Пиратство и авторские права, торрент-трекеры - общая тема

15 years

Предыстория: трекеры торрент не хранят те файлы (фильмы и музыку), которыми обмениваются пользователи, они только говорят у кого что можно скачать и закачка происходит напрямую между пользователями.

В итоге дали по году каждому и впаяли штраф за нарушение закона об авторском праве. Так что же это получается, если я размещу на нашем форуме текст, например книги, то владельца сайта посадят или например ссылку на лежащий у меня mp3 файл - тоже посадят владельца сайта?

ИМХО логика больная, как и весь наш мир

З.Ы. знаю, что тема была в курилке, но хочется серьезно обсудить.
пиратство, авторские права, торренты

vSAS
17 April 2009

Пиратство и авторские права, торрент-трекеры - общая тема
22K
views
176
members
590
araleng
18 October 2009

Наиль
цитата:
И какая разница будет для закона разница- ну установим срок

Разница есть. "Дорога ложка к обеду" (с). Лежалый товар всегда дешевле.
цитата:
И в течение этого временного лимита я и соседу не должен давать диск???

Ну если следовать принципу, то да. Хочешь "горячий пирожок"- плати денежку. Понятно, что это из области фантастики, но именно этот момент и выхолащивает саму идею авторского вознаграждения.
Наиль
18 October 2009

araleng:

цитата:
И в течение этого временного лимита я и соседу не должен давать диск???

Ну если следовать принципу, то да. Хочешь "горячий пирожок"- плати денежку.

Не, я считаю что принцип покупки копии - очень логичен. Купил, и делай с ним что хочешь, кроме размножения. Хочешь дать соседу - пожалуйста. Можешь вообще подарить. Достаточно легко контролируестся, ясен с точки зрения закона.

Это как купить стул: хочешь - сиди сам, хочешь - дай посидеть соседу . Хочешь подарить соседу, но что бы у тебя тоже остался - иди и купи два стула.

araleng:

Разница есть. "Дорога ложка к обеду" (с). Лежалый товар всегда дешевле.

Тоже не всегда. Есть антиквариат и среди стульев, и среди фильмов. Я бы не назвал, допустим, фильм "Римские каникулы" лежалым товаром
araleng
18 October 2009

Наиль
цитата:
Это как купить стул: хочешь - сиди сам, хочешь - дай посидеть соседу

Сравнение не совсем корректное, т.к фильм, к примеру, не является предметом постоянной необходимости, в отличии от стула. По большей части, фильмы вообще одноразовый продукт.
цитата:
Есть антиквариат и среди стульев, и среди фильмов.

Антиквариат по своей сути - это уже не произведение искуссктва, а средство накопления. Его ценность - в уникальности. Фильмокопия, в современном мире, не может быть уникальной.
цитата:
Я бы не назвал, допустим, фильм "Римские каникулы" лежалым товаром

Лежалый, лежалый. Хороший, не испорченный, но лежалый. Ажиотаж, как вокруг новинки, давно схлынул.
Евгений из Питера
18 October 2009

2

Наиль
Наиль, в молодости я переписывал стихи от руки и посылал в письмах друзьям, получая, в свою очередь, письма с стихами современных и давно ушедших поэтов. Это нарушение авторских прав?

Роман "Мастер и Маргарита" впервые прочитал распечатанным с ЕС 1020 , на слепом игольчатом принтере (1984год)
Я нарушил закон?

Фигня все эти законы о копированиии.

Мы, в конце концов поём песни для друзей и просто на втречах, вечерах, я читаю вслух стихи... И не задумываемся при этом об авторских правах.

Я глубоко убеждён, что граница нарушения закона проходит там, где появляются ДЕНЬГИ, за продажу скопированного, чтение и пение за плату.

Так что обменивался и буду обмениваться с друзьями дисками, файлами, распечатаными самостоятельно литературными произведениями и ни грамма не буду испытывать чувства, что делаю что-то противозаконное.
Frobisher
18 October 2009

Евгений из Питера
цитата:
Так что обменивался и буду обмениваться с друзьями дисками, файлами, распечатаными самостоятельно литературными произведениями и ни грамма не буду испытывать чувства, что делаю что-то противозаконное.

Ну как жить - кругом одно жульё (О.Басилашвили).
=9xwHVKe
18 October 2009

Евгений из Питера
цитата:
и ни грамма не буду испытывать чувства, что делаю что-то противозаконное

Ага, а я сделал программу "Супер-пупер складыватель 2-ух чисел", смог продать 1 копию. А этот гад взял и выложил (без зазрения совести) на своем диске - качайте, кто хочет. И в следующий раз я крепко задумаюсь, на кой мне делать такую супер-пупер программу, чтобы каждый, кто не ценит интеллектуального труда тырил ее. Таким образом: Лёня остался без заработка, а Евгений остался «без супер-пупер множителя 2-ух чисел». Неоднократно сталкивался с мнением, что стоимость программы ничтожна - т.к. "кнопки на компьютере нажать каждый дурак может"
ЗЫ У меня тесть – водитель. Он долго не мог понять, как я могу деньги зарабатывать, если «лопатой не машу».
Евгений из Питера
18 October 2009

leonbn
А я разве говорил чего то о компьютерных или других служебных программах или изобретениях?

Ещё раз, чем отличается передача от руки переписанного стихотворения от передачи файла с ним, или ксерокопии. если за это я не получаю деньги?
Рожденный в СССР
18 October 2009

1

Евгений из Питера
Вы как-то выборочно оставили совковый подход...там, где удобно.
=9xwHVKe
18 October 2009

Евгений из Питера
цитата:
А я разве говорил чего то о компьютерных или других служебных программах или изобретениях?

Рожденный в СССР очень точно отметил
цитата:
если за это я не получаю деньги?

Главное не то что ты не получаешь деньги, главное что правообладатель их не получает - см. пример с моей программой
araleng
18 October 2009

Рожденный в СССР
цитата:
Вы как-то выборочно ...

А по-моему вполне обоснованное разделение. На "средства производства" (программы) и сферу досуга/развлечения.
цитата:
главное что правообладатель их не получает

Если один чел купил кино и дал его посмотреть десяти друзьям, то правообладатель от девяти тоже ничего не получит. Об этом я дискутировал выше с Наилем.
=9xwHVKe
18 October 2009

araleng
цитата:
На "средства производства" (программы) и сферу досуга/развлечения

Куда отнесем компьютерную игру, например S.T.A.L.K.E.R.
araleng
18 October 2009

leonbn
цитата:
Куда отнесем компьютерную игру, например S.T.A.L.K.E.R.

Разве есть какие-то сомнения? Понимаю, твой вопрос спровоцирован моим не очень удачным предыдущим постом. Разумеется я имел в виду прикладные программы, для работы.
=9xwHVKe
18 October 2009

araleng
цитата:
Разумеется я имел в виду прикладные программы, для работы.

Т.е. ты считаешь, что программист, написавший "Калькулятор" должен получать с каждой копии программы, в отличие от программиста, написавшего "S.T.A.L.K.E.R."
araleng
18 October 2009

leonbn
цитата:
Т.е. ты считаешь, что программист, написавший "Калькулятор" должен получать с каждой копии программы, в отличие от программиста, написавшего "S.T.A.L.K.E.R."

Вообще-то так считает Евгений. Я всего лишь попытался объяснить его классификацию продуктов.
Я честно говоря вижу некоторую незавершенность в существующей системе. Почему - писал выше. Еще раз вкратце. Все эти меры могут лишь исключить одновременное использование продукта несколькими пользователями. Но не могут исключить бесплатного пользования достаточно многими "халявщикаи" по очереди. И если для прикладных программ этот аспект неактуален, т.к. они нужны постоянно, то для игр, фильмов и т.п. возможность их юзания 10 человеками за одну цены вполне реальна. Т.е. писатель Сталкера будет в пролете стопудово. Однако же есть и подводная часть айсберга. Почти каждая новая игрушка требует все более продвинутого железа. Напрашивается нехорошая мысль - а нет ли сговора?
=9xwHVKe
18 October 2009

araleng
цитата:
Напрашивается нехорошая мысль - а нет ли сговора

А может проще перед покупкой прочитать лицензию Мне вот ПДД во многом не нравятся, но я их соблюдаю, а если нарушу, то несу адм. наказание
araleng
18 October 2009

leonbn
цитата:
А может проще перед покупкой прочитать лицензию

А что, в лицензии такие вещи пишут? Про сговор?
Что до меня лично, то я пиратские программы не покупаю, предпочитаю лицензионные. Фильмы не покупаю вообще. В музыке я консервативен, т.ч. обновления моей фонотеке не требуется.
Наиль
18 October 2009

9
=9xwHVKe:

Главное не то что ты не получаешь деньги, главное что правообладатель их не получает

Редкий случай, когда я с тобой согласен. Абсолютно в точку .
Наиль
18 October 2009

Евгений, по поводу переписывания самиздата и перезаписи песен Высоцкого и Акуджавы (мы в этой теме уже это обсуждали) - авторы не возражали

araleng:

для игр, фильмов и т.п. возможность их юзания 10 человеками за одну цены вполне реальна. Т.е. писатель Сталкера будет в пролете стопудово

Ну, если продолжить твою логику...
В кино два раза не пускают, даже если фильм один и тот же.
Давайте брать деньги за повторное прочтение книги, повторный запуск игрушки

ЗЫ А по поводу сговора Макрософт и АйБиЭм - аццкий боян, обсуждалось еще 10 лет назад.
=9xwHVKe
18 October 2009

Наиль
цитата:
Абсолютно в точку

Старо, как мир. Если я что то произвожу - хочу впендорить подороже, если я что то приобретаю- хочу на халяву
araleng
18 October 2009

Наиль
цитата:
В кино два раза не пускают, даже если фильм один и тот же.
Давайте брать деньги за повторное прочтение книги, повторный запуск игрушки

Я же говорю - меры по борьбе с пиратством не идеальны и не гарантируют, что автор получит заслуженные бабки.
цитата:
Макрософт и АйБиЭм

Микрософт - это вчерашний день. Железо теперь не на их продукцию затачивается.
Наиль
18 October 2009

araleng:

Микрософт - это вчерашний день. Железо теперь не на их продукцию затачивается.

А под кого? Производителей игрушек? Небольшой процент. Профессиональная обработки графики? Системы инжиниринга? Так еще меньше.

Подавляющее большинство - офисные машины, а они заточены под Майкрософт. А ХР уже давно перстали продавать, и скоро уйдет и Виста. Между тем, для офиса давно ничего не менятеся.
araleng
18 October 2009

Наиль
цитата:
Производителей игрушек? Небольшой процент.

Цифрами не владею, но думаю, что процент большой, с учетом того, что ПК уже достаточно давно такая же обычная вещь, как и мобильник. А те ресурсы, что имеют даже стоковые ПК совершенно избыточны для офиса, даже под Вистой. Нужны только для игрушек.
Евгений из Питера
18 October 2009

1

Ещё раз попробую объяснить.
Производители компьютерных программ, игр, софтов защищают свою продукцию паролями. Пусть защищают и дальше, всё более изощренней.
Тех, кто взламывает пароли, чтобы потом продавать продукцию- заслуживают осуждения вплоть до тюрьмы.

У меня на работе лицензионные программы Консудьтант, Автокад, Скад.
Но вот Неро, скайп, аська и куча других прикладных программ - свободно качаются из сети и никто не против.
Многие имеют навигаторы. а у многих ли стоИт на них лицензионное обеспечение?
Я купил в Эдьдорадо навигатор с предустановленным Автоспутником, но не уверен, что он лицензионный. А один из наших форумчан любезно сбросил мне по инету Айгоу8, я его поставил. И что я должен кому-то?
Песни, литературу, фильмы невозможно, да и не нужно защищать.
Я купив диск или книгу имею право давать его кому хочу и в каком угодно виде, переписанным, в виде файла, отксерокопированным. Но- это я должен делать бесплатно. За деньги - это уже преступление.
=9xwHVKe
18 October 2009

Евгений из Питера
Евгений, по-твоему работники Autodesk - белая кость, а производители IGO и Nero кушать не хотят
Как насчет нескольких бесплатных проектов - есть желание Или ты свой (фирмы) труд ценишь, а ребята с мировым именем и так перебются
Евгений из Питера
19 October 2009

9
=9xwHVKe:

Евгений из Питера
Евгений, по-твоему работники Autodesk - белая кость, а производители IGO и Nero кушать не хотят
Как насчет нескольких бесплатных проектов - есть желание Или ты свой (фирмы) труд ценишь, а ребята с мировым именем и так перебются

Да ради Бога, я продаю конкретному заказчику проектную документацию, и по условиям Договора он становится её правообладателем. Может построить несколько объектов, может продать, может подарить.
Рожденный в СССР
19 October 2009

[QUOTE=Евгений из Питера,Сегодня в 12:55] [QUOTE=leonbn,Вчера в 23:35] Евгений из Питера
Да ради Бога, я продаю конкретному заказчику проектную документацию, и по условиям Договора он становится её правообладателем. Может построить несколько объектов, может продать, может подарить. [/QUOTE]
Угу, и вы никогда ни в каких проектах больше не используете найденные решения
Евгений из Питера
19 October 2009

[QUOTE=Рожденный в СССР,Сегодня в 13:30] [QUOTE=Евгений из Питера,Сегодня в 12:55] [QUOTE=leonbn,Вчера в 23:35] Евгений из Питера
Да ради Бога, я продаю конкретному заказчику проектную документацию, и по условиям Договора он становится её правообладателем. Может построить несколько объектов, может продать, может подарить. [/QUOTE]
Угу, и вы никогда ни в каких проектах больше не используете найденные решения [/QUOTE]
Не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду.
Есть типовое проектирование, но оно отмирает, и большинство зданий проектируются по желанию заказчика оригинальными.
Ну вот я участвовал проектировании и строильстве первого магазина сети ОКей в Питере.
С тех пор их спроектировано другими проектными организациями штук двадцать. При этом общая концепция копировалась, но двух одинаковых проектов не найдешь.
Что касается "найденых решений" то опять таки, не факт, что удачный конструктивный узел, архитектурное решение можно применить повторно...
roteiro
20 October 2009

1

Фуф!
Осилил тему полностью!
Много очень интересной информации почерпнул.
По теме разговора - фильмы качаю с торрент-трекеров.
Хорошо это или плохо? Для меня хорошо, для правообладателей - плохо.
Буду ли я думать о деньгах незнакомого мне дяди? Нет!
А почему? Просто потому, что обо мне тоже никто не думает.
Что можно с этим поделать?
Думаю, ответ кроется в подписи одного нашего соклубника:
"Только красота, красота и массовые расстрелы спасут этот мир!"
Стоит ли ждать ужесточения и карательных мер - думаю, что нет, ибо это уже вопрос политический!
Under
20 October 2009

9
=9xwHVKe:

Программиста , написавшего Сталкер уже давно ждет личный КОЛ !
Наиль
30 October 2009

Специально для Евгения из Питера. Ну как ты этого не понимаешь?

Мнение автора. Это неважно, какой автор, просто автор.
http://e-grishkovets.livejournal.com/86071.html#cutid1

Скрытый текст

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up