Нет людей, нет машин.
Снег, вьюга... Уютные кафешки, комфортные люди, спокойная жизнь. Не богатая, местами ОЧЕНЬ бедная но ... ЖИЗНЬ! Все познается в сравнении...
Утром в субботу зашли женой в магазин шляпок, или, как там - "головных уборов". Кстати, если кто в курсе подобных заведений - черканите! Просто в МОСОКе с этим ОЧЕНЬ сложно.
Утро. Продавцу, девчонке лет 26, тяжело. Поздно легла, что-то нужно принять из товара, положить на полки, повесить на стенды. В общем, все дается со скрипом.
Мы, делаем вид, что скрипа не замечаем. Делаем свое дело - подбираем шляпку или шапку или берет или кепку. В общем, добра много - а женское занятие выбором не требует суеты...
Заходит пожилая женщина лет шестидесяти пяти, далеко не в соболях. Постояла, растаял снег на ногах...
- Помогите мне выбрать шапочку! Мне совершенно не в чем ходить...
Все! Включаю МОСКОВСКИЙ мозг - сейчас скорее всего увижу обглоданное тело с взорванным мозгом! Ан, нет!
ДевчЁнка, сначало медленно (со скрипом
) выходит и что-то начинает показывать пожилой даме. Через ТРИ минуты идет уже оживленный диалог и активная примерка нужный и не слишком, вещей. Заодно процесс захватывает и нас.
Отчего, сидЮчи в пивном баре, погруженным в шум труднопонятного (уже, раньше он был ВООБЩЕ не понятный) языка, я думаю, как герой "По главном улице с оркестром"? Почему эта молодежь чиста, светла, и ,что удивительно, не слишком пьяна? Отчего все извиняются за неудобства, которые создает теснота, отчего не жрут водку и ограничиваются парой бокалов пива? Отчего каждый второй официант с удовольствием болтает со своими клиентами и с удовольствием готов подсказать, что следует или нет пить/есть в этом заведении?
Нет-нет, конечно, я был не трезв! Конечно, все эти улыбки - это просто бизнес! Конечно, "вчера ты был в командировке, а сегодня - ПМЖ". "Хорошо там, где нас нет".
Только вот мой пробег по Литве исчисляется десятками дней и тысячами километров...
Все так! Но почему в РОТОЖОПе я чувствую непрерывную ненависть, замкнутость и темню разливающуюся тяжесть? Почему основной целью является цель - обмануть (точнее нае ..ть), унизить, воспользоваться тобой. Жадность и алчность залило ВСЕ.
Ну а больше всего я ненавижу это РОССИЯНСКОЕ слово ЛИЧНАЯ СВОБОДА - это все поглощающее понятие беспричинного наглого насилия и возвышения ущербных,убогих и недалеких животных, почувствовавших безнаказанность.
Видать, от этого, на вопрос лиетувской пограниШницы "Цель поездки?", "Отдых", неудоименное пожатие погонами - мы с женой переглянулись, улыбнулись и подумали - "Ну здравствуй, Вильнюс!"
x