Уважаемые любители путешествий!
Здесь мы пишем отчеты, прокладываем маршруты, делимся впечатлениями, думаем где остановиться и тд.
Не забываем, что размер фотографий не должен превышать 100 кб и 800 точек по длинной стороне.
Для размещения больших объемов фотографий (более 5) удобнее пользоваться специальными сайтами (фоторесурсами) или тегом [CUT]. Уважайте других пользователей - не всегда есть техническая возможность и желание листать огромные посты с фотографиями. Надеюсь на понимание!
Slonikov
9 October 2009
Литва, в тч на авто. Маршруты, визы, отели, отзывы
sailor_cool
17 May 2012
assa65Подозреваю, Литва просто не успевала, фронт проходил через нее слишком быстро как в начале, так и в конце войны.
Зато официально последний литовский партизан (лесной брат, мишкиняй) Antanas Kraujelis-Siaubūnаs был уничтожен (в бою) в марте 1965 году.
цитата: |
Самым же последним партизаном Литвы был Stasis Guiga-Tarzanas,партизан Витауто апигарды,который прятался на хуторе Оны Чинчискайте в деревне Чинчики,Швянчёнского раёна до 1986 года не дожыв до провозглашения Независимости Литвы всего 4 года. |
ОтсюдаА в 1986 я там уже матросил...
sailor_coolДа все проще - сербы - братушки (впрочем - болгары вроде то же
). МЫ столько Литве презентовали в 39 году и в 1945 - ребята до сих пор должны бегать нас в задницу целовать. Именно поэтому поляки плюют с разгона...
sailor_cool
17 May 2012
assa65:
|
sailor_cool Да все проще - сербы - братушки (впрочем - болгары вроде то же ). МЫ столько Литве презентовали в 39 году и в 1945 - ребята до сих пор должны бегать нас в задницу целовать. Именно поэтому поляки плюют с разгона... |
Если бы ты знал, сколько литовцев сгнило в Сибири в лагерях, ты бы удивлялся, что тебя в страну пускают.
Вы когда в Литву приезжаете и снимаете комнату, спросите у хозяина, сколько у него родственников было сослано. Вы будете шокированы.
sailor_cool:
|
сколько у него родственников было сослано. |
и это правильно !!
Меня , т.е. мою семью это дело не миновало тоже . Моя жена , литовка по отцу , родилась в Иркутске , куда были сосланы ещё её деды и бабки ( у тех была швейная артель , .. хозяева,ёппптить ) ...
А лично мои деды -- по отцу -матери были сгноены Псковскими органами .
Еслиж про репрессии говорить, то по сути все народы пострадали от этого в той или иной степени.
sailor_coolНу я бы не стал смешивать территориальные приобретения (примерно 1/3 современной Литвы) и политические события. В конце-концов если бы там не было нас, то были бы немцы. И сомневаюсь, что Литва была бы Литвой, а не Литоффской волостью Восточной Пруссии.
Скрытый текстИзВиКи:
"В период оккупации Прибалтики Германией среди местного населения произошёл раскол. Многие из тех, кто участвовал в борьбе с советской властью, продолжили войну на стороне Германии. Другие, напротив, ушли с Красной Армией[источник не указан 1095 дней].
Однако большинство жителей Литвы, Латвии и Эстонии не оказывали активного содействия германским властям. Это было, в том числе, связано с тем, что Гитлер объявил о своих намерениях не предоставлять прибалтийским республикам самостоятельности: они должны были стать новыми территориями Рейха.
Не добавило популярности немцам в Литве и то, что, согласно нацистской теории, литовцы (в отличие от эстонцев и латышей) являлись неполноценным, неарийским народом (им «в вину» ставилась близость с поляками). Также литовцы, в отличие от лютеран эстонцев, латышей и немцев были католиками. Ответом стало массовое уклонение литовцев от службы в немецкой армии.
Деятельность «лесных братьев» как вооружённых формирований на этом этапе не прослеживается. Германское командование, напротив, неохотно шло на создание национальных вооружённых формирований, предпочитая призывать прибалтов в немецкую армию.
После того, как Германия отказалась признать восстановленную независимость Литвы и ее Временное правительство, литовские военные части (свыше 100 000 солдат и офицеров) сами распустились и отказались вступать в германскую армию (тут у литовцев было большое отличие от эстонцев и латышей, которые довольно охотно вступали и в Легионы Ваффен СС, и в германскую армию).
Литовцы (аналогично примеру Финляндии) согласились воевать с красными и польскими бандами и диверсантами только в составе Литовских национальных батальонов самообороны, с опознавательными знаками и нашивками Литовской армии, и только в Литве (в границах Договора о границах с Россией от 12 июля 1920 г.).
В 1944 г. немцы дали согласие на создание Литовской Армии, и только за первые 3 дня в эту армию пришли свыше 20 000 добровольцев-литовцев (Литовскую Армию возглавил генерал Повилас Плехавичюс).
Однако, когда немцы попытались насильно включить эту армию в состав германских вооруженных сил, все уже созданные литовские батальоны организованно ушли в леса. Именно они составили костяк Литовской Армии Свободы (LLA - Lietuvos Laisvės Armija)."
Антигерманское сопротивлениеx
В таком раскладе всЕ кто западней Смоленска должны втыкать мне нож в спину. А у ветеранов смотреть не на ордена, а удостоверение личности - вдруг он в НКВД Родину защищал.
Ниразу не заметил никакого отрицательного отношения к себе и тем кто уже 10 лет ездит в Литву.
То же могу сказать и про Эстонию там где бывал это Таллин, Пярну, Хаапсалу, о-в Саарема
В Латвии был только в Риге и Юрмале то же никаких проблем.
Возможно это отношение к туристам, а местные "не граждане" находятся под постоянным прессом националистически настроенных сограждан, не знаю , может товарищи по форуму скажут.
Все что обсуждается в интернетах и прессе это чистой воды политика и набирание сомнительных дивидендов для политиков этих стран.
assa65
Западная Литва долгое время была под Восточной Пруссией, ничего плохого при этом не случилось. Только лютеранских церквей побольше.
kuleich:
|
местные "не граждане" находятся под постоянным прессом националистически настроенных сограждан, не знаю , может товарищи по форуму скажут. |
И это тоже абсолютно верно . Тут многое можно было бы сказать , главная проблема в том , что основная масса так называемых НЕГРАЖДАН всё до сих пор ждёт , что к ним лично однажды в понедельник с утра придёт делегация из Сейма и принесёт гражданские паспорта на блюдечке с голубой каёмочкой . И что самое ...астое -- что их дети , которые могут претендовать на гражданство вообще по короткой схеме , думают абсолютно также ,как их родители ...
stas1580
9.9 для большой мазды, прекрасный расход)))
собираюсь в августе в Палангу,
никаких изменений в оформлении визы не придумали?
раньше что-то проскакивало про оплату отеля?
CHIFinia
20 May 2012
Абсолютно все требования прописаны тут (
http://ru.mfa.lt/index.php?236813541 ), на сайте посольства Литвы. Делали всё по пунктам и получили визы без проблем.
Fazer
мы сдали кроме обычных бумаг, еще бумагу, что заплатили аванс (фактически не платили). за результатом завтра-послезавтра
sava13
20 May 2012
1
На сайте посольства с 4.05. висит объявление
ПРИГЛАШЕНИЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОТБОРЕ ВНЕШНЕГО ПОСТАВЩИКА УСЛУГ |
когда в пятницу сдавал документы в очереди шептались о скором появлении визового центра со всеми вытекающими ...
===========
Сейчас бронирую отели, через Букинг, на предмет ночевки на перегоне Друски - Прага. Есть вопросы, наверняка уже кто-то их решал
1. Сколько реально можно протянуть одному за рулем по Польше за один день? Где-то читал, что много ремонтов и реальная средняя скорость ( без нарушений) около 65 км.ч.
2. На Букинге забронировал два отеля ( без карточки с оплатой на месте). Один в Катовице ( примерно 650км) второй в между Острвой и Оломоуцем ( примерно 850км). Докуда дотяну
В брони есть такой пункт
Порядок отмены бронирования:
* В случае отмены бронирования в срок до 1 суток до даты заезда штраф не взимаетсяВ случае отмены бронирования позднее этого срока или в случае незаезда взимается 100 процентов от стоимости первой ночи проживания |
Чем может грозить не заезд по такой брони( данные свой карточки я не давал)? Могут ли возникнуть проблемы при дальнейшем бронировании через Букинг?
stas1580
а бумага про аванс просто нарисована ? ))
sava13:
|
( данные свой карточки я не давал) |
Чё-то так не бывает !!!
Проблемы будут наверняка , и первая -- это требование оплатить 100 % первых суток .
Про пробег -- я бы рассчитывал на 750 км по Польше , это с одним обедом и парой кофе по дороге .
Fazer
ага. они в прошлом году с нас аванс не требовали, в этом тем более... визы получу, спрошу про нужность аванса
sava13
21 May 2012
Проблемы будут наверняка , и первая -- это требование оплатить 100 % первых суток . |
требование оно и сейчас есть,нО как они его смогут реализовать?
Про пробег -- я бы рассчитывал на 750 км по Польше |
спасибо за совет ... дорога покажет.
kuleich
21 May 2012
sava13цитата: |
Проблемы будут наверняка , и первая -- это требование оплатить 100 % первых суток .
требование оно и сейчас есть,нО как они его смогут реализовать |
если при бронировании указана карта на которой будут деньги , то если в забронированный отель не заселишься, на след день будут списаны деньги.
Проверено мною, на карте денег не было, просто держал вот для таких случаев. так вот приходили СМС о попытке списания 3 раза , на след. день после первой ночи , второй раз через неделю, и через месяц.
Если есть вариант бесплатной отмены бронирования, то после получения визы можно отменить бронь.
sava13
21 May 2012
если при бронировании указана карта на которой будут деньги |
специально выбирал отели с таким вот примечанием
"Вы можете оформить бронирование без кредитной карты" данные своей карты не давл, да и вообще на букинге она не засвечена.
Документы на визу уже сданы без брони этих отелей.
sava13
"Вы можете оформить бронирование без кредитной карты"
ну тогда вопросов нет. Сам такие в процессе бронирования не встречал.
Коллеги, может кому интересно, как я делал визу по т.н. приглашению:
У нас есть близкая знакомая в Литве, к которой мы второй раз едем, так она нам даже приглашение не делала ни сейчас, ни два года назад, вписали все ее данные в анкету. Она, конечно, при звонке из посольства, все подтвердила бы, но ей не звонили.
Суть в том, и это есть на сайте консульства в разделе "Вопросы-Ответы", что приглашение необязательно должно быть письменным/электронным. Приглашение может быть "Устным".
При сдаче документов нас только переспросили, есть ли письменное приглашение, ответили что нет. Были справки из банка и с места работы. Визы на 24 дня, на июль, получили 7 мая.
Если у кого есть местные знакомые - пишите их данные с их согласия. Им даже никуда не надо ходить, не надо тратить время/деньги. Официальное приглашение накладывает на них финансовые обязательства, а устное подразумевает, что вы подтверждаете свои фин. средства справкой из банка. Никаких подтверждений из отелей.
kuleich
21 May 2012
Alytusцитата: |
Были справки из банка и с места работы |
В этом случае вообще приглашения не надо ни устного ни письменного. Прелесть приглашения электронного в том, что не надо никаких справок собирать. Стоимость 5 евро не сильно напряжно, благо платит тот кто просит это приглашение.
При обращении для оформления Шенгенской визы необходимо предоставить следующие документы:
или
- документы, подтверждающие наличие денежных средств, достаточных для проживания и возвращения: выписка c банковского счета или дорожные чеки (40 евро в сутки) и бронь и оплата гостиницы.
kuleich
1) 5 евро конечно не проблема, но "приглашателю" в этом случае надо делать лишние телодвижения и формально нести ответственность. Для некоторых людей ответственность это чувствительный вопрос.
2) "Бронь и оплата гостиницы". Учитывая дискуссии выше по поводу оплаты/отмены оплаты гостиницы, я как раз и написал вариант без оплаты гостиницы. К чему эта цитата с сайта консульства? В ней указывается 40 евро И бронь И оплата.
kuleich
21 May 2012
Alytus
Я думаю там опечатка.
Во вторых , если судить логично то к фразе
документы, подтверждающие наличие денежных средств, достаточных для проживания и возвращения:
бронь гостиницы имеет мало какое отношение.
Негласно, если позвонить в посольство, то вам скажут что достаточно анкеты, паспорта и выписки со счета (дорожные чеки) ну само собой страховку. Другое дело что чем больше документов сдавать в окошко, тем больше шансов получить визу. Это наблюдается мною последние 3 года.
Кто сдавал документы на визу , как сейчас с очередями ?
kuleich
в пятницу сдавл. ПРиехал к 8.00 был 32ым к 9.00 было человек 60. Открыли в 9.30 вышел в 10 на улице три человека.
sava13
Ну и отлично, значит к 10 и поедем
kuleich не факт ... говорят 14го было человек 300