Литва, в тч на авто. Маршруты, визы, отели, отзывы

18 years ago

7

Уважаемые любители путешествий!
Здесь мы пишем отчеты, прокладываем маршруты, делимся впечатлениями, думаем где остановиться и тд.
Не забываем, что размер фотографий не должен превышать 100 кб и 800 точек по длинной стороне.
Для размещения больших объемов фотографий (более 5) удобнее пользоваться специальными сайтами (фоторесурсами) или тегом [CUT]. Уважайте других пользователей - не всегда есть техническая возможность и желание листать огромные посты с фотографиями. Надеюсь на понимание!
литва, паланга, вильнюс, куршская коса, нида, неринга, клайпеда, прибалтика

Slonikov
9 October 2009

Литва, в тч на авто. Маршруты, визы, отели, отзывы
628,4K
views
131
members
5,6K
sailor_cool
17 May 2012

assa65

Подозреваю, Литва просто не успевала, фронт проходил через нее слишком быстро как в начале, так и в конце войны.

Зато официально последний литовский партизан (лесной брат, мишкиняй) Antanas Kraujelis-Siaubūnаs был уничтожен (в бою) в марте 1965 году.
posted image

цитата:
Самым же последним партизаном Литвы был Stasis Guiga-Tarzanas,партизан Витауто апигарды,который прятался на хуторе Оны Чинчискайте в деревне Чинчики,Швянчёнского раёна до 1986 года не дожыв до провозглашения Независимости Литвы всего 4 года.

Отсюда

А в 1986 я там уже матросил...
assa65
17 May 2012

sailor_cool
Да все проще - сербы - братушки (впрочем - болгары вроде то же ). МЫ столько Литве презентовали в 39 году и в 1945 - ребята до сих пор должны бегать нас в задницу целовать. Именно поэтому поляки плюют с разгона...
sailor_cool
17 May 2012

assa65:

sailor_cool
Да все проще - сербы - братушки (впрочем - болгары вроде то же ). МЫ столько Литве презентовали в 39 году и в 1945 - ребята до сих пор должны бегать нас в задницу целовать. Именно поэтому поляки плюют с разгона...

Если бы ты знал, сколько литовцев сгнило в Сибири в лагерях, ты бы удивлялся, что тебя в страну пускают.

Вы когда в Литву приезжаете и снимаете комнату, спросите у хозяина, сколько у него родственников было сослано. Вы будете шокированы.
Igor-MAX
18 May 2012

sailor_cool:

сколько у него родственников было сослано.

и это правильно !!
Меня , т.е. мою семью это дело не миновало тоже . Моя жена , литовка по отцу , родилась в Иркутске , куда были сосланы ещё её деды и бабки ( у тех была швейная артель , .. хозяева,ёппптить ) ...
А лично мои деды -- по отцу -матери были сгноены Псковскими органами .
kuleich
18 May 2012

Еслиж про репрессии говорить, то по сути все народы пострадали от этого в той или иной степени.
assa65
18 May 2012

sailor_cool
Ну я бы не стал смешивать территориальные приобретения (примерно 1/3 современной Литвы) и политические события. В конце-концов если бы там не было нас, то были бы немцы. И сомневаюсь, что Литва была бы Литвой, а не Литоффской волостью Восточной Пруссии.

Скрытый текст

В таком раскладе всЕ кто западней Смоленска должны втыкать мне нож в спину. А у ветеранов смотреть не на ордена, а удостоверение личности - вдруг он в НКВД Родину защищал.
kuleich
18 May 2012

1

Ниразу не заметил никакого отрицательного отношения к себе и тем кто уже 10 лет ездит в Литву.
То же могу сказать и про Эстонию там где бывал это Таллин, Пярну, Хаапсалу, о-в Саарема
В Латвии был только в Риге и Юрмале то же никаких проблем.
Возможно это отношение к туристам, а местные "не граждане" находятся под постоянным прессом националистически настроенных сограждан, не знаю , может товарищи по форуму скажут.
Все что обсуждается в интернетах и прессе это чистой воды политика и набирание сомнительных дивидендов для политиков этих стран.
sailor_cool
18 May 2012

assa65

Западная Литва долгое время была под Восточной Пруссией, ничего плохого при этом не случилось. Только лютеранских церквей побольше.
Igor-MAX
18 May 2012

1

kuleich:

местные "не граждане" находятся под постоянным прессом националистически настроенных сограждан, не знаю , может товарищи по форуму скажут.

И это тоже абсолютно верно . Тут многое можно было бы сказать , главная проблема в том , что основная масса так называемых НЕГРАЖДАН всё до сих пор ждёт , что к ним лично однажды в понедельник с утра придёт делегация из Сейма и принесёт гражданские паспорта на блюдечке с голубой каёмочкой . И что самое ...астое -- что их дети , которые могут претендовать на гражданство вообще по короткой схеме , думают абсолютно также ,как их родители ...
Большой205
18 May 2012

stas1580
9.9 для большой мазды, прекрасный расход)))
Fazer
19 May 2012

собираюсь в августе в Палангу,
никаких изменений в оформлении визы не придумали?
раньше что-то проскакивало про оплату отеля?
CHIFinia
20 May 2012

Абсолютно все требования прописаны тут ( http://ru.mfa.lt/index.php?236813541 ), на сайте посольства Литвы. Делали всё по пунктам и получили визы без проблем.
stas1580
20 May 2012

Fazer
мы сдали кроме обычных бумаг, еще бумагу, что заплатили аванс (фактически не платили). за результатом завтра-послезавтра
sailor_cool
20 May 2012

CHIFinia:

Абсолютно все требования прописаны тут ( http://ru.mfa.lt/indвсё по пунктам и ex.php?236813541 ), на сайте посольства Литвы. Делали всё по пунктам и получили визы без проблем.

http://ru.mfa.lt/index.php?236813541
sava13
20 May 2012

1

На сайте посольства с 4.05. висит объявление
цитата:
ПРИГЛАШЕНИЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОТБОРЕ ВНЕШНЕГО ПОСТАВЩИКА УСЛУГ

когда в пятницу сдавал документы в очереди шептались о скором появлении визового центра со всеми вытекающими ...
===========
Сейчас бронирую отели, через Букинг, на предмет ночевки на перегоне Друски - Прага. Есть вопросы, наверняка уже кто-то их решал
1. Сколько реально можно протянуть одному за рулем по Польше за один день? Где-то читал, что много ремонтов и реальная средняя скорость ( без нарушений) около 65 км.ч.
2. На Букинге забронировал два отеля ( без карточки с оплатой на месте). Один в Катовице ( примерно 650км) второй в между Острвой и Оломоуцем ( примерно 850км). Докуда дотяну
В брони есть такой пункт
цитата:
Порядок отмены бронирования:

* В случае отмены бронирования в срок до 1 суток до даты заезда штраф не
  взимаетсяВ случае отмены бронирования позднее этого срока или в случае
  незаезда взимается 100 процентов от стоимости первой ночи проживания

Чем может грозить не заезд по такой брони( данные свой карточки я не давал)? Могут ли возникнуть проблемы при дальнейшем бронировании через Букинг?
Fazer
21 May 2012

stas1580
а бумага про аванс просто нарисована ? ))
Igor-MAX
21 May 2012

S
sava13:

( данные свой карточки я не давал)

Чё-то так не бывает !!!

Проблемы будут наверняка , и первая -- это требование оплатить 100 % первых суток .

Про пробег -- я бы рассчитывал на 750 км по Польше , это с одним обедом и парой кофе по дороге .
stas1580
21 May 2012

Fazer
ага. они в прошлом году с нас аванс не требовали, в этом тем более... визы получу, спрошу про нужность аванса
sava13
21 May 2012

цитата:
Проблемы будут наверняка , и первая -- это требование оплатить 100 % первых суток .

требование оно и сейчас есть,нО как они его смогут реализовать?
цитата:
Про пробег -- я бы рассчитывал на 750 км по Польше
спасибо за совет ... дорога покажет.
kuleich
21 May 2012

sava13
цитата:

требование оно и сейчас есть,нО как они его смогут реализовать

если при бронировании указана карта на которой будут деньги , то если в забронированный отель не заселишься, на след день будут списаны деньги.
Проверено мною, на карте денег не было, просто держал вот для таких случаев. так вот приходили СМС о попытке списания 3 раза , на след. день после первой ночи , второй раз через неделю, и через месяц.

Если есть вариант бесплатной отмены бронирования, то после получения визы можно отменить бронь.
sava13
21 May 2012

цитата:
если при бронировании указана карта на которой будут деньги

специально выбирал отели с таким вот примечанием
"Вы можете оформить бронирование без кредитной карты"
данные своей карты не давл, да и вообще на букинге она не засвечена.
Документы на визу уже сданы без брони этих отелей.
kuleich
21 May 2012

sava13
"Вы можете оформить бронирование без кредитной карты"

ну тогда вопросов нет. Сам такие в процессе бронирования не встречал.
Alytus
21 May 2012

Коллеги, может кому интересно, как я делал визу по т.н. приглашению:

У нас есть близкая знакомая в Литве, к которой мы второй раз едем, так она нам даже приглашение не делала ни сейчас, ни два года назад, вписали все ее данные в анкету. Она, конечно, при звонке из посольства, все подтвердила бы, но ей не звонили.

Суть в том, и это есть на сайте консульства в разделе "Вопросы-Ответы", что приглашение необязательно должно быть письменным/электронным. Приглашение может быть "Устным".
При сдаче документов нас только переспросили, есть ли письменное приглашение, ответили что нет. Были справки из банка и с места работы. Визы на 24 дня, на июль, получили 7 мая.

Если у кого есть местные знакомые - пишите их данные с их согласия. Им даже никуда не надо ходить, не надо тратить время/деньги. Официальное приглашение накладывает на них финансовые обязательства, а устное подразумевает, что вы подтверждаете свои фин. средства справкой из банка. Никаких подтверждений из отелей.
kuleich
21 May 2012

Alytus
цитата:
Были справки из банка и с места работы

В этом случае вообще приглашения не надо ни устного ни письменного. Прелесть приглашения электронного в том, что не надо никаких справок собирать. Стоимость 5 евро не сильно напряжно, благо платит тот кто просит это приглашение.

При обращении для оформления Шенгенской визы необходимо предоставить следующие документы:

или
- документы, подтверждающие наличие денежных средств, достаточных для проживания и возвращения: выписка c банковского счета или дорожные чеки (40 евро в сутки) и бронь и оплата гостиницы.
Alytus
21 May 2012

kuleich
1) 5 евро конечно не проблема, но "приглашателю" в этом случае надо делать лишние телодвижения и формально нести ответственность. Для некоторых людей ответственность это чувствительный вопрос.

2) "Бронь и оплата гостиницы". Учитывая дискуссии выше по поводу оплаты/отмены оплаты гостиницы, я как раз и написал вариант без оплаты гостиницы. К чему эта цитата с сайта консульства? В ней указывается 40 евро И бронь И оплата.
kuleich
21 May 2012

Alytus
Я думаю там опечатка.
Во вторых , если судить логично то к фразе
документы, подтверждающие наличие денежных средств, достаточных для проживания и возвращения:
бронь гостиницы имеет мало какое отношение.

Негласно, если позвонить в посольство, то вам скажут что достаточно анкеты, паспорта и выписки со счета (дорожные чеки) ну само собой страховку. Другое дело что чем больше документов сдавать в окошко, тем больше шансов получить визу. Это наблюдается мною последние 3 года.
kuleich
21 May 2012

Кто сдавал документы на визу , как сейчас с очередями ?
sava13
21 May 2012

kuleich
в пятницу сдавл. ПРиехал к 8.00 был 32ым к 9.00 было человек 60. Открыли в 9.30 вышел в 10 на улице три человека.
kuleich
21 May 2012

sava13
Ну и отлично, значит к 10 и поедем
sava13
21 May 2012

kuleich
цитата:
Ну и отлично
не факт ... говорят 14го было человек 300

1 person online

1 person online