Литва, в тч на авто. Маршруты, визы, отели, отзывы

18 years ago

7

Уважаемые любители путешествий!
Здесь мы пишем отчеты, прокладываем маршруты, делимся впечатлениями, думаем где остановиться и тд.
Не забываем, что размер фотографий не должен превышать 100 кб и 800 точек по длинной стороне.
Для размещения больших объемов фотографий (более 5) удобнее пользоваться специальными сайтами (фоторесурсами) или тегом [CUT]. Уважайте других пользователей - не всегда есть техническая возможность и желание листать огромные посты с фотографиями. Надеюсь на понимание!
литва, паланга, вильнюс, куршская коса, нида, неринга, клайпеда, прибалтика

Slonikov
9 October 2009

Литва, в тч на авто. Маршруты, визы, отели, отзывы
627,7K
views
131
members
5,6K
sailor_cool
12 May 2013

Alytus

Ты от Витебска на Оршу ехал или сразу на Смоленск?
Alytus
12 May 2013

1

sailor_cool
Мы напрямки решили ехать, через Лиозно. Посчитал: на 50 км ближе, чем через Оршу. Дорога узковата, в одном месте ведут работы по расширению, но движению не мешает. На этом маршруте есть заправка БНХ.
Хотя сначала хотели ехать в сторону Орши, чтобы попасть на ВР на поесть, но увидели кафе в РБ:

Полезная инфа по еде: на выезде из Витебска, в сторону Лиозно, есть большой круг, пересечение с М8. Там в 50 метрах(видно прямо с круга) есть очень неплохое кафе. Море машин с питерскими номерами. Несколько видов супа - для детей актуально, куча горячих блюд, драники всякие. Пообедать на полпути - самое оно. Российские рубли неофициально принимают.
sailor_cool
12 May 2013

Alytus

спасибо, будем знать.
sailor_cool
12 May 2013

kuleich:

sailor_cool
некисло 6 часов прокатился да по плохим дорогам, может надо было в Мядиникае постоять?

Всего мое обратное путешествие заняло 1484 км, из них по плохим дорогам максимум 100 км.

Если бы свернул в Каунасе, по расстоянию вообще бы почти ничего не потерял.

Кстати, тем, кто поедет в ближайшее время через Мядининкай: от него до Вильнюса сейчас идет капитальный ремонт дороги, ограничение 50 и множество опасных ям, и есть вероятность камня от фуры в лобовое.
kuleich
12 May 2013

В прошлом году через Витебск поехали, не понравилось, лучше по магистрали, чем по деревням уж.
assa65
12 May 2013

Тоска тошнить по М1. По сторонам смотреть не на что - очень утомительно. Лично для меня - это самый неприятный кусок дороги. Ну тут - каждому - свое!

Для выхода на Лаворишкес самый короткий (и быстрый ) путь - уйти возле Орши направо на Лепель, Бегомль, Докшицы, Глубокое. Местами нормально трясет - особенно Орша-Лепель. ГАйцов нет в принципе (за исключением куска шикарной трассы Витебск-Минск) - так что можно топить на все деньги!
А по деревням - ну чуток скинуть надо.
Кстати ГАИ пасется регулярно между страусиной фермой и поворотом на заповедник Нарочь. Какая там красота - возле озера Нарочь!

В Шумилино справа (из Витебска) есть хорошее кафе.

Самый быстрый выход на Палангу - через Григоровщину. И никто не отписался на предмет, что стало с п/п после реконструкции (поподробнее - адреса, пароли, явки ).

А ямы все к июню залатают... Давеча в Нижний НОвгород скатал - эти 400 км. всю душу вынут
Alytus
12 May 2013

assa65
Да особо ничего не стало с Григоровщиной. Там сбоку мощное строительство нового терминала в самом разгаре. Непонятно зачем этот прошлой осенью закрывали.
Мы заезжали со стороны Латвии - одна полоса для европейцев+ одна для остальных и две полосы для фур. Причем слева от полосы для остальных в полуметре находится встречка для тех кто едет с РБ. Я точно запомнил знак, что это встречка. И такое впечатление, что встречка вроде как вообще одна, кажется за будкой не осталось доп. полос.

sailor_cool - не помнишь?
sailor_cool
12 May 2013

1

assa65:

Самый быстрый выход на Палангу - через Григоровщину. И никто не отписался на предмет, что стало с п/п после реконструкции (поподробнее - адреса, пароли, явки ).

Самый быстрый путь на Палангу это через Минск-Мядининкай при условии, что на границе не стоишь. Если едешь только в Вильнюс - тем более. По сторонам смотреть не надо, трасса скоростная, смотреть надо на дорогу.

Если переход границы в Мядининкае будет превышать 3 часа, то надо уезжать куда угодно. Сейчас получается, что лучше ехать через Григоровщину.

Переход в Григоровщине для легковых и автобусов в одну ниточку. Фуры отдельно. Подъезжаешь к первой латышской будке, становишься у стоп линии, идешь в будку сам, тебе дают обходной лист. Запустили, проезжаешь 50 м вперед, становишься у будки погранцов. В моем случае прибежал латыш, взял паспорта, грин карту, свидетельство на машину и права, посмотрел багажник. Через 5 минут все отдал в окно из будки. В будке два окна, во втрое окно документы дают дальнобойщики. На выезде с латышской стороны отдаешь обходник. Въезжаешь к беларусам, останавливаешься у шлагбаума, опять идешь за обходником, заезжаешь, становишься у будки погранцов. У беларусов будка типа коридора с окнами. В первое окно подходишь со всеми доками, на паспортах сверяют лица. После идешь в окошко к таможне, если ничего нет декларировать, то сразу ставят штамп в обходник и можно выезжать. Если надо декларировать, то в окошке берешь бланки идешь заполнять. Столов или стоек нет, коридор тесный, если народу много, то все очень печально. Так как путь только один, то если тебя уже оформили, то впереди стоящего объезжать приходится по встречке. Далее опять к шлагбауму, отдаешь обходник и свободен. На выезде парковки нормальной нет, дорога в ухабах.

Плутание в Лаворишкес или в Привалку не считаю нормальной альтернативой Мядининкаю, так как при литовском подходе и там можно встрять надолго.

Но все равно это ерунда по сравнению с тем, что творилось на майские на российско-украинской границе. У меня коллега ездила в Полтаву, на границе пробка 5 км, пришлось покупать очередь и по какой-то грунтовой дороге крюком выезжать прямо к посту. Хохлы специально создают очередь, чтобы стричь деньги.
аристафан
14 May 2013

CHIFinia
Игорь, возвращаясь к сдаче документов вопрос по дополнительным документам для категории путешественник:
пункт i - подтверждение проживания - если нет приглашения, то что, достаточно предоставить распечатку брони отелей с booking.com?
и еще: письменное описание планируемого путешествия предоставляли,если да, то как я понимаю это даты, город, название отеля?
Спасибо!
CHIFinia
14 May 2013

аристафан:

CHIFinia
Игорь, возвращаясь к сдаче документов вопрос по дополнительным документам для категории путешественник:
пункт i - подтверждение проживания - если нет приглашения, то что, достаточно предоставить распечатку брони отелей с booking.com?
и еще: письменное описание планируемого путешествия предоставляли,если да, то как я понимаю это даты, город, название отеля?
Спасибо!

В качестве подтверждения проживания предоставлял распечатки с букинга - не оплаченые.
В маршрутном листе нарисовал табличку где были указаны даты, города и места остановок без указания адресов (отели, аппартаменты, квартиры).
Всего этого было как обычно достаточно. В справке из банка - приличные суммы (взял в долг, положил на карточку, получил справку, снял налик и вернул долг - на всё 30 минут )
аристафан
14 May 2013

CHIFinia
Спасибо! А ларчик просто открывался
alex.pskov
14 May 2013

ни кто в Литве "грин карту" не делал???
CHIFinia
14 May 2013

alex.pskov:

ни кто в Литве "грин карту" не делал???

А что? Можно? А как? Что для этого надо? Больше инфы...

Вопрос: Кто-нибудь проезжал границу Литва - Калининградская область на легковом авто? Куда лучше податься из Друскининкая с целью г. Гусев??? От туда в г. Палангу -->> Думаю ехать через Советск, не?.
kuleich
14 May 2013

CHIFinia
наверное это про страховку.
это в США зеленая, в Европе синяя
alex.pskov
14 May 2013

90 дней - 2750р
alex.pskov
14 May 2013

да нет, синяя - медицинская, зеленая - транспортная
CHIFinia
14 May 2013

kuleich:

CHIFinia
наверное это про страховку.
это в США зеленая, в Европе синяя

Аааа - страховка... не, не видел.
Я думал ВНЖ так называется

Страховку на авто и людей делал в одной страховой РОС... но не госстрах (не реклама), теперь они по другому называются.
В Литве даже и не задумывался об этом? А что актуально?
alex.pskov
14 May 2013

страховка транспортная, может не правильно выразился, сорри
assa65
14 May 2013

CHIFinia
Вот тут сейчас вылавливаю интересную информацию про Литву и Польшу. Изучишь постановку вопроса с границами - доложи общие выводы, плжст! На все время не хватает

А после изучения вышеуказанного форума с вопросами к вам
Например, где Корчма возле Плунге? И может кто был на ярмарке возле Ритаво?
assa65
14 May 2013

alex.pskov
Так стоимость ГринКарты в России одинаковая в любой компании. На 1 месяц - 2700, на 3 - 7080, на 12 - 12 880.

Только вот что мне 3 месяца в Литве-то делать? 2..3 раза в год на 15 дней (1420р.) купил и нормуль! Расширение КАСКО, блин, дороже стоит...
BaBuNaS
14 May 2013

Ритавас - это базар большой. Толкучка. Там есть всё. А карчама у плунге - обычная кафешка. Ничего выдающегося... Она на дороге Вежайчай - Плунге.
alex.pskov
14 May 2013

короч, страховка на весь шенген, а не только на Литву

и делается литовским страховщиком, вы никогда не задумывались почему у всех наших страховщиков цены одинаковые? Правильно - сговор.

делайте выводы сами, я так как от границы нахожусь в 50 км, не хочу платить нашим страховщикам, езжу часто (рига-таллин)

могу сделать скан страховки, но только в четверг-пятница, т.к. завтра рулю в эстонию
Kretingos
14 May 2013

alex.pskov:

короч, страховка на весь шенген, а не только на Литву

А Шенген-то тут причем? Сербия, вон, не в Шенгене, а Зеленая карта действует
kuleich
14 May 2013

Baltic
а что правда можно купить зеленую карту в литве перед выездом на следующую поездку например?
alex.pskov
14 May 2013

Вот мысли пошли в правильное русло
Kretingos
14 May 2013

kuleich:

Baltic
а что правда можно купить зеленую карту в литве перед выездом на следующую поездку например?

Да, на срок от 15 до 90 дней, называется "пограничная страховка". От обычной отличается зоной действия - страны Европейского экономического пространства.
sailor_cool
14 May 2013

Baltic

То есть, хочешь сказать, что если я задержусь в Литве дольше, чем надо, и моя купленная в России гринкарта закончится, то мне надо будет купить вот эту самую "пограничную страховку"?

Где ее покупать? И скока стоит?

И она не будет действовать на Беларусь?
alex.pskov
14 May 2013

Можешь купить и на следущюю поезду (окно 60 дней), у Батьки страховка не действительна так же как и наши
механик
14 May 2013

Baltic
а что есть
цитата:
страны Европейского экономического пространства.

Серьезно интересно.
И сколько стоит?
kuleich
15 May 2013

Baltic
да какова цена интересно

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up