Ничего подобного нет. |
может книги пиратские?
Издание 2008г.
2-я страница: "Печатается с разрешения..."
последняя: "Исключительные права на публикацию книги на русском языке принадлежат издательству ... Любое использование материала данной книги, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается."
Евгений из Питерацитата: |
А вот книгу с компа читать не люблю. |
Есть вариант. Скачать-распечатать. Можно даже переплести.
1 person online